get这几招粉底技巧,大夏天也能拥有一个清透持久妆

2019-10-08 17:14:26 2点赞 7收藏 0评论

作为一个资深的混油皮,每年夏季都是我全副武装的季节,除了脱毛、防晒,防脱妆也是一件头等大事。

如果油皮在前一天晚上吃得稍油腻了些,睡得晚了些,或者白天在室外呆的时间长了些,就很容易一副“油光满面”的样子。

get这几招粉底技巧,大夏天也能拥有一个清透持久妆

好不容易化的精致妆容,硬生生脱成肤色不均。更糟糕的是T区油,鼻翼两侧角质层厚,粗糙不平还卡粉...

眼看着大夏天马上就要来了,今天就来分享几个清透持久的底妆小技巧!

为什么会卡粉、浮粉?

卡粉

可能很多妹纸到现在也没搞明白卡粉和浮粉有什么区别。

卡粉其实比较好理解,在皮肤纹路的位置,比如鱼尾纹、法令纹等地方很容易出现。皮肤干、皮肤不平整、底妆太厚,都是导致卡粉的重要原因。

get这几招粉底技巧,大夏天也能拥有一个清透持久妆

除了养好皮肤,爱卡粉的姑娘可以选择质地更水润,水分含量更高的粉底产品。

浮粉

浮粉其实可以理解为,妆面和皮肤很不服帖,没有很好地融合在一起。皮肤过油、上妆手法不当、妆面太厚,都会导致这个问题。

get这几招粉底技巧,大夏天也能拥有一个清透持久妆

油皮浮粉的话,千万记得要做好散粉或定妆喷雾定妆,同时带个粉饼可以随时吸油补妆。

选到合适的粉底,关键就在这2点

根据肤质选择粉底

第一个关键点就是选对粉底的质地。

不同的粉底类产品,它们的水润度、遮瑕力、持久力也不同。一般来说,清透和遮瑕力往往不可兼得,越接近水状质地的、水含量较高的粉底液越清透薄润,但遮瑕效果就不如油分含量较高的粉底霜

比较常见的粉底产品,下图从左往右分别是粉饼、水粉霜、粉底液、粉底霜。

get这几招粉底技巧,大夏天也能拥有一个清透持久妆

粉饼很特殊,虽然它不是水状,但是却非常清爽。干用的粉饼适合夏季,但是因为太干,附着力不强,遮瑕力一般,所以不太适合上妆,更适合补妆。

夏天的时候,如果选择含油量较高的粉底产品,就会显得太厚重,不清透。干皮和油皮都可以尝试含水量更高的粉底产品,这样的妆感才最自然清透。

怎么看水含量高不高呢?其实最简单的方法就是看质地,流动性更好的粉底水含量往往更高。

get这几招粉底技巧,大夏天也能拥有一个清透持久妆

左边粉底霜,右边粉底液,已经流下来了

当然,如果你和我一样是混油 / 油皮,那么在上完粉底之后,一定要记得做定妆。定妆的产品就是我们常说的散粉、蜜粉、定妆喷雾。

get这几招粉底技巧,大夏天也能拥有一个清透持久妆

下图左一就是真的“散”粉,右边这种尽管把散粉做成球、压成饼,但实际上还是一样的功效,不要被混淆了哦。

插播两个小技巧

说到这里,忍不住插播两个小技巧分享给油皮和干皮。

▷ 油皮

欧美很流行的一种定妆法,叫 baking(烘焙妆)。尤其适合定妆,真的可以打造无瑕又持久的妆面,效果一级棒,谁试谁知道!

get这几招粉底技巧,大夏天也能拥有一个清透持久妆

具体的做法就是,在化完妆之后,用美妆蛋 / 上妆海绵蘸取大量散粉在容易出油 / 想要提亮的位置,然后利用皮肤自身的温度去「烘焙」散粉5-10分钟,让它更好地和皮肤融合。

再用大散粉刷把多余的粉掸去,之后皮肤看起来就会非常细腻,高光的部分也过渡很自然。

get这几招粉底技巧,大夏天也能拥有一个清透持久妆

可能你也看过很多欧美女星类似这样的图,然后配文吐槽说化妆师都在干什么:

get这几招粉底技巧,大夏天也能拥有一个清透持久妆

其实不是这样的,这种化妆事故,是因为在镁光灯下,含有矿物质的散粉刚好会反射,出现这种一盒粉笔头砸在脸上的奇效。而在现实中用 baking,你只会看到一张细腻光洁的脸。

