你想不想去华南之巅—猫儿山看一看

2019-10-20 14:32:02 14点赞 9收藏 14评论

桂林猫儿山:五岭最大者四百里越城岭山脉的最高峰神猫顶,为华南第一高峰。峰顶为一花岗岩巨石,形似卧猫,故称猫儿山。

距兴安县55公里路程,离桂林市区81公里路程。跨兴安、资源2县,面积5.3万公顷。是五岭之一的越城岭主峰,最高海拔2142米,它不仅是广西第一峰,也是华南第一峰。因山顶峰酷形似蹲伏的猫儿而得名。1990年陆定一在老山界题碑赞誉猫儿山有“泰山之雄、华山之险、庐山之幽、峨嵋之秀”。

— —摘自《桂林漫生活》公众号

作为在和桂林仅隔180公里的柳州成长的人,去了无数次阳朔西街和桂林市区,也无数次在兴坪20元人民币背景图的漓江边看老渔翁收获鱼鹰捕获的鱼。要有游客问我桂林有什么好玩的,我能给他说上一天(我的家乡柳州有什么好玩的呢……对不起我只能推荐哪家螺蛳粉比较好吃😋)

对猫儿山的第一次了解,是在旅游达人同学的朋友圈

你想不想去华南之巅—猫儿山看一看

当时只是被风景迷住,但是懒惰如我也没想到有一天我会一个人在山顶露营。直到某一次,我因为受到工作感情双重打击,想找一个没有人,我没有去过,又不会消失很久让父母担心的地方放空自己,顺便虐一下自己的身体来释放压力,于是猫儿山就成了最佳选择。查了一下住宿,猫儿山上只有一间酒店,房价有点贵

你想不想去华南之巅—猫儿山看一看

本来就计划散心的行程,不能让酒店房价影响心情。再一了解,猫儿山顶有两片露营区,一片在室外,景区搭建了木头平台,可以夜观星象。另一片在室内,可遮风挡雨还有厕所和房间。露营可以自己带帐篷也可以在景区租(下有附景区介绍及价目表)门票是在淘宝买的单人门票124元,现场购票贵一点。

你想不想去华南之巅—猫儿山看一看

(实际当天去的时候发现租的被子非常脏)

正好家里有某年双十一冲动消费的帐篷及露营n件套,果断收拾包袱出门

你想不想去华南之巅—猫儿山看一看

虽然是散心之旅,但是想想要自己一个人去爬华南之巅然后露营过夜,心里还是有点激动的。从桂林北站坐公交到桂林客运北站,等下午一点半的班车进猫儿山,开了一个小时的乡路和三个小时的蜿蜒山路,终于抵达猫儿山景区。谁知到了以后才知道因为曾经在山道上发现过熊,所以不允许游客自行上山了,必须坐景区的大巴车送上山,用时一小时。如果自行爬山,据说要至少四小时。

你想不想去华南之巅—猫儿山看一看

坐车过程中会路过“著名景点”老山界(传说中是以前红军经过的地方,能看到山下有多险)司机就在界碑的地方停车让我们拍个照就走了,一个人上山的我只好拿背包做支架定时自拍一张你想不想去华南之巅—猫儿山看一看

你想不想去华南之巅—猫儿山看一看

抵达山顶后,下车就是酒店,露营点还要再往山顶爬,步行约二十分钟。六月的山顶风很大,还飘着雨。

路过木头营地后再走五分钟,到达传说中的239电台宿舍

你想不想去华南之巅—猫儿山看一看

也就是室内露营地(因为废弃了很久,楼外还有两尊非常大且破旧的财神(?)和一个什么神仙的雕像,灰蒙蒙的脸上透着笑感觉超级恐怖,我没敢拍照),滤镜一调黑白瞬间感觉像昆岩池啊有木有!!!我一个人甚至连楼都不敢走进去,穿过“昆岩池”后会到山顶,于是我决定先去山顶看看风景,顺便考虑一下改住酒店的事。到山顶后,真的很解压。尽管很冷,风也大,还下着雨,但是这个风景很值得!(接下来是渣渣拍照技术和试图浑水摸鱼的自拍)

你想不想去华南之巅—猫儿山看一看

山顶的冷风可能也把我的脑子吹走了,看完风景后我居然有胆子去室内露营地安营扎寨。女孩子就是这样,再可怕也要把自己的小地方布置得很温暖的感觉你想不想去华南之巅—猫儿山看一看

你想不想去华南之巅—猫儿山看一看

地垫迪卡侬买的,单纯的我没有带睡袋,没有去租很脏的被子,仅靠一件冲锋衣,冻得一晚上没睡着你想不想去华南之巅—猫儿山看一看

第二天一早,雨也停了,收拾好包袱准备下山(本想“放空自己”更久一点的,可是真的又冷又可怕,只想赶紧回家洗个热水澡在妈妈身边睡着),看到了两千多米的天空,如果我有文化一点,我会说出很多诗句,可是我没有文化,只能说一个美字。

你想不想去华南之巅—猫儿山看一看

在一张及其做作的自拍中结束了本意为释放压力的旅行,虽然天气不好,又很恐怖,还不能徒步上下山。但是从那以后每一次感觉压力很大的时候,我都会想起自己当初为了解压,在猫儿山和“昆岩池”度过的一天一夜。如果你想和我一样无厘头的放空自己,要不要来桂林猫儿山看看?