米家新风机三个月使用体验

2019-04-09 11:42:51 21点赞 65收藏 89评论

前言:

居住在江苏省的一个江南小城,每年雾霾指数倒数的地方,不安装新风对孩子的伤害太大。之前也研究了大半年,对各种新风机的原理也是了解一二。因为已经装修好了所以只能采用壁挂式的新风机。

网上找了很多机器,对比较高昂的价格望而却步。老爸评测里推荐的机器基本也在5k+。当发现米家新风机及其价格时眼前一亮,看数据也是和其他品牌5k+的数据相差无几。立马就在网上订购,结果十月份米家官网无货,淘宝上要加价两百多,等了一段时间,官网有货立马订购。

米家新风机三个月使用体验

到货及安装图片不发了,网上有很多。体积很大,实物也比想象中大一点,虽然购买之前详细研究了,并对尺寸做了模拟,但看到实物还是比想象中饱满一点。

安装位置安装位置

窗户玻璃开孔窗户玻璃开孔

新风机外观做工不错,各种塑料件基本无味道,这个要点赞,消除了塑料二次污染。

为了选择安装地方也是伤透脑筋,还要穿孔在玻璃上,自己当地花钱换的玻璃,不是找点米家安装。

三个月使用体验:

从安装好了以后基本一直开在那里,当时出风口的PM2.5数据非常好,基本是个位数,甚至是1微克每立方米,测量仪器是自己买的镭豆二代。测量精度基本和家里的米家空气净化器数据一致。当时也没有多想,认为到了 app提示该换滤芯的时候正常更换就好了。

新风机滤芯使用情况新风机滤芯使用情况

开机到运行一直没有多想,当时家里PM2.5测量数据很低,还有了要把家里三个米家空气净化器下岗的想法,最后和新风机做了智能联动,如果PM2.5超过60就开启空净。江阴城区的污染也不是很好,每年估计平均也是100-150左右。具体数据网上可查,这里不做赘述。等到三月底的时候发现新风机的PM2.5测量一直是30-40以上。就用镭豆测了下出风口,结果大跌眼镜。

出风口测量PM2.5数据,单位是微克每立方米出风口测量PM2.5数据,单位是微克每立方米

当时室外PM2.5数据当时室外PM2.5数据

难道三个月新风机滤芯就饱和了吗?还是有其他问题?

空净出口数据,可见检测设备基本符合预期空净出口数据,可见检测设备基本符合预期

家中空气数据和新风机数据基本一致家中空气数据和新风机数据基本一致

我把新风机停掉,打开外壳检查。

中滤框架灰尘中滤框架灰尘

中滤位置的灰尘,左边粗滤下面有个过滤棉是自己后期加装的。中滤位置的灰尘,左边粗滤下面有个过滤棉是自己后期加装的。

左下框架的灰尘左下框架的灰尘

可以看出各滤芯和框架之间无密封条,都是靠滤芯和框架的外观的塑料件做的硬密封。存在少量的漏风现象。H13滤芯在新风机侧装的情况下,滤芯有少许倾斜角度,不过看起来影响不大。

滤芯照片没有拍,粗滤很脏,三个月第一次清理,第一个月也打开看了,当时还比较干净。中滤也很脏,还有很多虫子。看来粗滤那里不是很密封,这个也是上图中粗滤加过滤棉的原因。上图中的粗滤过滤棉是这个事情发生以后刚加上去的,现在看起来也是必须的。

内部也无重大漏风点,和其他问题,考虑到出风口PM2.5数据超标,我觉得只能是滤芯已经达不到要求。这个时间是我在购买之前想不到的,也真的是短了点,实际使用时间连三个月都没有。

网上找的PM2.5标准网上找的PM2.5标准

结论及改进措施:

1.H13滤芯使用时间太短,连续运行,一年要换四个。加上中滤,一年耗材至少1000元以上。

2.粗滤及中滤需要加密封条,否则蚊虫会在缝隙中钻进来。

3.客观来说,这些问题其他品牌使用有没有类似问题,我不清楚,因为我没有使用过。希望用过类似结构新风机的朋友留言。

4.粗滤框架太细,刷的时候让我把边框折断了,幸好不影响使用。

5.作为忠实米粉,家里有三个空净和十几个自动化设备。这次体验作为其他消费者参考,也作为米家改进只用。

MATE 另一半 A1 新风机

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

Haier 海尔 新风机系统室内空气循环净化机器家用除味通风卧室壁挂式换气

• 众筹买的。安装房间。南方地区。co2高于900启动。低于500关闭。用到现在。粗滤黑了。高效滤网还是白色

设置co2》800 OR PM2.5〉35就启动更好

• 请问一下楼主,你的机器是不是灯光会自动熄灭啊,我的每次都会自动熄灭,不管模式都一样,而且app里面的按键也会跟着关闭,打开了还是会关闭

有这样的问题 有时候感觉像是到了晚上会熄灭 但不会自动打开

• 江阴值友啊,买了个二手房打算上松下新风,一起交流交流啊

松下带热交换的么?

