家庭矛盾解决与提升幸福感的缔造者—西门子嵌入式洗碗机

2019-09-25 14:58:07 15点赞 87收藏 25评论

在现代社会当中,传统家庭大电器当中,冰箱、洗衣机、电视、空调这四个是每个家庭必备的,俗称家电四大件。我觉得未来慢慢的发展之后,洗碗机这一个家电也将成为家庭必备电器之一。

“在国外,家用洗碗机的普及率已达30%-40%,美、法、德等国则高达60%-70%,东南亚国家也在以每年20%的增幅发展。在中国,尽管80年代中期就有企业开始生产台式洗碗机,市场上就已出现十来个进口及国产品牌,但销势一直没有出现大的改观。

从90年代末期开始,关于洗碗机的话题逐渐多了起来。中国轻工信息中心提供的一项数据表明:洗碗机已成为我国家电类产品能量增长最快的产品之一。某商场对北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、武汉、沈阳、成都、西安十大城市的2200个家庭的一项调查表明,受访者对洗碗机的即期购买率为2.3%,另有 6.4%的家庭有购买愿望。据此推算,全国需求洗碗机近700万台。这一连串的信息似乎告诉我们:可把人们从繁琐的家务劳动中解脱出来的洗碗机将成为家电领域的又一个消费热点。”引自百科,侵删。

的确,在早些年的时候,生活水平比较差,赚钱不容易,能用手的能自己劳动解决的绝对不会想着花大钱去买机器设备来替代人工,所以这个洗碗机在中国国内发展并不是特别迅速。但是近些年来,国民生活水平提升巨大,可支配的收入也逐年提高,而且洗碗机的准入门槛降低了许多,价格低了之后大家购买的热情也提高不少。洗衣机是作为一个家庭解放双手跟家务的一个重要家庭电器,相信往后洗碗机也能跟洗衣机一样的迅速发展,作为每个家庭不可替代的一个家用电器,毕竟能让人们从繁琐的家务劳动跟人工中解放出来,提高生活的品质与幸福感。

购买理由及选择

其实早两年的时候也知道有洗碗机这么个东西的存在,但是因为孤家寡人的单身汉,父母又没跟我一起住,一个人在厦门呆着平时也不煮饭,也没怎么在家里吃,所以根本就没有任何做饭及饭后洗碗的苦恼,也就没怎么去关注这些个东西。但自从去年底组建小家庭以来,平时也都会在家煮煮饭、做做菜的在家吃,这每次家里那一位又买菜又做饭煮菜的,吃完饭这个实在也是累的也不太想洗碗,而我又不想洗,偶尔帮帮忙倒是可以,天天洗肯定不肯干,这每次要因为洗碗的事情在那争执也没啥意思。所以自今年年初的时候就跟家里那位说买个洗碗机吧,省心省事,饭后就能解决掉然后直接去看电视或者下楼散步,省了激发矛盾的可能,她举双手同意反正不用她花钱。家庭矛盾解决与提升幸福感的缔造者—西门子嵌入式洗碗机 那好吧,剩下的事就都由我搞定了,因为她也知道我经常逛张大妈,啥样的东西都能买到好价,也懂得选,所以就两手拍拍啥事不管,仍凭我折腾。

接下来的事呢就是3月份开始上“什么值得买”都是在关注洗碗机的相关类别的帖子跟好价了。首先第一个我先研究是要买台上式的还是嵌入的(水槽洗碗机不考虑,比较坑跟难用),因为厨房不太大,而且台面上已经放了一台烤箱,所以就不考虑购买台上的洗碗机,直接PASS。

决定要购买嵌入式的洗碗机后,我到厨房测量了一下家中厨房能放洗碗机的位置,因买的房子是精装修的,最早就已经有预留一个合适尺寸的一个柜子的位置,测量之后这个柜子的尺寸是60cm*60cm,只要把柜子门拆下就可以安装,而且这种常规的尺寸放嵌入式消毒柜、烤箱微波炉、洗碗机等等都没任何问题,选个合适套数的洗碗机就好,而且里面的电源插座也都是预留好的,这样安装的话减少了各种大动作,大改造,非常便捷。60cm*60cm尺寸的柜子深度也是够的,13套的洗碗机呢就别想拉,肯定放不进去去,买13套的小家庭用也没必要,太大洗太多。那下来的就是8套的洗碗机了,也上网看了几款8套的嵌入式洗碗机尺寸都是60*60cm的。这样选购的目标就很小了,我购买东西一般都是这样的逻辑,排除法来购买,先排掉一大部分然后在小范围内 选择一个性价比高的,看的上的就行。定下来的就是8套的嵌入式洗碗机,那品牌方面做的稍微好一点且符合普通家庭消费的也就只能在“西门子”跟“松下”了,国产品牌的不考虑在内。

