省钱又省事儿!晚餐3个菜,一炖一蒸一小炒,热乎好吃全光盘

2021-01-21 22:35:17 3点赞 8收藏 0评论

北风呼呼吹,晚餐吃什么?

我觉得,对于不南不北无暖气的我来说,只要一个字——热,二个字——热乎,三个字——热乎乎,就最好了!

没有暖气,室内也0度的我们,要保持热可不容易。我的解决方式就是多做砂锅炖菜和蒸菜,外加一个小炒菜,3个菜同时上桌,热乎好吃,便宜又省事儿,而且轻松易做,厨娘可偷懒!

省钱又省事儿!晚餐3个菜,一炖一蒸一小炒,热乎好吃全光盘

晒晒我家的晚餐,红烧羊肉、过桥豆腐、豆干炒蘑菇,外加一锅砂锅米饭,一家三口,刚刚吃完,热乎又鲜美,好吃不浪费!

省钱又省事儿!晚餐3个菜,一炖一蒸一小炒,热乎好吃全光盘

豆腐干吃起来韧韧的,很香,与蘑菇一起炒是绝配,今天再加了几根青菜梗,绿绿的,儿子超级喜欢哦!

这个菜做起来很快的,2分钟上桌,一定要放在最后做,等所有的菜快好的时候,再炒这个菜。

省钱又省事儿!晚餐3个菜,一炖一蒸一小炒,热乎好吃全光盘

蒸菜,是最保留食材营养的,原汁原味特鲜美,同时还容易控制时间。

1块豆腐2个蛋,蒸10分钟,无油烟,味道鲜美又简单!

这个菜蒸好了,先焖蒸锅里,最后一步才拿出来,保证热!

省钱又省事儿!晚餐3个菜,一炖一蒸一小炒,热乎好吃全光盘

砂锅炖菜,冬天吃最好了,吃到最后一口都是热乎乎的。

今天炖的是羊骨头和一些边边角角的羊肉,也算炖了一锅羊骨头汤,特意用了一个小砂锅,最后连锅端上桌,还能少洗一个碗,哈哈!

省钱又省事儿!晚餐3个菜,一炖一蒸一小炒,热乎好吃全光盘

这个砂锅里,是一锅米饭哦,香喷喷的,超级好吃!

自从有了这个砂锅,就再没用电饭煲煮过饭,这大约是世上最好吃的米饭了吧!

而且,煮起来那么快,10分钟就可以关火,省时又省钱,哈哈!请叫我勤俭节约小主妇!

省钱又省事儿!晚餐3个菜,一炖一蒸一小炒,热乎好吃全光盘

羊肉比较细嫩,大约炖一个小时左右,这个菜可以提前炖起来,最后才能同时上桌。

炖菜是最简单的,不过就是需要花点时间而已。

做法:羊肉洗净,切块,加冷入锅,焯下血水。再捞起羊肉,放入砂锅中,加入适量酒、生抽、老抽、姜片、水,大火煮开后,转小火,慢炖1个小时,最后可以收一下汁,酌情加盐。

省钱又省事儿!晚餐3个菜,一炖一蒸一小炒,热乎好吃全光盘

大米提前浸泡一下,一般20分钟左右。其实,这个也没那么严格,炖羊肉的时候随手就泡了,一会儿就20分钟了。

开始煮饭也别太早,计算一下时间,可以在炖羊肉一半的时候开始煮。

砂锅底部和旁边刷油。

省钱又省事儿!晚餐3个菜,一炖一蒸一小炒,热乎好吃全光盘

放入大米和水,水不要太多,超过大米半指节最好。

如果太多,反而会溢出来,损失水分。

省钱又省事儿!晚餐3个菜,一炖一蒸一小炒,热乎好吃全光盘

先中火煮开,立即关最小火,一般10分钟左右,闻到香气飘出,即可关火。

当然,大米很多,或者你关小火比较早,可能11或12分钟。

总之,如果闻到香气,必须立即关火哦,不要开盖,利用余温焖熟,吃的时候再打开就好啦。

省钱又省事儿!晚餐3个菜,一炖一蒸一小炒,热乎好吃全光盘

再打点肉末,要带点肥肉的哦,我用绞肉机打了一些,做菜只要一点点哦,另外剩余的,我用来包饺子啦。

准备其它食材。

豆腐干和蘑菇切片,青菜菜梗切成长条状,肉末和肉丝分别加盐、酒、酱油腌制,内脂豆腐倒出,放在一个大盘子里,旁边直接打2个鸡蛋。

省钱又省事儿!晚餐3个菜,一炖一蒸一小炒,热乎好吃全光盘

蒸锅加水,上汽后,放入豆腐,大火蒸10分钟,关火。

关火后不用急着拿出来,焖一会儿,蛋黄凝固得嫩嫩的,而且还保温。

省钱又省事儿!晚餐3个菜,一炖一蒸一小炒,热乎好吃全光盘

豆腐蒸好以后,锅内加油,放入肉末迅速翻炒,至变色,加少许水,焖一会儿。

省钱又省事儿!晚餐3个菜,一炖一蒸一小炒,热乎好吃全光盘

最后连汤带肉末,淋在豆腐上,撒葱花和小米椒装饰。

省钱又省事儿!晚餐3个菜,一炖一蒸一小炒,热乎好吃全光盘

最后,炒下肉丝,盛起备用。

省钱又省事儿!晚餐3个菜,一炖一蒸一小炒,热乎好吃全光盘

再加少许油,加入豆腐干和蘑菇,翻炒均匀。加少许盐、酒和一点点酱油,可以加一点点水。

省钱又省事儿!晚餐3个菜,一炖一蒸一小炒,热乎好吃全光盘

再加入青菜梗,迅速翻炒。

省钱又省事儿!晚餐3个菜,一炖一蒸一小炒,热乎好吃全光盘

加入炒好的肉丝,翻炒均匀即可。

省钱又省事儿!晚餐3个菜,一炖一蒸一小炒,热乎好吃全光盘

嘿,趁热,开吃!