和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

2018-10-25 16:45:00 3点赞 21收藏 8评论

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”进口三菱将2019款帕杰罗试驾活动的其中一站放在了川西的米亚罗,在接到这次活动邀请时我倒没有什么特别的感觉,毕竟作为一名土生土长的成都人,且又常年从事汽车拍摄,米亚罗日常拍摄也不知去过多少次了,这次又能玩儿出什么花来?

终于跨入桃坪羌寨的门槛

活动第一天的内容,是前往桃坪羌寨游览,晚入住于古尔沟。过去我和小伙伴前往米亚罗拍车也不知路过桃坪羌寨多少回了,想不到第一次真正跨过羌寨的寨门领略当地的风土人情,却是在一次全国试驾活动上。好吧,也算是弥补曾经“数过寨门而不入”的遗憾了。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

一大早从成都酒店出发,我也终于见到了接下来将相伴数日的伙伴——2019款帕杰罗。新车重新设计了中网,醒目耐看,与此同时还有多处的外观套件升级,这也让2019款帕杰罗变得更具有时代气息。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

2019款帕杰罗的前视角达到8.4度——换言之车头对前方视线的影响极小,带来的好处是无论我在高速飞驰亦或山路越野都能得到开阔的视野,加之高挑的坐姿,驾驶2019款帕杰罗真有一种居高临下的感觉。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

从成都出发在到达汶川前多为高速路况,一阵体验下来2019款帕杰罗给我的感觉是较为“佛系”:一是操控“佛系”,大而轻的方向盘加上模糊的指向性,开起来有些不太运动;二是加速“佛系”,全系标配的3.0L V6发动机最大扭矩255Nm/4000rpm,与5速手自一体变速箱相配合并不能带来与排量相称的加速感。当然上述感受是以城市SUV为标准而发,毕竟2019款帕杰罗术业有专攻——于越野而言,有一套容错率高的转向机构和结构简单故障率低的动力系统并不是一件坏事。

2019款帕杰罗真正的闪光点不在于操控和加速,而是235mm的离地间隙和700mm涉水深度、梯形车架承载式车身以及第二代超选四轮驱动系统。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

还来不及体会到2019款帕杰罗的越野实力,我们便已经来到桃坪羌寨。羌寨距今已有2000多年的历史,寨内碉楼经历过5·12地震依旧巍然不动,不得不让人感叹古时匠人的技艺高超。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

站在观景台鸟瞰桃坪羌寨,可以明显看到羌寨被一分为二:右侧(横图)羌寨原址上碉楼群层次分明充满着几何美感,斑驳砖墙书写着岁月的痕迹;左侧则为震后新修,楼群整齐划一棱角分明。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

别看俯视桃坪羌寨面积不大,身入其中才顿觉错综复杂,时而碉楼遮云蔽日。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

时而又抬头见天豁然开朗。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

羌寨内像这样大房套小房、楼与楼相互交织的情形非常多,密集而复杂。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

桃坪羌寨名声在外不仅因为历史悠久,更在于建筑之精巧:在这交织相通的楼群下方有一组地下水网,山中溪水由寨口引入,经流每家每户供日常使用,其布局之缜密让人啧啧称奇。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

当然,既然来到了桃坪羌寨,若不亲自登高望远岂不遗憾?

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

不过要想登顶体验一览众山小的感觉却要费一番周折,因为碉楼内的木梯不仅角度近乎垂直,且入口狭窄仅容一人通过,极大的考验着攀登人的耐心。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

除了碉楼,木质门锁也是羌寨的一大特色,门锁单纯依靠案板上凹凸的小点组合成独一无二的“密码”,使用时须不停上下敲击直至凹凸点位相对方能开启,颇有一种把玩解谜游戏的感觉。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

无论在羌王还是在羌民的房间中,火塘是一样必不可少的生活设施,这可看作是羌人对先祖游牧生活方式的沿袭,亦是一种羌族文化的传承。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

在领略过桃坪羌寨的风情后,我们车队一行便向古尔沟进发,听说这里的华美达温泉酒店风景如画,入住甚至需要提前一个半月预定。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

华美达温泉酒店位于古尔沟景区,距离米亚罗约1个半小时的车程,正因如此在酒店里见到彩林也算是意料之中。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

