最不像播放器的播放器,飞傲M11评测

2019-04-12 21:06:53 14点赞 11收藏 21评论

便携音乐播放器产品在那个手机数据网络不是很发达的年代里是人们的主要个人休闲、娱乐设备。虽然在这么多年后,一些原本以便携音乐播放器为主业的厂商将音乐播放器做进了手机,成为了APP。但是仍然有一部分厂商坚持“将发烧进行到底”,在传统的播放器设计和思维架构上推出各种追求*级音质的便携音乐播放器。而另一部分厂商则是在做好一款声音出众的音乐播放器上,最大程度的利用互联网带给我们的便捷。

最不像播放器的播放器,飞傲M11评测

至于今天的主角,就是最近热门的网红音乐播放器飞傲M11。文章拖了这么久才发出来是因为新影音在这段时间一直将飞傲M11作为主力播放器使用。新影音在挖掘了一些飞傲M11的特点和从M11身上看到这类产品的未来。接下来就让我们一起来看看在新影音深度体验完后这款产品究竟有什么不同之处。

全面屏,承载着播放器的视觉信息

最不像播放器的播放器,飞傲M11评测

在科技进步如此之快的今天,音乐播放器产品并非单一的提供声音这一信息,屏幕承载着便携设备的另一个提供信息的主要方式逐渐被厂商们所重视。新影音不认为增大屏幕是厂商消极创新而制造的卖点,这是因为作为便携音乐播放器产品想要在个人便携信息处理设备中争得一席之地就必须要拥有更强的使用粘性。尺寸大的屏幕可以提供更好的视觉效果和信息显示。当大家已经习惯了各种“国砖”、“金砖”挑战便携设备上限的产品,手持舒适度和携带便利在整个产品设计众多决策里面的重要排序便没有那么高了。

最不像播放器的播放器,飞傲M11评测

回到M11这块屏幕,5.15的尺寸是新影音所接触的音乐播放器产品中最大的一款。在点亮屏幕的一瞬间就有一种非常震撼的感觉,仿佛唤醒的是一台全面屏的手机。1440*720的分辨率在今天看来虽然有些落伍,但在屏幕上却感觉不到任何的颗粒感,这块屏幕的视觉效果也远超自家备受好评的M9。由于是“全面屏”的设计,18:9的宽屏设计让机身显得更加修长。虽然在复杂的机身线条下看上去像一台16:9的手机,但是为了配合M11这全面屏的设计语言在飞傲的拿捏下显得非常成熟和自然。

Exyons 7872,承载播放器的大脑

有了现实效果出众的屏幕,为了更好的处理更多的信息,就需要一颗性能足够强大的核心。飞傲从去年开始就抛弃了播放器常见的君正和RK芯片,改用三星的芯片作为主控Exynos 7270,去年发布的三款M系列产品都是采用这块主控。今年飞傲的开年新品M11则是换用了性能更强大的Exyons 7872,并且就播放器产品而言,这还是第一台使用Exyons 7872作为主控的播放器。

最不像播放器的播放器,飞傲M11评测

飞傲M11是以旗舰级性能“安卓智能无损音乐播放器”的口号打入中端消费市场的,这是需要尽可能享受到介于发烧友、音乐爱好者和极客三者的青睐,又要跟之前的M9和X72等机型产生差异化,就不得不硬着头皮上Exyons 7872,其所带来的品质红利完全可以满足M11消费者的需求。但是在规模成本压不下来,自己冒头独自承担开发风险,其实这事,飞傲也不是第一次在做,正是因为这样大胆的举动,让M11成功成为了一款独一无二的差异化播放器产品。

最不像播放器的播放器,飞傲M11评测

这块Exyons 7872已经有很多媒体做了深入的剖析,新影音在这里不再赘述。在M11上而言,这颗主控搭配的系统是基于飞傲深度定制的安卓7.0操作系统,配合优化后的手势操作可以流畅的使用任何音乐类和视频类以及聊天&社交类的APP。根据飞傲的官方描述,他们已经突破了SRC的限制,可以实现全局无损(音频类)输出。正是因为安卓系统的使用,让M11的玩法不在局限,变得更加开放,不再局限于白名单APP。

