前言

因为工作性质的关系,每天写报告,做PPT的我一直希望能够有一只称心如意的办公鼠标。作为一个每天捏在手里的东西,每个人的手型,使用习惯都不尽相同,对鼠标的需求肯定也会因人而异。就我个人而言,我对办公鼠标的要求有:

1.不要有线鼠标,无线或者蓝牙均可。

2.鼠标不能太小,我的手不算很小,手腕第一条线到中指指尖大约在19.5cm到20cm左右,个人比较偏爱120mm以上的大个头鼠标。

3.至少要有返回功能的侧键。

4.手掌部位手感要饱满,我个人使用鼠标的姿势介于趴握和抓握之间,喜欢手掌贴在鼠标上,两个手指略微弯曲点击鼠标按键。

挑来挑去,越挑越贵,最后直接一步到位入了一个罗技Master。旗舰办公鼠标—LOGITECH 罗技Master 2S体验报告并附滚轮回滚解决方案

罗技Master找了一圈,貌似一代的Master已经差不多都下架了。s.taobao.com去看看

用上了以后表示美滋滋,尤其是那个滚轮,除了那个侧键不是很好按以外,觉得都挺好。因为最近开始在家接一些PPT的单子,家里的G502用起来不要太累,一是装了一个铅块平衡重心使得鼠标有点过重,二是502虽然手感不错,但是略微窄了一些,做起PPT来经常一坐就五六个小时,一直划啊划啊的,手累的不行,胳膊想换个姿势吧,又觉得线被拽来拽去的麻烦,所以把502挂在闲鱼上出掉了,又入了一个2代的Master,也就是2S。

罗技(Logitech)MX Master 2S 无线鼠标 无线蓝牙优联双模跨计算机控制鼠标 儒雅黑589元我是在天猫一家店里买的,优惠加券到手434。京东去购买

到手用了一段时间,和大家分享一下这款号称旗舰办公鼠标的使用感受,为大家的购买提供一个简单的参考。

同时Master貌似有几率出现滚轮回滚的问题,就是在有阻尼的情况下,滚动滚轮后定住,滚轮有一定几率会往回滚一点。经过在网络上的一番研究,我找到解决方案并动手搞定了旗舰办公鼠标—LOGITECH 罗技Master 2S体验报告并附滚轮回滚解决方案 ,后面我再详细说。

本文目录:

一、包装与外观

二、使用体验

三、滚轮回滚问题解决

四、总结

一、包装与外观

因为手里有一代,所以就一起给大家做一个对比吧。

▲一代的黑色是黑金配色,2S的黑色则是黑银配色。个人更喜欢2S,比较低调。2S的包装正面右上角特别标注了2S独有的Flow功能。

▲背面的包装同样2S着重介绍的是Flow功能。一代则是特色介绍,比如那个智能速度适应滚轮,拇指轮以及传感器技术。

▲包装的打开方式都是一样的,盖子的设计,翻开可以看到鼠标,但想取出来还是得从下面。

▲所有的配件,一个优联接收器,一根数据线,一些说明书,两者几乎一致,2S也有一个优联接收器,插在电脑后面我就没有拔出来。

▲分离式的按键设计,中间的滚轮是橡胶和金属材质的,齿轮的造型虽然手感不错但有些容易藏污纳垢,中间的按键默认是切换滚轮有无阻尼的,可以通过罗技的Logitech Options自定义。

▲鼠标按键的涂层和手掌部位的涂层是不同的,按键的涂层比较光滑,手掌部位的则相对颗粒感更强一些。耐用程度嘛,看右侧的一代就知道了,和出掉的G502比,确实游戏鼠标的涂层更耐用些。不过由于鼠标的握持感很好,即使打了油也不会太影响手感,只是外观不是太美观。

▲鼠标的侧面,拇指轮加上前进后退按钮。拇指轮是无阻尼的,手感说得过去,调整好灵敏度,可用性还是不错的。前进后退键则略有些小,因为是锥形的设计,两个按钮凸起的位置一前一后,习惯了以后一般也不会按错。

拇指位置的多面切割造型,有点艺术品的感觉。其实这里还隐藏着一个按键,配合移动还能实现手势操作。但按键有些硬,手感不是太好。前侧还有三颗电源指示灯。

▲和一代对比一下,两者的造型完全一致。

▲右侧同样有一点多面切割的造型。整个鼠标的涂层颗粒感比较强,所以尽管一代使用强度很大,但没有粘手的感觉。

▲鼠标的前部是充电口,一代二代的造型都是一样的,Micro-USB接口,没电的情况下可以连线一边充电一边用。

▲底部的造型初次看到的话还是有一些惊艳的,很有设计感,与普通的平面有很大区别。自上而下分别是开关、传感器和设备切换按钮。

▲一代和2S其实是有区别的。一代中间多了一个连接按钮,2S则是把连接功能整合在了设备切换按钮上。Master最多可以支持连接3台设备,当底部数字灯快速闪烁的时候,就是准备配对,连接成功以后会长亮一会,表示连接成功,当切换到某一台已经配对的设备时,在鼠标连接设备的时候数字灯也会慢速地闪烁一会。

