在墨尔本大学读语言班是一种什么样的体验

2020-04-21 20:19:04 1点赞 11收藏 10评论

去年四月份发布完去越南考雅思的文章之后,如愿以偿拿到了通往墨尔本大学的钥匙。但因为自己太菜了,还需要读十周的语言直升班(University of Melbourne English Language Bridging Program)。趁着疫情在家做‘失学儿童’这段时间,把语言班的大致情况总结了一下。

越南考团传送门:

一次自己也分不清楚旅游还是雅思考试的河内之旅小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。先发一下自己去年五月份收到的墨大建筑硕士的offer以及自己在跟雅思相爱相惜了一年的结果国内相对最好的一次雅思成绩墨大建筑硕士con-offer建筑学五年制本科,外加在语言上耽误了一年的时间,同学工作的已经有了一年的工作经验,离岛-| 8 评论48 收藏44查看详情

从墨尔本市中心到霍桑语言学校从墨尔本市中心到霍桑语言学校

墨尔本大学霍桑校区是一个专门用来提供语言班教学的校区,但不属于墨尔本大学,当然也提供雅思考试这种对外的项目。因为我是5.13入学,7.19出成绩,不属于澳大利亚的大开学季,同时间段的同学基本也都是十周的直升班,所以本文主要总结十周语言班的情况。

入学分班

我们这一期是2019.5.13正式上课,但需要5.9-5.10两天提前去学校报到。以半天为一个时间段,学校会提前告诉你需要什么时候到,我是分到了5.9的上午。

有着学号,班级和教室的通知有着学号,班级和教室的通知

迎新说明会迎新说明会

学生卡学生卡

学校已经分好了班级和学号,到了之后先排队报学号领取属于你的分班通知和学生卡,领完之后还有一个类似于开学第一课的迎新说明。这一切都结束之后,就可以安心回家过周末了。但毕竟民以食为天,认为吃饭才是人生头等大事的我结束以后先去看了学校的食堂,买了一顿类似国内盖饭一样的午饭(也可以选盖面)。厨师应该是国内南方人,做饭稍带甜口的那种,8.9澳元可以选两个菜+炒面/米饭,也可以根据自己口味选咖啡和三明治这种西餐。食堂也有微波炉和贩卖机,可选择性较广。

学校食堂一角学校食堂一角

8.9澳元的炒面+牛腩+西兰花8.9澳元的炒面+牛腩+西兰花

正式上课

直升班的考核内容分为四项:期中考试、期末考试、专业论文和以论文内容为主的Presentation。

最后通过标准需要看大学的入学要求,例如我入学要求雅思6.5,那我期中和期末考试必须有一项成绩要高于65、四项平均分高于65、平时出勤率不低于80%,这三项同时达到了才算通过。

期中考试是给两篇文章,两个半小时内自己阅读完之后写500字的文章。但基本上有模板的那种:第一段写两篇文章的概要;第二段详写文章一的内容;第三段详写文章二的内容;第四段将两篇文章做对比;第五段总结并写出自己的看法。

期末考试与期中考试形式相似,但材料变成了十分钟的听力和一篇文章。听力和文章会提到几点相似的问题,同样也是按模板总结:第一段写概要;中间段写分开写相似的几点问题,一个问题一段;最后一段写出自己的观点来回应。

专业论文是根据入学需要学的课程来选题,也可以根据自己兴趣选,自己先选出三个,最后老师帮忙决定,基本最后定的都是跟专业相关的话题。因为专业不同,就不展开细说了。master的字数要求1800-2200,会比较看重参考文献的内容和格式。

Presentation需要自己做ppt,自己控制时间大概7分钟左右,最后还有老师或同学的提问环节。

老师都会很认真很负责的讲每一步该怎么做,只要认真跟着老师的节奏去学就好,不用紧张不用害怕!