飞傲音乐,承载播放器的灵魂

最不像播放器的播放器,飞傲M11评测

M11的飞傲音乐可以说是“满血版”,无论功能还是显示信息来看都是我所接触到的最全面的版本。飞傲音乐是M11实现一些播放器功能的重要软件。什么均衡器、无缝播放、APP锁屏封面、USB输出和Fiio Link等功能都要在这个APP上设置。这个APP会成为M11用户日常听本地音乐的主要程序。

除此之外,考虑到当下音乐资源的获取主要还是以云音乐和本地音乐为主,M11的飞傲音乐不仅是支持2.4G和5G的WiFi频段,还支持WIFI传歌。为了方便串流本地网络音乐资源,M11支持AirPlay和DLNA。M11非常有特色的支持飞傲音乐上的Fiio Link,让用户无需掏出播放器,使用手机控制播放器去听歌。这也算解决了一部分用户的痛点。

功能全面,承载播放器的全能性

最不像播放器的播放器,飞傲M11评测

M11拥有安卓系统带来的方便扩展性,在无线蓝牙传输上支持蓝牙aptX、aptX HD、LDAC、HWA编解码器,蓝牙接收模式暂时支持SBC和LDAC。还拥有非常多跟音频相关的特色功能比如说双向Type-C带来的数字输出设置以及全局All To DSD。后者应该是飞傲将PCM音频转化为DSD音频的一个升频算法。在各家逐渐开始重视数字音频部分处理的今天,这项功能的加入和辣颗强大的主控有着一定的关系。这也顺理成章的成为了M11中隐藏最深的红利。

配置强大,承载播放器的声音体验

最不像播放器的播放器,飞傲M11评测

飞傲M11是新影音接触的第一款同时集成2.5mm与4.4mm平衡接口的音乐播放器。这样的设计在今天看来的确是一种向市场的妥协,不过却极大地方便了用户。

最不像播放器的播放器,飞傲M11评测

M11使用的音频架构与M9相近,但不完全相同。高性能FPGA芯片A3P030对数字音频进行时钟处理,两颗AK4493EQ芯片作为解码芯片,OPA1642低通滤波,专门定制的OPA926运放芯片,这些组合让M11拥有极高的音频播放规格。如果有对M11音频架构感兴趣的用户可以翻一翻我之前M9的评测内容。不过便携音频播放器这么多年来在音频架构上也只是修修补补,缺少新意。由此可以看出,在最主要的音频架构这块,各大厂商都进入了一个瓶颈期。

当然除了这些以外,M11的供电也是下了一些功夫,采用的是BQ25890的电源管理芯片,通过高效率的DC to DC转化模块对电池进行快速升/降压和对音频电路进行供电。而电池的容量则是3800mAh支持QC2.0+MTK PE双快充协议,保证用户在使用M11的时候更加无缝。

最不像播放器的播放器,飞傲M11评测

声音体验方面,经过长时间的使用,新影音对M11的声音已经没有新鲜感。这是因为对比前作M9,这次的M11声音的整体风格更加中正细致。不过M11的调音仍然与M9的温润饱满相似。新影音搭配使用的是飞傲的FA7,整套系统听着解析力非常的高,高频部分处理的细腻有光泽,并不是那种晶莹透亮的感觉。中频饱满,人声富有颗粒感。低频部分量感控制的非常好,在微妙的三频配比下烘托了M11相比其他播放器更加温润、宽松和自然的声音。

最不像播放器的播放器,飞傲M11评测

新影音认为M11可以适合绝大多数流行音乐,是一款完全可以满足我们日常使用歌单的播放器产品。由于2.5mm和4.4mm双平衡口的加持,这让M11在选择搭配耳塞的时候不再局限,加上机器本身的调音水平过硬,这让用户不必再为使用什么耳塞而纠结。

延续经典,承载播放器的家族式外观

最不像播放器的播放器,飞傲M11评测

M11是在全面屏概念下设计的,加入了双面玻璃的元素让机身在不带套的情况下温润如玉。播放操作区域独立的元素,让播放器的外观能够做到区别与手机,经典的不对称设计让M11能够非常吸引路人的目光。

