用两个周末打造一把终身使用的锅:一个硬核的铸铁锅打磨抛光及开锅记录

2020-05-28 14:35:52 198点赞 721收藏 264评论

前阵子看完《黑水》,楼主对于是否继续使用涂层不粘锅陷入了犹豫之中。涂层不粘锅不适合高温烹饪,温度过高很可能导致涂层损坏甚至释放有害物质(这个似乎存在争议,但楼主不想拿自己身体作小白鼠)。因为一直没有等到Lodge铸铁锅出现好价,所以就在京东购入了一款国产的铸铁锅:

佳佰铸铁煎锅26cm平底煎饼锅煎蛋牛排锅无涂层电磁炉煤气灶适用159元京东去购买

买这个锅之前,我还担心国产质量不行,所以特地跑去山姆店看了正品Lodge的锅,发现Lodge做工也是很粗糙啊........果然如网上评价的“浓浓的美式粗犷工业风”。

实际上,这个国产铸铁锅的造型更加好看,更符合我的审美,毕竟锅的颜值直接影响做饭的心情不是么。

可以看见实物颜值真的不错,因为米6拍照实在一般,所以就没办法拍出锅体表面的粗糙感。实际上,这个锅摸起来跟Lodge一样,都是很粗糙的。上网查了一下,以前的铸铁锅出厂之前都会进行打磨抛光+开锅,出厂的新锅自带seasoning不粘氧化层;而现在的铸铁锅出厂前并未打磨抛光,自带的seasoning最多起到防锈作用。

如果想拥有更好的使用体验,自己打磨抛光吧!

评论里很多人质疑打磨的必要性,这个可以去网上查一下,某些保养妥当的老式二手铸铁锅比如今新出厂的锅卖得更贵,原因就是老锅出厂时候都经过打磨了。其实这种锅打磨后相当于一块铁板,想像一下西餐厅的铁板餐台,那铁板不也是光滑的表面?光滑的表面更有助于油膜的形成,并且就算重度使用出现粘锅现象,也更容易清洁。

我以前使用过未经打磨的铸铁锅,表面很粗糙,加了油煎个鸡蛋什么的是可以不粘,但是如果开大火煎厚切牛排,会粘到你怀疑人生,而且用完之后的清洗也很头疼,因为牛肉都深深嵌入锅表面的缝隙里了。

准备工具

楼主第一次打磨抛光,没啥经验,在实际使用过程中发现下面这两个磨头比较好用:

打磨抛光过程记录

注意,必须全程佩戴n95口罩和护目镜,还有手套🧤下面第二图可以看到锅底已沉积了一层黑色的粉末,这就是打磨掉下来的氧化层。

第一遍打磨第一遍打磨

打磨到这里,发现锅内壁的弧度比较小,磨头太大不适配,所以又网购了比较小的磨头,中间花去一周时间。

最终效果最终效果

这是最终打磨完成的效果,未抛光。抛光就简单点,用比较细目的砂纸,简单磨一下得了。

锅的外壁,我只是用砂纸手工打磨了一下,只要摸起来不粗糙即可,没必要追求光滑质感。

开锅过程记录

打磨抛光,油管上有不少老外硬核视频,开锅的话也是有不同的方法和步骤。

我个人认为最好的开锅应该使用烤箱,整个锅涂抹植物油之后放入烤箱中400度烘烤10分钟,仅需操作一次就上好油膜。

家里没有大烤箱,我是按照下面的顺序开锅:

1、清洗锅体。用洗洁精清洗后放火上烘干。

2、开中火加热到锅体轻微冒烟,然后关火并往锅里倒入适量植物油,用厨房纸来回擦拭涂抹锅体,记住锅的内壁外壁和手柄都要涂抹均匀。网上建议用亚麻籽油,如果没有就用其它植物油代替,植物油效果比动物油好,据说是因为植物油的不饱和脂肪含量高,而不饱和脂肪有助于形成不粘油膜。

