2019-12-30 18:11:18 6点赞 14收藏 2评论

提起中国近代以来的历史,习近平总书记曾沉痛地说:“我经常看中国近代的一些史料,一看到落后挨打的悲惨场景就痛彻肺腑!”

有一条铁路见证了这样一段屈辱伤痛的历史,未来,它更将见证民族复兴梦想实现的光荣与辉煌。

它就是京张铁路。

京张铁路

见证百年屈辱与梦想

在中国大地上,有一条铁路,一头连着历史,一头连着未来,这就是北京到张家口170多公里长的京张线。

今天(12月30日)

京张高铁将正式开通运营

新老京张铁路

在大家的瞩目中

完成一次跨越百年的相逢

百余年前的京张铁路

打破中国不能自建铁路的断言

今天的京张高铁

开了世界智能铁路之先河

京张高铁对我们有什么意义?

首先通过3个数字来了解下京张铁路——

世界第一!这是我国自主研发修建的世界上第一条智能化高速铁路!第一条设计时速为每小时350公里的无人驾驶高速铁路!有了它,中国高铁水平就是世界第一!

2022!这是国家重点工程!首先它是2022 年北京至张家口冬奥会的重点交通工程。另外,它还是连接京津冀地区的重要铁路线路。

在这个工程中,突破了3个难点!首先它穿越了最复杂的城市地下迷宫,也就是清华园隧道路段;其次,它建造了全世界最深、规模最大的高铁地下车站——长城站;最后,它还要修建环保要求极高的官厅水库特大桥。

孩子必学科普京张高铁开通| 从京张铁路到京张高铁,这一百年我们经历了什么?孩子必入关于中国高铁科普绘本!

想想每次坐高铁时,孩子总是会追问我们很多问题。而作为爸爸妈妈的我们,却不知如何满足孩子的好奇心。

高铁上的电线是干嘛的?

司机是怎么开火车的?

高铁这么快,会不会撞到一起啊?

如果有一本这样的书能帮大人给孩子们讲一讲火车就好了。没想到真有一本这样的中国原创绘本——《中国高铁》。

上面画的不是托马斯,而是咱中国自己的火车与历史。

这本书可来头不小:

*入选2018年国家新闻出版广电总局出版基金*项目资助;

*入围2017年全球插画奖;

*第一本描述高铁“复兴号”的科普绘本;

*中国铁道科学研究院研究院审校、推荐;

*走进中国高铁的台前幕后。认识“中国高铁”这一名片。

它们带给孩子的,不仅仅是最前沿的科学知识,更能让孩子了解中国铁路的发展历史,能够培养孩子拥有强烈的“祖国真棒!”的民族自豪感!

《中国高铁》京张高铁开通| 从京张铁路到京张高铁,这一百年我们经历了什么?孩子必入关于中国高铁科普绘本!

了解中国火车和桥梁史

见证伟大祖国复兴梦

这是一套兼具科学和艺术性的书,孩子们都喜欢看。

看!这是开往春天里的高铁。

书中介绍的火车史、桥梁史,让孩子了解中国的过去,一起见证中华民族的伟大复兴之路。

例如《中国高铁》,从美国太平洋铁路华工开始,讲述了中国近百年的铁路历程。

早年,清政府认为铁路是“不祥的怪物”,竟然下令拆掉它。这时候,中国铁路尚未起步,我们的国家仍然处于闭关锁国的状态。中国有铁路始于清朝末期。当时,中国的有志之士已把世界铁路的信息传入国内。被称为“开眼看世界之第一人”的林则徐,在他主持编译的《四洲志》中介绍了外国修建铁路的情况。清末地理学家徐继畲编著的《瀛环志略》,也提到了外国修建铁路的情况。

这些都未能使清王朝统治集团发聋振聩。他们把修建铁路、应用蒸汽机车视为“奇技淫巧”,认为修铁路会“失我险阻,害我田庐,妨碍我风水”,因而顽固地拒绝修建铁路。

1905年9月开工修建的京张铁路,历时4年建成,是中国首条不使用外国资金及人员,由中国人自行设计,投入营运的铁路,全长两百公里。八达岭隧道,居庸关隧道,一个个难题被攻克,詹天佑和他的团队迈出了我们“中国速度”的第一步。

时间跨入20世纪。在北京、张家口间,中国人也要自己修铁路?外国人奚落、嘲讽、鄙夷。

詹天佑感慨地说:“我国地大物博,而于一路之工,必须借重外人,引以为耻。”他有能力,有雄心:“此路早日一成,公家即早获一日之利益,商旅亦早享一日之便安,外人亦可早杜一日之觊觎。”他决心:“各出所学,各尽所知,不受外侮,足以自立于地球之上。”他还满怀信心地展望未来,阐发梦想:“所幸,我的生命能够化成匍匐在华夏大地上的一根铁轨,也算我坎坷人生的莫大幸事了。”

后来,我们有了拥挤、闷热又缓慢的“绿皮火车”,铿嚓铿嚓的声响,也承载了中国几代人的记忆。

而今天,我国已经正式迈入了高铁时代,尤其是“复兴号”的开跑,时速高达350公里每小时。

现在,高铁已经成为了中国科技发展的名片,连外国领导人也为中国高铁点赞。

“近距离”了解高铁——揭秘孩子的“十万个为什么”

本套绘本带领我们一起,揭开了代表中国速度的“复兴号”和那些高大桥梁的神秘面纱。

这套绘本可以帮助我们近距离接触“中国高铁”,为孩子们解答关于高铁的那些“为什么?”

比如高铁为什么跑得这么快?

高铁的驾驶舱是什么样的?

故事结尾,看着画面中的笑脸,听着旁白述说,真的好想让孩子们向这些辛勤工作着的叔叔阿姨道一声辛苦,你们都是为祖国繁荣强大默默付出的无名英雄!

今天,我们每个人都能享受到高铁的舒适、快捷,从沿海到内陆,从冰雪覆盖到热带海岛,中国建造的高速铁路,正驰骋在广袤的中国大地上。

希望我们的孩子,能够了解中国铁路的历史,心中怀有对祖国的爱与自豪,未来创造出更多的“中国奇迹"!

此外,这本书中还有很多内容和画面,是我们在平日里很难看到的,但是孩子们却非常感兴趣的。

例如,高铁生产车间——

高铁的调度指挥中心——这里负责所有动车组安全有序地运行。

绘本《中国高铁》用一笔笔线条,勾勒出一条飞驰万里的铁轨。一幅幅画带领小读者们回顾从中国铁路的最初发展,到高铁的逐渐成熟。从中国铁路之父詹天佑,到“复兴号”背后的高铁人的辉煌历史。将晦涩的工业科技转化成青少年能懂、爱读的科普知识。

万老师说:

从京张铁路到京张高铁,两条铁路跨越时空的相逢

见证中国铁路从跟跑到领跑的百年拼搏

中国科技自主创新的百年传承。

新老两条京张,车轮滚滚,比邻而行,相映生辉

历史在这里交汇

光荣和梦想在这里延续

奔驰在祖国广袤大地上的复兴号

将以全新的姿态 再次惊艳世界。