给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

2019-04-11 17:20:00 79点赞 48收藏 77评论

作为一个拿着B本的准“老司机”,开过的车型也不少了,但是做汽车评测,还真是头一回,在感谢ZDM提供的这次机会的同时,也生怕自己的水平和知识不能给大家带来详尽准确的评价。不过按照ZDM的指导,我这次试驾着重放在正常家庭使用和出行体验上,希望能从我个人的感受中给大家呈现这款车的特点。

其实我一直是一个美系车型的爱好者,在美国自驾点名要了福特野马,雪佛兰和别克也一直是我比较喜欢的品牌,科鲁兹和迈锐宝为雪佛兰这几年的业绩立下了汗马功劳,科沃兹现在也还能保持每月万辆以上的销量,探界者也算在SUV里站稳了脚跟。总体而言,雪佛兰悠久的历史、亲民的价格、时尚的设计都让它成为美系品牌的一个代表,正如别克推出了GL8的小弟GL6扩充自己的产品线,2018年9月,雪佛兰也推出了新车型沃兰多ORLANDO,这次我有幸试驾了这款车型7天,刚好赶上周末,带着亲朋出去到山里度假很是惬意,回来后将自己的感受在这里分享给大家。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

拿到钥匙,蛮好看的设计。

一、外观设计

雪佛兰沃兰多外观很酷,外后视镜、轮毂都有红色线条的点缀,加上整体灰黑色的配色和黑色Logo,让这款车的外观低调却又不失运动感,这就是来自于雪佛兰科尔维特车队的Redline概念,也是雪佛兰加入的年轻化、时尚化、运动化的品牌特征,我个人还是挺喜欢的。将车停好仔细端详了一下它的外观,很多朋友都说这是一款四不像的作品,官方定义沃兰多为紧凑型轿车,但是这不是我们平常眼里的轿车,它有着SUV的身材,又有MPV的空间,很难说它到底是款什么类型的车型,其实这也是雪佛兰有意而为之,让这样的一辆车可以满足家庭的多种需求。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

拿到车就迫不及待的进山游玩去了,行驶到山中,居然下起了零星小雪,没想到驾驶沃兰多的第一天就遇见了美景。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

行驶到秦岭的村落中,雪越下越大,大雪居然将还未变绿的森林染成了银白色,刚刚入春,却又赏到了冬景。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

沃兰多从这个角度看去很是魁梧,如果是变形金刚中的一员,应该是大黄蜂的大哥。车身长/宽/高为4684/1807/1628(个别配置款为1627)mm,轴距为2796mm,外观大小看上去和中型SUV差不多了。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

我拿到的这款应该是次顶配的Redline 530T 自动纵享版 5+2款 ,比顶配少了一些如并线辅助,座椅加热,后视镜防眩目的功能,但是其他的功能已经足够用了,前两侧有着专属的Redline红色配色。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

獠牙式前保的风道设计,内部被镂空,起到疏导气流的作用。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

“曜黑色”Logo搭配灰色车身,让车头看起来更酷。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

沃兰多全系标配了双L型日间行车灯,LED星钻立体大灯亮度让人满意。

侧转向灯

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

传统式的门把手,如果有无钥匙进入系统就更好了,我用惯了触摸式的门锁,在沃兰多上经常忘记按钥匙锁车,不过考虑到其定位,我认为也算合理。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

沃兰多的车尾比较方正,但是这种设计有利于最后排座椅的放置,也让储物空间更大一些,比较实用。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

左侧有ORLANDO标识,也是redline专有的红黑色,边上则是代表动力的530T的字样。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

沃兰多大部分灯光光源都采用了LED,只有尾灯的转向灯和倒车灯是卤素光源。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

后视镜也有Redline专属的红色标识。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

熏黑的轮毂也带有Redline标识,17寸双五辐的铝合金轮毂计很运动

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

沃兰多采用了米其林Primacy 3ST,225/50/R17轮胎,EvenPeak技术能有效地降低胎噪,FlexMax技术确保在无论在干地还是在湿地状况下更短的刹车距离,雪佛兰能在沃兰多上采用这款轮胎还是挺厚道的。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

