值乎 篇五十六:抗疫!粪便中也有病毒?在家7步避免马桶、地漏、管道传染?

2020-02-04 11:08:12 3点赞 13收藏 1评论

时刻关注武汉新型冠状病毒的人都知道,2月1日晚间,深圳第三人民医院召开记者会公布新发现,在某些新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者的粪便中检测出2019-nCoV核酸(新型冠状病毒)阳性,很有可能提示粪便中有活病毒存在。

抗疫!粪便中也有病毒?在家7步避免马桶、地漏、管道传染?

根据被隔离的病人的观察,除了呼吸道传播、接触传播外,粪便传播也成为关注点。粪便传播跟我们有什么关系?我们在家怎么切断这一传染通道呢?

到现在为止,我们还没有完全掌握病毒的传播途径,这时候又多了一个粪便传播,钟南山院士更是提醒大众,既然在粪便中检测出病毒核酸,就要做好城市楼房的下水道防疫工作,以及宁可错防也不可漏防!

这意味着你即使乖乖待在家,还是很有可能被传染到,毕竟下水道每个家庭都有,而且下水道的气体可以经过卫生间地面排水的地漏口、洗手盆、洗衣机的下水管插口处出来。

抗疫!粪便中也有病毒?在家7步避免马桶、地漏、管道传染?

而下水道本就是一个家里的脏污聚集地,平时的菜叶、头发、等都会残留在下水道里,堆积发酵后就是细菌、蟑螂、各种病毒的繁殖圣地了。

抗疫!粪便中也有病毒?在家7步避免马桶、地漏、管道传染?

粪便传播有这么严重?

这可是“有史可依”的,当初非典期间香港淘大花园成为重灾区,原因是一名香港男性与3月5日发烧,入住香港威尔士亲王医院8A病房。在治疗过程中,十多位医护人员被感染,随后病毒扩散到了整家医院。

在此期间,一名患有慢性肾衰竭的病人曾到过威尔士亲王医院求诊,随后前往香港淘大花园E座的亲戚家。最终,香港淘大花园小区总共有331人感染非典,其中在4月15日前出现的321名患者中,有41%的患者居住在E座,最终42名死难者中,也有22名是出现在这个楼。

然后,E座这栋30层的居民楼,成为了香港赫赫有名的毒楼。经调查人员发现,污水管和天井管道,是E座成为毒楼的主要原因。

淘大花园每栋建筑都有8条直立式污水管,这条直通整楼的排污管,将同一栋楼住户的命运串联在一起。淘大花园约66%的患者都出现了腹泻的症状,大量的病毒随着粪便排入到了污水管。

进污水管就进污水管了呗,难道我还会去碰污水?

你没碰到污水,病毒也不会放过你。污水管连接了你房间内的马桶、洗手盆、浴缸和浴室的地台排水口,正常来说这些装置都有U型的聚水器,防止污水管的臭味和昆虫进入厕所。

抗疫!粪便中也有病毒?在家7步避免马桶、地漏、管道传染?

按理说,这种U型的聚水器能防臭味,同样也能防含有病毒的雾气。但调查人员发现,E栋地漏的水封仅有3cm,在春天一两天就会蒸发掉,大部分房间的地漏水封已干涸,丧失隔气作用。然后就会引起空气倒流,导致污水管的空气进入你的房间。

抗疫!粪便中也有病毒?在家7步避免马桶、地漏、管道传染?

如今中国部分老旧楼房依然在使用早已被淘汰的三通地漏,地漏中水弯的水量只有1~2cm,极其容易导致毒气入侵。为防意外,建议有条件的家庭,每隔两天,向地漏内加注少量消毒水,作为“水封”。没条件,你也要定时使用,保持水封里的水分。而有些更极端的人,干脆用保鲜膜直接把地漏给封了起来。

抗疫!粪便中也有病毒?在家7步避免马桶、地漏、管道传染?

