三款首发!驾仕派详解奔驰SUV之夜

2019-04-18 09:42:43 2点赞 3收藏 12评论

三款首发!驾仕派详解奔驰SUV之夜

上海车展前夜,梅赛德斯-奔驰拉开品牌之夜的序幕,会场门口整齐摆放着梅赛德斯-奔驰所有SUV阵营的产品,包括:G级、GLE、GLE Coupe、GLC L、GLC Coupe、GLA、GLS,目前在售的7款车型都是各自细分市场的明星产品,它们的站台,是为了迎接新伙伴的诞生,这个夜晚对于奔驰来说,SUV这个词成为主旋律。

梅赛德斯-奔驰大中华区总裁倪恺,用一口流利的中文向大家致开场词。在他的暖场下,原本还有些凉意的户外,渐渐温暖了起来;他幽默的腔调和严肃的表情说明这位高管对中国市场何等的重视,大家的掌声不仅送给他的亲和,也送给奔驰的认真态度。

三款首发!驾仕派详解奔驰SUV之夜

他讲到:1986年,上海拥有了真正意义上的第一台奔驰,从那之后,奔驰在上海乃至全国的知名度和销量都在节节攀升,在这个过程中,奔驰收获颇多。

而今,回到梦开始的地方。

GLE

GLE来到这一代,已经是第四代产品。从1997年GLE的前身车型M级诞生起,它就是新派SUV的代表作,开创了豪华SUV这一细分市场,结合时尚造型和越野能力让它在市场当中的表现可圈可点。

上一代GLE与宝马X5和奥迪Q7形成三足鼎立之势;奥迪率先换代Q7却远未达到市场预期,甚至有遇冷的态势;宝马则在去年底推出全新X5;GLE在这个时候到来,意味着三款车再次在同一起跑线上迈出新的一步。

三款首发!驾仕派详解奔驰SUV之夜

而对于换代GLE来说产品力的提升,更容易获得消费者认可的部分是智能化配置的升级,比如手势控制中央大屏操作,选择选项只需要轻轻挥动手指,“你好,奔驰”则作为呼出语音助手的标准语,这套最新的语音辅助系统功能,同样成为新车的一大亮点。

三款首发!驾仕派详解奔驰SUV之夜

另外梅赛德斯-奔驰还重点对GLE的底盘系统进行全新升级,官方称它为“智能魔术车身控制系统”——与48V智能电机系统连接,可以单独控制每个车轮的减震特性,让车辆能够轻松脱困。会不会应了中国那句老话“来得早不如来得巧”,值得拭目以待。

EQC

GLE插电式混动车型的透露,则让人有些意外——纯电续航里程达到100公里,明年就能上,这也是这个夜晚第一次听到“电气化战略”这个词汇。很显然,奔驰2020年开始兑现电气化战略的目标,并非说说而已,不过奔驰也并没有打算把所有SUV车型都做成插电式混动——

因为奔驰早已计划好直接跨入纯电EQ家族的发展。

三款首发!驾仕派详解奔驰SUV之夜

负责大中华区业务的戴姆勒股份公司董事会成员唐仕凯,宣布全新纯电SUV——EQC中国首发。纯电家族EQ的规划因为这台车而浮出水面,首先按照奔驰统一的命名规则,EQC定位纯电动中型SUV,其家族成员也极有可能向A、E、S发展。

而以目前这款EQC400为标准,奔驰一方面积极筹备新车设计和制造,另一方面也是用这台车试探市场反应,对于在纯电车型领域尝试不久的奔驰来讲,经验不同于最擅长的燃油车,积累过程必不可少。

更关键的一点:在车尾你还会发现“北京奔驰”的铭牌,也就是说它已经是地地道道的国产。而我个人最感兴趣的就是——首款豪华品牌国产纯电动车型,将会怎样改变现有的格局?

GLB Concept

戴姆勒股份公司董事会主席,梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈,和全新GLB概念车一同压轴出场,这个留着八字胡的老者看上去是那么精致而有魅力,开场同样用中文跟大家打招呼之后,还不忘再秀一把中文操作,而且带着幽默风趣:“在我看来汽车行业发展得太快,特别是中国这片市场的发展,而我的中文,远没有它们发展得快。”

三款首发!驾仕派详解奔驰SUV之夜

有了这句幽默开场,之后对GLB概念车赞赏有加的他,还说道:“梅赛德斯-奔驰致力于为用户打造他们喜欢的细分车型,对G-Class的追求是很多人的梦想,奔驰愿意为大家打造一款风格和G-Class一样的车,这就是GLB概念车设计的初衷”。

另外,我们从他的口中获得了三个单词“ALL NEW GLB”,也就是说,未来眼前这台GLB概念车被量产的可能性非常之大,那么,目前这台概念车的外形到底会作多少保留?这成为我心中最大的疑问。

三款首发!驾仕派详解奔驰SUV之夜

此外,GLB概念车的“大地色”内饰采用了大量皮质材料包裹,隔着玻璃都能感受到爆棚的质感,而且内饰并没有限定色彩的发挥,一向以色彩搭配为傲的奔驰在GLB概念车内饰中,大胆采用了朱红色搭配主色调,一幅稳重而富有激情的内饰相当刺激人的驾驶欲望,所以这台车,估计会成为很多人的期待。

驾仕总结:

奔驰已经在国内市场投入7款SUV产品,而今看来,这个阵营还会不断扩大、升级。

同时奔驰在全球已经拥有超过600万SUV用户,每卖出三台车,就有一台是SUV产品——对于SUV产品的扩张速度,对于戴姆勒自己来讲,都是一份意料之内、更是意料之外的收获。

梅赛德斯-奔驰对市场的洞察能力,以及车型研发制造的速度都算得上世界一流:之前GLB概念车一直悄无声息,今天却突然出现在大家面前;纯电EQ家族确立,首款车型EQC代表奔驰在电气化战略上从未停止向前的脚步和结出的果实——奔驰已经未雨绸缪多年,并率先开启豪华品牌纯电动车国产化的进程。

三款首发!驾仕派详解奔驰SUV之夜

即使,今晚大家最熟悉的那个名字——GLE,也用极具科技感的内饰氛围,以及智能化程度很高的配置掀起新科技的浪潮。可以预见,在科技感方面表现更强的GLE和X5已经准备“神仙打架”,Q7则可能站在墙角瑟瑟发抖。

最后,GLB是我最期待的一款,你呢?

文|道道

图|道道 网络