油箱盖在车身右侧,仪表盘上也有标识,加92号汽油即可。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

车尾视角,我觉得看着还不错。

二、车内设计

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

发动车子,屏幕的显示速度很快
给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

先来看看仪表盘,采用富有运动性的双炮筒设计,配色和车辆其他配色相辅相成,中间的液晶屏也可以显示一些基本信息,8格油量表。

中控屏幕的显示也很炫酷

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

中控液晶屏规格为8英寸720P触摸屏,显示清晰,新车上面还贴了驾驶时禁止观看视频等安全提示,新车在多媒体功能方面都做得很好了,沃兰多搭载的是全新一代MyLink智能车载互联系统,支持苹果的Carplay和百度的Carlife,同时还可以连接wifi使用内置的百度地图应用,沃兰多有一个贴心的设计是支持音乐音量和导航音量分开调节,不会像我以前的车一样音乐声音盖过导航,电话也可以设置自动接听。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

中控液晶屏采用了流行的悬浮式设计,很有现代感。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

八项基本功能,手机投射(安吉星智联映射)和U盘视频可以在长途行驶中让其他成员有更多的娱乐选择,不过司机可不要被视频吸引注意力哦。

蓝牙部分的基本功能

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

不同应用音量可以分开调节好评,我喜欢音乐声低一些当作背景。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

这里还可以设置倒车影像延时,屏幕亮度等等内容。

在安装了安吉星APP之后,Mylink还可以实现智能语音识别,24小时客服热线等功能,让驾驶者能够更专注于驾驶,这些互联功能绝对可以算作沃兰多的加分项。

系统自带的百度地图

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

空调控制部分采用双旋钮设计,这种成熟的设计让操作更简单快捷。外后视镜加热,ESP车身稳定系统开关和门锁开关也在这里。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

再看看其他控制部分,驾驶员左侧的窗户及后视镜调节,所有窗户都支持一键升降,也都带有防夹手设计,好评,也有防止孩子误开窗户的锁定按钮。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

方向盘左侧按钮,除了各种灯光控制,左侧为自动启停开关,沃兰多也有自动大灯功能。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

方向盘左侧为自动巡航控制,很标准的操作。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

右侧为多媒体功能调节,接听电话,静音,音量及歌曲切换都是比较常见的功能。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

左拨杆控制行车电脑的一些功能,顶部按键可以按下,有确认和清零统计数据的功能。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

常用功能一览,都是通过拨杆旋转和确认调解

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

右拨杆也是雨刷等常用功能。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

档杆也是很主流的设计,解锁按钮在前方,档杆下部还采用了红色缝线进行点缀。

副驾座位有一个隔板设计

顶部还有车内灯和天窗控制按钮

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

左侧为天窗控制,右侧为遮阳板控制,都支持一键操作。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

沃兰多采用了多声道6扬声器音响系统,在控制菜单内加强一点高低频,能获得更好的效果。

扶手箱里有两个USB接口以及AUX音频输入接口

第二排座位中间也有两个USB充电口

三、空间表现

作为一款轴距达到2796mm的汽车,我一点都不担心沃兰多出行时的空间表现,在我们4人出行的旅途中,它的实际表现也确实令人满意,为此我专门测试了它在7座时的表现,看看是否能胜任6-7人短途出行时的需求。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

先看看主驾驶位的表现,座椅我都没有调已经足够宽敞,实际上如果调到最后,身高1.82M的我都有点够不到油门了,方向盘支持上下调节,总能找到舒适的位置,我基本最近距离往后一点就很舒服了。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

沃兰多主驾驶座椅支持4向电动+2向手动调节,其他座位为手动调节。(高低配车型配置可能存在差异)

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

沃兰多的仿皮材质座椅,带有透气孔,坐起来包裹性不错,有一个向里倾斜的角度

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

一排调好后第二排最远时的情况,我能有20cm左右的腿部空间。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

主驾位我调到舒适位置,第二排调节到最近时的情况。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

第二排居中,第三排最远时的情况,腿部还有15cm左右空间。

第三排座椅空间给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

三排座椅都打开的情况。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

第二排座椅支持一键放倒,方便后排乘客出入。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

第二排中间地板稍有凸起,好在并不影响乘坐体验,而如果中间的靠背能放下来当扶手就更好了。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

得益于车身高度和平直的设计,头部空间不用担心。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

我弟1米8的身高也可以很自在的坐在第二排。

再说说车内储物空间,沃兰多车内共有39处空间可以进行储物,实用性很高,也充分体现了它家用车的定位。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

扶手箱中间的空间被分成了两格,不过宽度和深度都做得很好,再大的手机都可以放进去。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

