凯迪拉克XT4能否领跑杭州秋名山,记值得买“Driving Day”

2018-12-30 17:35:09 72点赞 94收藏 86评论

有幸第二次被值得买抽中参加汽车活动,上次是去年底的滴水湖活动,可惜最终有事不能参加。这次幸运又来了,果断不能错过。本次活动为期两天一夜,正式跑山活动时长大约有7个小时,体验时间可谓是非常充裕。

山路介绍

杭州余杭径山,自半山腰“菠萝蜜名宿”起,山顶径山寺为终,长度6.8公里,双向单车道。

径山山路径山山路

看到这个是不是想起了什么?秋名山~横着开的86~排水渠过弯~

事实是大部分弯极窄,过弯完全没有视野,山顶伴有大雾,会车需要非常小心。至于排水渠,emmmm….胆大的可以去试试。

经过老邓短暂的试驾注意培训,老司机们就能上路了。

老邓指导开车老邓指导开车

上山~上山~

选手介绍

下面给大家介绍下本次参赛的运动员。

一号选手,凯迪拉克XT4,熟悉的钻石切割设计,钣金师傅的最爱。2.0T全新发动机+新9AT,能否改写通用变速箱一罐的渣口碑?

XT4 2.0T两驱顶配XT4 2.0T两驱顶配

二号选手,东瀛宝马,CROSS车型代表,马自达CX4。期待体验到传说中的“人马合一”。

CX4 2.5顶配CX4 2.5顶配

三号选手,斯巴鲁XV,老骥伏枥能否凭借水平对置发动机与四驱威胁到一众新车?

XV 2.0L顶配 (对不起这是10倍变焦拍的)XV 2.0L顶配 (对不起这是10倍变焦拍的)

四号选手,英菲尼迪QX30,查了一份有645辆车的销量榜单,最后一名纳智捷MASTER CEO从16年到现在只卖了37台,但愣是查不到QX30的销量数据,这辆GLA换壳车最大的特点可能是销量奇差?

QX30 1.6T某配置QX30 1.6T某配置

五号选手,宝马X1,抛弃了后驱平台,作为一台家用SUV,蓝天白云的运动性是否还在?

X1 1.5T某版本X1 1.5T某版本

驾驶体验

由于主题是跑山,所以首先讲驾驶体验。本次活动时间充足,大家把五辆车都试了一遍,虽然都是主打运动风格的SUV,但其实每一辆车的感受都不一样。

直接说我的个人观点 :QX30≈CX4>XV>X1>XT4

XT4——劈弯青铜,高速王者

XT4,作为一个ATSL车主,我对于XT4跑山的期望其实是很大的,毕竟设计,宣传标榜的都是运动风格,试驾车也为两驱运动版顶配。但是,驶出停车场,一过减速带,我就知道这车没啥运动性格。

主打色橙色,非常动感主打色橙色,非常动感

果然,上坡以后,绵软的悬挂,几乎把路感隔绝的底盘,非常电子、虚假的转向手感,给人提速的信心是不够的。XT4近1.9米的车宽加上本身方正的造型,使得这辆车开起来大车感十足,驾驶视野是五辆车中最差的。这套底盘悬挂配置明显就是美系大船的调调,他更适合在平直的高速舒适地巡航,山路不是他的主场。

XT4的绝对动力是本次五辆车中最强的,241匹的马力在这条山路绝对有余。上山途中测试了从静止全油门加速,前轮轻松就突破了18寸马牌PC6的抓地极限,TCS断断续续介入了1秒多,轮胎才取到全部的抓地力。

新的9AT之前媒体口碑是不错的,本来期望很大,但是依然是本场最“笨”的,问题主要还有两个:①变速箱反应相对迟钝,给油,刹车,再给油,变速箱需要一会的思考人生;②思考人生的同时还会伴随着闯动,感觉变速箱逻辑无法快速应对如此复杂的工况。

这是罗老师在驾驶XT4,坐后排都要被甩飞了这是罗老师在驾驶XT4,坐后排都要被甩飞了

回上海的路上,我体验了一下XT4的高速表现,这里才是这艘大船的主场,NVH和振动抑制非常优秀,120公里巡航不一会车上另外三名乘客就睡着了。挑刺的话还是悬挂,太软了,遇到弹跳路面,车身的大晃动需要起伏好几次才能恢复稳定,变线也需要慢悠悠,否则左右摆动会令人不舒服。至于闭缸的功能可以说毫无感觉,巡航时分不清是两缸还是四缸在运行。

屏幕前面刚好还可以支手机,手机支架都省了屏幕前面刚好还可以支手机,手机支架都省了

进了魔都市区,进入堵车路段,XT4的表现令人满意,启停的动静很小,油门很线性。刹车脚感虽然硬,行程也短,但是不会像某些刹车初段灵敏的车容易踩点头。

XT4在山路上的表现我认为是本次最差的,但是如果安静平稳的开,高级感是足的,平顺性也是好的,整车无论是行驶还是外形质感绝对是五辆车中第一(废话,他是最贵的)。但是既然区分了运动型,为何不在运动车型上做点不一样的调教,哪怕是调硬一些悬挂。套用一句车评人的话”Sporty but not sport”,这是一辆纯粹的豪华城市SUV。

