在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

2018-11-01 11:00:00 15点赞 54收藏 19评论

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

“儿子啊,最近天气干燥,姆妈手啊变粗糙了。”

姆妈发的“条头”,身为与她斗智斗勇了三十多年的儿子,本座当然是接收到了。除了火速下单了某品牌的护手霜套装,还得立刻表忠心——

“个么今天不烧饭了,阿拉出去吃,我请。”

姆妈立刻露出了满意的表情,开始点头。

“今天准备带侬去一家菜场。”

意料之中,姆妈的白眼要翻到天上去了

“菜场有啥去头,我去了几十年菜场了,侬还觉得我去菜场去了伐够多啊……”

眼看姆妈的“机关枪”要开起来了,求生欲让我赶紧叫了个车,把姆妈塞了进去,出发。路上还让姆妈通知了表妹和几个姨妈,顺道带上了我的外甥和外甥女,一起聚一聚逛“菜场”。

没错,食鉴局最受欢迎的菜场系列又开新篇了。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

很快,车到了目的地,姆妈明显有点懵:

“侬葫芦里卖的什么药啊?这分明是个商场,为啥要骗我是个菜场啦?”

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

“侬伐要急,里厢有买,有吃,还有白相,跟我进去看看就晓得了!”

姆妈将信将疑地看着我,这时表妹和姨妈们带着外甥外甥女也匆匆赶到。今朝,就由本座领队,带喔里厢的妈妈们,组团“潇洒”一回。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

父母眼中的“高级小菜场”

“怪怪,噶西多海鲜啊。”

一只脚刚踏进门,姆妈不禁感叹道。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

一旁,看到这一个个张牙舞爪的虾兵蟹将,姨妈们像少女看到帅气欧巴一样兴奋起来。

“噢哟,侬看这个蟹大伐!”

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

“大额,大额,那条鱼啊老有劲额嘛~”

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

“你们过来看呀,我从来么看到过噶大额象拔蚌哦。”

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

另一边,表妹牵着外甥和外甥女在一长排鱼缸前“科普”。好嘞,把这里当水族馆教育基地了。

“闹,囡囡侬看,这个银色镶黄边的鱼叫金鲳鱼......”

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

“这个红色的鱼叫东星斑....”

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

“还有这个长得像丑八怪的鱼叫比目鱼......”

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

而本座嘛,则对贝壳类的生物最感兴趣,这里兜兜,那里逛逛,唔嚯,种类真是不少,好多都是一般菜场看不到的品种嘛。你们来认认看,这些都叫什么?

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

各式海鲜在水里神灵活现,冰鲜区的三文鱼及扇贝,冰冻柜里的北极贝及进口冻品也一应俱全。

“哦哟,还真的是个菜场啊,下趟买小菜就到这里来买好了,侬最欢喜的三文鱼闹。”

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

当然,除了海产品,这里还有新鲜的蔬菜水果;

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

时不时还会搞特价。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

还有禽类、肉类、零食、酒类也一应俱全。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

重点是,在这买菜买海鲜,环境可比那脏乱差的市场好太多了,而且价格透明,还有热心的小哥哥小姐姐帮忙细心挑选,服务满分!

姆妈推了辆大购物车,准备大干一场的样子。我连忙提醒她,“等一歇再买,还要到楼上逛呢”。

小孩子的游乐场

领着一大家子俩孩子坐电梯上到二楼,外甥和外甥女犹如脱缰的野马,跑得比谁都快。啊哈,这里整层楼都是室内游乐园,可以说是小孩子的天堂!

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

一大一小玩一天的价格是269元(可以在一天内多次出入),充值1000元可享受八五折。经典的游乐设施碰碰车、旋转木马、海盗船少不了。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

最爽最刺激要属彩虹滑滑梯了,那么高的滑梯哦。外甥和外甥女来来回回滑上滑下,一点都不怕,精神头比我好多了啊~

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

粉粉的海洋球乐园看起来也很好玩哎。要不是拉不下我这张老脸,真的也想进去滑一下。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

姆妈看到外甥和外甥女玩得嗨,幽幽地扔过来一句:什么时候我好领着孙子孙女来就好了。啧啧,苗头不对了,赶紧领着姆妈接着上楼。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

海鲜在这里被“升华”

再往上一层,是海货工场,在一楼买好的海鲜可以直接在这里进行加工。这也是本座领着一家老小吃饭的地方。这顿饭吃得哪能,后面会详细介绍。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

根据不同食材相对应的加工费也不同,粗看了下一道菜也就十几二十块,可以按照自己喜欢的口味进行选择。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

食材的清洗到烹饪过程都能在门口的玻璃明档里看得一清二楚。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

除了海鲜,还有不少点心和热炒可点。一般你在楼下买好海鲜,在这里加点个蔬菜主食就差不多了。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

