一次自己也分不清楚旅游还是雅思考试的河内之旅

创作立场声明:本文只是简述了自己在河内考试的过程和一些所见所闻,具体考试报名和机票酒店预订不过多因为没有参与所以没有说太多,希望能帮助到想去境外考试的烤鸭们

先发一下自己去年五月份收到的墨大建筑硕士的offer以及自己在跟思相爱相惜了一年的结果一次自己也分不清楚旅游还是雅思考试的河内之旅

国内相对最好的一次雅思成绩国内相对最好的一次雅思成绩

墨大建筑硕士con-offer墨大建筑硕士con-offer

建筑学五年制本科,外加在语言上耽误了一年的时间,同学工作的已经有了一年的工作经验,去国外留学的要么该学成回国,要么在准备自己的毕业设计,加之在国内备考雅思的一年中走了不少的弯路,迫于时间的压力,本来2019年3月开学的offer只好做了延期,准备接受5月份参加20周语言课2020年3月上主课的实际情况。一次自己也分不清楚旅游还是雅思考试的河内之旅 后来中介方面通知说如果能在4月份拿到6/5.5的成绩,就可以在五月初参加10周语言班,今年7月上主课,一下子感觉人生有了目标。一次自己也分不清楚旅游还是雅思考试的河内之旅

了解到某雅思培训机构在越南有考团的服务,直接就报了3.23的考试,另外又报了国内4.6的考试,双管齐下疗效好。一次自己也分不清楚旅游还是雅思考试的河内之旅

下面开始正文了,越南考团的费用为7500,雅思考试费1500需要另算,团费部分好像不同的校区有不同的价格。团费包含了从各个省会城市出发往返河内的一切交通费用以及食宿费用,宣传上会有在河内城市内的游览时间,但这次考试由于大家口语考试的安排,游览项目没有成型。还有因为是报的考团,所以在航班、店及考试预定方面我没有过多参与,也就不在这里说的过多,只是简述自己出发考试的整个过程。

我报的是3.23考笔试的考团,整个团期为3.21-3.25,但由于航班的匹配,我需要提前一天,3.20从省会出发先到广州,晚上在广州由南航安排住宿。

整个考团的机票及时间整个考团的机票及时间

位于石家庄机场T2出发厅左侧角落里的金色驿站位于石家庄机场T2出发厅左侧角落里的金色驿站

环球漫游提供的随身WIFI环球漫游提供的随身WIFI

感谢在张大妈上看到的各种信用卡及常旅客的帖子,在石家庄机场候机时用到了JCB信用卡的机场贵宾厅服务,在广州落地后,又在白云机场T2的P岛领取了JCB境外的随身WIFI(回来时还要出安检去还,一定要看好自己的转机时间)。

越南的另纸签证越南的另纸签证

因为某些原因,越南的签证是另外附一张纸的,进出越南海关时也会在这张签证的背面盖章,所以护照上不会体现任何跟越南有关的东西。

到了越南之后,就和我们平时的旅游团一样了,出行有大巴,吃饭上早餐是酒店的自助餐,午餐晚餐是8-10人一桌的团餐,但三四天的行程中不管午餐晚餐基本上都是那么几种菜。住宿方面考团还算厚道,感觉上应该是国内锦江之星或者汉庭这种级别的商务标准间。

虽然是去考试的,但考团的形式实在是让人没办法把行程跟复习联系在一起,所以在酒店安顿好之后趁着有时间跟小伙伴在河内把一些非游客常去的点提前逛了一遍。

以下多图预警!!!

团餐团餐

考团安排的标准间考团安排的标准间

考团安排的旅游大巴考团安排的旅游大巴

在酒店放好行李后先去拜访了中国大使馆在酒店放好行李后先去拜访了中国大使馆

从酒店前台换的10万面值的越南盾从酒店前台换的10万面值的越南盾

考前一天到胡志明主席陵拜访胡志明考前一天到胡志明主席陵拜访胡志明

一瓶宝矿力水在便利店的售价一瓶宝矿力水在便利店的售价

河内街头很有生活气息的场景河内街头很有生活气息的场景

河内最高的乐天大厦顶楼酒吧河内最高的乐天大厦顶楼酒吧

硬核国货--中国李宁硬核国货--中国李宁

吃饭的空挡找了家KFC,点餐全靠‘这个那个’吃饭的空挡找了家KFC,点餐全靠‘这个那个’

河内火车站和战前拉客的越南滴滴—Grab河内火车站和战前拉客的越南滴滴—Grab

越南军事历史博物馆越南军事历史博物馆

博物馆里面全是越战时期的真家伙博物馆里面全是越战时期的真家伙

游玩的部分差不多就这样了,最后该说说也是整个行程期间最为重要的考试部分。

我报的是IDP的普通雅思A类,考试前一天需要带着护照去河内IDP办公室做一下身份验证,据说这个过程可以不用做,但如果有时间的话建议还是最好去一下,因为口语考试会在相同的地点,幸运的话你会看到之前考口语的考生,提前熟悉一下考试状态对于自己的考试也是有帮助的。

河内IDP办公室也是口语考试的地点河内IDP办公室也是口语考试的地点

笔试考试就是图中这个Ocean Park Building的三楼笔试考试就是图中这个Ocean Park Building的三楼

考场布置与国内差不多,但是会送一瓶大概350ml的矿泉水考场布置与国内差不多,但是会送一瓶大概350ml的矿泉水

考完的时候一定要把桌子上的小纸条撕下来带走,上面会有自己的口语考试时间!!!

笔试考试桌子上的纸条笔试考试桌子上的纸条

考试的时候考场内基本上和国内差不多,基本上都是中国人。我所在的那列一眼望过去桌角上都是红色的护照,只有旁边几个人是用的越南护照或者身份证。一次自己也分不清楚旅游还是雅思考试的河内之旅

考试流程和国内一样,笔试先考听力然后阅读最后是写作。

考完试取包时全部都是中国面孔考完试取包时全部都是中国面孔

最后贴上越南考试的成绩,虽然成绩不高,但是一份可以给别人说的出口的成绩单,而且终于可以申请10周的语言课了。一次自己也分不清楚旅游还是雅思考试的河内之旅

越南雅思成绩单越南雅思成绩单

其实考试也没有像各种机构和网站宣传的那么神,但总体来说还是有一些效果的。通过跟考团里同学的交流,大家一致感觉笔试的题目相较于国内比较稳定,不会隔三岔五上热搜一次自己也分不清楚旅游还是雅思考试的河内之旅, 口语部分也确实会比国内轻松一些,考试过程中考官会有引导,而且态度上也相对会让人没有压力。

和国内一样都是考后13天出成绩,据听说越南考试的成绩是要等到下午三点以后才能查,我直到下午四点多还没查出来,考团也会负责把成绩单取出来并快递到考生手中。

最后的最后,祝愿各位烤鸭都能考到理想的成绩,早日分手!!!

生活记录
话题:生活记录 +关注