一个在四川生活了20年的湖南妹子是如何爱上“嗦粉”这件事的?

2019-08-14 16:04:02 3点赞 31收藏 13评论

天气炎热,食欲减退(那是不可能的),这个夏天在探吃码字的闲时,也磕磕“童颜CP”,听听新裤子。

作为一个在四川生活了二十年才回到湖南的湖南人,在对美食不断追寻的路上,我似乎找到了一个方向感,融入这个城市最简单的方法——嗦粉。

原来长沙人这么爱嗦粉!

不分季节,就算天气热到跳脚,好吃的粉店依旧火热、依旧排队。

为了寻找长沙优秀的local粉店,我跟随着小分队曾经的步伐,在经过不断升级打怪刷经验般的四次探店之后,终于体会粉要嗦得好,还是要看这些老口子们的推荐!!

对于长沙老口子来说,嗦粉,最重要的就是原汤!而易裕和的原汤肉丝粉,在我心中可以说是代言般的存在。

肉丝粉

所以我去易裕和吃粉一般情况往往不愿意点其它重口味的炒码粉,更多的我都会选择口味清淡的煨码。就怕口味稍重的炒码破坏了原汤本来的味道。

所以对于汤和粉有更甚追求的人,一定推荐他家的原汤肉丝和虾仁粉,清淡的码子才不会破坏原汤的口感!

一碗粉上来先喝一口热汤,搅匀码子,嗦一口粉,原汤浓郁,粉丝顺滑,淡淡米香,慢慢煨出来的肉丝软烂,肉香充足,肉汤粉的结合,简直满足。

牛肉

一边嗦粉一边喝汤,喝完汤之后,味蕾已经完全被唤醒,碗里还剩下将近一半的米粉,这时候也许习惯重口味的长沙人觉得,还可以再来点别的!

自助配菜

再往碗里加入爽脆的酸豆角,喷香的猪油渣,再来一点清香的芹菜叶,拌匀,体验一碗粉不一样的味觉体验,完美!无论是米粉还是码子分量都很扎实(每次都恨自己胃不够大~)

虾仁粉

加入虾仁的米粉,提足了汤的鲜美,让味蕾的享受也足足高了几个level!

其他码子的选择也很多,可根据自己口味选择,就不一一做推荐了~

易裕和的第二家新店开在竹塘西路,一千多平米的面积称霸长沙最大的米粉店,再也不用担心去嗦粉没有位置坐的情况了,吃完之后还能再慢慢的坐一会儿。

有情怀的老板,却不消费顾客的情怀,值得专程去嗦的一碗粉。

工农兵粉店的历史就像是店名给人的感觉,一样的老,一样的朴实。

地道是什么?

地道就是当地人,世世代代都熟悉的味道。

工农兵粉店的地道,承载着几代人的食物记忆从上世纪五十年代的一家国营粉店辗转至今,依旧保持着它独特的韵味。

对于地道的追求逃不过一碗最简单的肉丝粉,汤头鲜,猪油沁香,汤粉清澈。

区别于易裕和慢煨肉丝口感的软烂厚重,工农兵的肉丝匀细,有并不完全煨透的韧性,在长沙地道的原汤肉丝粉里来说,更带些小家碧玉的清新气质。

原汤肉丝粉

如果想要满足舌尖对于肉感的追求,也可以选择酱汁肉码或者是牛肉码。

酱汁肉粉

牛肉粉

在工农兵除了能吃到地道的长沙粉面之外,还可以吃到童年记忆里的一种食物——烫饭。

烫饭很简单,小时候在家里吃的烫饭,用剩下的肉汤加上蔬菜,天冷的天气很适合吃,不过长大之后,这种食物也很久没有吃过了。

烫饭

而在这里吃到的烫饭,似乎料更足了些,加上荷包蛋和葱花的感觉,让人食欲更加旺盛。

第一次来这家店的普通食客,可能会因为环境望而却步,用简陋二字来形容也不为过,不过对于穿行于大街小巷觅食的老饕们来说,绝不会被这样的外表所迷惑。

对于普通的食客来讲,如果环境是第一个问题,那么第二个问题就是,进去之后你会找不到菜单,别慌!

这时候你会发现老板娘的热情完全可以缓解你找不到菜单的尴尬。

这样的环境下嗦粉不适合端着小口嗦,似乎清淡的码子都和当下的环境显得不够搭配。

完全可以挑战重口味的尝试,腰肝,肉炒蛋,都是足够荤的炒码,一碗粉上桌,嗦的是酣畅淋漓,有声有色。

肉炒蛋粉

肝腰合炒粉

简易的招牌,不大的店面,地理位置在相对人烟稀薄一些的南边,在南边网友的多次推荐下,终于探了这家位于公司附近的粉店,初次探店时,天气已经有些炎热坐,店门外的树荫下还摆了几张小桌子

这是我们首测李易的时候拍的菜单,现在价格微调口味也丰富了不少。

店里基本都是熟客,靠刷脸,老板就知道吃什么码子,自己点单端粉。

我们一伙探店的小伙伴,点了网友们推荐的几个具有代表性的码子,鸭子、猪肝、麻辣牛肉、墨鱼猪肚。

鸭子粉

盖上码的粉面,看的出来应该是重口爱好者喜欢的亚子,这一碗鸭子粉,确实称的上是特色,口味稍微偏辣,调料足够入味,压制了鸭子本身的腥气,越往后吃,粉也愈加入味。

猪肝面

猪肝面也毫不逊色,猪肝的做法倒是显得很特别,和大部分强调猪肝鲜嫩的做法不同,老板的猪肝炒的焦干又带有韧劲,入味,辣的也开胃,主要是搭配这一碗面,增色不少。

麻辣牛肉粉

码子的调料搭配非常到位,强调的就是一个口味,这样的一家粉面店,应该是更加受到口味稍重的老口子的喜爱。

作为一个四川人,在长沙对于嗦粉,我是一个之前只知道“七圆滴,七扁滴?”的人,因为常德米粉是最类似四川口味的一种味道,那时我还完全不能理解一碗清汤寡水的原汤肉丝粉的魅力所在。

这个夏天加入小分队,每天早上叫醒我的除了咖啡,就是挂念的这一碗粉了。我巴不得每天都去嗦一碗原汤肉丝手工粉再去上班,算是改变了我对长沙米粉看法的启蒙味道吧。

不论你是来长沙旅游或者像我一样来到这个火辣的城市,不妨和我一起,放下对网红攻略的执念,走到小巷深处去,体会更长沙的长沙。

我是阿坤,还有很多不足,请多指教。

END