并没有吃灰的小度智能音箱1S

2019-08-05 18:15:00 14点赞 14收藏 31评论

从年初开始,各品牌的智能音箱都卯足力气展开了阵仗强大的宣传攻势,吸引了不少用户入圈体验。几个月过去,身边好些朋友的智能音箱都吃灰了,大概是因为音箱的功能用不上且对话傻帽劝退。智能音箱确实还存在“人工智障”的问题,不过我还继续用着,甚至觉得它是必备电器了。
6月初改用小度智能音箱1S放在房间,才算尽情享受智能音箱带来的好处——家里还有小度Pro,但那个放客厅,有时候使用不方便;还有个方糖,一提到只想吐槽,再也不想体验——定时、听新闻、遥控风扇不要太方便!

一、【商品信息】

小度人工智能音箱1S
规格:直径90mm 高度105.8mm
重量:约320g
产地:广东深圳

小度智能音箱1S官方正品AI机器人家用蓝牙语音通话wifi音响小杜159元天猫精选去购买

这款小度算老小度了。最近又出了一款大金刚,对小度1S和Pro拳打脚踢的。我没体验过大金刚,就外形而言,放在房间里面当然是小巧的1S合适,大金刚看上去太摇滚。1S外形和白色简约款很像,1S好像就是多了个红外线功能和酷炫LED灯带?
一般售价159元,适中,搞活动129元就比较合适。

二、【开箱】

并没有吃灰的小度智能音箱1S

很喜欢1S的包装设计,简约,包装材质用料也够档次,应该是黑色的牛皮纸吧,不是很厚。黑底,蓝金色烫金印刷的封面很称。其他周围三面把小度的使用方法和特色简洁地告知用户,用户看到这些就明白小度的用途和用法,可以快速入门了。
底部就是商品信息、产地条形码等。

并没有吃灰的小度智能音箱1S

打开盒子,可见的是装放产品使用手册和电源适配器的盒子。卡得比较稳,不过顶部有个半圆弧的切片提手,可以方便取出。
拿出纸盒,可以看到用塑料袋包装好的音箱。外盒收到时看包装这么薄,还有点担心内部会在运输中容易受损,打开看,完全打消顾虑。拿出音箱后可见塑料底座,可以很好的把音箱固定在包装中,不会因为颠簸而移位。

并没有吃灰的小度智能音箱1S

拿出音箱,音箱整体是光滑的,底部是音箱部分,是布制音箱网罩。顶部是环形灯带和一些按键。底部硅胶防滑垫设计。底部上方有电源插口,再上去点就是音箱发热的部位。

并没有吃灰的小度智能音箱1S

打开装放适配器和手册的盒子,内容比较简单,内部用纸卡专门固定好适配器,以免运输受损,很细心。
适配器上有小度的logo,整体做工挺好的。使用手册薄薄的几页折纸,交代很清楚,还专门两页纸的快速指南,想迅速尝鲜看这个就行了,手册可以慢慢再研究。
印刷手册的纸张用料也很好,应该是属于铜版纸类的。

我真是很喜欢这个包装的风格,处处细节用心,用料讲究。这样的包装拿出来送人挺合适的。

三、【体验】

体验时间:约2个月

虽然体验了两个月,还算是比较轻度的用户,很少使用语音控制智能电器,也没研究通话功能等。人比较懒,不怎么想挖掘,能满足日常一些需求就差不多了。

这款音箱的外形是我喜欢的,比较简单,圆嘟嘟,看着可爱。很喜欢它头顶上那圈led光带,颜色真好看,配上黑色的机身,极具未来感。
我自己拍的视频色差太大,直接搬官方宣传图过来好了。

并没有吃灰的小度智能音箱1S

1S的语音声色比Pro的统一,选择软萌小奶音后全程都是小奶音,不会有女声或其他的。虽然不如方糖的声线这么流畅,但小奶音真是萌化了!

主要使用场景:
1、定时
虽然这是非常简单的功能,但是能声控就是方便!之前Pro已经是常用功能了,放在房间后更是。比如突然想小睡半小时,发个命令倒计时半小时就好。到点会十秒倒计时,然后一直报告时间到了,除非你喊“小度小度”,它才会停。前段时间疯狂喜欢玩微博的养小动物,为了快点养都是卡点去喂食物的,语音倒计时提醒快捷方便!这个功能还可以继续强化些,现在还有欠缺,比如同时定时多个的话容易搞混,如果有留言系统区分且在app中有具体记录就好了。

APP中过于简单的闹钟记录APP中过于简单的闹钟记录

2、红外线遥控
看到有语音遥控功能,立马把买了n年的艾美特电扇来做了设置,成功设置了开机、关机、调节风力、摇头这几个常用功能。不用每天都找遥控器的感觉真好!不过夜深人静的时候语音控制显得特别傻帽,人总是贪心的,要能意念控制多好……另外风力调节只能一档一档调,有时候想马上调高风有点麻烦,不过也不是经常要跨级调,这只是小问题。
其他智能调控都没体验过,以后再研究。

APP中智能家居界面APP中智能家居界面

3、听歌
部分QQ正版音乐库。之前的缺点还是没改善,比如不能整张专辑收藏、歌手收藏等,加上现在又有VIP模式了,能听的歌又少了。不过还是偶尔听听,房间放音乐伴奏的感觉还是很好的。

4、听新闻
虽然刷微博的新闻虽然有时效性,但偶尔还是喜欢这种电台播放的感觉,经常能听到自己在微博上漏看的新闻,看来这类的新闻广播也还没过时。以前一直想买个收音机过老年人生活,现在有小度小度可以省钱了。

其他:
1、散热
因为方糖散热问题严重些,特调观察了一下小度1S的。小度1S的发热部分是电源插口处正上方,摸了一下,热量还能接受,机身圆柱体这个地方也不容易被完全遮挡,散热还是可以的。

2、灵敏性
比起Pro是有点差,四周安静时都需要叫两声才应答。因为我就放在小米净化器的顶部,因为有风声干扰,有时候响应更差,不过用习惯了也还能接受了。

3、音质
当然不如Pro,Pro的价格也摆在那里了。对我来说,已经够用,毕竟不是体验音响。

不是很喜欢玩对话功能,但使用的时候经常遇到有趣的对话,好玩的都记下来了。
现在的人工智能还很傻,好多问题都不能解决。比起方糖错得理直气壮,小度非常会求饶卖萌称赞主人,所以,怎么忍心骂它呢!

并没有吃灰的小度智能音箱1S

另,总觉得小度APP的福利社问题设置有点……每次出了个什么事情,第二天任务变成“播放中国之声”,真是big胆。

四、【商家卖点】

主要卖点(官方图)主要卖点(官方图)

1S和大金刚的对比图(商家图)1S和大金刚的对比图(商家图)

这里没标注的是大金刚红外遥控的距离比1S强,大金刚的遥控距离约10米,1S的大概6米。

五、【总结】

个人是蛮喜欢的,1S的缺点都还能接受。有些问题完全可以通过升级解决,就看百度有没有心解决了。