2020-01-31 19:00:00 19点赞 36收藏 11评论

大噶好,我是张萌萌,好久不见,甚是想念。

最近因为肺炎疫情,大家除了为武汉加油,自己家里肯定也没少操心。

刚开始是使出十八般武艺提醒父母戴口罩,劝阻父母出门,而现在,则是因为宅家太久无聊发狂。

我本来也为了按住父母,阻止他们出门拜年头痛不已,直到我发现了电视剧的美妙。并且,自从我把自己的会员账号分享给家父后,他俨然一个“网瘾少年”==

最近几天我家的对话都是这样的:

我爸:“看电视咯,有没有人看电视?”这14部电视剧,让爸妈不吵不闹,乖乖在家,全家乐呵呵 | 给父母准备的宅家片单

我:“妈妈,爸爸背着你偷偷看电视!”这14部电视剧,让爸妈不吵不闹,乖乖在家,全家乐呵呵 | 给父母准备的宅家片单

我妈:“电视打开,我们接着昨天的看。”这14部电视剧,让爸妈不吵不闹,乖乖在家,全家乐呵呵 | 给父母准备的宅家片单

电视剧这么好看,为什么还要出门?他们现在嫌群消息铃声吵,手机都不看了。

所以如果你也为了稳住父母绞尽脑汁,不如按照我家的片单照方抓药吧。

观众特点

先介绍下我家三位观众的特点,萌萌正好 30 岁,爸爸妈妈是 56 岁。

因为看电视剧是为了稳住父母,不让他们出门拜年,丰富他们的宅家生活,所以这份片单会更偏向父母喜好

由于父母将近六十岁,有点老花眼,所以需要看字幕的外国片统统枪毙,只能考虑国产片。

并且他俩手机玩的飞起,热爱小视频,长期下来注意力难以集中。因此挑的电视剧不能太悬疑,也不能太文邹邹,为了吸引注意力,最好还有些打斗场面。

父母也认不清人,看肤白脸嫩的年轻演员都像同一个人,所以最好有老戏骨、熟面孔坐镇,故事也最好集中在几个人之间,不然他们看了半天都搞不明白到底在讲啥。

根据以上诉求,为父母推荐的剧集主要包含以下特点:

• 国产片

• 有打斗场面

• 故事性强、主线清晰、情节推进快

• 有老戏骨或知名演员

• 诙谐幽默,或者有相似生活经历

下面就来为大家一一介绍。

1.《庆余年》

2019 热搜最多的剧集,年轻人应该都看过。

我们家这两天就在看《庆余年》,虽然有很多网络用语,但因为有陈道明这样的老戏骨,郭麒麟的算账喜感,当然,也少不了本身剧集的精彩。父母基本是“哈,哈哈哈,哈哈哈哈哈”。

就是有些地方对父母来说情节推进太快,需要我从旁解说,刚开始他们也认不清人,需要我在旁陪着一起看,给他们划重点。

如果我用手机瞄两眼疫情发展,还会认为我打扰了他们看电视的氛围???

以前是他们提醒我早点睡,这两天变成了我晚上吼他们:“十二点了,睡觉了,明天也能看!”

2. 《光荣时代》

这部剧是今年十月播出的献礼剧,故事讲了辽沈战役前夕,张译(眼睛不大,演技好,爸妈认得出)饰演的地下党员郑朝阳凭借自己的机智,成功逃脱敌人包围圈。后来又成为第一批中国公安,与潜伏特务斗智斗勇的故事。

故事情节推进迅速,不拖沓,绝对不让父母有走神机会。剧集张弛有度,有与特务斗智斗勇的悬疑,也有轻松诙谐的成分。

剧情是父母辈喜欢的谍战型,张译的演绎,加诙谐幽默的剧情又能让父母哈哈大笑,强烈推荐。

3.《面具》

也是一部谍战剧,2018 年在卫视播出,主演是祖峰和侯勇。

爸妈不认识祖峰,刚开始是奔着侯勇去的(侯勇的《大染坊》我家每年都要温故一遍),看了一集就完全被里面紧张刺激的谍战情节吸引了。

在剧集里,祖峰饰演一名军统特务,本职是公安局法医,后弃暗投明加入我党。侯勇饰演一名国民党特务,本职是公安警察。他们俩还是好朋友,所以就是两个不同身份不同信仰的人,每天在对方眼皮底下“搞事情”。你说紧张不紧张。