店内环境也收拾得干干净净,简洁大气。我们去的虹桥店刚刚开业不久,人比较少,看起来很开阔啊~

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

座位的间距都还挺大的,不怕拥挤。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

商务聚餐、生日宴请的好地方

顶楼是宝燕壹号,本座是觉得没有必要参观了,但姆妈非要来看一下。

“先考察一下也好,讲不定以后要到这里来办酒水。”

好……好吧……姆妈可真是未雨绸缪啊。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

环境相比三楼的海货工场更大气优雅,这里的经营模式和楼下工场不同,不能直接自选海鲜加工,只能按照菜单点单,但食材你尽管放心,都是绝对新鲜的。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

听说,宝燕到家这种“四合一”的新商业模式,还拿过社区新商业零售奖。也难怪啊,家附近要是有这么个地方,周末打发一个下午绝对不是问题——吃一顿大餐,给娃放放电,再买好下周的食材,一次解决。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

四层参观完,又好不容易哄着在儿童乐园的两位小祖宗等一会儿再玩,今天的重头戏终于开场了。

回到一楼,姆妈和姨妈们早已跃跃欲试。在宝燕,现点现吃的流程是这样的:

Step1

选好你心仪的海鲜

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

挑好的海鲜,工作人员会帮你装进袋子里,而且很细心地把袋子剪角,让带进去的水流出来。姆妈对此很满意:“这点做得老好的,不像菜场里,用老厚的马夹袋,里面还一包水。”

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

一眨眼的功夫,亲友团已经选好了七八样海鲜,还欲罢不能的样子。本座心里有点觉得不妙,该不会要吃破产吧……

Step2

去称量台称重

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

称重的时候,服务员还会再帮你把水沥干净,很贴心了。

Step3

选购好其它商品,一起到收银台买单

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

先透露一下,看到账单的时候,心里很是松了一口气。

Step4

坐电梯到三楼海货工场,把选好的海鲜交给服务员,选好每种海鲜的做法及口味。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

最后在餐厅选好美美的位置,就能坐等享受海鲜大餐了!

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

噢,忘了说,酒水饮料,甚至饭后水果都能在一楼超市购买好一同带上来。姆妈说,能节约一点是一点。不得不说一下这颗椰子,9块9一颗,楼下买好带到三楼让服务员帮你开,划算到没朋友啊。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

好了,正餐时间到,来看看这顿我们都吃点啥吧。

Ξ 局座点单

天堂新素

点单处的冷菜偏宁波菜系,都属于比较清淡的类型。姆妈很喜欢这一道,表层应该是被热油淋过的腐皮,虽然没有滚油热炸那般酥脆,但脆中带韧,意外不错。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

里面包裹的是由黑木耳、胡萝卜和菇类组成的三丝,一口一个,味道鲜,口感也丰富。

白灼白米虾

在一楼买的时候,以为自己只买了一点点,没想到烧出来满满一盘。做法选了白灼,为的就是品尝出虾的品质与鲜味。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

服务员小哥说白米虾都是从象山进的货,味道果真没叫我们失望。虾的个头不小,很均匀,长得秀丽,端上来简直闪闪发光。虾肉软嫩爽滑,这么一大盘吃光,没吃到一只死虾,灵额。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

本座喜欢白米虾胜过河虾,因为它的虾壳比河虾更柔软,吃多了也不会毛舌头,给小朋友吃也很适合,这点真的很优秀啊。这一盘江南美味下酒菜,最适合一边咪小酒,一边拨小虾,嘎嘎山胡了。

黑椒焗大波龙

楼下也有小波龙卖,但不得不说,还是大只的吃起来爽,但也别太大,肉又会比较老。姆妈选的这只两斤不到一点,300块不到,正合适。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

局座在婚宴上吃过无数次黄油焗龙虾,也在家也试过蒜蓉蒸,当我吃到这个黑椒焗龙虾的味道,还是觉得蛮惊艳的。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

黑椒调味浓郁还带奶香味,最特别的是依附在汤汁和龙虾表面的大颗黑胡椒粒,可谓一枚小型爆弹,一不小心咬到立马在嘴里产生味觉冲击。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

这道菜最令我们满意的是,龙虾的大钳子已经帮你劈开了,连最难吃到的钳子的关节处,也都做了开口的处理,不仅让虾肉更入味,而且吃起来也方便多了。这个加工费,让人感觉付得很值。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

波龙的肉质也很棒,超Q超弹,就算黑椒汁已经很够味了,但依旧无法掩盖龙虾的清甜味。

葱姜炒竹蛏

比起普通的蛏子,竹蛏大概是超级进化升级版,生的时候就看起来很好吃……

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

这一盘的肉质白皙丰腴,完全没有沙,口味清甜,吃起来比普通蛏子更有嚼劲,能同时体会到嫩和脆两种口感。酱油放得比例得当,恰好能吊出鲜味。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

竹蛏的壳薄,极其容易取肉,所以这一盘都没有碎壳混在其中影响口感,可以放心咀嚼。虽然价格比普通蛏子贵点,但各方面都完爆有木有!

