听,有情怀的声音 巫·单曲人生CD机体验

2019-11-26 21:42:27 1点赞 3收藏 2评论

作为一个对于数码电子产品有着强烈爱好的科技宅男,家里总归是要摆上几件极具人文情怀的物件,才能彰显这种气质。如何将科技与家居完美结合,我的第一想法就是使用木质去设计具有科技属性的产品,木质总是能映衬出一些手工艺品的“工匠精神”。一年前在机缘巧合之下接触到了“巫”这个品牌,也了解到了巫·Studio工作室,仔细浏览官网和微博后便被他们的几款产品所吸引。

听,有情怀的声音 巫·单曲人生CD机体验

最近有幸收到一台巫·Studio出品的单曲人生,它是一款壁挂式CD机,在这个科技快速发展的时代,MP3、手机等设备早已成为主流,CD机逐渐淡出了大众消费者的视野,或许只有在MUJI实体店里才能看到类似的产品。但这也正是单曲人生所承载的意义,怀念是它永恒的主题。

丨包装开箱

听,有情怀的声音 巫·单曲人生CD机体验

巫·单曲人生采用了一个纯黑色的铝合金包装箱,盒子的体积并不算小巧,在印象中只有一些非常高端的产品才会使用这样的包装盒,由此可见单曲人生在巫·Studio设计者的心中具有非凡的意义。盒盖一角的金属标签,印有巫Studio Dedigner的标识。

听,有情怀的声音 巫·单曲人生CD机体验

盒子整体的工艺细节非常扎实,无论是前方咬合的卡扣还是后方用来连接的合叶,甚至于盒子边角加固的铆钉结构,细节之处都可见用心。盒子的把手采用了塑料材质,虽然做了一定的表面工艺处理,但摸上去还是有些廉价的感觉,个人认为如果替换为磨砂质感的金属材质会更好一些。系在把手上的铭牌记录有单曲人生的技术参数和制造商信息等。

听,有情怀的声音 巫·单曲人生CD机体验

盒子内部也有厚实的防撞泡棉作为保护,当然如果你选择将单曲人生摆放使用,也可以将这些泡棉取出来,如此一来这个金属包装箱也可以作为储物收纳箱使用,比如我个人可能会用它来收纳一些之前用过但一直舍不得丢掉的手机等数码物件。

听,有情怀的声音 巫·单曲人生CD机体验

包装内除了巫·单曲人生CD机之外,其余附件都藏在下方的暗格内,包含支架、电源适配器、产品介绍卡片、使用指南以及两份光盘。根据官方介绍,光盘是随机赠送的,方便在收到产品的时候就可以马上感受这款复古CD机演奏的时代乐章。

丨产品设计

听,有情怀的声音 巫·单曲人生CD机体验

设计是巫·Studio的核心所在,也正是我个人对这间小工作室如此钟情的原因。眼前的这台单曲人生采用了木质与金属结合的材质,也正复合我对于科技与人文结合的理解。单曲人生的机身体积并不算大,在结构设计上也属于比较紧凑的类型。

听,有情怀的声音 巫·单曲人生CD机体验

前面板左侧是一块金属质感的挡板,内置有两个功率为3W的扬声器。盖板整体接近于长方形,不过也根据单曲人生的整体外观做了些许圆角和不规则处理,使之附着在机身正面丝毫没有违和感。盖板通过四颗小螺丝与机身固定,盖板上的格栅也选择了简单粗狂的长条形,顶部印有Wu·Studio英文字母,营造出老式工业设计的既视感。

听,有情怀的声音 巫·单曲人生CD机体验

右侧是CD唱片的安装区域,这部分也做了向内凹陷的处理,让碟片放在机子上的时候不会显得特别突兀。碟片区默认放置着一张CD唱片大小的纸片,印有关于产品摆放的温馨提示,拿掉纸片就可以看到下方安装碟片的CD磁头。个人建议在日常摆放的时候可以放置一张CD唱片,一方面增加一丝情怀,另一方面也可以防止磁头落灰。

听,有情怀的声音 巫·单曲人生CD机体验

机身四周均为凹陷的设计,左右两侧和底部贯穿有一条纯牛皮材质的手提带,并且可以自由调节拉伸的方向,改变悬挂或手提的姿势。手提带两端有厚实的金属垫片与机身固定,牢固程度方面毋庸置疑。