品牌在“西门子”跟“松下”二选一,套数8套的,剩下能选择的款式也不是很多,功能及外观还有价格这3个就成了最后选择的因素。确定这些基准后初步可选择的销量好一些的机子也就剩下西门子的“SC73M612TI”、“SC73E810TI”、“SC76M540TI”;以及松下的“NP-WB8H1R5”、“NP-60F1MKA”。

西门子SIEMENS西班牙原装进口5D智能洁净双重烘干8套(A版)*嵌入式除菌家用洗碗机SC73M612TI4999元SC73M612TI京东去购买西门子SIEMENS8套(A版)*原装进口热交换烘干加速省时嵌入式家用洗碗机SC73E810TI4399元SC73E810TI京东去购买

西门子(SIEMENS)8套(A版)*原装进口智能洗嵌入式家用洗碗机SC76M540TI6499元SC76M540TI京东去购买松下Panasonic嵌入式家用8套洗碗机高温除菌抽屉式设计NP-WB8H1R53999元NP-WB8H1R5京东去购买

松下(Panasonic)抽屉式高温除菌强力烘干洗碗机嵌入式8套容量NP-60F1MKA(黑色)5780元NP-60F1MKA京东去购买

初步选择出来的机子有以上5款,慢慢排除完之后,只想买西门子“SC73M612TI”这个型号。西门子的810TI太丑的面板了直接排除;然后540TI这个虽然是旗舰机型,功能多且面板是拉丝银色的,其实低的时候5499元的价格也还可以,但是个人感觉银色的面板远不如黑色有档次跟好看一些,功能多是多,但是根据我的经验很多洗碗的模式都用不到,就像买的功能多的电动牙刷一样,功能多但是生活中基本上都只是用到一个常规的模式,所以贵出的那些钱买回来不怎么用的功能也是一种浪费,这样也就排除了。那松下的两款机型的外观就不多说了,绝对高端大气上档次的外观面板,真是很喜欢,最终排除的原因就是还是觉得这个西门子做洗碗机的历史跟经验要比松下的久一点,更好一些,而且松下的这两款都是国产的机器,西门子的是西班牙原装进口的,品质方面应该进口的会更好一些吧。

所以到此告一段落,型号选择下来的就是西门子的“SC73M612TI”。剩下的就是翻看历史低价跟好价了,翻看了一下张大妈这边,然后研究了常规几个电商的价格,每个电商不一样这个同款的机子竟然有几种不同的型号,京东的叫612TI,苏宁的叫611TI,还有其他的叫610TI跟613TI的。。。实在是让人头晕。基本上基础功能都是一样的,就是说附加功能有一项不同,比如612TI是“加强除菌”,611TI是“多重烘干”等等,而且在各个平台还搜索不到一样的,京东自营搜索不到611TI,苏宁自营搜索不到612TI,据说这些都是厂家的套路。我觉得这个附加功能也不打紧了,哪个价格优势大选哪个就行。

接着就是研究历史低价了,经认真研究及翻看各个评论,京东家的西门子“SC73M612TI”在去年双11跟双12的时候有到过3600多的价位,这就让我心里有个底啦。3月份的时候SC73M612TI的价格基本在五千多,稍微说做活动的时候也要4999的价格,这个就四五千块钱的东西跟低价的时候差价能达一千多,那区别还是蛮大的,按5000元计算相当于打到73折,下浮27个点啦。所以这个经过这些年在张大妈身上的摸爬滚打,不买的值那哪能可以?岂不是辜负了张大妈的敦敦教诲?家庭矛盾解决与提升幸福感的缔造者—西门子嵌入式洗碗机

