科技客评 篇十七:从这款耳机里,我看到了网易的野心

2018-10-11 09:50:29 0点赞 0收藏 0评论

近几年,随着各大厂商都开始取消传统的3.5mm接口,蓝牙耳机的市场一下子火爆了起来,不止老牌大厂在这方面发力,国内的许多厂家也纷纷将目光投向这一领域,以期盼能从这场从有线到无线的民用消费品的升级浪潮中,分一杯羹。

网易云音乐也是其中之一,其实对于网易云音乐会推出硬件产品,我没有丝毫意外,在国内版权之争如此激烈的当下。在版权方面接连失利的情况下,转向硬件做资源整合,是要比单纯在某一领域发展稳妥许多的选择。况且网易云在这方面发力很早,早就有X3以及氧气耳机等一系列产品,在消费者市场也有相当的知名度,这次推出的氧气蓝牙耳机青春版(以下简称O2青春版),也算是氧气系列的一个外延。

从这款耳机里,我看到了网易的野心

对于网易云这种跨领域做法,我个人是赞同的,耳机的硬件部分完全可以找有能力的厂商进行OEM,会有足够多的成熟方案供网易云选择,况且网易云坐拥几千万用户,完全可以通过大数据来取样用户的主要听音取向,并且把调查结果用在对于声音的调教上。只要OEM的厂家硬件质量过关,网易云把声音做好,那么一定会是一款成功的产品。

从这款耳机里,我看到了网易的野心

而在随后的测试环节中,这条耳机也确实没让我失望。

外观结构上,O2青春版采用了常见的项圈式结构,不同之处在于没有使用常见的硬质项圈,而是采用了硅胶包被金属支架的方式,让项圈拥有优秀可动性的同时还保证了结构和形状的强度,Beats X也采用了同样的设计。O2在右侧集成了三个物理按键,按键操作逻辑和市面上多数耳机相同,而一些特色功能启用时可能需要背一下说明书。

从这款耳机里,我看到了网易的野心

蓝牙模块使用了CSR8645,支持蓝牙4.1以及48kHz采样率传输的aptX协议,搭配150mA的高密度锂电池,官方宣称续航在8小时左右,并且支持快充功能,充电8分钟就可以满足1小时的播放时长。充满则需要一小时,满电情况下续航可以达到8小时。

从这款耳机里,我看到了网易的野心

在实际使用上,O2青春版的项圈结构体验非常不错,体积很小,与皮肤接触部分硅胶做了疏水处理,汗渍水渍清理十分容易,而耳机腔体部分采用了入耳式设计,在提升隔音效果的同时,也保证了运动场景下的稳定性。

从这款耳机里,我看到了网易的野心

耳机单元采用了进口的动圈式金属振膜动圈单元,声音表现非常的有活力,干脆利落,有别于传统审美里温暖柔和的声音。O2的声音是一种清丽,带一点侵略性的声音,这种走向非常符合时下年轻人的听音取向,看得出来,网易云在调音走向上是下了大功夫的。

从这款耳机里,我看到了网易的野心

O2在开声时中频表现就已经相当完美,细腻,有辨识度,整体突出,让人声和中频乐器变得十分抓耳,但在高中频衔接过渡部分,略显生硬,高频的毛躁感严重,没有平滑的过渡,并且在部分女声作品中唇齿音相当严重。

所幸在经过一段时间的使用后,高频和中频衔接变得非常自然,高频的延展性大大提升,和人声交相辉映。

从这款耳机里,我看到了网易的野心

并且网易云还提供了另一个调音方案,即运动模式,在这个模式下O2就好像扭矩大增的发动机,低频量瞬间提升,拉到和人声一个量级,对于节奏和拍点的诠释非常到位,确实符合在运动场景时对于音乐的需求。

看得出来,O2在硬件和声音方面都下了大功夫,而不是做了一款仅仅只是为了圈钱的产品。成熟的OEM方案,加上网易云对于用户需求的理解。我相信网易云会在硬件市场闯出一片天。

从这款耳机里,我看到了网易的野心

NetEase CloudMusic 网易云音乐 ME03B 入耳式颈挂式动圈降噪蓝牙耳机 黑色

NetEase CloudMusic 网易云音乐 Music D1 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 磨砂黑

NetEase CloudMusic 网易云音乐 云音乐X2 纪念款 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 白色

网易云音乐 Music Pods 2022款 入耳式真无线双动圈降噪蓝牙耳机 白色

网易云音乐 G1 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 黑色

网易云音乐 G1 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 黑色

NetEase CloudMusic 网易云音乐 Music Buds 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

NetEase CloudMusic 网易云音乐 NewBuds 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机

NetEase CloudMusic 网易云音乐 Disney X2 半入耳式真无线降噪蓝牙耳机

NetEase CloudMusic 网易云音乐 ME09 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

网易云音乐 蓝牙耳机无线 太空舱半入耳 音乐降噪 运动游戏耳机 华为苹果小米手机通用 潮酷米奇

NetEase CloudMusic 网易云音乐 TWS001 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

网易云音乐【迪士尼X1】蓝牙耳机无线 太空舱半入耳 音乐降噪 运动游戏耳机 华为苹果小米手机通用 默片米奇

NetEase CloudMusic 网易云音乐 ME05TWS 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机 白色

NetEase CloudMusic 网易云音乐 MEOITWS Pro+ 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

网易云音乐 蓝牙耳机无线 太空舱半入耳 音乐降噪耳机 运动游戏耳机 华为苹果小米手机 嘻哈米奇

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机