我的家电进化史 篇四:干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

2019-09-26 18:45:11 30点赞 189收藏 71评论

对于一个家庭来说,晒衣服是几乎每天必备的一项工作。通常来说,衣物场景是晾晒在阳台上的,当然现在房价越来越贵,很多家庭开始都会考虑如何把阳台的空间进行更好都利用。比如我也不例外,家里装修,前前后后就规划了很久,最终决定阳台不晒衣物,作为一个休息区使用。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

因为,我们都经历过如果赶上几个连雨天,那晾晒衣服就成了看天老爷脸的事情了,这也是为何之前一些城市出现了打雨伞晾衣服的情况。其实连雨天这个问题,对于南方的小伙伴可能比较熟悉,北方经常要面对的是大雾、霾等天气。一个是因为长期下午,空气中湿度过高,衣服久晒不干。另一个是因为空气污染,衣服很容易被二次污染,尤其是家里有孩子的,使用被污染的衣物,相对来说很不安全健康。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

那么如何解决这些问题呢?其实随着科技的不断发展,功能越来越多的家用电器,已经开始走进人们的生活。从生活需求入手,已经成为家电厂商设计电器的新思路。与此同时,随着社会的进步和发展,人们也开始通过这些家用电器,改变着自己的生活方式。为了解决晾衣服的问题,家里决定入手一套洗烘套装。

市面上的主流干衣机分好几种,一种是下面图片的这种排气式,价格不贵,干衣速度也挺快。但是这种干衣机的诟病,第一是不够美观,第二是干衣时的湿空气是直接排出设备外面的,那就意味着洗衣服的湿空气直接被排到屋子里,这样屋子里的人就会觉得不舒服,所以最后决定放弃。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

还有类似图片中的衣架式干衣机,这种干衣机的效果明显,但是每次只能干一件,效率比较低,适合出差旅行人士使用,不太适合居家使用。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

还有一种是空气冷凝式干衣机,这里就不提了。只提我看好的热泵式干衣机,这类干衣机是洗衣机样式的除湿式干衣机,干衣效果好,原理是利用热泵压缩减压产生放热,然后通过吸收空气中的余热并进行冷凝进行除湿,变成干空气,再把所吸收的热量压缩成更高的热量,经过处理后变成干热空气,最终实现烘干衣物的目的。经过这类干衣机烘干的衣服,衣服会更加柔软和蓬松,同时这种干衣机烘干衣服的能耗也比冷凝式低,对衣服的保护作用要比排气式好。不过相对来说价格也比偏贵。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

不过贵有贵的好处,所以最终家里决定选择热泵式干衣机。对于热泵式干衣机的选择,也是需要提前进行一下知识补充,所以在查看资料后才知道,热泵式干衣机还分为普通热泵、单变频热泵、双变频热泵,而双变频热泵干衣机是目前技术最为先进的,整个干衣机市场里,拥有这个技术的品牌也是凤毛麟角。我搜了一下京东,在售双变频电机的品牌主要有西屋、LG、美诺等。一些型号单机价格过万,甚至两万多,综合对比了一下性价比,最终决定选择西屋。作为拥有130余年的老品牌,西屋一直在家用电器领域深耕,在价格上西屋也更加有优势,所以成就了我最终的决定。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

看好就动手,直接下单购入,虽然花钱花的我自己也心疼,但是想想以后的幸福小生活,心里还是美滋滋的。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

西屋(westinghouse)10公斤洗+9公斤干洗烘套装变频劲洗变频热泵烘干玲兰白新品首发11999元京东去购买

开箱部分:送货上门安装到家

选定下单之后,西屋快速的送货上门。下面,我就带着大家看看我这款干衣机的开箱过程。其实我家这次买的是洗衣机+干衣机的清洁套装(价格相当于其它品牌的单机价),但是洗衣机大家比较熟悉,所以我重点为大家分享一下干衣机的部分。

说到大家电运输,西屋从购买到运输,再到安装,全程都是由西屋整体负责,整个售后体验是很不错的,每一处环节你都可以找售后处理,售后进行全过程跟踪。运输到家之后,干衣机的外包装丝毫没有破损,机器保护做的很到位。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

打开外包装之后,白色的机身配上圆形的可视机门,看起开十分的美观。从外观上来看,很多人可能会以为这是一款洗衣机,而事实上相比于洗衣机,它拥有很多细节上的调整。下面我就为大家一点点分享。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

在干衣机的侧面,采用的波纹式设计,这样的设计能够很好地降低噪声。这个设计和与其配套的洗衣机是保持一致的,相比于平面设计看起来也不古板,增加了设计元素的同时,也能够一定程度上降低噪音。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

为了进一步降低噪声,干衣机的机身后部设计了高品质吸音棉,高品质海绵能够加倍的降噪,在运行的时候能更好的吸收机械转动带来的噪声。

细节展示:精细品质呈现

干衣机的上部贴着警告和干衣机的使用方法,在使用的时候要特别注意一下。对于一些温馨提示,大多数用户是不太在意的,但是不在意的后果就是对清洁或者干衣效果造成影响。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

