米家新风机三个月使用体验

2019-04-09 11:42:51 12点赞 43收藏 49评论

前言:

居住在江苏省的一个江南小城,每年雾霾指数倒数的地方,不安装新风对孩子的伤害太大。之前也研究了大半年,对各种新风机的原理也是了解一二。因为已经装修好了所以只能采用壁挂式的新风机。

网上找了很多机器,对比较高昂的价格望而却步。老爸评测里推荐的机器基本也在5k+。当发现米家新风机及其价格时眼前一亮,看数据也是和其他品牌5k+的数据相差无几。立马就在网上订购,结果十月份米家官网无货,淘宝上要加价两百多,等了一段时间,官网有货立马订购。

米家新风机三个月使用体验

到货及安装图片不发了,网上有很多。体积很大,实物也比想象中大一点,虽然购买之前详细研究了,并对尺寸做了模拟,但看到实物还是比想象中饱满一点。

安装位置安装位置

窗户玻璃开孔窗户玻璃开孔

新风机外观做工不错,各种塑料件基本无味道,这个要点赞,消除了塑料二次污染。

为了选择安装地方也是伤透脑筋,还要穿孔在玻璃上,自己当地花钱换的玻璃,不是找点米家安装。

三个月使用体验:

从安装好了以后基本一直开在那里,当时出风口的PM2.5数据非常好,基本是个位数,甚至是1微克每立方米,测量仪器是自己买的镭豆二代。测量精度基本和家里的米家空气净化器数据一致。当时也没有多想,认为到了 app提示该换滤芯的时候正常更换就好了。

新风机滤芯使用情况新风机滤芯使用情况

开机到运行一直没有多想,当时家里PM2.5测量数据很低,还有了要把家里三个米家空气净化器下岗的想法,最后和新风机做了智能联动,如果PM2.5超过60就开启空净。江阴城区的污染也不是很好,每年估计平均也是100-150左右。具体数据网上可查,这里不做赘述。等到三月底的时候发现新风机的PM2.5测量一直是30-40以上。就用镭豆测了下出风口,结果大跌眼镜。

出风口测量PM2.5数据,单位是微克每立方米出风口测量PM2.5数据,单位是微克每立方米

当时室外PM2.5数据当时室外PM2.5数据

难道三个月新风机滤芯就饱和了吗?还是有其他问题?

空净出口数据,可见检测设备基本符合预期空净出口数据,可见检测设备基本符合预期

家中空气数据和新风机数据基本一致家中空气数据和新风机数据基本一致

我把新风机停掉,打开外壳检查。

中滤框架灰尘中滤框架灰尘

中滤位置的灰尘,左边粗滤下面有个过滤棉是自己后期加装的。中滤位置的灰尘,左边粗滤下面有个过滤棉是自己后期加装的。

左下框架的灰尘左下框架的灰尘

可以看出各滤芯和框架之间无密封条,都是靠滤芯和框架的外观的塑料件做的硬密封。存在少量的漏风现象。H13滤芯在新风机侧装的情况下,滤芯有少许倾斜角度,不过看起来影响不大。

滤芯照片没有拍,粗滤很脏,三个月第一次清理,第一个月也打开看了,当时还比较干净。中滤也很脏,还有很多虫子。看来粗滤那里不是很密封,这个也是上图中粗滤加过滤棉的原因。上图中的粗滤过滤棉是这个事情发生以后刚加上去的,现在看起来也是必须的。

内部也无重大漏风点,和其他问题,考虑到出风口PM2.5数据超标,我觉得只能是滤芯已经达不到要求。这个时间是我在购买之前想不到的,也真的是短了点,实际使用时间连三个月都没有。

网上找的PM2.5标准网上找的PM2.5标准

结论及改进措施:

1.H13滤芯使用时间太短,连续运行,一年要换四个。加上中滤,一年耗材至少1000元以上。

2.粗滤及中滤需要加密封条,否则蚊虫会在缝隙中钻进来。

3.客观来说,这些问题其他品牌使用有没有类似问题,我不清楚,因为我没有使用过。希望用过类似结构新风机的朋友留言。

4.粗滤框架太细,刷的时候让我把边框折断了,幸好不影响使用。

5.作为忠实米粉,家里有三个空净和十几个自动化设备。这次体验作为其他消费者参考,也作为米家改进只用。