迷人法兰绒,顶不住的质感,逃不掉的冬日怀抱!

2019-10-19 16:23:59 14点赞 43收藏 7评论

信大家还记得 Leo 上个星期安利了一把华达呢裤子,估计让不少正苦恼做秋冬裤子的刀锋战士们有了个新的选项。

本来是件值得开心的事,但记得在捧华达呢的同时,文中我也顺便“踩”了法兰绒裤子两脚。

迷人法兰绒,顶不住的质感,逃不掉的冬日怀抱!

的确,在写那篇文章的时候真有点于心不忍,心想要不别拿法兰绒作对比吧,可天知道我那“恨铁不成钢”的心情,加上冬季裤装选项也不算多,最终还是咬咬牙写了上去。

所谓明人不说暗话,我自己确实被法兰绒的质感和深度所深深吸引住,每逢秋冬两季置新装都会把它纳入到剁手清单中。

迷人法兰绒,顶不住的质感,逃不掉的冬日怀抱!

而且得益于法兰绒的款式实在太多,能够包办自上而下的大部分造型单品。毕竟穿着效果上头,我也就选择于线条上作出了妥协,只为它任性一番。

那究竟法兰绒身上有什么闪光点,基于各种表现都不算出挑的情况仍在秋冬男装中占一席位?又有什么法兰绒单品是无虑入荷的存在呢?

——

法兰绒 Flannel

关于法兰绒的起源,一般被认为是诞生于苏格兰或威尔士,起初它是只用粗梳羊毛纱线织成的布料,用来应付当地湿冷的冬季气候,直到十六世纪威尔士人凭借织造成内衣等单品所为人熟知。

迷人法兰绒,顶不住的质感,逃不掉的冬日怀抱!

传统法兰绒布的织法相对松散,手感柔软之余,纤维之间的通气孔赋予了它良好的隔热性,穿着时保暖效果出众却不会因外界因素而过于闷热。

迷人法兰绒,顶不住的质感,逃不掉的冬日怀抱!

至于那喜人的毛感外观,无疑是得益于表面细腻平整的绒毛,让大家免受寒气入体的同时还赋予了它柔顺亲肤的触感,这一点要比其它羊毛织物更为出众。

值得一提的是,有别于传统手织羊毛布,法兰绒会于纺织前先将部分羊毛进行染色,然后再往里掺杂原色羊毛一并纺成混色毛纱。

迷人法兰绒,顶不住的质感,逃不掉的冬日怀抱!

在一系列的缩绒、打磨等后整理技术处理之后,就形成了法兰绒那喜闻乐见的标志性绒毛。

随着19世纪工业化的演进,法兰绒单品得以通过批量式生产正式入侵广大群众的日常衣橱。

迷人法兰绒,顶不住的质感,逃不掉的冬日怀抱!

至今毛料法兰绒仍然是常见的西装冬季面料,而后来兴起的棉纱或化纤混纺则成为了外套式衬衫等休闲单品的宠儿。

与灯芯绒、摇粒绒等面料相比,法兰绒的质感无疑更为细腻,生活化之余也不失格调。而且市面上的花色相当丰富,囊括了条纹、格纹和各种颜色。

• 衬衫

因为法兰绒的价格适中,温暖柔顺,相关的织物在欧洲一带迅速流行起来,其织布厂也基本上遍布英、法、德等国家。

而随着工业革命的到来,纺织业得机械化程度更是得到了大幅提升,这时的法兰绒才开始作为批量生产的布料,广泛应用。

早在美国内战时期,舒适耐穿的法兰绒衬衫已经成为士兵们的标配,只是真正以休闲衬衫的民用形式呈现出来,还得到19世纪下半叶的美国才真正实现。

迷人法兰绒,顶不住的质感,逃不掉的冬日怀抱!

正与丹宁服饰的轨迹相仿,温暖柔顺的它一经采用就备受铁路、工业领域等蓝领工人的欢迎。

当中功不可没的莫过于工装休闲服品牌 Carhartt,作为创始人的 Hamilton Carhartt 在1889年逐渐意识到需要对美国工人的工作服改良一番。

迷人法兰绒,顶不住的质感,逃不掉的冬日怀抱!

有了法兰绒的前车之鉴,嗅到商机的他便在底特律开设了工厂,大批量生产耐用且性价比高的法兰绒服饰,一炮而红。

迷人法兰绒,顶不住的质感,逃不掉的冬日怀抱!

那些不想再穿着厚重棉布的工人们通通转投法兰绒的怀抱,尽情享受那柔软舒适、透气耐寒的穿着体验。

口碑极佳的法兰绒在20世纪初再次服役,诞生了如 CPO(Chief Petty Officer)衬衫(多为羊毛法兰绒织成)之类的海军服装中。

迷人法兰绒,顶不住的质感,逃不掉的冬日怀抱!

二战后更是流传到对美式文化尤为狂热的日本民间,简洁利落的它成为经典的基础单品。

经磨毛处理的它既可以作为内搭打底着用,不会令皮肤产生明显的干刺感,亲肤舒适;

迷人法兰绒,顶不住的质感,逃不掉的冬日怀抱!

其卓越的御寒保暖能力也能充当 Overshirt(外套式衬衫),套在如T恤、针织衫等内搭单品之上,利用绒毛将寒气停留在表面纤维的间隙中。

迷人法兰绒,顶不住的质感,逃不掉的冬日怀抱!