▲两个鼠标的传感器也是有区别的,2S号称是升级款,DPI也从原来的最高1600升级到了最高4000。亲测玻璃上也确实可以用,但灵敏度稍差一些。

▲两个鼠标重量也几乎一致,重量约150g,可能因为滚轮是金属的,沉了一些,但比G502(165g)轻一些,而且不像G502那样头重脚轻,重心还是比较居中的。

▲相对比,卓威的Z12,85g。游戏鼠还是轻盈一些好,尤其是FPS游戏。

二、使用体验

(一)握持体验

▲手和鼠标大小的对比。

▲拿着鼠标的样子,开头提到过,我用鼠标喜欢鼠标给我的掌心一定的支撑,因为Master的背部很翘,所以手掌部位非常饱满,鼠标宽度也足够,手感我愿意给满分。

▲握持鼠标时底下的样子。

(二)智能速度适应滚轮体验

个人超级喜欢这个滚轮,也非常实用。尤其是浏览内容特别多的网页或者翻长长的word文件时都觉得简直不要太舒服。

▲正常地拨动就是一般的段落式滚轮。

▲稍稍用力,它就可以自动变成无阻尼的模式,可以快速地向下滚动页面。貌似目前只有Master和小款的Anywhere有这个功能。

(三)软件体验

用Master,建议下一个罗技的官方软件:Logitech Option。下载地址戳这里。

▲并不与罗技的游戏鼠标软件通用。

▲第一个选项卡是自定义功能键。在这里可以自定义除了左右按键所有按键的功能。左侧的拇指按键还可以配合移动进行手势操作。

▲第二个选项卡是指向与滚动。指针速度就是调整DPI,貌似是看不到具体的DPI数值的。SmartShift就是上面说的智能速度适应滚轮,灵敏度就是调节触发无阻尼模式需要的力气大小的。

▲第三个选项卡是Flow。

当鼠标连接两台及以上数量的设备时,这个选项卡就可以设置了。右侧是调整设备的位置的,跟电脑分屏是一样的。左侧是一些选项,例如第一个是我们可以选择靠近边缘就切换到另一台电脑上,或者按ctrl键再移动到边缘上,等等。设置都比较简单,就不细说了。下面简单给大家演示一下Flow的具体应用。

(三)Flow功能

▲罗技的Flow功能介绍,简单来说就是可以将两台电脑变成一台电脑分屏的状态。鼠标可以随意在两台电脑之间切换,并且传输数据。个人推测是通过蓝牙建立数据传输的。

▲具体大家可以看这段视频,鼠标靠近边缘就可以从下边的笔记本移动到上边的台式机上。鼠标的切换有大约半秒的延迟。一部1.18G的电影,只要2分钟左右的时间,一般的办公文件都是秒传的节奏。如果有两台电脑,尤其是Windows和Mac OS双平台,要经常互相传输数据的话,这个功能还是挺实用的。不过对于我这种一台电脑分屏使用的,基本也就闲置了。

(四)其他

1.关于连接电脑及设备切换

▲其实操作很简单,按背后的设备切换按钮就可以。按一次切换设备,初次连接会直接快速闪烁,那时候就是可以配对了,如果想清除的话,2S的操作方法就是长按清除。

2.关于续航

因为我不喜欢每天都打开关闭鼠标,而且白天上班用办公强度也挺大的,所以第一代基本达不到标称的40天续航,具体的时间我没统计过,现在用了一年了,基本两三周就需要充一次,但是充电还是挺快的,两个小时就能充满,我觉得够用了。

2S的话一是标称的续航时间从40天提高到了70天,二是我放在家里,只有晚上才会用,从9月底到手到现在两格电还没用光,但续航确实有明显地提升。

另外,Master应该是有休眠功能的,一段时间不用,移动或者点击鼠标,鼠标会反应一下,才开始移动或出现点击效果,当然这个间隔很短,可以忽略,而且对加强续航是很有帮助的。

3.关于DPI

我的显示器27寸,2K分辨率,100%无缩放,其实用一代的1600DPI,把鼠标指针移动速度调高一点也足够用了。当然,2S的高DPI可以提高鼠标指针移动的顺滑程度和点击的精确度。

三、滚轮回滚问题解决

(一)问题描述

所谓的滚轮回滚就是Master的鼠标在有阻尼的模式下滚动滚轮,尤其是连续快速地滚动时,再停住,滚轮有几率回往回再移动一下。

在屏幕上就表现为用手指定住滚轮,画面停住,手一松开,画面会往回再移动一小截,看多了都感觉头晕眼花了……旗舰办公鼠标—LOGITECH 罗技Master 2S体验报告并附滚轮回滚解决方案

貌似其他的鼠标也会有回滚的问题,尤其是无阻尼的滚轮,但我不清楚问题的原因是否一致。本文所述方法仅适用于罗技Master系列的鼠标,其他的鼠标滚轮回滚不一定适用。

(二)解决方法

拆解鼠标会失去保修!!!

