定位准,诚意足,Oppo降噪蓝牙耳机评测

2019-10-31 11:00:00 32点赞 42收藏 16评论

Ciao Bello,我是老房。

作为蓝光播放器行业的龙头企业,在干了这么多年手机后OPPO终于又回到了自己影音设备的老本行,近期推出的这款ENCO Q1项圈式蓝牙降噪耳机也在业内引起了不小的轰动。感谢什么值得买提供这次众测机会,其实自己老早就想试试这款耳机了。

OPPOEncoQ1无线降噪耳机ANC双重主动降噪/颈挂式/入耳式/蓝牙5.0/游戏/手机通话耳机极夜黑599元京东去购买

简单的包装,上有挂钩,方便货架式摆放。盒子不小,毕竟是项圈式,不可能像真无线那样小。白色略微有条纹凸起的外包装倒是还挺好看。

定位准,诚意足,Oppo降噪蓝牙耳机评测

简单开箱,OPPO ENCO Q1无线降噪耳机本体,三幅额外的耳机套,充电线以及说明书。加上耳机上自带的一共提供了SMLXL四副大小的耳机套,基本够用。

一、听感及降噪

咱们开篇直接点题,来谈谈OPPO Q1蓝牙耳机的音质以及降噪效果。

先关闭降噪,播放林俊杰的《她说》,这首歌伴奏乐器并不复杂,尤其是前段只是钢琴。总体来说,人声较为集中,JJ的嗓音听着还算比较舒服,但是低频一塌糊涂,基本可以说是没有,什么弹性下潜我都没法形容了。本来我以为是选曲问题,后来换了Linkin Park的《Numb》,果然,同样不行,贝斯、鼓的声音没有任何力度。

定位准,诚意足,Oppo降噪蓝牙耳机评测

打开降噪,就感觉换了一幅耳机,低音总算出来了。同样是LP的《Numb》,低频的量感觉一下子上来很多,甚至可以说“动次打次”了,Phoenix终于有了存在感。换上李宗盛大哥的《山丘》,老房还是比较喜欢用这首歌做测试,开头的钢琴,不插电吉他伴奏,李宗盛的“说唱”以及后半段的和声以及多乐器,都很考验耳机。总体来说,Oppo在低频和分离度上的表现不错,但在这首歌中的最大问题就是分离的太狠了,声音的融合不足造成感情太硬。

定位准,诚意足,Oppo降噪蓝牙耳机评测

Oppo开关降噪就听感来说完全就是两幅耳机,关闭降噪基本就是所谓的地摊货音质;打开降噪后好了很多,总体来说声音偏冷。

降噪测试,首先上海地铁二号线,对,人永远不会少的那条二号线。开启降噪后最明显的是地铁咣啷咣啷的运行声音少了一些,环境中的低频噪音少了,人声噪声音量有所降低但仍能够听到,不过报站声尤其是女声报站声音被加强,听的比较清楚。然后是晚上的街道,走在人行横道上,本来晚上生活区附近就安静,加上降噪效果,基本过往车辆的行驶噪音都可以过滤掉,尤其是一般小轿车的发动机声,但偶尔可以听到摩托车和公交车发动机声。但还是不建议这样使用,毕竟上海市区已经禁止鸣笛,再降噪就不安全了。

Oppo开启降噪后的底噪控制的很好,在外面基本听不到。不过在开启降噪且未播放音乐的情况下,降噪效果就没那么好了。意思就是如果咱们只想隔绝噪音不想听歌,不是很理想。

二、与Sony WI-1000X的简单对比

说到这种颈圈式蓝牙降噪耳机,就不得不提到大法WI-1000x或者Bose QC30,正好老房手里有一副索尼的WI-1000X,简单说下两者的区别和感受。

定位准,诚意足,Oppo降噪蓝牙耳机评测

首先这是两款没有可比性的产品,大法当时新品零售价我记得要1600多,而OPPO的这款才是索尼的一个零头,怎么比?尤其是在降噪方面,其实上一章老房对OPPO Q1降噪功能的描述主要是建立在习惯了索尼的降噪效果的基础上,所以给出的评价为一般。

如果硬要对比的话,那OPPO耳机的佩戴舒适性则要完爆Sony了。WI-1000X在长时间佩戴后,耳朵里肿胀感明显,而且上图可见体积和重量都要比OPPO大。OPPO耳机的入耳设计可以说是我近期试听过的佩戴最舒服的了,佩戴式轻轻旋转顺滑入耳,丝毫没有压迫感,时间长了耳朵也不疼不累。颈圈方面,整个耳机净重42g,比大法轻多了;颈环的材质也比索尼更为柔软,所以佩戴舒适性,OPPO完胜。

三、外观及功能

说完了音质和降噪等重点部分,再来看看OPPO蓝牙耳机的功能性。

其实就整体外观设计来看,OPPO Q1还是挺漂亮的,前面的操控部分漆黑亮面以及简单的LOGO,还挺有档次感。随机的耳机套也都采用的红黑配色,在纯黑中的一点红,比较讨喜。而且两只耳机背面可以磁性自动吸附,便于挂在胸前。因为没有向WI-1000X那样的收纳凹槽,这种自吸式的收纳算是最方便的。

定位准,诚意足,Oppo降噪蓝牙耳机评测

充电接口与时俱进,为Type-C接口,不过附赠的充电线太小气了,那么短一点点,够干啥?标称的15小时降噪续航,较之WI-1000X长一点,索尼我感觉最多只能撑一个白天工作时间。

不同于Wi-1000X,OPPO Q1的颈圈是一体成型的柔软设计,也就是说颈圈后部可以大角度折弯且不用担心损坏设备,内置的钛合金记忆金属丝也会使耳机迅速恢复原状。

此外OPPO整机支持IPX4级的防水,意味着在小雨中使用完全不成问题,当然也防汗水,可以作为一款运动耳机使用。不过还是那句话,使用降噪功能在户外一定要更加注意安全。

定位准,诚意足,Oppo降噪蓝牙耳机评测

延迟方面,老房不太玩游戏不发表意见。但在看电影的时候音画同步还是没问题。不过开机的连接速度还是很快的,毕竟现在都是蓝牙5.0了。OPPO Q1貌似只支持AAC,没有APTX和LDAC,虽说略微遗憾,但是老房也没有安卓手机,所以用iPhone来推有没有都一样。

定位准,诚意足,Oppo降噪蓝牙耳机评测

不过,OPPO Q1的操控则是我用过的最方便、好记、易使用的。一共只有四个按键,包括音量加和键。长按、短按多功能键,可以实现开关机、蓝牙配对、播放暂停等;长按、短按音量键,可以实现切换曲目以及调整音量;单击降噪键开关降噪功能,双击则是切换EQ模式。哦对,OPPO还提供了三种预设的EQ音效,分别为音乐、电影和游戏。

四、总而言之

OPPO ENCO Q1,ANC双重主动降噪项圈式无线耳机。

Pros:轻巧便携,材质柔软,耳朵不拥挤,佩戴舒适;蓝牙5.0连接迅速、稳定,延迟低;主动降噪有效消除部分环境噪音,底噪基本听不到。

Cons:关闭降噪后的音质不太行,打开后则强很多。

最后一句话,个人感觉在这个价位OPPO的降噪功能其实还算可以了,当然如果想要更好的降噪效果还是推荐大法或者Bose,不过预算可就得翻倍了。

定位准,诚意足,Oppo降噪蓝牙耳机评测

微信公众号:老房的老房 ,微信搜索“To_Todd”