款式方面花样繁多,最为人熟知的就是有着大不列颠血统的它通常会出现各种格纹式样,甚至被冠以“理工男衬衫”之名。如果怕与土气挂钩,作为内搭层次点缀是容错率较高的选择。

迷人法兰绒,顶不住的质感,逃不掉的冬日怀抱!

但毕竟格纹≠法兰绒,还有如素色、撞色和不规则印花等设计可以考虑,大家就别拘泥于刻板印象而放弃法兰绒衬衫。

• 西装

二战后,法兰绒这位明日之星已经不再局限于内衣、衬衫以及家居用品,在上世纪50年代终于宣告法兰绒西装的兴起,成为商人通勤着装的标配。

迷人法兰绒,顶不住的质感,逃不掉的冬日怀抱!

Sloan Wilson 于1995年所著的小说干脆以《穿着灰色法兰绒西装的男人(The Man in the Gray Flannel Suit)》为题,随着书作备受好评,及后更被搬到了大银幕中,进一步加深法兰绒西装对人们日常生活中的影响。

Gregory Peck

低调细致的斑驳质地、自然柔和的光泽,无不让讲究体面的社畜们所折服。就连在 007 系列的影片中也频频出镜,解锁属于邦德的那份洒脱与优雅

迷人法兰绒,顶不住的质感,逃不掉的冬日怀抱!

之前提到过,法兰绒的西装面料也会分为精纺粗纺,精纺意味着是经过精梳筛选出的长纤维所织造而成,整体扎实,毛感低、手感顺滑,织造结构紧致所以更为坚韧耐磨,具有骨质。

精纺法兰绒

粗纺法兰绒

而粗纺的手感软糯柔顺,亲肤性也相对较高,但仍难以逃过起镜面的厄运,非要比个高低的话,一般情况粗纺的耐用度会更低一些。

迷人法兰绒,顶不住的质感,逃不掉的冬日怀抱!

如果不想在垂感、线条等方面做妥协的话,法兰绒确实不是你的最佳选项(华达呢、骑兵呢更适合你),因为编织松散、质地软糯的它挺括度难以支撑保型。

迷人法兰绒,顶不住的质感,逃不掉的冬日怀抱!

反正对线条和耐用度有要求的就选择精纺法兰绒,而喜好复古质感的心大玩家则可以放心选择粗纺法兰绒。

迷人法兰绒,顶不住的质感,逃不掉的冬日怀抱!

或者在克重上讲究一些,如 Fox Brothers 的 Heritage Flannel 就比较有分量(500g左右),复刻当时上世纪30年代的出品,弥补低克重且松散织法所欠缺的垂感。

迷人法兰绒,顶不住的质感,逃不掉的冬日怀抱!

颜色方面,我会建议优先考虑中灰色、木炭色、各种米白色调、海军蓝、格纹等,柔和但不至于过于沉闷。

迷人法兰绒,顶不住的质感,逃不掉的冬日怀抱!迷人法兰绒,顶不住的质感,逃不掉的冬日怀抱!

迷人法兰绒,顶不住的质感,逃不掉的冬日怀抱!

尤其是中灰色的套装,比浅灰色更加沉稳低调,而斑驳的纹理即使拆单西或者单裤混搭着用也没有违和感,共同营造出属于城市绅士的冬日感性。

原创不易,

分享给身边的朋友是对我们最大的支持!

绅装爱好者聚集地

我们不追逐潮流、不喜欢浮夸

我们不只是关注怎么穿

我们希望生活过得更精致、更有品位

于是有了GentlemanFace

YOUNGOR 雅戈尔 男士长袖衬衫

YOUNGOR 雅戈尔 男士长袖衬衫

FIRS 杉杉 HCB1193-7CYMT 男士免烫净色纯棉长袖衬衫 白色 40

Baleno 班尼路 88734001J 男士牛津纺衬衫

Baleno 班尼路 88734001J 男士牛津纺衬衫

InteRight 男士商务免烫长袖衬衫

InteRight 男士商务免烫长袖衬衫

INTERIGHT 3135126 男士商务白衬衫

INTERIGHT 3135126 男士商务白衬衫

太子龙(TEDELON)长袖衬衫男纯色棉修身牛津纺时尚休闲翻领免烫百搭衬衣灰色XL

红豆 Hodo 男装男士商务正装修身牛津纺尖扣领长袖衬衫 白色40

HLA 海澜之家 HNEAD1R004A 男士水洗衬衫

HLA 海澜之家 HNEAD1R004A 男士水洗衬衫

BURBERRY 巴宝莉 男款古典黄Vintage格纹棉质长袖衬衫 80012361 XL码

InteRight DP100 男士长袖衬衫 (红条、39)

VERSACE 范思哲 奢侈品 男士黑色棉质美杜莎头像圆领短袖T恤衫 A73738 A201952 A92Y M码 180/92A

南极人(Nanjiren) 长袖衬衫男士商务休闲职业工装衬衣白色41码GZ

凯撒KAISER 保暖衬衫男 加绒加厚商务休闲修身针织衫毛衣假两件 2019冬季新款 BN55藏青白条 XL/175

KENZO 高田贤三 女士粉色虎头棉质长袖卫衣 F86 2SW705 4XA 33 S

YANXUAN 网易严选 1712263 男士牛津纺衬衫

YANXUAN 网易严选 1712263 男士牛津纺衬衫

EA7 EMPORIO ARMANI 阿玛尼奢侈品19秋冬新款男士羽绒服装 8NPB01-PN29Z-19F BLACK-1200 L

1950元起