这个是 2018 年春节我家的晚间娱乐活动。

4. 《大染坊》

虽然是 2003 年的剧集,但真是经典。侯勇主演,还有萨日娜,你甚至还能看到娘娘孙俪饰演的逃难学生。

讲的是叫花子出身的陈寿亭(侯勇饰),凭借着讨饭智慧,成长为商业巨子的故事。里面有甩开膀子干事业的满怀希望,也有日军侵华的国难当头。生意上谁都算计不过陈寿亭,各种尔虞我诈和诙谐机智,一幕幕呈现在观众眼前。但国难当头,国破而家亡,民族工业饱受打击,也是一段可叹的历史缩影。

经典中的经典,强烈推荐。

5.《大军师司马懿之军师联盟》

应该很多人都看过,讲了司马懿的生平,吴秀波饰演司马懿,刘涛饰演司马懿的夫人张春华。

历史故事+俊男靓女,爸妈看得稳稳的。

6.《虎啸龙吟》

这一部是《军师联盟》的续集,剧情聚焦在司马懿与诸葛亮当面做法上。延续了上一部的机智诙谐,展示了司马懿后期的野心。

7.《都挺好》

《都挺好》是去年春节档热剧,苏家从上作到下的故事,十分贴近生活,大家还可以趁机对父母进行教育改造。

苏大强趴在地上那句:“我想喝手磨咖啡”,至今仍尤在耳。

8.《大江大河》

《大江大河》也算是去年的刷屏剧,还好我爸妈没看过,我还能哄着他们一起看。

故事从 1978 年恢复高考讲起,这时代、个人努力、知识与行动力的组合,也是一代人的缩影。是靠学习改变命运,还是跟着国家政策走,是靠坑蒙拐骗,还是把生意逐步规范化,成为正经商人。每个人物都在剧中备受考验,而这些考验,可能也正是我们父母所经历过的。

9.《人民的名义》

似乎很适合现在重温。

就是看的时候可能会很生气,父母心脏不好的要谨慎。

10.《鸡毛飞上天》

张译、殷桃主演,通过他们二人饰演的角色,缩影了义乌小商品时常的发展。

陈江河(张译 饰)从一个孤儿,通过“鸡毛换糖”,走南闯北,逐渐成为成为一个商人。骆玉珠(殷桃 饰)与陈江河在剧中是夫妻,雷厉风行,敢想敢干,与陈江河一路互相扶持。

剧集除了时代性、历史性,还十分幽默,有的片段单拿出来能笑死人。

相信有共同时代背景的父母一定会喜欢这部剧。

11.《伪装者》

演员王炸组合,谍战类型,又有动作戏,家母和家父每次都看得聚精会神。

12.《战长沙》

豆瓣评分 9.2,霍建华、杨紫主演,没看过的都可以考虑一下。

13.《鬼吹灯之精绝古城》

自从家父看了陈坤的《寻龙诀》就到处找着看盗墓题材的片子,但这是唯一一部被他认可的。

而家母因为有靳东,虽然不算聚精会神,但也还能多坐一会儿。

(靳东的长相大概很受中老年妇女喜爱)

14.《乡村爱情故事》系列

前有苏大强,近有谢广坤,在作死这件事上能人辈出。

这个系列已经出到第 11 部了,你就是每天只播这一部,也能让父母老老实实过完节了。

以上 14 部剧是已经在我家验证过,父母反响不错,或者路数很对父母口味的剧集,应该大部分适用于 60 岁左右的父母。

就是陪着父母看电视不能按快进键,你可能会有些着急。但能把他们稳在家里,我们稍微有点不适也无妨。

最后提醒大家,《小欢喜》不要看,容易让父母想起你当年不好好学习,导致自己挨揍。口碑好的《唐人街探案》也别安排,悬念铺设太久,家父看了两眼觉得没劲就跑了……爱情片和青春偶像剧大家也手下留情,还是应该多照顾父母为主。

就酱,宅在家里就是为国家做贡献。

文章不错就点个赞

有好剧推荐就留言

投个金币也棒棒

❤❤❤

小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买首席生活家,他的个人公众号为:张萌萌是也,搜索“zmmnote”