除了漫山彩林,酒店的工作人员介绍说位于酒店42栋别墅对面的一颗大树也颇有来头:这棵树在酒店兴建之前便存在,并被当地人敬为神树,即便酒店开业后当地人依然会来到这棵树前祭祀许愿。既然是一颗有灵性的神树,遇见便是缘,放下行李我也来到树前转上三圈,许下了愿望。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

傍晚时分,目光所及之处雪山让人心旷神怡,触手可及之处红叶又令人心生怜爱,2019款帕杰罗则与这幅美景相映成趣——比起刚接到邀请时的内心毫无波动,此刻我竟然非常期待明天与2019款帕杰罗在米亚罗的行程。

觅得川西的阿尔卑斯山

虽说我因拍车前往米亚罗的次数颇多,但从未真正去深入了解过这片土地,只是大概知道米亚罗是一个“地理概念”,整个米亚罗其实包括了很多景区,这里之所以全国闻名,是因每到深秋时节红叶染红万山——当然这层林尽染盛景也仅是听我妈妈说的,她们的老年摄影班几乎每年秋天都会到这里采风。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

这次2019款帕杰罗会到我去哪里?难道米亚罗还有我这个“老司机”没有去过的地方?一路上我并不在意道路宽窄,满脑子只有这个问题。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

随着海拔不断攀升,周围的景致也由先前的彩林小景逐渐变得大气磅礴起来,待到来到一片牧场时,周围已是被雪山所环绕。

实际上去到山顶的路是越往上越难走,最后的几公里已经变为了纯土路,而土路不仅起伏较大且还伴随泥泞,更为关键是土路每间隔百米便横着一条非常深的排水渠,还好2019款帕杰罗的接近角达到了36.6度,通过这些沟沟坎坎一点儿问题都没有。

难就难在如何让2019款帕杰罗在湿滑柔软的草地上如履平地,进退自如。这就要搬出2019款帕杰罗的越野利器——第二代超选四轮驱动系统(SS4-II)了。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

这套系统拥有2H、4H、4HLc和4LLc四种模式。2H为高速两驱模式,该模式下2019款帕杰罗以后驱行驶;4H为高速四驱模式,为2019款帕杰罗提供了额外牵引力,适合在雨天使用;4HLc为带有中差速锁锁止的高速四驱,此模式下2019款帕杰罗的前后轴动力输出为50:50;4LLc则为带有中差速锁锁止的低速四驱,这项模式把动力四轮均分的同时还会将发动机扭矩放大1.9倍,尤其适合在需要强牵引力、爬坡或脱困时使用。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

而我驾驶到的2019款帕杰罗尊贵版还带有后桥差速器,这无疑进一步提升了其越野性能。

那么2019款帕杰罗的第二代超选四轮驱动系统该如何切换呢?简单而言只要同时满足停车和变速箱空挡两项条件,再按下分动器选挡杆就能进行模式切换了。操作时每切换一种模式需要有停顿,切勿图省事一拉到底。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

驱动模式、中差速锁及后差速锁的工作状态会在仪表盘中显示,亮灯即处于工作中。

另外2H、4H、4HLc和4LLc四种模式,前三种模式间切换只需满足车速小于100km/h且不踩油门即可,唯有在4HLc和4LLc模式之间切换才须同时满足停车和变速箱空挡两项条件,而且在4LLc模式下车速不能超过70km/h。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

无论在土路还是在草场,2019款帕杰罗确实做到了进退自如——如若不然,你也无法看到这些深入草场腹地的照片。一个小小的细节是行走在草场腹地难免遇到形如交叉轴的坑洼,2019款帕杰罗在通过时车身无任何异响,这也侧面反映出内嵌强化型梯形梁的承载式车身的强度表现是非常出色的。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

为了对草地路况来个摸底,我特意以4H模式在草地上进行了驾驶,得到的反馈是寸步难行,有时甚至除非是车头朝向下坡,否则连起步都非常困难——我想这足以证明2019款帕杰罗的4HLc和4LLc模式在极端路况下强悍的脱困实力了。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

与2019款帕杰罗来了一场酣畅淋漓的越野后,我开始拿起相机环视周围:这里海拔3800米, 360度的被雪山环绕,像极了年初去参加日内瓦车展时在法国拍到的阿尔卑斯山(下图),而相比阿尔卑斯山,米亚罗由于树林翠绿层次感还更为丰富——我想假如隐去两张图的拍摄地,谁又能分辨出个中区别呢?

