反碎片化时间,这些技巧和经验让你完整链条式学习提升

2019-12-11 19:55:23 48点赞 699收藏 24评论

$前言

最近几天由于国家城镇小区配套幼儿园治理政策的执行力度加大,感受到了压力,后续面临的可能就是裁员事业,所以这几天不得不开始考虑后面的职业方向和下一步的工作,静下心来想了想自己有什么东西可以扔在人力市场上当做找工作的筹码,因为不是技术工种所以更多的是职能管理类的经验:

肯思考,有逻辑,会写文,够自律,谨慎仔细,有家庭责任所以害怕失去工作。起初想想这些不都是工作必备的技能么,但你工作的时间越久就会发现大多数人都是小学水平,而你只要比他们努力认真那么一点点达到初中毕业,你就是他们的领导了,然后在利用他们学习初中课程的时间,你去学习大学课程,更多地从宏观层面(规划、战略)和大运营(产品经理)成体系地思考学习,你就可以成为一名合格的职业经理人,再加上一些运气和责任,就会成为公司总监级以上的领导了,而到了这时“有家庭责任所以害怕失去工作”这一条,就会成为你持续努力工作的动力,有了孩子为了能给孩子提供更好的生活条件,可能这也就我们大多数普通人活着的意义了。

$反碎片化时间

时间管理的老命题说多了嘴上的老茧子都疼,我一直信奉的是李笑来的把时间当做朋友的理念:我们根本无法管理时间,我们能够管理的只有我们的大脑。学会用自己的大脑了,当然就学会管理自己的时间了。

其实在我觉得,真的没有什么碎片化时间,因为你个人的时间就属于你自己。买给公司和老板的8小时,主要看你个人的意愿和学习的自律性了,看你是上班摸鱼还是认真工作还是利用工作间隙时间学习了。8小时之外的时间,完全属于你自己,早上和晚上的通勤时间,中午的午休时间,晚上睡觉前的闲散时间,都是可以利用的,而且也完全是整条非割裂的。

把时间当作朋友(第3版全彩)56.1元京东去购买

废话不多说,按照我上述总结的基本能力点,穿插着我们所拥有的“碎片化时间”,分享一些我觉得还不错的东西以及生活经验和技巧(有些是被逼无奈),包括微信公众号、书籍、纪录片、生活妙招等等。

一、早起三光,晚起三荒。反碎片化时间,这些技巧和经验让你完整链条式学习提升

这句谚语是扎心又实在,我妈也是经常给我说,特别是工作和结婚以后,上学时候为什么说的少是因为妈妈也起不来吧(其实,最主要的原因是怕上学迟到怕老师批评,因为有上学这个逼着你早起)。

但,早起真的能有大片的时间去做一些事情,但,前提是你要在头天晚上把早上要做的事情提前规划好,需要材料的要提前准备好,这不难,一个完美的循环而已。

反碎片化时间,这些技巧和经验让你完整链条式学习提升

千万千万要记住不必强迫自己为了早起而早起,那样只会让回笼觉睡得更香,早起的前提是前一晚的睡眠正常或者今日有要早起完成的事情。

1、养条狗,中大型狗

闹铃根本不管用,狗才是最管用的。反碎片化时间,这些技巧和经验让你完整链条式学习提升

你养了条狗,你要上班,你中午又不能回家,你只能早晚遛狗。

反碎片化时间,这些技巧和经验让你完整链条式学习提升

建议养只中大型狗,从法斗、柯基、二哈、拉布拉多、金毛、萨摩等等,效果最好的是柯基和二哈,每到起床时间,狗崽子必定成为活着的行走的闹钟,舔、闻、嗅,在你面前呼出一口口臭气,被关起来的开始撞门哼唧,这一切不得不逼着你起床,对于狗,这才是狗生大事,管你睡不睡的够。

星脉柯基犬幼犬活体纯种血统英国威尔士柯基小短腿公母宠物狗狗活体小狗幼崽疫苗齐全视频挑选宠物级男狗狗2699元京东去购买狗时代丨哈士奇幼犬纯种哈士奇活体二哈宠物狗小狗狗活体公母视频挑选同城配送上门异地空运黑色高品质血统级7999元京东去购买

2、做早饭和午餐

遛完狗基本就清醒了,特别是冬天的清晨。当然,早起遛狗不遛狗,和早起做早饭和午餐没有什么必然的联系。

早上起来给自己做早饭和午饭,请给自己最主要的动力就是:我要省钱办大事。背后真实的原因虽然可能是自己穷,但这也没什么可丢人的。

反碎片化时间,这些技巧和经验让你完整链条式学习提升

先说早饭,最好解决的就是早饭了,路边摊的鸡蛋灌饼、煎饼、包子稀饭、豆腐脑油条,快餐馆的拉面,总有吃腻的时候,周末或者前天晚上买些面包或饼子,买好牛奶或者果汁,豆浆机打豆浆也很不错(遛狗前开机,遛完回来基本就打好了),下面几个东西都是平常家用的,省钱又实用。

