进可“骚”,退可“稳”,中性色配衬就是这么无解!

2020-01-22 17:47:29 14点赞 129收藏 6评论

逢提及穿搭技巧之类的话题,想必大家都打从心里希望能得到省心省力且易出效果的答案。

我们又何尝不是这样想呢?只是骨感的现实早已摆明,想会穿肯定得多模仿、多试错,才能摸索到真正适合自己的风格。

跟读者沟通的同时,我们其实也是在学习的过程中。

所以如果以往问 Leo,究竟有没有一种堪称万能的穿搭法则,我会第一时间回答你痴心妄想!

又不想费脑思考,又要面面俱到、一步到位,敢情这社会怎么会有这么好的伎俩出卖?

进可“骚”,退可“稳”,中性色配衬就是这么无解!

但后来在不少的尝试过后,回过头认真细想了一下,似乎还真有这种梦寐以求的无解配衬技巧,而当中的主角就是近几年迅速冒起中性色系

毕竟看不到效果也是空说白话,话不多说,马上上几幅图来验证一下:

首先这套明显是中性色系之间的配衬,泥土色+白色贯穿于造型主轴上并分别进行了呼应。

进可“骚”,退可“稳”,中性色配衬就是这么无解!

整体看上去虽然偏保守的素雅取向,但干净且层次分明的视感已经为它保有了一个理想的分数,起码难以挑出毛病,相当适合性格内敛却又想营造效果的男士们。

接下来就是中性色与其它彩色配衬的效果,像下面两张图片中出现的橙色和蓝色分别是代表了暖、冷两大色系的明亮彩色调。

进可“骚”,退可“稳”,中性色配衬就是这么无解!

如橄榄绿、卡其色所代表的大地色系,以及白色这类无色彩中性色的存在,都并没有与这些彩色调产生突兀的撞色氛围

取而代之的是,进一步强化了它们在造型中的提亮效果,让整体层次更加立体、清晰,这对时髦精来说难道不正是要加满的技能点吗?

这就奇怪了,通常撞色给人的感觉都是比较喧闹、跳脱,也正因如此让不少男士敬而远之,但为什么偏偏在中性色系的加持下立马变成出奇的和谐呢?

——

中性色系的万能配衬

所谓的中性色系,在广义上来说即红、黄、蓝三个原色依不同比例调和出来的结果

狭义的话则通常泛指如黑、白、灰这类的无彩色系,以及彩度较低的大地色系和其它色彩

进可“骚”,退可“稳”,中性色配衬就是这么无解!

换句话来讲,你可以认为它是一系列不带有任何色彩偏向的颜色

由于中性色要视乎红、黄、蓝三种原色的比例来调和,因此中性色更多是一个范畴宽广的色系概念,而不是说特指某种色彩来一概而论。

除了很多泥土色调和黑白灰之外,像 Leo 常列举的艮第良红橄榄绿灰蓝色这类不纯、略带浑浊的色彩都被它包括在内

部分中性色

只要三种原色和如蓝、绿、紫这种二次饱和色的调和配比有些许差异,出来的中性色调都是难以预估的。

棕红色为例,最明显的表现就是当你看到它时,很难第一时间反应出它究竟是要划分到红色还是棕色的色相中。

进可“骚”,退可“稳”,中性色配衬就是这么无解!

而这种没有强烈的色彩倾向、模棱两可的“中庸”定位,却恰好赋予了它出色的搭配功力。

不同色调或深浅的中性色组合,通常可以传递出低调有质的造型氛围,避免了为求搭配出彩而用力过猛的尴尬之余,适当的层次不会让造型失去焦点。

进可“骚”,退可“稳”,中性色配衬就是这么无解!

另一方面,与冷/暖色彩配衬时的它则会在整个造型中起到缓和的作用,就算面对再强烈的撞色组合,也能在它的“四两拨千斤”下得到缓解。

进可“骚”,退可“稳”,中性色配衬就是这么无解!