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

想不到自诩为“老司机”的我居然从来没有发现到米亚罗沟内还有如此秘境——一定得再来一次,回程时我不禁暗暗告诉自己。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

从轨迹记录看,这片位于米亚罗沟深处的秘境临国道317靠近萨底,教练告诉说这片山野平时是封闭不让进入的,活动方是在与当地村支书沟通得到允许后,最终才能来到这里。不过大家也别失望,在下山返程时我还是看到了游客自驾着几辆SUV驶到了前文提到的牧场的位置。

这里还发生了一段小插曲,当自驾游客偶遇我们车队后,也迫不及待地向山顶进发,却不料在途中遭遇陷车把我们的队尾工作车堵在了半道。由于施救物资在头车且车队已向下个目的地进发,尾车教练不得不徒步下山借到拖车绳后才完成了对游客自驾车辆的施救,前后耽误了近3个小时——看来这里真不是光靠车辆离地间隙高就能企及的,非得车辆在越野性能上有一身过硬本领才行。

4860米海拔的一把狗粮

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

如果说海拔3800米的米亚罗沟让我提前领略到了冬日的寒冷,在黑水,和煦的阳光又即刻让我感受到了秋意的深浓。这里分布着亚洲最大的彩林,在阳光的涂抹下五彩斑斓,看得人是如痴如醉。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

来到了黑水县,达古冰川自然是必游之处。这里直到1992年才由日本科学家通过卫星发现,属于开发较少、相对原始的旅游风景区。达古冰川景区内共有冰川13条,就冰川年龄而言是目前国内冰川家族中最年轻的——通俗点说就是“婴儿冰川”的级别。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

藏酋猴是达古冰川内一个较大的动物种群,在景区彩铃长廊、金猴海、红军桥等多处可见——和峨眉山的猴子相比,这里的藏酋猴性子可温柔多了,见人最多也就靠近打量,并没有上前夺包的行为。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

红军湖前仰望天空,雪山尚笼罩在一片云雾之中,也不知能否一睹达古冰川的容颜。红军湖顾名思义,这里曾经是红军长征爬雪山时宿营的地方,而景区内的达古雪山则是中国工农红军一、四方面军长征时翻越过的最后一座雪山,在翻越达古雪山3个月后,1935年10月红军三大主力在陕北完成会师,也便有了“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”的壮丽诗篇。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

要想前往海拔4860米的达古冰川非得乘坐索道不可——事实上这条索道不单单是一个简单的游客运输工具,它还保持着全球最高冰川索道的记录。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

15分钟的缆车时间会将海拔提升1220米,随着气温的降低,窗外树林的色彩也由出发前的绿色为主逐渐褪为了金色。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

穿过浓雾再往上呢?身边的雪山在极速飞驰的云雾中若隐若现,阳光时而透过云洞扑向山峰,时而又隐藏在朦胧之中不见踪影,而如此梦幻的景致每分钟里都会周而复始变换多次,感觉我已然告别凡间来到了仙境。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

出索道正巧碰上一对情侣下山,想不到在4860米的海拔还被撒了一把狗粮。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

不巧的是我到来的这天达古冰川正逢下过大雪且周围浓雾不散,在山顶除了这一片高原湖泊外我什么也没有看到。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

恶劣的天气也掩盖不住游客的激情,他们全然不顾4860米海拔空气稀薄且寒冷刺骨,在冰天雪地席地而坐。而对于我这样的摄影爱好者而言心中不免有些失落,毕竟难得来到达古冰川,却什么景色也没有拍到,要知道晴空万里时,我周围可是连片的雪山盛景,冰川也近在咫尺。

和帕杰罗转动72小时:觅得川西的“阿尔卑斯”

当然下山能够乘坐高山索道,再次亲历仙境与凡间的转化也算是不虚此行了。

驾仕总结:

回顾与2019款帕杰罗“转动”的这72小时,我深深体会到要想让旅途充满更多可能,有一款越野性能出挑的车相伴是多么重要。一路上如果没有2019款帕杰罗保驾护航,“川西阿尔卑斯山”的盛景也便不会以如此近的距离鲜活呈现,也正因为有了2019款帕杰罗的一路相伴,才让这次探索川西之旅变得更加富有想象力。

文|吴颂洵

图|吴颂洵