三全速冻千丝手抓饼皮煎饼早餐葱香手抓饼4片装9.9元天猫精选去购买夏进纯牛奶243ml*15瓶礼盒装整箱装54.9元京东去购买美的(Midea)豆浆机家用豆浆机全自动免滤搅拌机无网易清洗DJ12B-Easy101(李现推荐)199元京东去购买达利园品质早餐早餐包营养零食蛋糕5枚200g6.2元京东去购买

接着说午饭,一般中午自带的话都是米饭居多,同样的,米饭可以在遛狗前打开电饭煲蒸好。炒素菜会轻松些,素材不建议前一晚切好,早上起来连切带炒基本半小时搞定;肉菜的话,可以周末把肉都提前炒好,只需要配一些素材就可以了。

反碎片化时间,这些技巧和经验让你完整链条式学习提升

海底捞自热小火锅懒人自热方便火锅清油麻辣嫩牛自热火锅435g34.9元京东去购买

海底捞自煮火锅—味道很赞,就是量有点少。

海底捞火锅调料一料多用麻辣香锅调味料220g14.9元京东去购买

海底捞麻辣香锅—我们家常备的炒料,真的非常非常推荐。

银色高地酒庄阙歌干红葡萄酒国产红酒宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区单支装2015年份498元京东去购买

银色高地酒庄的阙歌—良心推荐,我们公司接待只用这款酒,家用也值得珍藏。(周末中午可以喝点酒)

遛狗、早饭、午饭,整个下来,只需要提前起床一小时,你就可以完成这些事情,坚持一个月,你就拥有规律作息的信心。反碎片化时间,这些技巧和经验让你完整链条式学习提升

二、午饭吃完干什么反碎片化时间,这些技巧和经验让你完整链条式学习提升

一般午休时间都在2小时,吃完自己带的午饭,还剩下1小时,留下半小时的午睡时间,剩下的半小时可以做看看文章和小视频,起到学习(助眠)的作用。

1、人间

人间里的文章,让你感觉还活在人间。

2、人物

人物里的文章,让你感觉自己还算是个人物。

反碎片化时间,这些技巧和经验让你完整链条式学习提升

反碎片化时间,这些技巧和经验让你完整链条式学习提升 讲故事的能力很重要,人间公众号的人间故事,人间职业,可以让你了解到世事百态,知道这个世界的多样性。

故事:材质、结构、风格和银幕剧作的原理48.5元京东去购买

3、摩点app

反碎片化时间,这些技巧和经验让你完整链条式学习提升

三、晚上,做爱做的事反碎片化时间,这些技巧和经验让你完整链条式学习提升

晚上吃完晚餐,一般在8点之前,我们按照十点半睡觉计算,由2个半小时的时间,除去磨磨蹭蹭的半小时,净时间基本稳定在2个小时,这不算是碎片时间了,基本可以连续做完一件事情,大家一般做的事情就是陪伴着和时间发呆:比如看完一部电影,看两集电视剧,听完一整张的专辑,至少看2-4和章节的书(小说也算,我一直觉得小说也是技巧类数据,只不过学到的是写字和编排文字的技巧,有些非虚构的书还能增长生活经验呢),说到这里又需要一个好的环境和舒服的沙发座椅,其实条件没那么多,还是需要自己的自律。2个半小时很快过去到了要睡觉的时候,刷刷手机,在看看推荐的微信公众号。最后的,你要是想做爱做的事,那你得早点上床了…….

1、看大片

晚上不适合看较为激烈的片子,比如无耻家庭,以及类似的大尺度美剧。(此处省略很多字.......)

2、读读书

最近准备重新读一遍明朝那些事儿,因为需要里面的精神滋养和奇葩的技巧,但不推荐晚上看这本书,因为看起来之后就欲罢不能了。推荐看一下哲学、历史、自传类的书籍,能够引发你深度思考的书,这也能激发你深度睡眠。

明朝那些事儿(全套共9册增补版)178.2元京东去购买曾国藩的正面与侧面(套装全三册)107.9元京东去购买

3、听音乐

轻音乐就真的帮助睡眠吗,我倒觉得摇滚金属才会让你安静地入睡。

正版前卫金属猎魔人乐队thefifthday专辑cd93元天猫精选去购买正版摩登天空夜叉乐队我即是(CD)2019年专辑金属音乐唱片95元天猫精选去购买正版德国战车cd光盘重金属摇滚歌曲专辑黑胶唱片汽车载CD音乐碟片38.8元天猫精选去购买

下面这一部分文字比较多,但相信我,这才是这篇文章的精华,看完肯定会有收获,希望坚持看完。

四、自律力提升器反碎片化时间,这些技巧和经验让你完整链条式学习提升

我觉得自律的提升和保持有很多内容组成,自律也是一切良好习惯和基本品质的基本保障。下面推荐一些个人认为比较有效的自律力提升的经验。

1、Kris™在路上

人称K叔,是一位大叔,Kris™在路上是他在豆瓣上的昵称

最近K叔新出了一本书正在预售中,叫做引爆自律力(预售期间下单,可获得作者亲笔签名版图书,并赠送《自律自救手册》)。推荐人是:有书创始人雷文涛、100天行动发起人战隼、《持续行动》作者Scalers、《学会写作》作者粥左罗、百万畅销书作家特立独行的猫联袂推荐!