英菲尼迪QX30——CARRY全场

这辆小车最初被老邓黑到谷底,抱着本次最差的心态上车体验,这车跑山。。。真香。

首先坐姿其实非常的轿车化,空间也丝毫没有SUV的意思(换句话说太小了),车顶压的非常低,直观感受上重心是最低的,缺点是后视镜阻挡了一部分右侧的视野。底盘和悬挂都是硬朗的类型,在起伏的山路上感觉非常的扎实,方向的指向性我觉得略逊CX4,位列第二。油门刹车的脚感是五辆车中我最喜欢的,阻尼感非常线性。但是油门只有在S档,输出才变得比较线性,D档模式反应太慢。前驱1.6T的动力在这条山路对我来说刚好,出弯给深全油门前轮会稍稍挠地,略微带来些刺激感。

得益于低重心、硬悬挂,这辆车给我十足“小车”的感觉,是这条山路上给我最有信心的一辆车,也是跑的最畅快的一辆。跑QX30的时候雾太大了,放张图感受一下。

斯巴鲁XV——老态尽显

XV这车跑起来确实明显不是这个年代的车子了,整辆车给人的感觉就一个字——糙。

油门的标定属于初段灵敏,深踩光吼不走的类型,但毕竟只是个老2.0自吸+CVT,就算灵敏也不会像2.0T同样标定的车子一样轻点猛窜。我觉得这样的油门脚感跑这条山路是很舒服的。底盘非常的粗糙,琐碎的震动很多,噪音隔绝也很差。方向盘是适合跑山的,粗糙但是直接,液压助力万岁,路面的信息会非常直接的通过方向盘传递给我,同时方向又非常的精准,几乎没有虚位。

车子的重心也是很低的,。很可惜没有体验到新款XV,相信新款的驾驶体验会优秀不少。

宝马X1——一辆能跑的面包

本次试驾的是18LI,也就是1.5T三缸的机子。

X1的体验我先去的是后排,空间越级的存在,但是座椅短,靠背陡,让我想起了旅游大巴的导游座,绝对差评。来到前排,驾驶者完全是面包车坐姿…打火,刻意仔细地感受抖动,说实话,不明显,据老邓说冷启动的时候会抖的凶。轻点油门,抖的还好,发动机的声音是真难听,三缸果然还是露馅了。

加速,X1的涡轮迟滞是3辆涡轮车里最严重的,D档油门过三分之一明显被踹一脚。但是当我切换到运动模式,这套动力系统非常乐于保持高转速,涡轮迟滞的问题得以缓解,动力响应非常积极。但是高转速换动力的策略在下山时发动机制动明显不行,以至于后面我切回了D档轻松驾驶。底盘表现出乎意料,柔韧的悬挂并没有产生XT4般的大车感觉,支撑性非常好,要知道他只比XT4小一点点,但是最差坐姿和高重心是这些车里最没乐趣的,矛盾的车子。

马自达CX4——你买我推荐,真买我不买

本次体验的是2.5顶配的CX4,同时有四驱,跑山给人的信心十足。

没拍驾驶图,只能汽车之家盗一张了没拍驾驶图,只能汽车之家盗一张了

CX4的动力系统总结就是又快又准,急加速全油门踩到一半,这台超聪明的6AT就开始降档了,不过我发现变速箱还没降完档,转速表就上去了,这个鸡贼的小心机让人感觉降档更快了。四驱系统牢牢抓住地面,出弯深踩油门车身也非常的稳定。可惜的是CX4的悬挂行程对于山路来说还是太长了,侧倾以及连续弯中的车身摇摆会比较明显。驾驶者信心十足,乘坐者就有点过山车的感觉。所以,why not昂克赛拉?

只能显示速度的HUD,没用只能显示速度的HUD,没用

CX4的方向盘轻而不贼,传递给驾驶者的路感没有XV那么清晰但是比XV高级许多。油门非常地线性,易于掌控,阻尼感也很合适。方向盘和油门脚感我认为是本场最佳。刹车初段稍显绵软,更线性一些就好了。

CX4在山路上的表现我觉得仅次于QX30。然而,高速表现就差强人意。120公里巡航时,底盘与方向盘传来的震动显得非常不高级,NVH的表现更加地糟糕,车内聊天声音必须靠半吼的才能正常沟通。

XT4静态体验

外观

外形这件事总结就是“仁者见仁”,我个人觉得XT4的外形很棒,犀利的线条充满力量感,又不似XT5显得臃肿笨拙,设计风格是动感、年轻化的。主打色橙色,加上极有辨识度的泪眼大灯,L型尾灯,明显是冲着彰显个性的年轻人而去的。