最不像播放器的播放器,飞傲M11评测

M11自打发布以来几乎是获得了各大平台的好评,但也收到了不少非议,这正是因为M11的左侧播放操作外观上处理的过于线条化。在这点上似乎各家播放器选择了几乎相同的设计语言用于区别手机。实际上M11的外观是继承于飞傲的X5m3,并且在“全面屏”的概念下难以避免的出现一定程度的相近,这跟手机的发展是一样的,在播放器全新的形态出现之前也是难以避免的。

最不像播放器的播放器,飞傲M11评测

新影音体验过很多的播放器产品,M11是新影音体验过产品中最不像播放器的播放器。流畅稳定的系统、便捷的手势操作、全面屏带来的视觉冲击和更丰富的信息显示让M11拥有足够多的使用粘性,相比手机更好的音质从而替代了一部分手机的使用场景。不过M11没有内置扬声器,在看视频必须要用耳机。没有内置麦克风,无法语音回复。没有摄像头,无法付款,这是与手机的方便、全面的方式有所区别的,新影音认为M11更偏向一个专业产品。这是飞傲献给那些喜欢音乐、对生活充满热爱且不甘于平凡的人们的一个非常有诚意的作品。

飞傲(FiiO) M11 便携HiFi双向蓝牙联网MP3无损音乐4.4平衡DSD解码旗舰级播放器 黑色2998元京东去购买

最后,这里要给习惯了各种流水账式的评测文章的新影音粉丝说声抱歉。从初稿到今天大家看到的这篇成稿,新影音自己改了不知道多少遍,甚至多次想删了重写。这只是为了给大家带来一些与众不同的分享和体验。

FiiO 飞傲 M11S 音频播放器 黑色(3.5mm、WiFi平衡)

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 M15 解码音频播放器 64GB 黑色(4.4平衡)

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 M11 Plus ESS版 音频播放器 64G 黑色(2.5平衡、3.3单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 X7 MKII 音频播放器 64G 银色(3.5单端、2.5平衡)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 M11 PRO 解码音频播放器 64G 黑色 (3.5单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

飞傲(FiiO)飞傲播放器M11PLUS专属 SK-M11PLUS棕色

飞傲(FiiO) M7 蓝牙解码音频播放器 2GB 银色(3.5单端、4.4平衡)

• 这价格为何不买vivo xpaly

因为Xplay团队已经解散了,而且vivo现在重点没有放在手机音质上。

• 你确定这是评测?只评没测

感谢您指出文中的不足,对于声音的描述我放在以后面了,如果说跑分什么的话,我觉得没必要测。

没必要测跑分的原因也跟大家分享一下,因为作为播放器而言,M11的性能属于顶级。如果硬要跟手机比的话,也就是一个中低端。不同设备之间对信息输出的侧重点不同,这个一个市场细分的过程,所以对听歌这件事不是很在意的用户,可能“播放器”这类产品都不能成为你的菜。

• 哇,虽然是软文,但是还是不错的。感谢第二时间发布

感谢支持,有什么不足的地方我会改进

• 一直很心水播放器,可惜用过airpods之后再也回不到用有线和别的蓝牙耳机的时候了。果然方便还是第一位的

可以找机会去体验一下M11,屏幕大了就很有欲望把玩一番,能从手机上抢夺一些碎片时间去使用它。

• [皱眉] 这些播放器怎么都不用ufs呢

因为这颗三星主控不支持

• 声音怎么样呀

牛*就完事了

• 不明白怎么解决CPU等耗电高的设备对音频信号的干扰。dac和放大器都是单独供电吗

是的,音频部分独立设计。cpu也就是主控负责dsp的功能,fpga芯片负责数字音频部分的时钟

• 喜欢左上设置音量调节轮,像海贝R6pro那样加减号调整音量,太像手机,现在很怀念模拟机的感觉

播放器这类产品为了区别手机,还是要有自己独立的调节物理键,经过好几代终于解决了按键和APP之间的问题

• 又想骗我买飞傲 [不出所料]

• 推力怎么样呢?能带动一些低阻大耳吗?

• 请问达音科dk3001配什么播放器好一些,我经常听人声预算两千到三千。

• 安卓系统没有灵魂