如果甲状腺癌定义为轻症,会影响你的保单吗?

2019-03-20 16:48:00 3点赞 6收藏 5评论

甲状腺癌被踢除会影响理赔?快看你保单有没这条款!

这两天,关于甲状腺癌被移出重疾名单的消息甚嚣尘上,各种声音都有,保险代理人用这个催客户下单,“再不买就停售了”、保险大V托托眼镜“莫慌,要冷静,不要闹”。

确实,这只是个征求意见稿,根据《财新》杂志在昨天的报道,去年8月,银保监会就提出重大疾病保险标准,在考虑是否把甲状腺癌从重大疾病全额赔付的名单中剔除出去。

如果甲状腺癌定义为轻症,会影响你的保单吗?

甲状腺癌是目前发病率最高的癌症,居然把它踢出家门,这是什么操作?

为什么要这样做

其实在香港,以及部分欧美发达国家,很早就把甲状腺癌定性成轻症了,原因很简单,甲状腺癌是一种高发生率,高治愈率的癌症,而且它的治疗费用很低,2-5万(不同城市和医院),而且治愈率高达95%以上,复发的概率也极低,术后对身体影响也不大,通常情况下,休息一周基本就可以上班了,所以收入损失不高。(被戏称喜癌)

五万不到的医疗费,可以获得数十万赔偿金,由此可见,甲状腺癌的逆选择风险是很高的。

这是件好事

重大疾病险的本质是,要保障低频高损的风险,而甲状腺癌则是典型的高频低损型风险,重疾保额通常是30-50万,得个甲状腺癌就赔这么多钱,再加上发病率高,大大增加保险公司的成本。

根据能量守恒定律,这种成本最后还是转移到客户的保费上,你买到的重疾险变贵了。

将甲状腺癌移除重疾,按照25%的轻症比例赔付,保险公司成本下降,有了可让利的空间,但重疾险价格真会变便宜吗?

线下渠道销售的保险难讲,但线上保险大概率是会有一波降价,因为互联网保险竞争激烈,根据剧场踮脚效应,只要有一家公司让利,大家就不得不跟上,直到挤尽利润空间,再回归合理值。

如果甲状腺癌定义为轻症,会影响你的保单吗?

那要等等再买?我跟公司里的精算师沟通后发现没必要,因为现在重疾险的费率其实几乎触底了。

超级玛丽、康惠保、星悦这种年度重疾已经把价格做到极致了,即便把早期甲状腺癌按轻症赔付,精算厘定也不会出现大幅波动,星悦最近的费率甚至还出现“触底反弹”

那要赶紧买?这样的利好是保险公司乐见其成的,一纸条约,成本立马下降,它们很有动力推出新产品,“可新产品,甲状腺癌就不能赔大几十万的重疾保额了!

”这就是保险代理人的说服路径,其实这站不住脚,这才哪到哪,都说了只是征求意见稿,再说,这是买保险,又不是买彩票,整的是少了条因病致富的发财大路一样。

理赔可能也是件麻烦事

如果你有买重疾险,去看看保险条约,在第七条,重大疾病定义里有写,“如果保险行业协会或保险监管机关对重大疾病保险的疾病定义进行调整,XX保险也会相应调整。”

看明白了吗,即便你现在已经投了重疾险,如果日后真的官宣了,患甲状腺癌的话,也只能按轻症赔付。

毫不客气地说,这是个流氓条款,对客户非常不公平,相信到时候,保险公司也不敢真的这么办,因为还有银保监会盯着呢。

在政策靴子还没掉下俩之前,我们都还是个吃瓜群众。