嗯,薄型放吊顶里的,大概1万多带施工,是我目前看下来比较稳妥的办法了

• 和你差不多时间,不过我的还好,我装上的前两天就是连续500爆表,我是在中滤上加了一层滤棉,然后两天后打开一看中滤已经惨不忍睹,接着就买了个h11的滤纸,然后把中滤去了,换上两层滤纸,现在只第一层快报废了,第二层很白。最后的滤芯基本看不到灰,出风口个位数。

这样搞风量是不是下降很多

自动是根据家里情况来的,家里污染重就转速高些,这个家里实际就是新风侧面的检测模块位置的读数。如果一直开最高,噪音有点大,而且冬天降温太多。冬天帝都的天,我家新风的房间明显降低3度左右。幸好家里暖气给力,能搞到27,8度。降温到24-5度,也不冷。

• 另外我是设置了智能:室外本地高于75开新风,低于35关闭。室内低于35开自动,高于100开最大。绝大部分时间都在自动运行,偶尔最大过。这三个月基本上得俩月以上都是开的,帝都基本就没怎么低于35过。

我设置了很多智能,对了米家的智能也有问题,取消了智能还是按照设定的智能逻辑再走,不知道你有没有这个感觉

这个智能其实挺傻的,很多逻辑不知道咋算的。。。比如我的设置室外低于35关机,然后关机了,过了一阵子,又给我发消息说执行关机成功。。。会发好几遍。正常逻辑应该是关机后,就别再没完没了的关了吧。。。

• 后期成本不低,我那款德州版新风24小时开机,目前用再升的玻纤滤芯,已经1年半了,出风口效果没有变化,就是风量小了,这样下来可以用够2年,换滤芯成本400左右,新机器带滤芯也不到1千。

波纤滤芯有适配米家新风吗?

没有的呢,我用的另一款新风,容尘量大很多。

• 按了 这个以后 家里灰尘 变少了么???

理论上是会变少,看也要看你家是什么灰尘,如果外面灰尘大,那关了门窗开新风一定会变少。但家里自己产生的灰尘还是会有的。

感觉和家的具体情况更相关,我家的就感觉不出区别,可能被子衣物的灰 ,加上孩子折腾。。。

• 额,新房装修,打算先吹半年,然后买一台用来除甲醛,楼主觉得米家这个可以胜任吗?一年耗材一千多也真是不小的开销。。

[高兴] 还有我是无锡的,算半个老乡吧

不住人的话开窗通风更好,住人就常开新风,米家可以胜任,何时更换滤芯取决于当地空气质量,米家滤芯积尘量不算大。其他新风是否同等量级不是很清楚。

• 你好,看你玻璃开孔后,风管那儿套了个密封圈,想问下那个密封圈是自带的配件吗?

是自带的 然后打得玻璃胶做的密封

• 玻璃是现场开孔,还是换了新的玻璃?

换的玻璃 没有提前做好 新风装完自己装的玻璃

燃气热水器预留孔可以用不?

• 我家无锡的,距离楼主很近,我也是差不多去年12月中旬安装的米家新风机,安装了2台〔基本屋子的2个对角〕,后来一直开着〔24小时,自动模式,无任何自动化设置〕,貌似到现在出风口也是个位数呀,不过89的那个滤芯我已经换了一个,169的滤芯还没有换过。家里监测设备有青萍检测仪,米家空气检测仪,2台小米pm2.5检测仪蹲在新风机出风口长期监测。

我后来觉得是中滤影响很大 因为我是装在玻璃上 晚上有灯光 所以特别招蚊虫 粗滤有小缝隙蚊虫会钻过去 吸附在中滤上 造成中滤失效 下次如果出口不合格 我会试着先换掉中滤看看效果

• 请教,冬天开新风对室内温度影响大么?室内温度会不会比较低,上不去?

室外温度太低会有影响 我开了加热功能 还是会有点作用 不会影响室温多少 1-2度吧

• 楼主您好,请问一下,我刚装了这个新风机,但是开机总闻到一股煤烟味,或者说是塑料味,用了天仍旧如此,这个味道不知道怎么描述,我家有个德业抽湿机,新机开启来用到至今1年多了,还是这种味道,感觉就是电机上摸了什么机械油蒸发的那种味道,而这次装的小米新风就是这种味道,不知道你的有没有?

我的米家新风机刚买来出风口就一股塑胶臭味,拆出来发现是新滤芯的问题,新机你拿出来滤芯闻闻就知道了,塑胶臭味,难闻的头晕,我用检测仪测过是新机滤芯TVOC超标,可以看看我的实测视频 去看看

今年新买的机器也有这个问题!!!保修之后师傅说要给换电机。。。。。请教值友您的问题后来解决了吗?

• 这么大的面积的HEPA,能用三个月就算不错了...我加全热的新风的HEPA是周抛的 [喜极而泣]

• 耗材一年1000 有点贵啊

• 耗材都要一千啊,有点多啊

• 尚未购买,正在研究品牌和型号,幸遇楼主文章,有个想法,如果进风口距离窗户比较近,那么,在进风口,加装一个可以方便拆装初级滤网,经常拆下冲洗,或许效果会好一些???

• 你家面积多大?这个可供多大面积使用?

• 另外可能家里密封性不好,感觉无法覆盖全屋:地毯面积100平。我家卧室都在45左右,所以卧室还是开净化。新风正对着6米左右的位置,直通开敞的,也只能达到35。

你家面积太大了,光靠这一台新风应该是不够的,即使pm降下来了,co2也没法降下来。

• 空调的安装方式呐