汽车 篇一:福神傍身,第二届值得买卡丁车赛“夺冠”之旅

2019-10-15 19:08:37 3点赞 2收藏 11评论

创作立场声明:值得买跑车活动记录

前言

很高兴值得买能再次邀请我参加汽车品类的线下活动,对于我这个没多少篇晒单的小隐形来说实在是莫大的荣幸了。老婆因为脖子扭伤未来,孤身一人的我拍摄条件比较糟糕,所以某些照片盗自其它值友以及官方团队,请原作者与大家多包涵。

说实话,这个冠军名号是挺水的,其实拿得是第二,而且很大程度是幸运女神的眷顾,后文会说到。我是一个普通汽车爱好者,卡丁车经验一只手就能数出来,主要凭着赛车游戏经验,以及对赛道的熟悉在跑圈。关于文章后面的“怎么跑得快”,欢迎各路大佬们疯狂反驳。更多专业的知识请大家参考去年冠军13的文章,他写的更加专业。

比赛的过程着实精彩,以至于拿冠军还不如比赛过程把我给激动的。

比赛前,可以看到头顶的那片乌云比赛前,可以看到头顶的那片乌云

主要剧情

这次比赛中,剧情大概可以分为:

死亡小组—杆位发车—雨战决赛—失控掉到第7—超回第2—缠斗&撞车&红旗结束—懵逼夺冠

这剧情连编剧都不敢这么写!福神傍身,第二届值得买卡丁车赛“夺冠”之旅

感想

为啥“夺冠”要打引号呢。

第一, 我没跑赢去年的冠军,就是照片里的这个壮汉13。决赛我失控,他躲过,遥遥领先冲线。而且大家不要信他的邪,自称是胖,实际是壮。

去年的冠军,壮汉13去年的冠军,壮汉13

当时13的加入,仿佛在对着所有人说,你经历过绝望么?

福神傍身,第二届值得买卡丁车赛“夺冠”之旅

不过!赛制上,他是陪跑的,他玩他的,与其他24人的成绩无关,大家惊不惊喜,意不意外~

福神傍身,第二届值得买卡丁车赛“夺冠”之旅

第二, 比赛最后因为雨势变大而挥红旗结束(我猜测),不是正常结束,最后两圈我经历缠斗,撞车。

所以,最后比赛是何时结束的,结束时我在哪,我是第几,完全是懵逼的。经过赛后核实,在挥红旗的时候,我处于第2,所以我是冠军,当时的我完全是黑人问号。

福神傍身,第二届值得买卡丁车赛“夺冠”之旅

对于这次的比赛,我有两个感悟:

1、 人生的大起大落实在是太快了;

2、 我今天应该去买彩票,5000打底,福神上身。

赛制

1、 小组赛,分6组,每组4人,取单圈最快者进决赛。

2、 决赛为冲刺赛,按小组赛成绩顺位发车,供12圈。

3、 去年冠军13临时加入F组,但是他是陪跑的,即就算他拿冠军,统计成绩也不算他。

比赛

说明:由于算上13后,排名表达起来太麻烦,再加上这个人冲刺赛遥遥领先,后续除非特意提到,都只按24人的比赛表述。

小组赛

小组赛的赛制有个弊端,取的是每组最快,并不是按所有人成绩排名取前6。这样会有一个问题,那就是“死亡小组”。

结果我所在的B组,就是这个“死亡小组”。

小组赛间隔从休息区发车小组赛间隔从休息区发车

小组赛是间隔发车,基本不会发生赛车的对抗,大家都能按自己的节奏跑最快的成绩。下车后,看了眼我组成绩,惊了个呆。我是26号,排名第一,仅领先第二0.3s,且第三第四咬的非常紧,都跑进了42s。如果将最后24人单圈成绩进行排名,B组的四位都能晋级决赛,结局实在是太遗憾了。

B组成绩B组成绩

随着小组赛的进行,戏剧性的来了。下雨了!随着E/F小组赛的进行,地面逐渐湿滑。卡丁车使用的都是光头胎,没有导水槽,对于地面的水是非常敏感的。最后13的成绩受地面条件影响,稍落后于我0.3s。假如地面条件理想,想必他可以跑到39。我这运气,居然拿到了杆位。

