再战三年?小米mix2换电池记录

2021-02-26 20:02:29 19点赞 61收藏 36评论

小米mix作为小米开创手机全面屏概念的开山之作,一代的出现的确惊艳了很多人,记得当时看发布会时我觉得这又是PPT手机时,雷军竟然宣布开卖时间了,无奈当时刚换手机不久,当mix2代出来的时候,于2018年年初购入,记得当时第一次摸到温润的陶瓷后盖,看着正面几乎都被屏幕给充满时,手机就出溜一下的就掉地上,屏幕当时就碎了一道缝,然后默默的卖了个碎屏险。好了,扯远了,两年过去了,年初准备换小米10的时候,结果湖北地区不发货,等到4月湖北解封的时候,三个月没什么收入的“打工人”默默放弃了换手机的念头(哭),心里还想着,这些“妖艳贱货”连一整块完整的屏幕都没有,哼。

下半年我突然发现手机需要一天两充了,然后下了个“电池容量检测管理”,然后发现

旧电池检测旧电池检测

都52%了,可不得一天两充么。于是在万能的淘吧上买了块飞毛腿电池,给客服要了教程:

客服客服

什么,动手能力不强的客户,作为数码爱好者,拆机视频是看过不少的,虽然没有动手拆过,但我绝不是,只是qiong。

一、替换电池开箱

简单开箱,一个装电池的铁盒,一个拆机工具套装:

开箱开箱

先看看拆机工具套装,有翘片,吸盘,撬棒和一个十字起子,工具的质感不错,

拆机工具包拆机工具包

看看电池盒:一块电池,一个胶带,一个说明书,

电池电池

先查查真伪,毕竟这年头手机电池还是很危险的:

查询结果查询结果

二、换电池实录

先看视频温习了几遍,发现并不复杂,手机的集成度越来越高,对维修零部件的要求高,但对于换电池还是很友好的。

首先取出卡托,拔下后盖。视频里还需要加热5分钟让胶水融化,我这手机都把后盖摔出来过,直接拔就行,

拔下后盖拔下后盖

我以为会很好拔,毕竟都摔过不少,但也没想到是这么好拔。。。

后盖有一根指纹模块的线和SOC相连,

拆下后盖后拆下后盖后

用螺丝刀卸下覆盖在SOC上的固定板,这里有9颗小螺丝,这可要放好了,到时候多了还是少了都会很尴尬的。

卸下固定板卸下固定板

专业做法是先断开电池和SOC的连接,这点视频上是没有的,谁叫我们拆机视频看的多呢。然后断开指纹模块的连接,后盖就卸下了,

断开排线断开排线

再卸下SOC上的一颗螺丝,同时翘下所有和SOC相连的排线

SOC的螺丝SOC的螺丝

SOC就可以取下来,这才是透明探索版的真实面貌吧,虽然没有贴纸好看,但看着整齐的摆放,可以自由摆动的摄像头,背后贴着石墨散热的就是骁龙芯片了吧,

SOCSOC

接下来就是取出原电池了,电池是通过类似于无痕胶的粘在手机上的,这种胶水只需要拉扯就失去了粘性,视频中的手法看上去非常简单,慢慢往外面拉扯就可以了。原装电池也是飞毛腿制造的,所以我是买了个“原装”电池啊,

原装电池原装电池

然后,这就尴尬了,两个胶条都被我直接拉断了,并没有能慢慢全部拉出的效果,我转念一想,于是大力出奇迹,

取下电池胶取下电池胶

直接给翘下来了,电池都弯了,,,

翘弯的电池翘弯的电池

再看看背后的胶条,慢慢的中等力度的拉扯,果然是很容易就脱落的,为下次换电池做好了准备,

原装胶条原装胶条

在背后贴身附送的胶条,这并不是原装的那种无痕胶条,类似于双面胶,估计是下回就别换电池了,直接换手机吧,

贴上附赠的胶条贴上附赠的胶条

贴上电池,放回SOC,接上排线,这个时候就可以开机了,

组装回去组装回去

噔,开机成功,看来挺简单的嘛,哈哈哈,

开机成功开机成功

关机,最后再把剩余的零件装回去,插卡,东西没有多也没有少,简直完美!再用软件检测一遍:

新电池检测新电池检测

哈哈哈,100%的电池寿命,容量比设计的还多了7.84mAh,不过这才是一次充电的数据,不碍事。

三、总结

总体来说自己手动换电池的难度不高,以防万一可以在拆机前做好数据备份。明天在刷一下机,这样又和新手机一样了(耶)。

• 看来mix1 也可再战 !

非常可 [抽烟] [抽烟] [抽烟] zsbd

MIX1去年自己换的,刚换还可以,后来用的稍多就的一天两充,显示电池没问题,但是系统耗电笔占比比较大,不知道为什么

• 官方活动价49不香么

DIY也香

• 上一部就是mix2,摄像头太太太太拉跨,没用多久就换了9透明版一直到现在

摄像头的确拉跨,这是去年年底换的电池,现在换11了 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

说好的互相陪伴呢……说好的再战一年呢哈哈哈哈

• 同款,也是2018年入手,电池不行其他都好,话说电池有链接吗?

某宝飞毛腿旗舰店吧

• 我的是mix2全陶瓷尊享版。依然不想换机。

• 拉电池胶条的时候,最好把下方小板的盖板拆下,这样胶条就可以平行拉出,不容易断,敲电池风险大,屏幕容易出白斑,电池容易起火。。

• 红米k20 pro战斗到K10 pro出来,或者前置摄像头坏掉

20后面怎么会有10 [邪恶]

• 红米note4也是自己换的飞毛腿!!检测只有3000多毫安,用起来还用吧,毕竟x20很耗电!

• 同mix2

• 同款~~~~

• 花了多少钱?比客服便宜吗?

• 一直自己换,从米4,米5,米6X,米8,还换过米6X的音量电源键。电池一直用诺希

• 同款mix2,换的49的官方的

官方的有链接吗请问

小米之家,不定期有活动。线下的,有空您去问问。

• mix2刚刚出了小黄鱼,配置到今天都是够用的,就是电池有点崩了 [皱眉]

• 找人换的60元

• 已经在小米置换了10u

• 想到我mix2屏幕内裂2次,一次新机一个礼拜,一个出保坏的,多多买了屏幕。测试完美,上机,胶水不满意。再涂过程中,总成掉地下碎了,心疼的哟。。。再买一个。换上了。。。。