3月份把产品加入购物车经常关注但是没好价,然后4月份出门蜜月旅行,期间要研究旅游路线跟准备物资啥的也没下单购买洗碗机,反正先缓缓吧。待4月中旬跟家里那位再次一部车自驾川藏到达拉萨,前往羊湖、普莫雍措、然后深入珠峰大本营、阿里神山圣湖、札达土林狠狠的玩了一圈从新疆出去到乌鲁木齐回来厦门的时候就已经5月份了,剩下一个月不到的时间坚持坚持就到6月份的年中大促。到5月底的时候预告6.18大促,那SC73M612TI显示价格是4099元,且记得是大型家用电器一个月保价,所以于6月1日0点下单购买成功,且用了PLUS会员券减了50元,4049元入手,有保价到6.18也不用担心跌价,先买先用多好。

家庭矛盾解决与提升幸福感的缔造者—西门子嵌入式洗碗机

6月1日0点4分下单后,当天白天就送货上门了,非常的快,京东的送货跟售后简直无敌,太赞了。因为6月份年中大促很多要采购的都有好价,所以那几天都在关注已经购买的或者将要购买的东西,有好价的时候要买或者要申请保价。

家庭矛盾解决与提升幸福感的缔造者—西门子嵌入式洗碗机

那不,6月5号凌晨4点的时候因为生病咳嗽醒来,一翻手机出来看,SC73M612TI的好价来咯,3699元。所以立马申请保价,系统直接审核成功马上退款,非常的棒👍。后面白天的时候就恢复到3899的价格了,记得后面延续到6.18都是3899左右的价格吧。所以最终购买SC73M612TI下来,价格是3649元,符合预期目标。

外观展示

6月1日下单收到货之后,预约安装时间在6月3号下午,因为新购买更换的净水器也是那一天来安装,这样当天时间错开一下也比较好安排从公司回来。

6月1日下雨蛮大的,都淋湿了6月1日下雨蛮大的,都淋湿了

请勿脚踏请勿脚踏

西门子的型号SC73M612TI西门子的型号SC73M612TI

这个记得当时不是由京东小哥进行配送,是由一个专门的电器物流公司进行配送来着。

正面正面

顶部的防震棉顶部的防震棉

侧面侧面

6月3日下午西门子的安装小哥上门安装时才拆掉的外壳,当时时间较晚了,小哥又要赶着安装,所以拆开后也没有时间拍其他细节方面的图片,只是手机稍微拍两张。

安装小哥轻车熟路,因为我们这边的小区都是一样的精装修,估计他在小区内其他住户那边有安装过,所以过来嗖嗖嗖的拆门,搬东西,走进水管跟出水管,非常的溜。在此再提一下,要研究好自己的水管够不够长,原装的水管比较短,正常来收是需要接管的,然后接水进来洗碗机还要有一个专门的水龙头从水管进来,这个西门子的原装配件比较贵两个合在一起收了我390块钱。其实我老早就知道有这么一回事,但是原因一个是不懂要配多长的管才合适,还有就是水龙头什么样的才好用,以及在某宝买的话担心无品牌的质量会出现问题,这种水跟电的隐蔽工程,坚决不买杂牌,因为出问题或者漏水的话是非常头疼的事情,所以一般来说隐蔽工程我会盯着很紧也买的东西也要好一点的。

西门子直接收的西门子直接收的

西门子官方直接收的,这样还行吧,不是个人来收。有很多值友会图个便宜一些这个水龙头跟管是自己网上购买的,但是切记一定要买好一点的质量的,因为进水管是长期开着的是有水压的,漏水这种事情太遭罪,千万要看准点。

安装完成之后的洗碗机,尺寸刚刚好,本来上部有个9cm的空隙,然后是用门板裁的,用泡沫双面胶粘上就ok,自行搞定安装完成之后的洗碗机,尺寸刚刚好,本来上部有个9cm的空隙,然后是用门板裁的,用泡沫双面胶粘上就ok,自行搞定

电源开关,上面黑色的有屏幕显示电源开关,上面黑色的有屏幕显示

3种洗碗模式及锁3种洗碗模式及锁

预约时间及加强除菌按钮与开启键预约时间及加强除菌按钮与开启键

正面的SIEMENS的LOGO正面的SIEMENS的LOGO

安装完成后,安装小哥会帮忙试试机,所以有水珠安装完成后,安装小哥会帮忙试试机,所以有水珠

上下两层洗碗机上下两层洗碗机

筷子跟勺子篮筷子跟勺子篮

功能介绍及使用感受

功能介绍:

