从小阅读绘本的孩子,情商和智商居然比同龄人高出这么多!

2019-10-25 11:53:39 1点赞 4收藏 0评论

随着现在生活水平的提高,很多妈妈在教育上很热衷于从小就给孩子报各种各样的补习班,目的就是为了让孩子赢在起跑线上,但很多补习班,培训的基本上都是技能培训,也不能说没用,起码孩子在某一项技能上是有自己的话语权的,今天给各位宝妈推荐一些孩子从小必读的绘本,这几本绘本只要看了,孩子的情商和智商都会领先同龄人的水平!

现在已经作为爸爸妈妈的我们都会给孩子从小读绘本,而且都是从孩子几个月后就开始了。但是每天晚上的亲子阅读开始,你真的懂怎么选吗?

读绘本

咱们先来看看百度百科上怎么定义绘本:

绘本,外来语,即图画书,该词语取自日语中图画书的叫法 "えほん"的汉字写法“絵本”,顾名思义就是“画出来的书”,指一类以绘画为主,并附有少量文字的书籍。绘本不仅是讲故事,学知识,而且可以全面帮助孩子建构精神世界,培养多元智能。绘本是发达国家家庭首选的儿童读物,国际公认“绘本是最适合幼儿阅读的图书”。

然后,我们来说一说选择绘本的那些门道,可能有的同学会说,看心情喽,想选哪本选哪本,也有的同学会说孩子看到都想买,担心孩子不开心,就都买了;也有的只能先买几本孩子最喜欢的。。。。。。

绘本书店一角

其实绘本真的不是按照心情随便选,孩子想看几本买几本,每个年龄段的孩子都有他们需要的内容,也可以叫做成长关键词,按需选择才能把绘本的意义发挥到最大。

0-3岁

这个阶段的娃呢,需要的是对事物形成概念,比如颜色、形状、大小,还有一些生活习惯的养成,吃饭、睡觉、穿衣、刷牙等。通过故事情节,娃们可以灰常清楚的领会精髓。

因为这时候还比较小,所以选择一些可以玩的玩具书,洞洞书、触摸书都是极好的,开发动手能力还能增加兴趣,材质上尽量选择那些不怕撕的,不然看不了多久就光荣“牺牲”了

当然也可以根据孩子的兴趣来选择,活泼好动就可以选一些车系列啊、交通工具类的,基本上没有不喜欢的,这是天性,前期培养阅读兴趣很关键的。

迪士尼幼儿认知小百科-交通工具

当然了这个时候就可以选择一些比较温馨的儿童情绪管理系列,尤其是带一些可以触摸的,翻翻书这种的儿童情绪管理绘本。管理情绪的,讲真,性格好有时候比能力强有好处的多,从小灌输,日后成为一个情商高的人也就不是什么难事儿了。《爸爸去哪儿》节目中贾乃亮给孩子读的就是下面这一套《我的情绪管理图画书》

可触摸的儿童情绪管理绘本

人民公安大学李玫瑾教授多次讲到父母的情绪稳定对幼儿情绪发育的重要性!!父母在家庭生活中的行为,尤其是情绪,是幼儿心理健康发育的直接影响因素。父母的行为是孩子的标杆,是孩子心理发育的影响指针。推荐给大家这一套《我的情绪管理图画书》这是一套能安抚孩子情绪、带来温度的触摸书,针对0-6岁年龄段的孩子,温馨的画面,抚慰人心的浅语故事,帮助孩子清楚地认识自己的情绪,培养孩子的安全感、帮助孩子建立童年时期的自信心。

我的情绪管理图画书

3-6岁

这个阶段的娃简直就是十万个为什么,对外界事物充满了好奇心,可以选择一些具有科普性的↓↓↓

幼儿十万个为什么

为了可以更好的适应幼儿园生活,像《爱上幼儿园》系列这种类型的是墙裂推荐的,可以帮助娃了解自己的情绪,也可以在和其他小盆友发生冲突的时候以同理心对待↓↓↓

从小阅读绘本的孩子,情商和智商居然比同龄人高出这么多!

年龄稍大一些就可以选择一些绘本立体书、机关书啦。因为立体书看起来更加吸引宝宝的眼球,也让宝宝更早认知到立体感,立体思维会更好,也不需要每本都立体,有几本就可以哦。

从小阅读绘本的孩子,情商和智商居然比同龄人高出这么多!

《贝贝生活日记立体书》系列绘本在欧美、亚洲等地取得了巨大的成功,迄今已被翻译为 14 种文字,全球销量超过300万本。在日本尤为风靡,是日本王室长公主和王子的至爱!现在已经登陆中国啦。

从小阅读绘本的孩子,情商和智商居然比同龄人高出这么多!

在亲子共读的过程中,家长能从一个个生活场景中,学会理解孩子,尊重孩子,珍惜孩子的童真,陪伴孩子健康快乐成长。同时孩子也能在一个个小机关中,学到更多的原理知识,开发大脑。

从小阅读绘本的孩子,情商和智商居然比同龄人高出这么多!

讲真,绘本千千万,不是所有的都能提高你家娃智商、情商,唯有选择适合的才是真的好。同时应该注意的是,因为各个孩子的个体差异,选择绘本的时候还应该注意宝宝的实际阅读能力~