3、涂抹完毕,放置20分钟等锅体冷却,然后用干净的厨房纸擦拭掉锅体表面的油,重复第2、3步骤。

4、将锅放到水槽里,用热水清洗干净,擦干后用火加热,放入食用油,并丢入果皮菜叶简单翻炒,果皮菜叶请丢弃不可食用。

5、热水清洗锅体,擦干并烘干,最后在锅体上均匀涂抹一层油脂即完成整个开锅过程。

用水洗过后的锅接触空气后很快就开始氧化,特别在加热过程中氧化速度更快,所以第一遍擦锅的油会很脏。用水洗过后的锅接触空气后很快就开始氧化,特别在加热过程中氧化速度更快,所以第一遍擦锅的油会很脏。

锅体全身都要均匀涂抹,这样锅身会形成一层防锈的油膜锅体全身都要均匀涂抹,这样锅身会形成一层防锈的油膜

煎牛排

铸铁锅的最佳用途,应该是用来煎牛排。用了这个锅煎牛排,才发现以前用不粘锅煎牛排是多么不专业啊......铸铁锅的导热性和储热性都极佳,因此当一大块牛排放入锅中的时候,整个锅的温度不会突然降低很多,因此可以让牛排始终保持在一个恒定的高温中,你甚至可以用这个锅体验到传说中的美拉德反应!

滋滋滋的声音不绝于耳,翻面后可以看到很棒的焦糖色。我想,这大概就是传说中的美拉德反应!滋滋滋的声音不绝于耳,翻面后可以看到很棒的焦糖色。我想,这大概就是传说中的美拉德反应!

大功告成!真的是外酥里嫩,用不粘锅则很难做到这个效果。大功告成!真的是外酥里嫩,用不粘锅则很难做到这个效果。

煎牛排后,锅的中间轻微有点粘锅,这可能是因为刚开锅没多久,还没有形成足够的油膜,但实际上这个不粘效果已经很棒了,只需用到下面这个刷子简单刷一下就可以了。煎牛排后,锅的中间轻微有点粘锅,这可能是因为刚开锅没多久,还没有形成足够的油膜,但实际上这个不粘效果已经很棒了,只需用到下面这个刷子简单刷一下就可以了。

第二天煎薄片牛排,没有出现粘锅现象(锅底的颗粒物是掉落的黑椒颗粒)第二天煎薄片牛排,没有出现粘锅现象(锅底的颗粒物是掉落的黑椒颗粒)

刷锅神器。刷锅神器。

这个锅养好了之后,以后将成为楼主的主力锅,至于涂层不粘锅,慢慢要从我的厨房消失了。

• 看标题还以为作者自己铸了一口锅 [装大款]

那是澳洲小哥

真有么,求围观

• 本来就要一点点凹凸不平,才是铸铁锅的精髓,好了,被你全去掉了,跟光滑的铁皮锅一样了,还得瑟一下,以为干了件了不起的创举。

关于这点,我在文中已进行了解释,你怎么不看就开喷……打赌你一定没见过西餐厅用来煎牛排的铁板。另外,去油管看看大神们的lodge铸铁锅长什么样再喷。 [尴尬]

其实我也很奇怪,如果煎牛排适合用你打磨过的这样的锅子,那为什么市面上没有相应的产品呢?而所有的铸铁锅买来都不是你这样打磨过的!

• 牛*,第一次知道买个锅还得自己抛光

其实网上很多视频,老外都会打磨这种铸铁锅的,我也是看了这个才入坑

差点看成开光

• 打磨后是不是更好清理了?一般的铸铁锅表面都是磨砂的,洗下来感觉都是脏脏的,洗不干净!

很好清理的,昨天重度使用,高温煎牛排,用完之后加水泡几分钟,然后用棕榈刷刷一下就很干净了。可以想象如果不打磨用来煎牛排,必然粘锅到怀疑人生。经过打磨开锅后,实际上相当于一块厚实的铁板,只要养好锅了,以后就是个煎牛排利器。

其实如果只是煎牛排,这锅只要开锅后就不会粘了。我牛排煎完直接用这个锅接着弄土豆配菜这种高定粉的也不沾。

• 想说锅够热的话,煎牛排鳕鱼什么的都不粘的哦~话说可能是因为用久了,还蛮喜欢糙底的,用来做月牙饼和白吉馍也很合适。第一次看到磨锅底的好开眼界啊!作者耐心和力气都好666 [赞一个]