值得一提的是XT4的灯带用的LED灯带的高级感明显好于凯迪拉克其他车款,达到了和CT6一样的细腻程度,亮度均匀连贯,我的ATSL虽然也是灯带,但是颗粒感太严重闲的高级感不足。

尾灯点亮效果尾灯点亮效果

内饰

XT4的内饰沿用了凯迪拉克新一代的设计理念,整个中控台设计简洁而有层次感,整体造型比较凸出,对人呈环抱的姿态,好处是按键对人很近,坏处是视觉上空间显小,实际腿部空间还是很足够的。内饰整体的用料是很高级的,不单单是大面积软性材料的运用,缝线的精细程度,少量镀铬和仿碳纤维材料的运用,实现一种“克制”的高级感,硬要挑毛病我觉得还是中控屏幕的黑边太宽,马上9102年了,边框还是别跑马了。

中控按键采用了实体按钮的设计,手感反馈清晰,装配紧致不松垮,好评。功能覆盖很完善,尤其是空调的调节完全不需要用到触摸屏,用触屏操作空调真的谁用谁难受。

充满盾型家族设计元素的中控充满盾型家族设计元素的中控

XT4采用了电子档把的设计,逻辑是P档按最上方的案件,切换R和D档需要按住档把左侧的按钮,进N档直接拨一下即可,M档的切换我记不清了,有换挡拨片的存在,档杆的手动模式存在感其实很低。档把后面的按钮存在感都不是很强,音量按键通过方向盘,控制系统还是直接触摸最为方便,右侧是两个杯架以及TCS防滑系统开关,启停开关与驾驶模式切换。

P字曝光过度看不到了P字曝光过度看不到了

驾驶仪表采用了屏幕+实体指针结合的设计,在2018年底这个时间点来说还是稍显落后了一点,屏幕显示的内容丰富度一般,还是那些车辆的基础信息,例如油耗,方向等等。

仪表盘夜晚效果仪表盘夜晚效果

中控系统为最新的CUE系统,整体的设计更加扁平,响应速度比起ATSL的CUE是质的飞跃,使用起来就是一个安卓平板。中控系统可以装高德地图,此高德推测应该是安卓APP定制版,实际导航效果实测,与手机对比完全一致。值得一提的是车辆行驶状态下是不能操作高德地图等应用的,保证驾驶安全性的同时也牺牲了一些系统易用性。

反应超快的新CUE系统反应超快的新CUE系统

通用为凯迪拉克定制了一个应用集合,包含了考拉FM,网易云音乐等等,但是这块功能需要通过系统的应用程序入口进入,用户的使用率不会很高,至少我不会用。

系统逻辑我觉得只有一个问题,就是与手机的连接以及控制页面需要通过主页向左滑,系统对此没有任何的提示,第一次上车的人真的很难发现这点。

车顶的全景天窗面积非常的大,一直延伸到后排乘客的头顶,通透感优秀。开启状态目测最大开启三分之一。遮阳帘为自动开关。

前排空间很够,坐垫长度合理,座椅支持前后、靠背角度以及腰脱的多向控制,坐感偏向沙发,不是包裹感很强的类型,对身材的宽容度较好(CX4的宽容度就没那么高,身材丰满的朋友应该会感觉有点夹)。后排稍差,首先后排座椅太硬,乘坐中心感比较差,有点顶屁股。然后是头部空间问题,我老婆162很轻松,但是我184头发就扫到车顶了,需要坐的出溜些。腿部空间够用,对我来说还有超过一个7P宽度的空间,没有X1大,但是坐起来比X1舒服。

小个子女生后排可以跷二郎腿小个子女生后排可以跷二郎腿

高个子男生后排头部空间比较紧张高个子男生后排头部空间比较紧张

前排座椅调整到充裕的空间,后排腿部空间示意前排座椅调整到充裕的空间,后排腿部空间示意

后排地台凸起高度示意后排地台凸起高度示意

后备箱空间由于较高的地台,以及倾斜的后玻璃,高度是不太像一个SUV的,总体空间不大,地台下方是一个小尺寸备胎和一些储物格。

后备箱空间不大后备箱空间不大

最后再说一下通过性吧,前杠下沿不到一瓶农夫山泉的高度,尾部与侧边正好是一瓶的高度。底盘很平整,没有低点,这样的高度对于城市应用来说绰绰有余。

前保险杠下沿离地间隙前保险杠下沿离地间隙

侧边离地间隙侧边离地间隙

尾巴

其实本次试驾车辆中,X1和XT4的比较直接的竞争对手。XT4目前优惠幅度在1万元左右,本次两驱顶配对标2.0T中配的宝马X1,竞争力是不足的。在品牌号召力不如蓝天白云的前提下,明年降价5万+,2.0高配打X1 2.0低配,应该会成为19年凯迪品牌的销售的“爆款”车型。

感谢值得买团队组织这次的试驾活动,让一群素不相识的车友们坐在一起,交流内心对于用车、养车、开车的经验与感悟。祝大家新的一年车技爆表,事事顺利!

最后附上第一天的短片,晚上用dji go直接剪的,简单粗暴。