家居 篇十五:拒绝闲置,15款刚需不吃灰小家电排行榜

2021-02-01 21:00:03 408点赞 479收藏 213评论

创作立场声明:经验分享

可能因为各大公司的年会纷纷在近期举办的关系,闲鱼上最近多了很多小家电。对小家电来说,价格不贵,很多也就是一两百,随便都可以入手。和购入的随意、方便形成鲜明对比的是,很多小家电买来几个月甚至几年,发现除了刚开始买的那段时间,几乎不用或者用不上,除了扫除、搬家和对账单的时候再也没有存在感,最后就是沦落到卖二手的命运。

什么样的小家电不吃灰?

要让小家电不吃灰,唯一的办法,就是契合到自己真正的需求。只有满足真正需求的小家电,才是真正能用得上的小家电,而对于现代人来说,工作忙,属于自己的时间本身就少之又少,为了一些根本用不太上的功能购置小家电,那必然是吃灰的命运。以三明治机为例,很多人都是看了广告就想买,觉得很美(可以发朋友圈),但是实际上,大多数人真正的需求,是在忙碌的早晨,在5分钟以内解决一顿营养均衡的早餐,最快的办法就是在小区门口买2只包子,1只肉包,1只菜包,买煎饼还得多等3分钟呢。而三明治机隐藏的洗菜、煎蛋、切面包、按压、烤熟乃至于洗干净的时间,加起来经常一刻钟都不止,所以三明治机大批量出现在闲鱼上也就是必然了。

一、生活系列

1、电动牙刷——刷牙刷干净

前不久,我和家人在牙科花了六千多元,就是因为早期没有做好防护的牙齿,最后烂到必须做根管治疗的地步。牙疼不是病,疼起来真要命,牙齿问题非常需要重视,而现代人在各种冷热酸甜食物的影响下,牙齿受到的挑战也更大了。在牙齿相关的小家电上,首要推荐肯定是电动牙刷,非常容易就能把牙齿刷的干干净净,就使用的频繁程度来说,当之无愧是小家电使用频率的第一~

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷成人声波震动(自带刷头*1)HX6511(新老包装随机发货)199元京东去购买

小TIPS:牙刷头起毛了,还可以拿来刷鞋,比手工刷鞋效率高多了~

2、加湿器——空调房保湿

加湿器能有效解决空调房过于干燥的问题。前几年的秋天,我总会因为太干燥而流鼻血,尤其是使用空调后,空气中的水分被抽走,湿度下降,令人非常不适,加湿器简直就是空调最佳伴侣,能迅速提升空气湿度。对开着空调睡觉的家庭,加湿器也是非常有必要使用的,很多人在办公室也会囤个小的加湿器备用。建议配个空气测试仪使用,保证湿度维持在人体舒适湿度——40%-60%之间。

拒绝闲置,15款刚需不吃灰小家电排行榜

小TIPS:可以加点精油使用,但是记得要及时清洗哟~

美的(Midea)空气加湿器卧室办公室轻音加湿补水银离子抗菌广口上加水易清洁4.5L大容量SC-3G40A99元京东去购买

3、挂烫机——穿着挺刮的衬衫出门

去味杀菌神器。对于吃了火锅后的衣服,有着非常明显的去味作用;对于每天都要穿的衬衫,挂烫一下也能让衣服更挺刮,穿着更有型;即使是在衣柜里摆放不当堆叠发皱的衣服,也能迅速让衣服恢复原状。

拒绝闲置,15款刚需不吃灰小家电排行榜

小TIPS:建议一起配个烘鞋子的,雨后烘运动鞋超方便~

网易严选京品家电蒸汽挂烫机高温杀菌家用双杆手持挂烫机/电熨斗平烫/挂烫/斜烫三合一五档调温239元京东去购买

4、吹风机——让头发有造型

洗完头后如果不想让头发第二天乱蓬蓬的话,最好就准备一个好的吹风机,做个比较好的造型,热风会让发型更为饱满,尤其是对于容易出油的、贴着头皮的头发,这一步更是非常重要。不要吹的太干,建议吹到七成干的时候就停止,自然风干即可。松下是负离子吹风机的鼻祖,松下负离子吹风机吹出的头发比一般的吹风机更顺滑、服帖,还是值得入手的。

除了常规用途外,吹风机还有许多用途,可以用在家庭的各个方面,比如去油污、除灰尘、除雾、除霉、除蜡、去潮、软化胶粘、吹关节理疗、消毒杀菌等,特别实用,强烈建议配一个。