其实这种锅用的比较多的还是老外,他们工具多,动手能力也比较强,去油管可以看到很多关于打磨铸铁锅的视频。

锅很热很热的话,鸡蛋打上去不用油都不会粘,这其实是莱顿佛罗斯特物理效应,和什么锅关系不大,有兴趣可以去搜索一下李永乐有详细解释,而养锅么,除非经常用,不然上面残留的油肯定是会变质的,所以日常用放油锅够热就行,其他没太大必要

• 其实不打磨的话,表面粗糙更不容易粘锅。我亚马逊买的洛极,煎牛排,煎饺子都不沾。反而打磨后更像不锈钢平底锅,容易粘

这个东西,用过对比过才有发言权

• 这种黑黑的铸铁锅介绍页面都写无涂层,实际上黑色的防锈层又臭又洗不掉,做出来的菜有异味,黑色防锈层磨掉了锅又会生锈,吃过亏再也不会买这种锅了

所以要自己镀膜了

可以用洗碗机清洗吗?

• 中间有没有凸起

整个锅是平底的,其实就是个围起来的一块铁板。

我也买了这款,中间还是稍微高一些的。

• 直接买de buyer呀 亚马逊折扣的时候也就两百多 你这费劲的咋不买块生铁回来捶打呢 [尴尬] [尴尬]

没有什么是花钱不能解决的

特意查了一下,de buyer都是碳钢锅,不一样吧。碳钢锅主打轻便,储热性远不如铸铁锅的

• lodge我买了一把平底的,买了一把有底纹的煎牛排锅,需要把黑色镀膜磨掉吗?那有多条纹路的牛排锅怎么磨?

可以用砂纸简单的打磨一下,然后再用植物油开锅镀膜,不必追求镜面效果,这样处理之后,用完锅清洗比较方便。至于平底锅为什么要打磨光滑,西餐厅的铁板牛排已经给出了答案

• 楼主,我买了个小的16CM的铸铁锅,结果是表面没打磨那种砂纸一样的,我可以自己用砂纸磨磨不

表面那层很粗糙的,砂纸磨不平的,最好是机器。

• 哭了,哪里有这种付费打磨的地方 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

专业的五金店应该可以代工吧?我是用的小电钻,真的累

真没有必要,这只是一种思路而已。

• 想问下楼主锅把不烫手吗?

绝对的烫手,但是这锅很沉,放在炉子上很稳当,也没必要去移动它,用完冷却再清洗就行

缠了麻绳就不烫手了,我就是这个干的。

• 锅外面没有打磨?时间久了,外面糊了一层油,高温加热后油烟也是问题。

外面也要打磨,用粗砂纸打磨到摸起来比较光滑即可,没必要追求镜面效果。

• 这锅合适练腕力,不合适炒菜

本来就是煎锅……炒菜应该用中式熟铁锅

• 必须要打磨抛光么?

任何锅具,表面越光滑,与食物的接触面越小 [赞一个]

打磨光了更难用

• 我一直以为这种颗粒面是厂家有意设计的,确定要打磨?

国外网站上,有点年代的lodge铸铁锅价格更高,原因在于以前的锅出厂之前都经过打磨开锅。现在没有了打磨环节,价格降下来了

没有必要,不用折腾。

• 真的是这样啊 我以前都没看过这样的视频,有条件的可以去看看Should You Polish Your Cast Iron Into A Mirror Finish? 可惜没字幕不懂英语,不知道说的啥

大概意思就是打磨的过于光滑反而不容易seasoning,因为太光滑油膜不容易附着,物极必反,不过正常人不可能打磨到镜子那样

我也是看了这个系列视频后才着魔了 [赞]

• 看着实在太重了,最近为买个平底锅苦恼死了,楼主分享精神可嘉 虽然我看完了还是不想买

可以去油管看看小高姐的视频,她对锅很有研究,看完你会大概知道自己需要买什么锅。

原来是小高姐的粉丝 [高兴]

• 实际如果要这种光面铸铁锅可以买摊煎饼果子的撑子,淘宝上很多,没必要自己磨这么折腾。不过还是挺佩服up主的精神,哈哈,有点发明耿的意思。

那种没有锅边的,不适合家用

有很多有边的,边缘稍微矮一点