手工爱好者:3.5元DIY改造显示器屏幕灯/酷毙灯

2020-04-21 15:36:33 31点赞 64收藏 32评论

疫情期间在家远程办公,使用书房的老爷机办公成为常态,因此开始琢磨起如何打造一个较佳的家庭办公环境。某天跟老同学聊天的时候谈起明基的屏幕灯,就是下面这款:

明基ScreenBar智能屏幕挂灯工作台灯书桌卧室学生宿舍护眼LED夹灯899元天猫精选去购买

虽然已经在张大妈看过无数次关于这个屏幕灯的评测,但无奈价格偏高不忍剁手。恰好又在张大妈看到这种廉价led灯,因此购入准备自己搞一个低成本方案。 毕竟成本仅有3.5元手工爱好者:3.5元DIY改造显示器屏幕灯/酷毙灯 楼主平日里就很喜欢动手动脚,娱乐一下无妨。

国内唯浦 LED酷毙灯 32cm 5W3.5元包邮(需用券)明亮书桌灯,轻松安装~天猫唯浦旗舰店现有LED酷毙灯,第一款特价3.5元包邮,建议有需求的值友别错过,5W正白光,USB接口,1.7m延长线,下单还送安装配件等,建议有需求的值友别错过。值友2058620176| 16 评论41 收藏192去购买

材料工具准备:

材料:led酷毙灯、某品牌牛奶纸箱、热熔胶、口罩金属鼻托。

工具:热熔枪、美工刀、剪刀、钢尺、铅笔。

▲材料工具▲材料工具

对,没看错,用纸板来做灯架!看过站内其他值友都是用亚克力板制作灯架,楼主觉得有点耗时耗力,我本来就没有期望最终效果有多好,所以不想投入太多,因此纸板是最省事的方案了。是不是想起了上小学时候的“手工课”(8090后的值友应该记忆深刻)话说楼主当年还是个小学生的时候,对手工课无限着迷......手工爱好者:3.5元DIY改造显示器屏幕灯/酷毙灯

制作过程

准备好上面的材料和工具,就可以开始设计灯架了。因为材料是纸板,所以仅用美工刀就可以实现裁切,十分方便快捷手工爱好者:3.5元DIY改造显示器屏幕灯/酷毙灯

▼下图为纸板拼搭后的效果图(后面的木块用于配重):

上机效果上机效果

上机效果上机效果

▼屏幕灯的投射角度很重要,因此灯和灯架结合处必须是可以方便进行角度调节的。在这个方案中也是废物利用,选取废弃N95口罩的金属鼻托作为桥梁:

▼楼主担心纸板强度不够,因此剪取2片纸板用于加固:

手工爱好者:3.5元DIY改造显示器屏幕灯/酷毙灯

▼剪掉的地方用于放金属条,用热熔胶固定即可:

手工爱好者:3.5元DIY改造显示器屏幕灯/酷毙灯

▼贴上最后一层纸板,这样才有足够强度:

手工爱好者:3.5元DIY改造显示器屏幕灯/酷毙灯

▼接下来,把前后灯罩黏贴上去:

▼最终上机的形态图:

▼先上两张图看一下点亮的效果:

▲屏幕打开状态▲屏幕打开状态

▲屏幕关闭状态▲屏幕关闭状态

最后做出来的这个效果符合预期(本来就没抱太大期望),但是跟工业成品相比,差距应该比较大。喜欢折腾的小伙伴可以玩一下,但是想要有更好体验还是建议购买成品啦。手工爱好者:3.5元DIY改造显示器屏幕灯/酷毙灯 谢谢大家观看!

▲牛奶箱的这个把手不要扔,戴口罩的时候用来固定口罩的绳扣还是不错的▲牛奶箱的这个把手不要扔,戴口罩的时候用来固定口罩的绳扣还是不错的

• 在明基这个灯流行之前,大学寝室里面,我就买了快板子焊这个LED灯珠,一长条接USB供电,亮又省电,就是发热大

主要对这种廉价led灯不了解,不知道对眼睛伤害大不大 [皱眉]

• 纸板不行,有味道,还是上螺丝直接固定

选择没味道的纸板,简单速成 [呲牙]

也是,好点的纸板才行,现在的纸板都差

• 我就喜欢这样的文章,接地气。。。明基那灯凭什么那么贵

淘宝有一百多的屏幕灯了,貌似也不差

说实话人家凭什么不能贵?明基人家可以说原创设计,屏幕挂灯在明基之前基本没有吧?非对称光源基本没有吧?能做到明基基本的体验(还不说百分百的体验)现在淘宝上起码300往上,人家的人家的做工什么的都是很好的,而且是原创的产品,前期花费了多少人力物力还不知道呢,一个企业也是要赚钱的,而且就算这么贵也有人买。说这话就是说 明基有理由也有资本这么定价,买不起是咱们的原因,反正我是买不起也不是很打算买,除非给我打个一折(那是不可能的)

• 楼主请善待眼睛…

[尴尬] 嗯!
    紫薯布丁

• 可是头图屏幕反光了哎

[想一想] 如果这么廉价的方案就可以完全消灭这个反光,明基那款产品就不可能卖那么贵了......

啊其实我应该评论在那个下面,“我就喜欢这样的文章,接地气。。。明基那灯凭什么那么贵” [龇牙] 我是把酷毙灯放在屏幕上面朝后,这样光源都不在前面就不会反光了,不过下面会有一块阴影但是我弄高一点阴影还是很小的

• 我在显示器后面的墙上稍微高点的地方装了一个暖白led灯带,非常爽,不射眼睛不射屏幕,玩电脑开灯的作用不就是平衡环境和屏幕的亮度差吗。利用好光沿直线传播的原理,自己做一个理想的光源不难。一些产品完全就是酷毙灯的新外壳。

对。其实我觉得这个就是电视墙背景灯的原理吧。

• 这个灯太亮了,而且灯光刺眼,其实你把这个灯固定在显示器后面就正好

我已经把它拿下来了。这种廉价的led灯对眼睛不好,使用过程中老觉得眼睛不舒服,也不知道是不是心理效应?

• 我用粗一点的竹子中间劈开,然后开两个孔,放上灯管,另外一半做个支架用绑带绑在显示器后面效果还不错,还可以左右上下调节。 [喜极而泣]

• 突然想把小米的灯拆了,按上去

我曾经也有过这种想法,但是觉得好像没啥可行性

• 楼主给个图纸呗 [尴尬]

经不起夸的成年人立马动手! [大白菜]

支架我打算直接用XBOX360的体感支架,就是灯要能调整角度比较费脑

• 手工帝。。图纸简直6得飞起

• 都是人才啊

• 一样的显示器

• 没有楼主的动手能力,买了个电视机置物架,效果也可以

• 这个真的像幼儿园的手工课 [观察] ,最后那个塑料胶试了一下挺实用的

小学的水平没这么高 幼儿园的水平才高一点,因为幼儿园的都是父母帮忙做的😂 其实我不是说你水平的问题 我只是说像而已 [锁眉] 希望你不要介意。

• 羡慕屏幕边框跑🐎的 [哭泣] 我搞了diy的,结果用3M无痕胶,老是掉下来 [哭泣] ,暂时不知道怎么改造用夹子的

• 我一开始也是在架子上贴的某普,后来还是狠狠心买了screenbar plus,对自己眼睛好一点儿,一般的灯反光还是太厉害了

• 把柔光罩拆了好点