拒绝闲置,15款刚需不吃灰小家电排行榜

小TIPS:建议搭配一个造型梳或者宽尺梳,方便制作一个合适的、好操作的造型。

松下(Panasonic)电吹风机家用纳米水离子纳诺怡大功率速干恒温护发EH-JNA3C299元京东去购买

5、毛球修剪器——让毛衣不起球

秋冬天少不了穿羊毛衫和羊毛大衣,很多羊毛材质的衣服,穿了一季之后就备受起球困扰,这也是羊毛材质不可避免的问题。据说有专业人士拿剃须刀也能修剪掉毛球,我是觉得非常敬佩的,在尝试过各种贴毛球的东西后,我自己最终选择的还是毛球修剪器,能有效清理掉各种羊毛材质起的球,让衣服焕然一新。

拒绝闲置,15款刚需不吃灰小家电排行榜

京东京造毛球修剪器大衣毛衣除毛器家用充电式毛球修剪器去球机剃毛器衣物去毛球吸球器不伤衣服桃粉49元京东去购买

二、厨房系列

6、微波炉——快速加热

厨房中经常存在快速加热的需求,比如对一个人来说,做饭是件非常困扰的事,量上很难把握,而每顿都做也很麻烦。一次做多了饭可以留到下一顿用微波炉热一热,在外面打包回来的饭菜重复加热也很方便。有兴趣的还可以琢磨下微波炉可以做的各种点心菜式,像微波炉板栗、微波炉银杏、烤红薯、烤肉、烤蛋糕,甚至还可以微波炉方便面。

拒绝闲置,15款刚需不吃灰小家电排行榜

格兰仕微波/光波杀菌家用23升平板加热光波炉微波炉烤箱一体机蒸汽清洁预约解冻G80F23CN3L-Q6(P0)449元京东去购买

7、电压力锅——一锅做饭+炖汤

我刚开始租房时,最先买的厨房电器就是电压力锅。比起电饭煲来说,电压力锅煮熟食物要快得多,对晚上回家后要迅速做饭的人来说非常合适,下面蒸饭,上面蒸点香肠、胡萝卜丁和青豆;或者下面炖汤,上面蒸点米饭;早上把买好的包子放进去加热也是非常的有效率。只要准备好食材,不需要多少精力,就能做出一顿营养美味的快手饭了。

拒绝闲置,15款刚需不吃灰小家电排行榜

小TIPS:做香肠饭建议选用好的丝苗米。

苏泊尔(SUPOR)电压力锅智能触控球釜双胆开盖收汁一键排压SY-50YC9001Q5L高压锅369元京东去购买

8、绞肉机——快速做肉丸

对喜欢喝汤的人来说,经常需要做肉丸,绞肉机就是做肉丸的神器,不需要自己费心去切,还担心切得大小不一致。周末的下午用来准备一周的食粮,把肉全部绞好,捏成肉丸,只需要再配一些蔬菜,这一周的伙食营养就很均衡了,即使有小朋友也完全可以。

肉丸可以做的菜特别多,除了肉丸汤,炸制、红烧、糖醋、炖菜都可以,我个人非常喜欢的一道菜就是肉丸、猪皮、鹌鹑蛋、木耳、金针菇、杏鲍菇、娃娃菜一锅煮出来的,猪皮换成火腿也不违和,火腿和炸猪皮的鲜味完全融入到菜里去,尤为美味~

拒绝闲置,15款刚需不吃灰小家电排行榜

小TIPS:花几块钱买100个分装袋,把肉丸分装好,要吃的时候就不需要从冻成一块的肉丸里取啦,每餐都可以做好规划。

苏泊尔(SUPOR)绞肉机2L家用电动不锈钢多能绞馅机碎肉机打肉机料理机切菜搅拌机辅食机升级双刀款绞肉机【王源代言】JR18GS229元京东去购买

9、免洗豆浆机——减少洗的烦恼

我拒绝榨汁机的一大理由,就是用了洗起来很麻烦,如果你忘记洗,隔天想洗掉刀片上的那层糊糊就更困难了。要喝豆浆一定要选免洗的!