相对于保修,个人更在意鼠标在我手里的使用体验,而且一代在高强度使用下已经过了一年毫无问题,所以我选择——拆!旗舰办公鼠标—LOGITECH 罗技Master 2S体验报告并附滚轮回滚解决方案

▲先上工具,南旗螺丝刀套装。

南旗NANCH 28合1精密螺丝刀苹果手机维修工具组合89元京东去购买

▲其实罗技说明书上就有拆开外壳的方法,移除的方法也很简单,用刀片轻轻翻开脚垫,拆下底下的四颗螺丝以及上部的两颗T4六角梅花螺丝就可以。

▲打开外壳的时候一定要小心,不要生拉硬拽,上半部分还连着排线呢。这是我见过的内部最复杂的鼠标了。

▲拆下连接上半部分的按压式排线以后,再把固定电池架的三颗螺丝拆卸下来。2S的电池的容量是500mAh。

▲顺手拍个微动的照片。欧姆龙的7N白点,一言难尽……

▲再把滚轮旁边的PCB板拆下来,四颗螺丝。滚轮组件的前边有两颗螺丝,拆下来就好,这样就可以完成维修了。

电池、上层的PCB板、滚轮组件都是可以拆下来的,但是我试了试,都很紧,不好拆,反正也不耽误维修,我就没有拆下来。

▲这个就是神奇的滚轮组件了。

▲取的时候要小心,注意滚轮组件底下的一个小弹簧。

▲我们来看一看,它是如何实现有阻尼和无阻尼模式的切换的。实现切换,靠的就是那个黑色的零件和前面的电机。当那根弹簧伸长的情况下,前端向下,这样就是有阻尼模式。

▲当那根弹簧被压短,前端抬起,这样就是无阻尼模式。

▲把那颗银白色的螺丝拆下来,然后就可以把黑色的零件拿出来了,拿的时候注意点,弹簧可能会飞出来,不要弄丢了。

▲这张图一看,就知道有阻尼模式下滚轮的刻度感是怎么出来的了。就是那个黑色零件上的一颗小钢珠,和滚轮内侧的波浪形橡胶滑动形成的。所以,滚轮回滚就是因为上图那根弹簧偏软,导致每次钢珠不能很好地卡入波浪形橡胶的凹槽里导致的。

▲所以,解决的方法很简答,把这根弹簧抻长一点就好了。

▲之后按原样复原即可。

▲装好上盖,可以先打开测试一下,没问题以后,拧上螺丝,贴回脚贴。如果拆的时候不小心弄坏了,也可以在网上买一副,也不贵十几块的样子。

到这里,就大功告成了,从此告别烦人的回滚。旗舰办公鼠标—LOGITECH 罗技Master 2S体验报告并附滚轮回滚解决方案 是不是很简单?

四、总结

优点:

1. 人体工学设计,手感饱满舒适。

2. 无线连接,优联、蓝牙双通道,摆脱线的束缚,对于精度和延迟要求不高的办公来说,舒适度提升巨大。

3. 智能速度适应滚轮,灵活地在有阻尼和无阻尼模式中切换,浏览长文档和网页时非常有用。

4. 配合罗技软件,丰富的自定义按键可以让我们更加方便地操控电脑办公。

5. 2S续航升级,标称70天超长使用时间。电池充电速度还算说得过去。

6. 可以连接3台设备,以及2S具备的Flow功能对多设备用户来说非常友好。

7. 2S的DPI提升至4000,对鼠标指针精度有一定提升。

不足:

1. 鼠标涂层手感中游水平,且不耐磨,易打油。

2. 鼠标微动还有升级的空间。

3. 滚轮回滚问题影响使用体验。

4. 就我个人而言,拇指轮、Flow功能、4000DPI,对于我来说都是可有可无的功能或设置。

作为一款办公鼠标,罗技Master系列具备了舒适的手感,丰富的功能,赶着双十一,直接入一个绝对值回价格。

全文完,感谢您的阅读!旗舰办公鼠标—LOGITECH 罗技Master 2S体验报告并附滚轮回滚解决方案

外设秀起来
话题:外设秀起来 +关注