听,有情怀的声音 巫·单曲人生CD机体验

机身顶部一侧的凹陷区域中是单曲人生预留接口和按键的位置,分别为开关、3.5mm耳机接口、CD电源接口、电源指示灯和蓝牙模式指示灯。值得一提的是,开关键采用了复古风格的拨动式开关按键,也为单曲人生蒙上了一层年代感。

听,有情怀的声音 巫·单曲人生CD机体验

机身背部的螺丝孔位均有黑色橡胶垫填充,并预留有三个悬挂开孔,支持横向和纵向悬挂使用。中间部分镶嵌有一枚接近于黄铜质感的铭牌,使用雕刻工艺记录有产品的技术参数和制造商信息,复古的情结处处可见。

听,有情怀的声音 巫·单曲人生CD机体验

搭配随机附赠的支架也可以将单曲人生摆放在桌面上或是书架的储物格子中,古典的气息与书本相得益彰。不过在摆放的时候也要注意方向,横向放置保持扬声器在左侧,纵向保持扬声器在下方。

听,有情怀的声音 巫·单曲人生CD机体验

随机还附赠有遥控器,与单曲人生主机相比遥控器就显得没那么精致了,不过考虑到遥控器并非用来摆放展示的物件,也就无需过多苛责了。遥控器也采用了主流电视遥控器的精简化设计,以一个圆环代替冗余按键,顶部的CD和蓝牙按钮独立开来,便于一键切换使用模式。

丨使用体验

听,有情怀的声音 巫·单曲人生CD机体验

巫·单曲人生是一款名副其实的CD机,它搭载了真正的CD光头,支持播放CD碟片。尽管说这个时代大多数人都会选择用手机、电脑等播放音乐,但是CD机却寄托着上一个时代人们对于音乐的追求,它的功能是唯一的,也是纯粹的。CD机有100%的音频通道,而CD系统也具备高信噪比、高保真程度高等特性,因此单曲人生更加适合演绎民谣、爵士、四重奏和古典乐曲。

听,有情怀的声音 巫·单曲人生CD机体验

在音质方面,单曲人生选择了极具古典气息的“留声机音效”,直白地讲就是侧重中频、中高频和高频,舍弃了部分超低频(即音频信号中30Hz~300Hz的部分)。结合自己的主观听感来讲就是鼓点等一些乐器的声音更加干脆利落,在蔡琴老师的《渡口》中感知最为明显,乐器和人声部分得到突出,面鼓的声音被弱化。

听,有情怀的声音 巫·单曲人生CD机体验

尽管说CD机为我们的生活带来了一种仪式感,但在这个时代购买CD光盘也不太容易了,况且数字音乐会更加方便一些。单曲人生也加入了蓝牙使用模式,切换至蓝牙模式后便化身为一个蓝牙音箱,与手机、平板等设备连接后可以流畅的播放音乐,并且可以享受与CD机同样的声音听感。

听,有情怀的声音 巫·单曲人生CD机体验

续航方面,单曲人生内置了两块18650电池串联,总容量为4000mAh。在CD模式下可以连续播放3.5小时,蓝牙模式下可以连续播放4.5小时,当然如果你善于收纳规整的话也可以将电源线才稍作隐藏,接通电源使用就无需担心续航问题了。

丨体验小结

听,有情怀的声音 巫·单曲人生CD机体验

生活中的很多事情都可以用简单的方法去实现,但偏偏有些人喜欢追求仪式感,身处在一个高速发展的繁华都市,现代人还有多少时间是真正留给自己的呢?听音乐是我认为可以消除身心疲惫的一个方法,闲暇的周末午后时光,一杯咖啡、一张碟片、一台单曲人生足以。单曲人生让我看到了一个小众品牌对于声音和仪式感的追求,恰好也是这个时代所缺少的东西。

听,有情怀的声音 巫·单曲人生CD机体验

细细把玩之后,也或多或少会发现单曲人生存在的一些不足,比如在材质方面只是采用了类木质和金属材质的处理,而非真正的木头和金属;CD机部分没有防尘罩,不适合长期在外摆放;电源接口位置设计不太合理,摆放或悬挂状态下不利于线材隐藏收纳,也希望巫能够改进这些小小的不足。