平民静电耳机表现如何?BGVP ZERO体验评测

2021-01-23 18:08:24 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:产品为自购,放心阅读

2021年我做了一件自以为比较冲动但不后悔的事情:出掉了手头的所有蓝牙耳机,重新转战有线耳机,为此我还专门买了一台便携播放器。倒不是说我对音频设备有多么了解,仅仅是觉得,专业的事情还是要专业的设备来干。

平民静电耳机表现如何?BGVP ZERO体验评测

前阵子从网上看到了BGVP这个牌子,主打低压静电式动圈耳机,以前没有接触过这种耳机的我充满好奇地下单了一只入门款BGVP ZERO,在体验了一段时间之后,来跟大家分享一下它的表现到底怎么样。

开箱外观

平民静电耳机表现如何?BGVP ZERO体验评测

ZERO的外包装十分简洁,左下角的Hi-Res小金标表明了它的专业身份。侧面标示了线材类型和耳机颜色,ZERO是市面上为数不多的可以直接选择4.4mm平衡版本的耳机,用来搭配我的前端,不用再额外购买平衡线了。

平民静电耳机表现如何?BGVP ZERO体验评测

背面展示了这款耳机的配置参数,值得注意的是失真率小于0.5%,失真率低是静电耳机的特点之一。

平民静电耳机表现如何?BGVP ZERO体验评测

打开包装,呈现在眼前的是整齐的一排排耳套,一下子就给我特别专业的感觉,看上去就像是千元价位耳机的配置。 ZERO一共附送了十副不同类型和大小的耳套,有普通套、均衡套、人生套还有海绵套。

附送的硬质耳机包也十分精致,或许刚才有朋友会纳闷怎么数都是八副耳套,另外两副呢?就藏在耳机包里面。另外还有一个线夹,能够有效减少听诊器效应。

平民静电耳机表现如何?BGVP ZERO体验评测

聊完了包装和配件,终于改说耳机本体了。耳机使用了CNC切割工艺的金属腔体,摸上去非常有质感,而单个重量却仅有6g多一点的重量,可见在设计和制造上是十分用心的。

平民静电耳机表现如何?BGVP ZERO体验评测

豌豆造型中间是网状调音孔,两侧两道凌厉的线条,让耳机完全没有憨憨的感觉,反倒是充满科技感。

平民静电耳机表现如何?BGVP ZERO体验评测

虽然没有使用工模的造型,但是佩戴起来却十分舒适。看来ZERO的设计也是下了功夫的。而且豌豆造型相比公模造型来说佩戴更加方便,久戴也不会感觉疲劳。

平民静电耳机表现如何?BGVP ZERO体验评测

扬声孔使用了银色的网状结构,更显精致。左右两侧耳机都有明显的标示,非常容易区分。另外,接口使用了标准的mmcx膨胀式插口,可以轻松升级平衡线材,可玩性十足。

平民静电耳机表现如何?BGVP ZERO体验评测

线材方面,3.5mm单端线材使用了透明的镀银线设计,而我这款是4.4平衡线材,使用了黑色的设计。耳挂非常柔软,佩戴能够贴合耳朵的轮廓,实际佩戴感觉十分舒适。而且有效防止了听诊器效应。

科普时间

现学现卖,首先跟大家简单介绍以下什么是低压静电式动圈耳机,以及BGVP这个品牌到底是何方神圣。

静电耳机中的静电二字,其实也是指的一种发音单元类型,和我们常听到的动圈、动铁都是描述一类事物。但静电单元由于工艺复杂,成本更高,以往都出现在上万的耳机产品上面。所以这次静电单元出现在500元价位的BGVP ZERO上,确实足够轰动。

平民静电耳机表现如何?BGVP ZERO体验评测

静电单元相比于动圈来说,有以下几个优势:一是振膜可以做到足够轻薄,能够带来更快的响应速度和更好的瞬态反应,细节表现更好;二是振膜受力均匀,失真率可以做到很低。

但静电耳机也有一定的缺点,就是比较难推,能够达到的生涯级别没有动圈式耳机大,日常使用前端或者小尾巴来听音乐能够获得更好的效果。

平民静电耳机表现如何?BGVP ZERO体验评测

而BGVP,是一个主要生产和定制各种高端HiFi耳机的品牌,拥有自己的科研能力和技术,这次的ZERO,就是一个厚积薄发的产品。

实际体验

讲完了外观,我们就要来实际感受以下这款耳机的听觉体验了。体验的设备是我刚刚购买的山灵M3X安卓播放器,双DAC自带4.4平衡,配置还是比较强悍的。戴上ZERO的第一感觉就是纯净,正如刚才所说,因为静电耳机相比普通耳机稍微难推一点,所以完全感受不到底噪,这个感受本身就很新奇。

平民静电耳机表现如何?BGVP ZERO体验评测

在刚拆封时听蔡琴的《渡口》,能够感受到中频的人声和高频的吉他声尤其悦耳动听,而低音方面稍显不足,有些发紧,推测是由于没有煲机所致。在煲机50小时之后再听这首歌,明显感受到低音变得更加自然和宽松,虽然依然没有那么强劲,但是三频均衡的风格比较耐听。

平民静电耳机表现如何?BGVP ZERO体验评测

听周杰伦的《东风破》,二胡和竖琴的婉转十分到位,闭上眼睛能够很好地让人沉浸在曲中的事情画意当中去。《东风破》这首歌很明显的一点就是使用了多种乐器,从各种能够清晰分辨出各种乐器,足以证明ZERO的频响范围十分广,瞬态方面,该停就停,没有丝毫的拖泥带水。

说实话,500元价位上能够体验到静电耳机,仅仅这一点就让我十分满意。而低价的基础上,无论是做工、设计还是声音的调教上,都足够出色和严谨,这一点让我刮目想看,BGVP ZERO让我完成了路转粉的进阶。期待后续有机会能够体验到BGVP旗下其他更加高端的耳机产品。

Smartisan 坚果 TWS 1s 真无线蓝牙耳机 Pro 白色

哈科 supreme T60 蓝牙耳机 Supreme 联名款

JBL 杰宝 TUNE125TWS 真无线蓝牙耳机

JBL 杰宝 TUNE125TWS 真无线蓝牙耳机

vivo 无线影音 颈挂式蓝牙耳机

vivo 无线影音 颈挂式蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 FUNBUDS 入耳式真无线蓝牙耳机 樱花粉

SONY 索尼 WF-XB700 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

JBL 杰宝 Endurance Peak II 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

audio-technica 铁三角 ATH-CLR100BT 入耳式颈挂式无线蓝牙耳机 极致蓝

Padmate 派美特 PaMu Quiet Mini 真无线降噪耳机

EDIFIER 漫步者 X6 耳机

EDIFIER 漫步者 X6 耳机

EDIFIER 漫步者 W2 蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 W2 蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 LolliPods 半入耳式真无线蓝牙耳机 花束礼盒定制版 白色

EDIFIER 漫步者 LolliPods 半入耳式真无线蓝牙耳机 保温杯礼盒定制款 黑色

EDIFIER 漫步者 GM4 入耳式颈挂式蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 GM4 入耳式颈挂式蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 W2 耳机 客户定制版

EDIFIER 漫步者 W2 耳机 客户定制版

EDIFIER 漫步者 LolliPods 半入耳式真无线蓝牙耳机 花束礼盒定制款 黑色