介绍一下我作为一名尊贵会员的心得

2019-05-14 18:53:03 4点赞 35收藏 14评论

在网上花钱买个会员,可能在几年前对大家来说是一件很不可思议的事情,现在却逐渐变得稀松平常,我的头衔也从一个尊贵的qq会员逐步变为尊贵的京东plus、淘宝88vip、优酷vip、爱奇艺vip等等等等,并且随着各大网站的会员呈现出一种拉帮结派的架势,成为一家付费会员后一并赠送很多别的会员资格,既在表面上提升了付费会员的价值,还能帮助了一些小众的服务商获得一些新流量,我想未来我的头衔长度可以轻松突破20cm。下面介绍一些我对常用会员的感受,不求全但求有用。

视频会员

目前在使用的有淘宝88vip赠送的优酷会员,京东plus赠送的爱奇艺会员,浦发银行v1权益每月10日10点可以抢的腾讯视频会员。这些主流的平台基本都可以免费使用了。

介绍一下我作为一名尊贵会员的心得

关于额外的大屏幕会员,各个app都有投屏的功能,对于看一些片长较短的剧集,比如说我儿子最近疯狂迷恋的车宝四兄弟,app会要求手机保持常亮才能跳转到下一集,对于看电影体验基本没什么差别,买或不买可以看需求。

要着重说一下的是同一部电影在各网站上并不一定完全相同,比如说指环王1,腾讯的是3小时的剧场版,爱奇艺则是近4小时的加长版,所以下次别人和你讲某剧中的一幕,你却完全陌生,一脸懵逼,放心你不是健忘痴呆了,而是你们看的不是同一部啊。

购物会员

购物基于习惯基本只在淘宝和京东,淘宝的88vip如果够资格了可以说是必选项,附带的优酷、虾米、饿了么、淘票票的会员基本涵盖了日常生活的各方面,用几次88的年费很快就回本了。

京东plus的权益主要还是满减券和运费券和附加的爱奇艺会员。其他比如最近新出的读书体验聊胜于无吧。另外部分商品能享受到plus专享价,免去了等促销的时间。

plus对于我的价值感觉有些降低。一是现在天猫和苏宁的快递和京东比并没有很大的劣势,二是京东上很多大额券要靠抢或者不是会员也可以拿到,三是数码产品的需求减少,家电和手机一类产品售后可以直接找厂家,也不会比京东慢。不过年费经常搞活动,力度大时续一个也无妨。

顺便吐槽下京东金融的会员体系,规则反复修改,积分大幅缩水,除了免费洗牙没什么好的权益了。而且app界面杂乱,自从撤资后差不多每周一个电话推销,友尽。

便利店会员

和遍布全国的夫妻老婆杂货店或者上海传统的4050再就业便利店相比,全家、罗森、7eleven这类便利店确实带给了我很多的方便,所以全家会员推出后我就办了每年100的尊享会员,他的会员体系结合门店的发展也不断在完善,是一个非常有意思的系统。

全家会员主要的权益有

1. 门店购物时获得双倍返还积分,每100分可抵1块。

2. 购买促销商品时返还大额积分,比如说最近六块一瓶的小茗同学,买两瓶返还700积分。

3. 每周三买满25返还500积分和25元网上商城优惠券。

对于客户粘性和提高客单价,在我印象中,全家一直很努力

第一步卖玩具

通过每次消费15-20元获得一个积点,用若干积点兑换一个小玩具。通过让买一瓶水的消费者买了一盒盒饭,原来一周只需要去一次的消费者去了三到四次,只需要一个小玩具,和你爸逼你写作业一个套路。

第二步积分体系

通过线下购买商品得到积分,使用积分在线上商城优惠购买商品,通过线上购物返还积分,再次在门店或者线上商城使用。

全家通过这套积分把rmb变成了全家的积分,也让会员收益变得很难评估。一般我们说会员是不是划算只要算投入和产出,但是大家都知道便利店的商品会比别的地方稍贵一些,尤其是鲜食类,限于门店规模你买到的商品也不一定是最优的选择,为了凑单25你更可能买了一些不需要的东西,于是100积分很难用一个固定的比例换算成rmb。即便这样,我还是跌进了这个“每周三买25元拿积分和优惠券,平时买一些饮料返还积分,最后再上网选返现大的商品消费积分”这样一个圈子里,毕竟饭团、三明治、饮料等还是我的刚需。

不过积分使用的门槛也正在逐步上升。最初线上商城的积分可以全额抵扣,然后变成了积分可抵扣一半,再然后每周三返还的优惠券变成了积分券,也要算在50%的抵扣额度内。

第三步制造更多和你接触的机会

炸鸡、咖啡、pizza,康师傅、不光便利店,全家的积分也推出了这么一个全家桶联盟,有一段时间饿了么金币都是可以兑换全家积分的,感受到全家想和你走的更近一些的愿望了吗。

近年有一个很流行的风口新零售,不止永辉、盒马,火的连一些主机厂都想把汽车这种低频高价买之前货比n家的产品做进社区。对我来说那些只是商家一厢情愿的概念,一个购物环境舒适,能提供给我足够方便的便利店就是新零售最好的代言了。看好便利店的未来发展。

最后总结下吧,很多会员系统看似权益众多,但是实用的可能往往只有几个,选择太多反而会带来更多的成本,不用为了会员而成为会员,关键还是看这个会员能带给你的东西。