小组赛后段,下雨小组赛后段,下雨

决赛

雨停了。决赛我是5号车,工作人员挥动绿旗,比赛开始。

当时我紧张的手抖抖抖抖抖个不停当时我紧张的手抖抖抖抖抖个不停

虽然我考虑到之前的小雨会影响轮胎的抓地力,油门已经含着了,但是赛道抓地力的衰退出乎意料,在三号弯处我失去抓地力侧滑。13敏捷地躲了过去开始了他的单机。后面则乱成一锅粥,在3-4号弯一路的拥挤中场面一度失控,四辆车卡在了一起,我这个罪魁祸首最惨,直接滑成逆行了。

当时满脑子都是赶紧恢复,挡住后面的车了,应该停下等他们过去的当时满脑子都是赶紧恢复,挡住后面的车了,应该停下等他们过去的

工作人员上赛道将我们分开,我一掉头,直接变成了最后一名。

报应来了,变最后一名了报应来了,变最后一名了

从第一掉到最后,我的内心是崩溃的,没办法,追!比赛才刚开始。我适应了下赛道抓地力的变化,圈速逐渐加快,慢慢追上对手们。

福神傍身,第二届值得买卡丁车赛“夺冠”之旅

接下来更戏剧性的来了,又下雨了,而且越来越大,赛道越来越滑。虽然超车风险很大,但是机会也变多了。大约花了8圈,我居然超回了第2。

剧情的高潮来了,我自知追不上13,体力也下降的厉害,领先后圈速变慢了,突然我的车被碰了一下,调整回来的时候已经被@GTEVO再次反超。此时大约是第9或10圈,马上就冲线了。雨越下越大,每个弯的刹车、油门都需要控制的特别小心,但再小心仍然伴随着不小的滑动,我俩就像头文字D里的比赛一样,死死咬住。

第一次超越,利用最后一弯快速出弯偷袭成功第一次超越,利用最后一弯快速出弯偷袭成功

最后我在2-3-4连续弯找到了机会,通过调整线路,卡到了4号弯的内线,硬吃掉了前车,再次超越。

没有找到GTEVO超我的照片。。这是我第二次利用4号弯超越没有找到GTEVO超我的照片。。这是我第二次利用4号弯超越

然而比赛没有结束,第11圈冲线的时候突然看到了发车区的黄旗,但是看不到是哪里撞了车,接下来的1号弯是全场最高速的弯,车速即使减了,依然是不慢的,到了弯心才看到,出弯处一辆车撞轮胎墙停下了,我的走线已经躲不掉了,重刹,失控,也跟着撞了上去。从看到黄旗到发生再次碰撞大约就是3-4秒。一切发生的太快了。这可是最后一圈。

工作人员再次助我脱困,看不到刚才超过我的几辆车。我收到工作人员指令直接开回了候车区,比赛结束。此时的赛道已经滑到无法正常比赛了。

最后成绩版乱的谁也看不懂,只看版上数据我是第四最后成绩版乱的谁也看不懂,只看版上数据我是第四

最后我估计名次是3-4名,因为不算13,最后超过我的应该是2-3辆车,奇怪的是,最后我并没有完成12圈的冲线就被唤回了候车区。事后才知道,原来是早就挥了红旗。

经历了如此一场大戏,我其实已经不关心名次了,爽就完事了,以至于最后告诉我是冠军,我吃着薯片也没啥激动的。

怎么跑得快

赛道与去年相比在最后一弯有变化,由原来的一个中高速弯转大直道,变为中低速S弯转大直道。与工作人员沟通后得知修改于一个月前,为了减慢大直道的初始速度,减少进站车与正常行驶车发生碰撞的情况。

去年的,盗图自13去年的晒单去年的,盗图自13去年的晒单

图上最后2个弯行车线显示有误图上最后2个弯行车线显示有误

需要解释一下,虽然本次小组赛和正赛的最快圈速都是我跑的,实话实说依然是有水分的,因为13小组赛时赛道条件变差了,小组赛、正赛连轴转,体力不如我恢复的多。

赛道最好成绩没有看到,想必是非常快的,不是我等入门玩家可以比的。

决赛打单机的13决赛打单机的13

关于怎么跑得快,我厚着脸皮吹一下我的理解:

1、 规划走线

规划走线的技巧,我的理解是:在赛道中画出尽可能平滑的,且触碰到每个内弯的曲线。这点在连续弯中特别重要,同时也得考虑出弯后是否是直线,车辆转向极限,自身体力等等因素,13的文章里已经写的非常详细了,我就不赘述了。