拒绝闲置,15款刚需不吃灰小家电排行榜

九阳Joyoung破壁免洗豆浆机0.4-1.5L超大容量智能熬煮多功能轻松预约DJ15E-K3501599元京东去购买

三、取暖系列

10、踢脚线取暖器——大面积迅速升温

用过很多取暖器,我中意的还是传统的踢脚线取暖器,功率高升温快,比小太阳更安全,而且还能烘衣服。

先锋(Singfun)踢脚线取暖器电暖器智能控温电暖气对流式加热器兼具浴霸功能DTJ-T10R279元京东去购买

11、小厨宝——洗衣有热水

有人会说,家家都有电热水器,何必再装小厨宝?我家小厨房的主要使用场景是阳台,电热水器上水的话,要热起来起码要十几秒,而小厨宝几秒钟就能快速热起来了,同时又避免了热水的损耗,而且装了小厨宝后,家里老人就习惯用热水洗衣服了,避免以前冷水洗衣服造成的冻手情况。我家用的是老品牌飞羽快热,功率大,水热得快,装好后有时候我漱口洗脸都跑阳台上来了。

拒绝闲置,15款刚需不吃灰小家电排行榜

飞羽电热水龙头过水热快热速热小厨宝数显加热即热水龙头即热式电热水器FYF-KP130SP2磨砂白下进水258元京东去购买

四、清洁系列

12、扫地机器人——自动地面除尘

真正减轻家务负担的就是扫地机器人了,只要别把杂物堆放在地面上,床下、沙发底下都能被扫地机器人打扫的干干净净,只需要做些倒尘盒、换滤网的扫尾工作就行。我和朋友聊过扫地机器人,发现她觉得扫地机器人不好用在于她买的杂牌的扫地机器人在路线规划上存在很大问题,并不能达到想要的效果,这方面小米做的还是很不错的,每次都能全须全尾得回到原处充电。

13、吸尘器——除螨

地面上的积灰解决了,高处的机会只能靠吸尘器解决,而吸尘器还有个非常关键的作用,就是除螨。目前最为有效的除螨方式就是两种,除了吸尘器,只能靠太阳晒+拍打去除螨虫尸体,后面这种办法对气候环境要求又很高。传统的吸尘器就是戴森了,最大优势就是防扬灰的专利技术,倾倒尘灰的时候不会造成二次污染。

拒绝闲置,15款刚需不吃灰小家电排行榜

戴森(Dyson)V8FluffyOrigin手持无线吸尘器除螨宠物家庭适用2490元京东去购买

Midea 美的 V系列 V10 扫拖一体机

Midea 美的 V系列 V10 扫拖一体机

1999元起

Midea 美的 灵眸 W20 扫拖一体机

Midea 美的 灵眸 W20 扫拖一体机

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 灵眸V12极地白自动集尘扫拖洗

Midea 美的 I5 Blink 扫地机器人 钢琴黑

Midea 美的 I5 Blink 扫地机器人 钢琴黑

Midea 美的 i5bink 扫地机器人 扫拖一体机

Midea 美的 i5bink 扫地机器人 扫拖一体机

Midea 美的 扫地机器人用小型吸尘器超薄吸擦扫拖一体自动回充K40

Midea 美的 灵眸 V12 扫拖一体机

Midea 美的 灵眸 V12 扫拖一体机

Midea 美的 扫地机器人M7扫拖一体吸尘器扫地拖地吸尘三合一全自动电

Midea 美的 V12 扫拖一体机

Midea 美的 V12 扫拖一体机

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 灵眸W20 Pro 洗地机器人 履带式活水洗地自动集尘扫拖洗烘一体机

Midea 美的 K30 扫地机器人

Midea 美的 K30 扫地机器人

美的(Midea)扫地机器人扫拖一体 灵眸W20 Pro 洗地机器人上下水版 履带式活水洗地扫拖洗烘一体机 W20 Pro 自动上下水版

美的(Midea)全自动新风集尘扫地机器人履带式活水拖地洗烘一体智能清扫独立清洗液投放R23H01A(线下同款)

Midea 美的 W11 扫拖机器人

Midea 美的 W11 扫拖机器人

Midea 美的 RM2201 扫拖一体机

Midea 美的 RM2201 扫拖一体机

1924.8元起

Midea 美的 K70 扫地机器人 扫拖一体

Midea 美的 K70 扫地机器人 扫拖一体

京东 Galanz 格兰仕 G80F23CN3L-Q6(P0) 微波炉 23L
京东 Joyoung 九阳 天空系列 DJ15E-K350 豆浆机 1.5L