▷ 干皮

至于干皮,除了补水,「油」的存在也很重要。论护肤,我们在给皮肤补完水之后一定要有一层「油」来把水分锁住。

那如果是皮脂分泌不足的干皮,也可以在水状质地的水粉霜里加一滴精油,这样可以让妆面水润的同时又更服帖。

get这几招粉底技巧,大夏天也能拥有一个清透持久妆

不过在夏季,担心油脂分泌太少这个问题应该可以pass啦,因为随着温度的升高,我们的油脂分泌会更多。

根据肤色选择色号

再回到主题上来~第二个关键点就是选对色号。

关于皮肤的冷暖调判断,其实我们大部分都是暖调。冷调粉底看起来会有点发紫。

get这几招粉底技巧,大夏天也能拥有一个清透持久妆

如果担心选不对冷暖,直接选亚洲品牌的粉底就可以,不出错的概率更高。

选具体色号的时候,我们也要避开一个传统观念中的误区:选比自己肤色白很多的款式。——实际上,粉底的真正作用是均匀肤色,让皮肤看起来更好,而不是让皮肤发白。

get这几招粉底技巧,大夏天也能拥有一个清透持久妆

选色号一定要上脸,看手背没有用。可以看脸和脖子交界处的肤色,尽量接近自己的皮肤原色,稍微白一点就好。

get这几招粉底技巧,大夏天也能拥有一个清透持久妆

这次新入的完美日记 Perfect Diary 粉底液,在色号的选择上非常成功。发现这个B10(自然偏白)尤其适合我,融合得异常完美。

get这几招粉底技巧,大夏天也能拥有一个清透持久妆

这只新宠长这样:设计很简洁大方,瓶身是厚重的磨砂,握在手里很有质感。按压的泵头用起来也很卫生,直接滴在手背上就可以上妆。

get这几招粉底技巧,大夏天也能拥有一个清透持久妆

质地是含水量很高的乳液型粉底,透着水光,比含油量高的粉霜流动性更强,很适合需要清爽感的夏天。

get这几招粉底技巧,大夏天也能拥有一个清透持久妆

有4个颜色,这次我选的是适合偏黄肤色的B10自然偏白(遮瑕版),虽然透过瓶身看,觉得颜色有点深,但一上脸完全惊喜!粉底的颜色和皮肤融合得很好。

get这几招粉底技巧,大夏天也能拥有一个清透持久妆

近看的话,上妆后没有假白,好像本来皮肤就很好的样子,比妆前更通透细腻了。有没有看到颧骨上方还有淡淡的光感?

get这几招粉底技巧,大夏天也能拥有一个清透持久妆

很喜欢这种水润透亮的感觉,如果是整张脸都雾面的妆效,看起来就会很厚很假。

完美日记也算是我们的老朋友啦~上次丁丁就有推荐过她们家的气垫。老读者可能已经知道她们的全线产品由雅诗兰黛、Tom Ford、Dior等国际大牌的*级生产商研发制作,和雪花秀、雅诗兰黛是同个厂子的。

get这几招粉底技巧,大夏天也能拥有一个清透持久妆

这次的粉底液也一样没有让我失望,带妆一天下来,到晚上妆面依然坚挺!而且价格却不到一张毛爷爷,尤其适合学生党和化妆新手。

get这几招粉底技巧,大夏天也能拥有一个清透持久妆

油皮也可以和我一样搭配完美日记的散粉(自然白)做个baking,看起来就像天生皮肤就那么细腻。

get这几招粉底技巧,大夏天也能拥有一个清透持久妆

因为是专为亚洲女性设计的产品,所以在肤色冷暖上也不用太纠结,我们直接根据自己的皮肤色号来就好。

Chantecaille 香缇卡 清透干湿两用粉饼 10g #Shell

Kanebo 佳丽宝 Milano Collection 2017限量版天使蜜粉 粉色 24g SPF14 PA++

FENTY BEAUTY 星钻高光粉饼 8g

CANMAKE 棉花糖蜜粉饼

CANMAKE 棉花糖蜜粉饼

NARS 纳斯 轻透蜜粉饼

NARS 纳斯 轻透蜜粉饼

Kanebo 佳丽宝 Milano Collection 2018天使蜜粉 优美天使 Twany版双芯 30g*2 SPF14 PA++

BECCA Shimmering Skin 小飞碟高光粉饼#pearl 8g

AGE20's 爱敬 钻石气垫 粉盒+口红

AGE20's 爱敬 钻石气垫 粉盒+口红

GIVENCHY 纪梵希 幻影四宫格 定妆蜜粉饼 11g #02

CANMAKE 井田 棉花糖柔美颜控油保湿蜜粉饼

CANMAKE 井田 棉花糖柔美颜控油保湿蜜粉饼

BOBBI BROWN 芭比波朗 纽约花卉限量版 五花肉高光 #PINK GLOW

Dior 迪奥 DiorSkin Forever 凝脂恒久气垫粉底 15g