6寸屏幕的手机放的稳稳当当。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

车门下方的储物格,宽度和深度都足够容纳一瓶600ml的饮料,很稳当,小号的空间也可以放热水杯或者易拉罐饮料。

门把手部位的储物格

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

扶手箱内部空间也很大,而且居然还有一个出风口,夏天的冷饮和冬天的热饮都不用担心了。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

手套箱空间也不错。

相比起我平常开的国产紧凑型SUV,沃兰多的储物格都做得又大又深,不管是放手机还是饮料都稳稳当当,门把手的位置放置卡片也恰到好处,不用担心驾驶中会掉出来,省去了很多烦恼,也避免了我以前不时低头找手机和停车卡的尴尬场面。

最后看下装载能力,沃兰多的第二第三排座椅均支持放倒,可以根据不同需求来调整车辆的“后备箱空间”。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

第三排座椅支持5/5比例放倒,第二排也支持4/6比例放倒,空间多样性满分。(灭火器为尺寸对比,实际驾驶中固定放好)

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

即使打开第三排座椅,后备箱还能容纳20寸小箱子或者书包等物品。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

而如果第三排全部放倒,后备箱就有479L的超大空间了,躺个人都没问题。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

出去烧烤,烤炉和食材,随随便便就放下了,根本不用考虑怎么安排空间摆放。

试驾感受

这应该是很多朋友很关心的部分,我拿到的车是一辆新车,表显里程63KM,尚处在磨合期,不过刚好在去山里的路上测试了城市、高速、山路甚至雪地的不同路况,在此次600KM的试驾途中,也算是对这款车型的发动机、变速箱和整体匹配情况有了一定了解。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

沃兰多采用了通用全新一代Ecotec双喷射涡轮增压发动机,最大马力120kW/5500rpm,最大扭矩230N•m/1800-4400rpm,账面数据可以媲美2.0L的自吸发动机,同时也超越了国内不少1.5T发动机产品。沃兰多同时搭载了6速手自一体DSS智能启停变速箱,持续加油起步的时候换档平顺,没有犹豫,提速也很让我满意,降档比较积极,比我之前开的一些国产1.5T+6AT的组合要更好,对于一般家庭使用来说这样的动力水平足够了。沃兰多的这款发动机在1800rpm时就可以输出230N.m的最大扭矩,一般驾驶中转速都会被保持在2000rpm左右。随着公里数的增长,感觉这套系统匹配的越来越好了,平顺性也有所增强,开起来还是很轻松,随心所欲的。

在行驶噪音方面,沃兰多的发动机采用了平衡轴、橡胶减振轮和静音链条等多项减振、降噪处理措施,也像我体验的那样,整车的NVH还不错。另外得益于米其林降噪轮胎的使用,路上噪音并不明显,窗外的噪音也控制得很好,整体情况还是很令人满意的。

而在底盘方面,沃兰多的调校偏向家用车风格,四轮独立悬挂让车辆驾驶起来很平稳,不过舒适之中我感觉还是带有一点运动特质,并不像一些日系车上的那种纯粹的软,这点在过减速带等颠簸情况时比较明显。而且方向盘在标准模式下也是沉稳的感觉,喜欢更加舒适风格的车主可以试试调节为舒适模式,可以带来更轻盈的方向盘感受。不过在刹车风格上,沃兰多倒更像一台日系车,刹车比较柔软,最好提前刹车以防止反应不过来。

整个周末,沃兰多都勤勤恳恳的为我们的进山之旅服务,第一天遇见了风雪,第二天因为落石封路,却意外遇见了善良的农家允许我们在他家院子烧烤,在有沃兰多的日子里我们遇见了很多惊喜,也让许久没有进山的我们度过了一个完美的周末,不论是高速、雪地还是山路,沃兰多都很好的完成了它的任务。

在山里的农家准备烧烤

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

山里的农民享受着青山绿水的惬意生活,自己烧柴做饭,世外桃源一般的地方。

我们也大饱口福。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

还有值得一提的是,沃兰多超大的双片式全景天窗也让进山之旅更增添了一分乐趣,怕冷的朋友也能在欣赏美景的同时晒到太阳。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