我们有着血与泪的教训,在经济和科技更发达的今天,我们更能根据过去做出更精准的抵抗措施,但愿当年抗击非典的血泪教训不再重演。

下水道成为“重灾区”,理妹就不得不提醒在家隔离防护的朋友们做好这7步来预防了。

1.检测下水道

检查卫生间和厨房的下水道、洗脸盆、洗菜盆和浴盆的排水设施是否完善,地漏里面的水封碗和反水弯是否起作用,如果发现水封碗和反水弯不全或者损坏要重新配置。

2.检查下水道水封功能

检查下水道水封里面的积存物,保证水封的封闭功能正常;检查所有的洗面盆存水弯与排水管之间的密封情况,发现没有密封者一律封堵密封。

3.手动增加下水道水封

如果没有安装水封碗和反水弯,或者担心其封闭效果,可以将下面的软管弯成一个S弯,这样可以增加一道水封。并且在每次使用后封闭盆内的水塞,起到更加严密的封闭作用。

4.保持排水口通畅

所有淋浴地漏和浴缸,无论是什么形式的,凡是不经常使用的,每2天加一次水,0.5升即可。给地漏加水,把水倒入箅盖孔内;给浴缸加水,把水倒入浴缸内并打开放水口使浴缸内的水能够排出。

5.封闭不常用地漏

所有其它位置的不经常排水的地漏,在没有被明确告知是洗面器补水地漏的情况下,都用胶带封上。

6.采用原配水箱冲水式马桶

所有的马桶,全部采用原配水箱冲水,不得用水盆冲水,除明确知道是冲落式马桶除外。有条件的家庭可选择更换具有泡沫盾功能的智能马桶。

7.用完马桶后立即冲水并合上盖板

使用马桶后立即冲水,有条件的可使用酒精、84消毒液等清洁杀菌,并合上盖板。保持卫生间的通风良好。

如何做好居家防护措施?

1.保持手卫生。咳嗽、饭前便后、接触或者处理动物粪便后,要用流水洗手,或者使用含有酒精成分的免洗洗手液。

2.保持室内空气流畅。避免到封闭、空气不流通的公众场所和人流集中的地方,必要时请佩戴口罩,出入电梯时可借助纸巾接触电梯,并及时洗手。

3.咳嗽和打喷嚏时用纸巾或者屈肘遮掩口鼻,防治飞沫传播。不要打完喷嚏后揉眼睛或接触粘膜部位。

4.良好的安全饮食习惯。处理生食和熟食的切菜板及刀具分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。

理妹还是要提醒大家,这些措施看似很麻烦,但能有效保护你的生命安全,一定要切记。

切勿抱有侥幸心理,尽量做到居家隔离,并时刻保持居家清洁环境,尤其保持卫生间的清洁环境。待到春暖花开,再相邀共赏这美丽人间。

kavar 米良品 全铜直排式地漏芯 2个装

kavar 米良品 创意厕所防臭蹲便器 送手套+免钉胶

kavar 米良品 创意厕所防臭蹲便器 送手套+免钉胶

kavar 米良品 下水道密封圈地漏防臭器 6个装

kavar 米良品 下水道密封圈地漏防臭器 6个装

submarine 潜水艇 MTK50-10 大排量淋浴地漏

submarine 潜水艇 GF50-10B 自动密封式地漏

ARROW 箭牌卫浴 AE5109 不锈钢防臭地漏 100*100mm

submarine 潜水艇 TK40-10 防臭超薄地漏

submarine 潜水艇 TK40-10 防臭超薄地漏

submarine 潜水艇 厨卫干区地漏

submarine 潜水艇 厨卫干区地漏

submarine 潜水艇 TK50-10 防臭地漏 100*100mm

submarine 潜水艇 MTK40-10 淋浴地漏

submarine 潜水艇 MTK40-10 淋浴地漏

submarine 潜水艇 GKGBX 不锈钢地漏套装 5件套

submarine 潜水艇 FCQ-2 不锈钢地漏芯 47*67mm

submarine 潜水艇 洗衣机下水管三头通接口对接器排水道地漏弯头三通变二合一防溢水

submarine 潜水艇 地漏专用50转40管原装下水超薄移位防臭内芯变径圈广口底托

• 我现在每天配2L消毒水,加了3瓶盖84,分4个下水道各冲一遍,厕所反正每天用几次,不管了