主要亮点功能介绍主要亮点功能介绍

主要功能介绍主要功能介绍

内部餐具摆放建议内部餐具摆放建议

具体的产品参数指标,目前有分AB版本,我的还是A版的具体的产品参数指标,目前有分AB版本,我的还是A版的

安装完成后,可以注册西门子公众号领取洗碗机试用套装,等洗涤材料装入后就可以使用了。

赠送的试用套装赠送的试用套装

赠送的洗涤套装赠送的洗涤套装

赠送的洗涤套装赠送的洗涤套装

两个渠道总共送了两套两个渠道总共送了两套

两个渠道总共送了两套两个渠道总共送了两套

软化盐的装入位置在洗碗机内部底下,首次使用前一定要加点水然后倒入软化盐软化盐的装入位置在洗碗机内部底下,首次使用前一定要加点水然后倒入软化盐

开门的位置,打开的这个小口子是放入漂洗剂的位置,倒入到MAX的位置就行,加满一次平时使用不用投放,机子能自动投放漂洗剂开门的位置,打开的这个小口子是放入漂洗剂的位置,倒入到MAX的位置就行,加满一次平时使用不用投放,机子能自动投放漂洗剂

关闭关闭

每次洗碗都要加的洗涤粉剂,根据刻度来添加,然后关上盖子就OK每次洗碗都要加的洗涤粉剂,根据刻度来添加,然后关上盖子就OK

摆入待洗的碗筷就行摆入待洗的碗筷就行

然后关门打开电源,选择模式清洗就行然后关门打开电源,选择模式清洗就行

最好清洗的时候,先把碗内的杂物清理干净,用水稍微冲下再放入洗碗机,因为这样可以不用清理洗碗机内的剩余的杂物。平时家用也都是用日常洗了,其他模式还没用过,也没啥必要选择其他模式来着。有加了漂洗剂,洗完的碗筷拿出来之后还是挺干净的,而且有烘干功能,基本上出来的碗筷都是干的,可以直接使用。

洗涤剂部分的搭配:基本上都是直接采购亮碟的产品

洗碗机专用软化盐洗碗机专用软化盐

洗碗机专用软化盐洗碗机专用软化盐

其实倒出来跟细盐也差不多其实倒出来跟细盐也差不多

亮碟的漂洗剂亮碟的漂洗剂

亮碟的漂洗剂亮碟的漂洗剂

亮碟专用洗涤粉剂亮碟专用洗涤粉剂

亮碟专用洗涤粉剂亮碟专用洗涤粉剂

有人可能会问为何不直接购买三合一洗涤块呢?其实最早的时候在张大妈这边看到过很多好价的三合一洗涤块,有适合13套的大块的,也有适合8套小块的。后面在洗碗机安装的时候跟安装小哥儿在聊天,就说我要买三合一洗涤块的事情,然后他给的建议是正常来说还是买粉剂搭配的好,因为这个洗碗机的设定有程序的,比如说哪个阶段加什么哪个阶段加啥的前后顺序,先加软化盐进去软化水,然后加洗碗用的洗涤粉剂,最后再用漂洗剂这样的顺序,而三合一的洗涤块是一整个融合再一起进去的,不分先后,所以他说建议还是买分开的比较合适。那西门子安装的小哥都这么说了,我后面就分开买了这几个洗涤剂来添加。

总体来说洗碗机洗的还是蛮干净的,就是这个目前就两个人的小家庭,平时根本没办法做到一餐一洗,一餐的碗筷根本不够一次洗的,那只能积攒一下两餐来清洗吧,所以一般会把第一餐的碗筷放水中浸泡,等着第二餐用完餐具一并放入洗碗机一次性清洗,因为日常清洗模式清洗的时间一般在一个半小时,所以清洗的时间大都选择在晚上。待父母亲都有过来住的话,一大家子一餐放进去清洗是非常合适的,也能腾出这个饭后的时间大家一起看看电视聊聊天,就不用排着谁去洗碗了。

所以洗碗机这个家用电器,绝对是解决家庭矛盾的一大利器,还能为家人腾出大量时间进行沟通交流加深感情,提升整个家庭的幸福感,真是一大神器,堪比洗衣机,有过之而不及的趋势。花个三千多块钱,按5年算1825天,平均每天2块钱,每天省下的时间至少半个小时,合在一起至少大几百个小时,一个小时少说的话上兼职钟点工也有20块钱吧,就按800个小时算,800*20=16000元,这都还不算家庭之间其他微妙关系的提升呢。这么简单的算数就不用多解释了,所以西门子洗碗机你种草了吗?应该早买早享受了吧?