超大的全景天窗也是我喜欢这辆车的一点。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

倒车影像功能让停车也没有困难。

周末很快过去了,但是我依然想更多的了解沃兰多,在繁忙的工作日,我依然驾驶沃兰多体验了城市的拥堵高峰,它也很好的完成了任务,7天的驾驶,我总计行驶了600公里,加了43L油,粗略算下来的油耗在7.8L/100KM左右,也和大部分车主差不多,这样的一部2+3+2座位的车型,作为家里的第一部车,可以很好的胜任多种用途,不论是装载货物还是多人乘坐,沃兰多都能满足要求,在试驾这款车型之后,我都有点动心了,114,900到154,900元的价格也显得十分有竞争力,相信它会成为很多新晋父母的好选择。

给生活添点惊喜——雪佛兰沃兰多试驾体验报告

CHEVROLET 雪佛兰 科鲁泽 2022款 320 自动悦享版 蔚车新车汽车(订金)

CHEVROLET 雪佛兰 科鲁泽

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

红旗 一汽红旗 E-QM5 铂光金 560km-PLUS

红旗 一汽红旗 E-QM5 铂光金 560km-PLUS

• 三肛抖动怎么样呢

比四缸稍大,转速高了声音稍大一点,其他我觉得还行,实际乘坐没有感觉到非常抖,不过有人说新车还好,长时间使用有待考验

期待你有1/3/5/7/10万公里测评

• 和GL6是同款发动机么 我感觉GL6还行不抖 [皱眉]

同款发动机

据说车老了会抖,gl6滴滴做过一次,比荣威比亚迪之类的舒服很多

• 去四儿子店试驾过,非常喜欢前脸设计,操作也非常舒适,最后没买的原因是觉得内饰不够好,后排座椅的设计有点粗糙,而且前排遮阳板没有镜子...作为一个女司机,我觉得遮阳板上的镜子还是很有必要的 [观察] [观察] [观察]

啊,有镜子啊,是不是高低配不一样?

不知道,我试驾的是次顶配,没有镜子 [狂汗] 当时还觉得奇怪来着...

• 这个车挺漂亮的,车内系统和手机的链接也不错哦

恩,人机链接还是很先进的,比我那老款的什么功能都没有的好多了

不能这么软

• 原来你是个大货车司机 [喜极而泣]

大卡车司机

• 上市应该有一年了吧,去年年中看过车,真漂亮!但是我在路上没碰到过一辆现车

我也只碰到过一次,估计以后会多一些吧

• 对雪佛兰印象最深的车型是子弹头,另外三缸机头鸡脚老化后是个问题 期待后续。

恩,我也想看看时间长了以后的表现

• 题图这地方看着不错

秦岭里面,待了2天

• ***最近软文不断!!!!

• 这车除了动力不够,还是动力不够

• 明明可以爆款的车型,非要作死弄3肛,你不如弄个新能源动力也行啊。。。你就作吧。真心恨铁不成钢。

就是因为三缸才便宜的吧,别克那个三缸不是跌到飞度价了吗

• 发动机太差了,开过x1的三缸机,还不如我科鲁兹

• 今天在4S店试驾了GL6和沃兰多。真心觉得三缸没大家想的那么抖。作为二胎爸爸,钱包不鼓的情况下,这车算是个不错的选择。上海裸车便宜27000,落地140000多。

三缸成为被攻击的主要缺陷,主要是很多人要么是新手要么是买车根本不知道干什么用,以需求为导向下单。三缸确实有这样那样的隐患,没有强烈需求的还真不建议做小白鼠,大众的DSG,日本的气囊,这些都能翻车何况是美系三缸...这车优惠之后裸车能达到10w以内,就可以上量了,究其原因,还是产品力上多年的差距导致品牌负溢价

• 这么好的车卖这么便宜可惜了

• 洗 继续洗 我看 ***去当这些无良厂商三缸发动机的 小白鼠 不要 说什么 你去试驾没有 键盘车神 新车买来 就有问题? 又不是66万的奔驰

• 三缸抖起来是肯定的,四不像,三排鸡肋,外形不错,评价完了

• 我怎么感觉评论这么多水军,作者拍的照片应该是带广角效果的,看过实车,外观真心一般,有点不伦不类的,介于suv和mpv之间,没试驾过,驾驶感受不谈……

• 要是四缸at的我肯定买.... [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 长城幽会雷诺,无奈碰到了雪佛兰。曾经的一辆福克斯和君越车主,这辈子不会再花钱买美系车了

• 软文,没少花钱,推的这一波