但这里需要注意一下,不必担心你本来想用来营造亮点的彩色被中性色给“吃掉”,光芒尽失。

进可“骚”,退可“稳”,中性色配衬就是这么无解!

因为中性色的缓和效用不等于消除,它的入局反倒是能进一步衬托造型中的鲜艳色彩,使造型层次更加丰富饱满,而且清晰明了。

进可“骚”,退可“稳”,中性色配衬就是这么无解!

在认清了中性色的作用和配衬思路之后,我们就继续用街拍照深化一下造型时实际操作,以及注意事项。

• 进可“骚”

—— 中性色+冷/暖色调

以中性色为基底的亮色搭配,其实容错率会远比亮色之间的撞色组合要高得多,甚至对保守的男士们来说也是踏出玩骚第一步的高阶套路。

为什么这么说?

Leo 觉得它的存在是能做到“0+1>1”的效果,而这里的“0”指的就是中性色。

首先与再耀眼的亮色进行配衬也好,中性色都能完美消化,没有那种一眼看去就明显是在作妖的视感,而是将多余的棱角给磨平掉。

进可“骚”,退可“稳”,中性色配衬就是这么无解!

不过它的作用当然远不止于此 —— 某程度上中性色还能在造型中充当过渡层的角色

即使再看似杂乱如红+蓝、黄+蓝、红+绿之类的撞色,也能在黑、灰和大地色系等中性色的分割下瞬间让层次更加有条理

进可“骚”,退可“稳”,中性色配衬就是这么无解!

像下图穿着灰色单西跟脱了绝对是截然不同的视感,穿了明显缓和了橙色与绿色之间的冲突感。

进可“骚”,退可“稳”,中性色配衬就是这么无解!

有了中性色作为造型基底,你几乎不用再去费心地去选营造亮点的衣服,因为随手在衣橱里掏一件色彩较为饱满的就已经能完成主次分明的造型。

• 退可“稳”

—— 中性色之间的组合

如前文所说,假如你是不希望有太多喧闹的艳色出现在造型当中,但又贪心地希望能保有低调有质的氛围,那么中性色之间的搭配无疑能满足你的胃口

进可“骚”,退可“稳”,中性色配衬就是这么无解!

有别于上面“进可‘骚’”的思路,中性色系的组合亮点不是依靠亮色单品的加入来营造。

而是通过同色系不同色调的相互呼应来构建起体系,最后呈现出来的效果是通过细节来取胜

进可“骚”,退可“稳”,中性色配衬就是这么无解!

这就意味着这种思路对风格偏保守内敛的男士们来说,造型感会恰到好处,但可能难以百分百“喂饱”一众骚男所追求的抢眼。

进可“骚”,退可“稳”,中性色配衬就是这么无解!

所以想将这种思路的效果发挥到最大化的话,Leo 是建议用不同质感的面料单品来加深层次的展现

进可“骚”,退可“稳”,中性色配衬就是这么无解!

质感差异所形成的对比,能够让同色系的中性色调更具区分度,换句话说就是相互间的轮廓都被质感“加粗”地勾勒出来(例如灯芯绒与普通棉布、粗纺对精纺等)。

进可“骚”,退可“稳”,中性色配衬就是这么无解!

另外就是所用到的中性色调一定要具备明显的跨度,否则像灰色这种很容易会有邋遢的感觉。

进可“骚”,退可“稳”,中性色配衬就是这么无解!

只要确保了这两点,一来无须担心同色系之间色调太过相似而流于平庸,甚至功亏一篑;

二来也能凭借细节的呼应来确保造型的趣味性,不会让别人觉得过于单调乏味,一举两得。

进可“骚”,退可“稳”,中性色配衬就是这么无解!

以上就是 Leo 对于中性色搭配的理解与分析,相信大家看完之后也不难理解为什么如黑、白、灰和卡其色这类中性色会在流行领域经久不衰。

进可“骚”,退可“稳”,中性色配衬就是这么无解!

如此易上手且效果出挑的中性色,绝对是你无虑入荷的单品配色之选!