注意最后12-13弯,我画的黑线才是比较理想的线路注意最后12-13弯,我画的黑线才是比较理想的线路

2、 熟悉赛道

光有理论不行,关键是落实。很多人上了赛道,满脑子的骚操作,但是身体压根没按脑子的指令做。所以要先熟悉赛道,记住每个弯,然后开始脑补那条行车线,强迫自己按照行车线走,走顺了,再一圈一圈提升速度。我在超车过程中就发现,前车很多线都没走理想,能够找到很多机会。

我的2次共3节卡丁车经验都在锐擎,所以也是占了熟悉赛道的优势。

3、 敢踩油门

200CC的卡丁车速度真的不快,底盘低,重量轻,转弯半径小,哪怕没有ABS,极限那是相当的高。基本只有2个动作容易失控,弯中急刹,弯中全油门。核心是要克服对速度以及侧向加速度的恐惧感,只要不失控,油门踩到底。

4、 寻找极限

如果失控是100,就看谁能找到99(我要是有这水平第一圈怎么可能滑嘛)。

实现了前面的1、2、3项,就要开始找极限,简单的说就是高速弯更久的全油门,入弯更晚的刹车以及出弯更早的油门。每次没失控下次就更极限一些,直到找到濒临失控的状态,那样会更快。锐擎的1-2-3-6-9-11都完全不需要踩刹车。

5、 保持抓地

甩尾是很帅,抓地会更快。

我认为硬地赛场,保持抓地是最快的,因为柏油路上,静态摩擦比滑动摩擦大。出弯甩尾一定慢,入弯在刹车理想的前提下,也是抓地会更快。F1全程抓地不谈,即使是WRC,在条件很好的柏油路上也是全程抓地跑的。

6、 学会超车

超车这件事情,在连续快速弯和连续低速弯中几乎是没有机会的,因为此时的行车线路比较单一,也很难利用快进慢出,慢进快出的策略。超车最理想的弯道组合是快慢快,慢快慢。

锐擎赛道中,前后我超了不少车,我利用的超车点主要有两个

① 4号弯,2-3-4是两个非全油门高速弯接一个低速弯,常规的走线在入4号弯时是靠赛道外侧的。通过调整2-3的走线以及延迟刹车点,可以在4号弯前站住内线,从而完成超车。

通过调整路线,延迟刹车,卡住内线通过调整路线,延迟刹车,卡住内线

② 第二个超车点在最后11-12-13弯处,这里大家的走线普遍太紧,都急着贴内,像红线所示那样。实际上入弯要走大点,在最后出12弯时再贴内,此时能够获得更高的出弯速度,13号弯全油门通过,在大直道上完成超越。

使用黑色线路提早加速后,可以在出13弯后。马上和前车并排,直线超越使用黑色线路提早加速后,可以在出13弯后。马上和前车并排,直线超越

理论上4-5-6组合也能超车。5号弯的急减速后是一段全油门的6号弯,应该可以做到快出走外线,在7号弯前延迟刹车卡住内线。但是我没做到过,一是因为水平太低走线不好,二是6号弯太短了,速度差很难做到外线爬头。

关于超车,卡丁车还有一个特点是没有后视镜,开在前面的人看不到后车的位置,防守也就无从谈起,前车只能撒丫子跑,后车是非常有机会通过线路变化超车的。

7、 强身健体

这点是主要针对我本人的。卡丁车的无助力方向盘谁开谁知道,侧向加速度也需用背部、腰部肌肉抵抗。像13那种大开大合的走线是非常吃体力的(因为方向盘左右转的多)。我做不到,一节8分钟下来,我的手都是抖的。决赛12圈开到后期我甚至没法捏住方向盘两侧来转向,得抓同一侧用开公交的姿势来转方向盘,导致线路变差。

感受一下灵魂画手的厉害感受一下灵魂画手的厉害

我观察过13的小组赛成绩,是一圈比一圈快的,非常理想,而我大概5圈后就越来越慢了,赛车真的很吃身体素质。

最后

1、比赛结束,上车回家,一发动车,幸福感爆棚,我的车底盘好软啊,方向好轻盈。咳咳。。。

2、今天是比赛结束后的第三天,我的手指、手腕、手臂,再到背部胸部的肌肉,正在经历着由酸涨到胀痛的过程,这酸爽啊。