反碎片化时间,这些技巧和经验让你完整链条式学习提升

“3年陪孩子读了300本书/半年10个500强offer/2个月在职考上了财经类top学校会计学博士/半个月训练完成首个马拉松/1个月瘦了20斤”

注意这样的写法,是很唬人的,类似的写法基本都会有夸大的成分,但是领导们就喜欢啊,因为这算是他们的业绩,最好的使用场景就是简历、年终总结。

2、战隼

反碎片化时间,这些技巧和经验让你完整链条式学习提升

不贩卖焦虑,所以不提倡关注逻辑思维和得到。

哪怕坚持100天早起遛狗也是一种坚持,相信我,坚持下去会有奇迹的。

我把坚持也划在自律力下面,因为没有了自律,坚持也无从谈起。

3、逻辑力

建立、完善和践行自己对于运营的理解和处理问题的逻辑——先明确目标,然后倒推拆解,拆解的要素有“周期、数据、工具、人”,指导思想是把公司的钱和事情当做自己家的钱和事,将工作细化至每天要做哪些工作,有目标有推进,发现错了之后根据既定目标随时做调整,有大方向的指引,有敢于试错并能承担后果的勇气,有游刃有余的信心,从而有阶段性的成绩。反碎片化时间,这些技巧和经验让你完整链条式学习提升

金字塔原理1(新版)88元京东去购买

我信奉的是一个人有一个人的逻辑,一个公司有一个公司的逻辑,每个人之间的逻辑有互融汇通也有本质的特点区别,一个公司的逻辑会决定或者改变一个人的逻辑,逻辑没有对错,只有在某个阶段某件事情中是否合适。我听不同意别人说你的逻辑不对这样的话,因为解题的路径和方法有很多,我们要追求目标导向和结果导向,也要做好过程控制和沉没成本控制,那我们就要做好曲折道路和直线捷径的两个条线的准备,完美的过程和完美的结果不会同时出现在一件工作中,所以,坚持你该坚持的,就是最好的逻辑。

4、写作力

掌握其写作逻辑及结构,精读内容指导完成本职工作。写作方面持续提升目标——“开头借了朝廷大势的东风,立意高远,中间数字翔实,论据确凿,层层推论极有说服力。篇尾不忘煽情,描绘人民生活有多艰辛,诉于情感层面。文字、逻辑上玩的小花招层出不穷,如羚羊挂角无迹可寻“——马伯庸《显微镜下的大明》。

显微镜下的大明(马伯庸新作)49.4元京东去购买

写作是说服自己,演讲是说服别人,我们绝对多数工作最后的成果汇报形式都是文字,所以我们没有理由不做好自己的扎实写作基本功。

我是辩论无意义的支持者。所以我不怎么喜欢看奇葩说,而更愿意看各种段子满天飞的吐槽大会,从段子中你也可以学到如何编排句子,如何能迅速捕捉到对方的关键信息,并以玩笑式的方式予以回应,这样也不会显得尴尬,特别是用在拒绝别人的时候,这样做的效果非常有效。

5、横向领导力

你不是部门领导,但部门各个岗位的同事都喜欢请教你问题,完成的工作也想请你给他建议,这就是横向领导力,而这时,你就离升职不远了。

更加可能出现的情况是,你的部门领导也不会因此而觉得你会对他产生威胁,这样的情况有两种,要么是他真的希望你成长,作为你的良师益友,要么就是他在给你挖大坑,这时候请保持自己的横向领导力和专注力,因为你的领导也是有领导的,你也总是有隔级领导的,你工作做得好,是会被领导们看见的,清楚地知道你为公司负责为老板负责就好。

横向领导力:不是主管,如何带人成事?31.6元京东去购买

领导梯队:全面打造领导力驱动型公司(原书第2版)(珍藏版)33.2元京东去购买

拥有横向领导力真的不难,说来和大运营能力(产品经理能力)差不太多,你具备上面的这些基本素质,你就会有较高的横向领导力。

五、最后反碎片化时间,这些技巧和经验让你完整链条式学习提升

反碎片化时间,这些技巧和经验让你完整链条式学习提升 贩卖痛苦,贩卖眼泪,和贩卖焦虑一样,本质都是一样的,都是不安好心的,所以大家要及时辨别,不要被带到节凑里面,这样就失去了最为人的思考的力量。

反碎片化时间,这些技巧和经验让你完整链条式学习提升 在平时的生活和工作中,我们既要注意容易被忽视的灰犀牛的发生,也要提前预防黑天鹅的出现,求全责备和求同存异都可取。

反碎片化时间,这些技巧和经验让你完整链条式学习提升 最后,要记住的是:要从所谓的经验、技巧中,找到并明白责任的重要性和唯一性。