机器的选择控制方式采用的是旋钮式设计,通过旋转功能按钮,就能实现针对不同材质进行的干衣模式。其中包含了棉麻、羊毛、化学、运动服、牛仔、除菌、床单、暖衣、儿童、衬衫、毛巾、快速、支架、冷风、热风、淳静等多种模式,在选择的时候会有提示灯进行提示,方便用户直观的看到选择的模式。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

通过旋转按钮选定模式之后,再配合控制面板进行操作控制。在控制面板上拥有很多功能,可以进行更细致化的功能调节。针对不同的使用需求,可以进行模式的选择,这样就能实现节能省电的同时,又达到了自己的使用需求。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

在干衣机的左侧设计了一个蓄水盒,在干燥衣服的同时,会排出很多的冷凝水,传统的干衣机会直接排放到机外,西屋设计了蓄水盒,直接将水分储存起来,用户在使用完之后直接倒掉就好。相比于传统的排放方式,西屋的设计进步了很多。除此之外,用户还可以通过后置的排水管直接排放到下水道里。两种方式可以根据不同用户的使用场景进行选择,在购买之后,安装的售后师傅也会征求用户的意见进行排水设计。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

西屋采用的是除湿式设计,它采用的是循环热风,然后将衣服蒸发出来的水分通过凝结器结成液体,存储在蓄水盒或者直接排出。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

不同于洗衣机的单侧开门,西屋干衣机考虑到不同家庭的使用场景,采用了左右可选开门式设计。用户可以根据自己的使用习惯或者家居环境,进行调整。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

我家里选择的是左侧开门,如果想更换成右侧开门,可以通过拆卸铰链,然后安装到左侧,这样开门的方式就进行了更改。用户也可以在售后上门的时候进行更换,售后师傅就会帮你安装更换好。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

为了保证每次干衣的衣服质感,西屋干衣机采用了三层精密的过滤网设计,能够有效地去除毛屑和灰尘,保持衣服的质感如同新衣服一般。在机门的底部,是干衣机的两层精密过滤网,在清洁的时候能直接取出打开,然后通过随机赠送的毛刷进行清洁。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

冷凝器设计了1层过滤网,可以实现加倍的过滤,保护机器的长久高效运行。拆卸清洁的时候也比较方便,通过对应的开关扳手,就能打开底部的过滤网,清洁的方式同样是用毛刷清洁就好。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

干衣机的内筒后方设计了数百个大小均匀的小孔,这个位置是热风的进入口,这个设计主要是为了让热风更加均匀,实现更好的烘干效果。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

干衣机还自带双层支架,可以用来烘干鞋子等衣物。

实测展示:功能贴心

西屋定制了不同模式的干衣效果,通过双变频技术可以实现智能曲线烘干,配合变频系统自动的调节不同风量和风速,实现小角度柔烘,这样就避免了因为干衣机对西服造成的肌理破坏,能够保持轮廓型衣物的立体感。在烘干高端面料衣物的时候,双变频技术的优势就非常的明显了。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

对于家里有孩子的用户,特色的除菌烘干功能,可以更好地清洁孩子的衣物。再配合双变频除菌模块预设,能有效地去除大肠埃希氏菌、金黄色葡萄球菌等常见的细菌。烘干的时候可以说是二次除菌,因为西屋的洗衣机可以实现智能95度的高温清洁,能实现360°无死角的高温洗涤,去除细菌螨虫等。双重的杀菌效果,能捍卫宝宝和家人的健康。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

还有这类的贴身娃娃,平时孩子经常抱着睡觉,不及时的杀菌消毒,会对孩子的健康有一些影响。烘干这类娃娃的时候,如果是普通的晾晒,娃娃很容易产生变形,通过烘干机烘干之后,会变得和未清洗之前一样蓬松。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

干衣机能让容易出现褶皱的衣物避免褶皱,如果是裤子的话可以顺着支架折叠好,烘干之后直接就能上身穿,而且裤型也会比较正。而干衣机的作用不仅仅能够烘干衣物,还可以烘干孩子的玩偶等物品。9Kg大容量的烘干能力,一次能烘干很多衣物。家里遇到大清洁的时候,窗帘、被罩都可以进行烘干,不需要再一件一件晾晒,因为空间问题而烦恼了。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

其实,为何干衣机的作用会越来越重要,这主要与当下的大气环境有关系,我所在的城市经常会有雾霾,如果衣物长期暴露在雾霾环境中,自然也会被污染。在梅雨季节的时候,晾晒的衣服也经常久晒不干,这样就会促进衣物的细菌滋生。如果家里有一台烘干机,就可以很好地解决这个问题。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

经过干衣机烘干后的衣服,和通过阳光晾晒的衣物还是有太大区别的,摸起来虽然都很干爽。只是与阳光晾晒不同的是,经过干衣机烘干后的衣服,在从干衣机拿出的时候,会有一种缓和和的感觉,穿起来也特别的温暖舒适。而且经过干衣机烘干的衣服,是经过滚筒多次滚动和加热烘干的,所以从手感上比阳光晾晒之后的更柔软。下面的这两张图片是对比图,第一张是清洗之后,晒干完成,等待烘干的厚度。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