豆豉粉丝蒸小鲍鱼

小鲍鱼是海鲜大餐中不可少的一道菜,楼下卖9块钱一只,价格实在。比它大两号的也有,20块出头一只,不过自己吃吃嘛,这种Size就可以啦。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

在选择做法的时候,表妹坚持选择传统豆豉蒸,但我心有余悸——好几次外面吃海鲜,豆豉都死咸死咸的。硬着头皮上了一个,没想到着实给我了一个惊喜。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

这里的豆豉口味温和,还有股淡淡的陈皮香,一扫本座对豆豉的阴霾。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

肉质也饱满,一口闷进去,在口中慢慢咀嚼,太满足了。

蒜蓉粉丝天鹅蛋

天鹅蛋,学名紫石房蛤。因为这种贝类像天鹅一样珍贵稀少,故起名之。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

先说说价格,真心划算了。现在搞特价,拳头那么大的天鹅蛋,买了8只现烧,算下来才5块8一个,直接秒掉烧烤店。妈妈们一边吃一边惦记着等会要再买一点带回家。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

天鹅蛋的肉质肥厚,很有嚼头,但也不至咬不烂,吃起来非常带感。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

和蒜蓉搭配吃起来鲜而甘甜,嗦一啖汁,吃一口贝肉,与粉丝混合一起呼噜下去,真是爽极啦。

蒜蓉粉丝活鲜带子

可能是前一道天鹅蛋已博得了满堂彩,这道同样用蒜蓉蒸的鲜带子就显得有些普通了。买的时候,带壳的带子的个头看起来真是超大的,但上菜时,店家把外壳都处理掉了,拿到手只有掌心大小,心里还是有点落差的。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

调味是不错啦,但带子肉片得很薄,和上面几个肥美的家伙比起来,吃起来就不那么尽兴了。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

建议宝燕学习下烧烤店那种带子的做法,看起来有气势,吃起来也更爽啊。

倒立蒸梭子蟹

这个季节的梭子蟹,个头已经都长得比较大了。姨妈说她前一天刚在菜场买过,跟这里价格差不多,还没有那么大个头呢。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

宝燕的做法挺有意思的,梭子蟹一切为二,倒扣在碟中,故为“倒立”。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

吃起来挺过瘾的,个头大,比大闸蟹吃起来爽气。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

可不要被盘底那层酱油所骗了,其实酱油并不重,这盘蒸蟹的汁水特别鲜,用蟹肉蘸着吃尤其美味。我们买的是活蟹,肉质比死蟹不知道高到哪里去了,蟹肉还是保持着鲜甜的味道,而且一点腥味也无。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

姆妈挑螃蟹的时候有点失手了,这两只不算最肥,你要是会挑,挑到肉塞满壳的那几只,吃起来的爽度应该更上一层楼。

广式蒸笋壳鱼

聚餐吃饭嘛,点一条鱼蒸蒸总是逃不过的。笋壳鱼因为体型似笋壳,所以叫笋壳鱼,是少数我喜欢吃的河鱼,因为它完全没有土腥味。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

鱼肉肉质细嫩,味道鲜甜,用筷子一夹就散了,最好用汤勺兜送入口。竹笋鱼还有个一大好,就是鱼刺少,挑一大块肉给小朋友吃也毫无压力。

酱爆八爪鱼

外面吃到的八爪鱼,一般都是冰鲜或者冷冻的货色。但在这里,我们是看着它从水里被捞出来的,食材品质没话说,所以咬在嘴里质感特别弹滑。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

调味没什么出彩的地方,就浓油赤酱,另外八爪鱼切得也太细碎了,如果一块大一点吃起来感觉会更过瘾。

广东菜心

这里的时蔬选择不多,但这道菜心炒得水灵,吃口爽脆,颇深得一桌人的心。

野菜虾饼

最后一道点心上桌,我开头还以貌取菜——这看上去黑乎乎的一团团,让人没什么食欲。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

“诶哟,这个饼老香额嘛~”不知道谁突然冒了句。

我这才将爪子向盘中伸去,咬一口,“咔嚓”一声,唔嚯,还真的很脆啊。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

面饼里和面粉混合的野菜其实是荠菜,很香,里面还有脆脆的小虾米,吃完整块饼不会觉得面粉感很厚重,所以手又不自觉的抓向下一块。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

呼呼,吃饱喝足一结账,共12个菜,楼下超市买单900多,海货工场买单271块,加起来不到1300块,已经把六个大人两个小孩吃翻了。

在“水族馆”里吃海鲜是一种怎么样的体验?

又是大波龙,又是竹蛏梭子蟹鲍鱼天鹅蛋,葡萄酒咪咪,椰子水喝喝,连饭后水果都算上,人均也就一百多,真心实惠!这一顿,我也给姆妈挣足了面子,家里大大小小老老少少表示都吃得非常舒心满意。

“下一趟再来”可能是他们能给的最高评价了吧。

这样的新型“菜场”探店报告,你喜欢吗?这家宝燕虹桥店是新开的,最近还有很多优惠活动。

最后,心动想拔草的朋友,看看这些门店,有没有一家在你隔壁?!