基金定投 篇十六:指数基金规模首次突破万亿大关的几点感想

2019-06-14 17:19:29 0点赞 0收藏 0评论

最近,指数基金的整体规模已经突破万亿大关。虽然我深知这个规模相对于未来的A股指数基金市场规模还很小。但是,这个突破还是有背后的历史性意义。

一、指数基金是未来的趋势

我们最直接的参照美股指数基金的规模,超过市场35%的资金都配置了指数基金。著名的401K计划就是把员工和企业所缴纳的钱投资到股市中去。这给美股带来巨量的长期资金,也给美股的最近十年慢牛提供良好的市场环境。

我们也效仿他们,最近几年养老金入市等都加入到了股市中去。长期来看,股权类投资是比较好的资产,是适合普通老百姓的投资品种。目前我们家庭很多都超配了房地产,居民负债比较高,这不是一个正常的现象

昨天郭树清主席也说了:历史证明,凡是过度依赖房地产发展经济的国家和地区,最终都要付出沉重代价。靠投资投机房地产来理财的居民和企业,最终都会发现,其实都很不划算。

二、指数基金市场份额

我们从最近几年指数基金的市场份额可以很明显感受到指数基金越来越受到人们的关注。我们都知道2018年跌了一整年,是很惨淡的一年。但是指数基金在这一年所占市场份额从不到10%涨到14%。涨幅超过40%,这个幅度还是很大的,也从侧面说明指数基金成为大家参与股市的重要途径。

由于指数基金是买一篮子股票,所以可以很好的做到防雷效果。即使一两只股票暴雷、甚至退市对指数基金的影响都是有限的。比如中证500,没有哪一只股票的占比超过1%,因为它有500只成分股市值加权的。

指数基金规模首次突破万亿大关的几点感想

三、指数基金的费率

规模上升利润就会上升,万恶的资本就会涌入,竞争就会加大,费率大战可谓一触即发。这是一定的,美股也是经历了上面的过程,现在甚至有些指数基金提出免管理费的大胆尝试。目前国内在指数基金领悟做得比较好的是天弘基金,就是大家平时买余额宝最开始对接的就是天弘基金。天弘沪深300指数的管理费是0.5%,托管费是0.1%,而同类指数基金管理费会达到1%、托管费0.2%。别看小小的0.6%的差异,长期来看会差别很大,而且省到就是利润。同样是跟踪一只指数,在跟踪误差一样的情况下,优先选择费率更低的基金会更划算。

由于投资者的不学习,投资素质普遍不高,很多基金公司开发出来的指数基金按照主动型基金来收费。西西希望更多的基金公司可以加入到降低指数基金的费率上来,把更多的利益让给普通业余投资者。这样市场规模大了,基金公司的利润自然也就提高了。

四、总结

现在人都不傻,以前基金赚钱很简单,直接跟银行捆绑让银行工作人员去推销他们基金就可以了。只要钱给够了,什么基金卖不出去。但是现在不一样了,信息时代关于基金的信息可以一清二楚的在网站上查到。以前是卖方市场,别人卖什么你买什么,现在是买方市场,你帮客户赚钱就会聚合越来越多的的人过来购买。

再加上这些年自媒体的兴起,很多人都开始宣传指数基金定投。这也很大程度教育了普通的投资者,让更多的人了解到还有指数基金这类投资选择。西西也是不溃余力的宣传指数基金,希望指数基金能够像美股那样,得到很好的发展。并且帮助普通人做好家庭理财,获取合理的年化收益率。

我想指数基金规模上万亿,只是一个起点,将来会有十万亿甚至更大体量的规模。

免责声明:文章涉及标的不作为投资推荐,市场有风险,投资需谨慎。