“家里冷,到外面晒太阳暖和暖和” 江浙沪寒潮来袭,论如何优雅取暖

2021-01-28 15:23:04 7点赞 7收藏 5评论

创作立场声明:

前言

各位好我是abrams2415,坐标江浙沪。迈入2021年不久寒潮就给身处江浙沪地区的小伙伴一次重击。我们这最低气温达到了本世纪以来第二冷的-7.9℃。

▲出现太湖水速冻景观都是拜大风和低温的功劳

记得楼主小时候,家里一到冬天经常说的话是:家里冷,到外面晒晒太阳暖和暖和。 长大后,和北方小伙伴谈及江浙的冬天是有多难熬。往往一句灵魂拷问:你们为啥不开暖气呢? 骂骂咧咧的结束交流。

南方湿冷“魔法”攻击上线

南方冬季持续阴雨会使相对湿度变高,湿冷感加剧。根据中央气象台的体感温度公式:在气温5℃时,相对湿度达70%,体感温度为2.6℃;如果相对湿度达到90%,体感温度仅有1.2℃。

而整个江苏省在连续阴雨天气+大风气候加持之下,外界气温-7℃,相对湿度90%,湿冷感极速加剧。

在没有集中供暖地区过冬,江浙沪小伙伴们要想与湿冷攻击“硬扛”只能靠一身正气吗?

不过我们是不会被轻易打败。今天就让我来细数一下在室内是如何取暖的。

1、增加衣物

天气一冷,人们就开始增加衣物抵御寒冷。而南方的小伙伴多半靠“两套衣服”就能从容过冬;而在江浙沪的冬天两套衣服过冬应该相当于裸奔。

但在室内,加的衣服多了难免会不舒服,行动不变。虽然多穿衣服可以一定程度上解决室内取暖问题,但却是以牺牲舒适性为代价的。

另外,室内穿着衣物过多,行动不便势必会降低人的活动。活动量下降,人体产热量减少,反而会觉得越冷。(比如书房办公久坐后腿部以下越来越冷)

总的来说,加衣曾被虽然省电节能,但舒适度和体感会大跌。谁不渴望大冬天的在室内穿着背心短裤翘脚吃冰棍呢?

2、局部加热

穿了厚衣服坐沙发看电视,一不留神热衷于开窗通风的老爸把窗户打开了。这无疑给本阴冷的室内温度又雪上加霜。室外寒冷的空气刺着我们的身体。

▲为了缓解身体局部的冷意,我们会用小太阳、电热水袋暖宝宝贴和暖手宝等汲取温暖

这些局部加热保暖用品可以说是冬季神器,哪里寒冷贴哪里。但它们的缺点也很明显。

一来质量不好的暖宝宝释放热量不均匀,无法稳定持续输出温度。可能太烫烫伤身体,又或者释放热量不足,体验感较差。

二来市面上的小太阳质量参差不齐。靠红外线热辐射的小太阳太靠近可燃物使用容易引发着火可能。

最后我们在书房码字、打游戏时,最冷的莫过于双手,双脚。而电热水袋、暖宝宝则无法顾及,只能将热水袋放在大腿上聊以慰藉。

3、全屋制暖

江浙沪没有集中供暖,想要全屋制热无非就是地暖和空调两种选择了。地暖启动缓慢,所以一般开启后就不关闭了,制热能做到在家短裤背心的效果,但一个月燃气费感人。

话说回来,装地暖家庭占比毕竟较少。大多数用户还是习惯开空调,只有这样才能稍稍过个暖和的冬天。不过因为气温逼近历史极值,空调制热效率大打折扣。压缩机要频繁把热量输送给室外用来化霜,所以那几天我家空调制热效果较差(不是用PTC加热)

▲寒潮天气室外温度过低,造成空调制热效果变差。不得已购买了一床白鹅绒被来抵御室内的低温

此外,不论开空调还是地暖,都会遇到两个问题:

1、随着室温升高,空气中的水分被蒸发。湿度降低非常明显。往往第二天起床伴随喉咙难受、皮肤干燥、嘴唇起皮。

2、长时间密闭空间,造成空气质量大幅降低。这里包含如花粉、尘螨、动物毛屑等过敏原、还有外界环境进入的PM 2.5颗粒、灰尘等污染物。 此外随着温度上升,家具中的TVOC等化学挥发物如甲醛会析出,对身体产生影响。

因此在享受空调带来的温暖时,还是得做到天天通风、每月更换、清洗空调滤网。

可以看到,不论是增加衣物、局部加热还是全屋制暖,都不能很好兼顾。如果有既能提供温暖,又能让空气清新的神器,岂不是幸福感爆棚?

这里可以关注下戴森HP06空气净化暖风扇

戴森(Dyson)HP06多功能空气净化暖风扇兼具净化器暖风扇功能除菌除甲醛整屋净化四季适用黑金色6490元京东去购买

▲戴森HP06,它集合了制暖、净化、循环多种功能,面面俱到,四季无需收纳

▲去除颗粒物方面,戴森HP06采用了HEPA H13级滤网,专门应对空气中的颗粒污染物,能整机过滤99.9% H1N1病毒

▲相比室内颗粒物,空净对甲醛的过滤才是最难的。普通空净基本采用活性炭滤网来对甲醛进行物理吸附,弊端是活性炭吸附饱和会再次析出造成二次污染。而戴森HP06采用甲醛主动分解技术,Dyson Cryptomic滤网添加锰钾矿作为催化剂持续把甲醛分解为水和二氧化碳,而自身却不会损耗

▲Dyson HP06在机身上设计了一个液晶屏,能非常直观的提供各项空气指标。让消费者更直观知悉空气净化效果

▲PTC陶瓷板及恒温控制,5秒快速制暖且安全,有孩子的家庭,完全不用担心安全问题

▲专利气流倍增技术,结合350°环绕喷射,能有效流通室内空气、并把洁净的空气均匀覆盖到房间各个角落

同时得益于无旋转叶片,对小孩更加安全、非常适合家里有宝宝的家庭使用。

可以这么说,戴森空气净化暖风扇,守护全家的温暖与舒适。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415

Dyson戴森AM09无叶暖风扇凉风制暖二合一暖风取暖器家用客厅节能

Dyson戴森空气净化器冷暖风扇HP00进口除甲醛冷暖风官方无叶原装

dyson 戴森 AM09 冷暖风扇 铁蓝色

dyson 戴森 AM09 暖风扇

dyson 戴森 AM09 暖风扇

AM09取暖凉风二合一家用无叶风扇四季适用

AM09取暖凉风二合一家用无叶风扇四季适用

格力油汀取暖器电暖气13片电油丁暖风机烤火炉电暖器家用节能省电

格力取暖器家用节能电暖气片省电电暖器速热烤火炉硅晶电热膜静音

云米旗舰店踢脚线取暖器家用小型地暖电暖器电暖气片暖风机

云米旗舰店踢脚线取暖器家用小型地暖电暖器电暖气片暖风机

电蚊拍充电式家用强力电蚊子锂电池安全耐用多功能苍蝇拍灭蚊神器

Royalstar 荣事达 QGW-150B 节能暖风机

Royalstar 荣事达 QGW-150B 节能暖风机

Royalstar 荣事达 D101 暖手宝

Royalstar 荣事达 D101 暖手宝

PMA酷轻松 石墨烯发热按摩暖脚宝 灰色

PMA酷轻松 石墨烯发热按摩暖脚宝 灰色

南山暖气片家用水暖壁挂式散热片集中供暖自采暖铜铝祥云和防熏墙

京东 dyson 戴森 HP06 空气净化扇 黑金色