学校图书馆的窗外,学累了看一眼真的很舒服学校图书馆的窗外,学累了看一眼真的很舒服

十周的大致安排十周的大致安排

开学第一天老师会带着逛校园、领书开学第一天老师会带着逛校园、领书

十周的课程分为了九个教学周+一周做presentation,前两周算是比较轻松的适应周,从第三周开始课程就开始紧张了起来。主要时间节点:

第二周周一要到墨尔本大学做论文的选题以及去图书馆借参考书,周四要交论文的小样;

第三周周三模拟期中考;

第四周周二交论文初稿,周三出模拟期中考的结果;

第五周周一赶上了女王生日假期,周三正式期中考,周五老师要交换判卷子,这一天学校不上课,但下午四点左右会出期中考试的成绩;

第七周周二交论文终稿;

第八周周一模拟期末考;

第九周周一出模拟期末考的结果,周三毕业典礼(期末考前开也是很迷),周四正式期末考,周五和第五周一样老师判卷子也不上课;

第十周周一到周四按照安排好的时间挨个做presentation,周五要考一个免费的语言测试DELA(其实作用不太大,有的同学不考也没什么影响),DELA的结果如果不太好学校会安排免费的语言补习课。考完之后下午四五点会出语言班的总成绩。

这些日期要严格去遵守,作业都需要上传到turnitin这个查重系统里,晚了的话会比较麻烦。

论文初稿,模拟期中考,模拟期末考这三项结束之后老师会把错误或者需要改的地方仔细标注出来,课上也会有跟老师一对一的指导,有什么问题一定要趁这次机会问清楚。

一起庆生一起庆生

做彼此的Tony老师做彼此的Tony老师

最后的presentation遇到了正课一起上课的同学最后的presentation遇到了正课一起上课的同学

虽然十周既紧张又匆忙,但其实还是有很多的趣事。一起庆生、做彼此的Tony老师,甚至最后presentation遇到了相同专业相同题目的同学等等。

写在最后

学校附近的单车跑道学校附近的单车跑道

写着写着就有点流水帐,可能有些内容也没有照顾到,希望各位看官高抬贵手。

但其实十周的语言班相对于正课来讲很轻松,老师也很负责,语速很慢,对于没有经历过英语教学的我来讲是一个很好的适应期,同时也会收获到未来二三年澳洲留学生活中关系最好的朋友。我住在霍桑,每天上课往返要一万步左右,周末也会自己去学校附近的草坪看踢球或者骑车,经常自嘲跟退休生活相比可能就差手里盘一对核桃了。

希望大家都能如愿以偿考入自己心仪的学校!

最后的成绩单最后的成绩单

• 不知道什么感觉,就知道我几个MBA的同学是在澳洲读的研。那个英语烂的。

要看个人了哈哈,如果喜欢跟中国人聚在一起,整个学期下来都不需要说几句英语 [狂汗]

• 17年霍桑今年已经墨大mph毕业的路过,霍桑边上有家咖啡店不错的,从kooyong出来腿到霍桑真的折磨,夏天又晒又有好多苍蝇!祝墨大学业顺利~

mph真的太优秀了!我们冬天还好,相对不冷不热的。是不是霍桑街角那家店😂之前有跟同学去吃过他家的鸡肉卷

不记得了哈哈哈,好久远。

• 去那考过一次雅思,楼主加油加油,墨尔本很多有意思的生活等你去发掘。需要什么请报的话,可以私信我。好吃的什么,信手拈来的推荐,by the way,墨尔本的咖啡,真的是时间难得,一定更要好好享受,离开墨尔本再也没有这么好喝的咖啡了。

感谢感谢!!之前跟着学长姐去探过一些店,确实是要跟着有经验的人才能发现这些好吃的好玩的。墨尔本的咖啡是这样的了,而且大家都很喜欢喝,一个课间下来教室里就全是咖啡味哈哈哈

哈哈哈,是的好多好吃的好喝的呢,等你慢慢发掘,加油!

• 可能需要看个人吧,喜欢跟中国人扎堆的,一学期可能都用不到几句英语 [不说话]

• 疫情让一切都变了
    预计全澳只有七万左右中国留学生在这里过年了