烘干之后,能够明显感觉到被子变得蓬松,摸起来手感舒适,厚度也有所增加(叠加方式有所变化,但整体厚度是有增加的,被子里的填充物也被充分稀释开,变得更蓬松)。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

西屋的双变频色彩纤护技术同样也值得一提,这项技术依托于变频热泵压缩机,通过智能控温,前期快速的升温除水,后期再进行精柔细烘,既保证了烘干的时效性,同时又保证了衣服表面时刻的低温状态,保护衣服的色泽。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

对于拥有9Kg烘干实力的干衣机,平时家里有大的被罩、羽绒服、被子,也能够轻松烘干。但是想要大件衣物没有褶皱,还需要西屋的双拼3D抖散烘技术,它能够还原纤维蓬松姿态,通过3D热气流多角度的冲击潮湿衣物,从而实现衣物的蓬松柔软目的。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

这对于冬天清洗棉服、羽绒服的用户会很有好感,因为冬天的衣服变干十分的缓慢,而且通过自然风干的羽绒服或者棉服,保暖性都会有所降低,所以很多人在清洗这些衣服的时候,不得不去干洗店清洗,只是干洗店清洗虽然看起来干净,但并不见得卫生。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

这里测试干衣机烘干之后的成果,一张吸水性特别好的餐巾纸,在贴上烘干后的衣服后,没有一丝的痕迹,可以说干燥度达到了百分之百。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

通过干衣机干燥的裤子,相比于阳光晾晒,没有一丝的褶皱,这对于喜欢穿运动裤和牛仔裤的用户,真心是一个贴心技术。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

每次干衣之后,可以看看滤网是否有灰尘积累,双层的过滤网过滤的会多一些,透过这些毛灰和皮屑等等。透过这些灰尘,也能看到干衣机的滚筒蓬松效果,在滚动的时候,充分的让衣物蓬松起来,才会有一些灰尘溢出。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

清洁过滤网直接使用毛刷就可以,可以看到清洁出来的灰尘,已经能够成块清洁了。

温度、噪声测试

对于干衣机的噪声,很多用户是比较关心的,毕竟这直接关系到用户体验。所以我也进行了噪声的测试,看看干衣机在工作的时候,噪声有多大。下面的这张照片,是干衣机没有工作时候的环境噪音,因为是白天,所以噪声数值为51.4分贝。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

在干衣机工作之后,分贝测量一下不同位置的噪声数值,可以看到噪声是有所提升,但是提升的范围都很小。这个噪声是符合社会生活噪声要求的,甚至比要求的最高限度要低很多。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

除了噪声之外,我还进行了温度测试,看看机器在运行的适合,是否会有过多的热量损失,这样也会浪费一些热量,从而增加耗电。我先测量了一下环境温度,没通电之前,滚筒温度为23.1摄氏度。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

干衣机运行之后,机身外的温度会有所增加,能感觉到温热,但上升的温度很低,机器保温效果还是很明显的。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

打开干衣机,刚刚结束工作的干衣机机身内的温度为,这与干衣机机体外的温差还是很大的,这主要是因为热泵干衣机采用的内部热循环技术,热量损耗少,由此会带来更低的能耗。

组合展示:节约空间

对于干衣机的安装方式,根据不同大小的干衣机主要分为三种,分别是吊挂式组合式和落地式,因为我家这款干衣机的体积尺寸为产品尺寸为650*598*850mm(深×宽×高),所以前两种方式基本就不能实现了,只能采用落地式。但是落地式的干衣机,再配合一个落地式的洗衣机,这就增加了家里的占地面积,如果家里的空间比较有限,两台机器就有一些浪费空间了。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

西屋利用自身的技术特性,设计了组合套装的方式,可以将干衣机叠放在洗衣机上面,这样就解决了家里的使用空间。我家里的洗衣机位置比较特殊,属于三面靠墙的小空间,空间里恰好能放置洗衣机,上面再叠加上干衣机,就节省了对应的空间。这个设计对于当下小户型的家庭是很适合的,因为当下的房子价格越来越昂贵,我所在的城市一平方米要几万块,如果让一个干衣机占用一平方米的空间,就显得太过奢侈了。

干衣机选的好,生活没烦恼,西屋双变频热泵干衣机来了解下

最后也要说一下西屋的售后,在整个安装过程,都是由售后上门完成的。因为我家里放置洗衣机套装的位置比较特殊,所以对于洗衣机和干衣机的上水管、排水管长度有特殊的要求,售后在第一次上门安装查询情况,又在采购好配套的套管之后,进行了二次上门安装。干衣机与洗衣机是通过链接架进行固定的,这个固定过程也都是售后完成,可以说全过程不需要用户自己动手。

最后总结:

1、预算可以承受的话,尽可能选择洗烘套装,这样不仅好看,生活上用起来也很的很方便;

2、干衣机一定要买热泵的,性能要求高一点就选双变频热泵干衣机;

3、具备双变频技术的干衣机品牌真的很少,西屋这块技术很过硬;

4、洗烘套装能叠放的话就叠放,这样可以节省不少空间。