买书也要在值得买上找最便宜的链接?那你多半要踩坑了

2023-04-02 20:12:54 44点赞 206收藏 15评论

虽然说买书一直爽,一直买书一直爽,但是要买到一本能全方位让人满意的书,一定不只是搜索书名找优惠下单这么简单。下面和大家分享几个我平时买书时关注的点,对于一本可能会陪伴自己终身的书来说,花时间做一点事前功课也不为过吧。

一、版本

很多学术书籍会定期更新再版,以修正上一版本的错误或者加入一些最新的研究成果,比如说广受好评的《心理学生活》、《经济学原理》等,在有条件的情况下自然是买新不买旧,不过由于书中的主要观点一般不会有很大变化,刚上市时巨大的差价也让老版本显得很有性价比。

同理可用在一些科普类杂志上。时事、财经类杂志,过刊只能称斤卖。相反一些人文科普类的内容,就算过了几年也不一定显得落伍,如果价格合适,可以买一些给小朋友看,价钱实惠,就算损坏也不心疼,至少还能称斤卖。

二、翻译

美剧中英语几乎是全宇宙通用语,但对于我们中国读者来说,要看非母语的著作,中文译本一定是首选。翻译是买书过程中的一个大坑,尤其是公版的名著,比如说译本接近两位数的《国富论》,能百度到30多个译本的《瓦尔登湖》,随手买一本很难保证你能读出原作的精髓,甚至会打击你读完这本书的兴致。

建议先豆瓣或者百度看看网络上对于各个版本的评价,试读几段,选择删减较少,翻译贴近原文,符合现代人阅读习惯,语句通顺不拗口的版本,一定可以让这本书更容易读。

如果有空闲那就可以尝试下其他版本。比如说《源氏物语》,网上推崇的是丰子恺和林文月这两版。我的第一选择是林版,感觉译者的经历、性别可能会更切合作者的心境和整本书的基调。后来闲暇时又读了丰版,两者的给人的感觉肯定远不只和歌处理的方式。

三、注释

每天刷完手机都会感慨没用的知识又多了一些,大家能引经据典、故弄玄虚、抖个机灵就绝不直接和你说人话。其实从古至今的各路文化人一直都是这样,从只爱讲故事的《庄子》到有话掖着说的《围城》。相声和美剧中的梗,错过了可能会让你少一个会心的微笑,有些书中的梗,错过了就有可能会影响你对于整个故事来龙去脉和人物发展的理解。

译者和编辑对于作品和作者的理解往往比普通读者更深刻,敏感性更高。在书中必要的地方如果能提供一些和原文有关的提示往往能帮助我们从更多角度、更立体的读懂作品,比如作品中某些论述的援引,相关的宗教、历史事件,地理特征、某些只有在原生语境中才能表达出的意思等。

四、内容

俗话说开卷有益,我并不十分赞同,在开卷前我觉得还应该想一下以下几点

• 是否符合自己的认知水平。什么年纪读什么书,小学生说自己读懂了司汤达和年过半百的人认真钻研房龙我觉得都是不应该的。认知水平决定了你能从书中读出的内容,十八岁的数学奇才可能会有,但是十八岁的史学奇才一定不会幸福。

• 选值得读的书。华为老总有过评价“市面上很多关于华为的书都来自网络资料,很多不真实,但是我也不反对,因为做书的人也需要生存。”出版公司并不是一个慈善机构,他们也需要制造热点赚钱,于是市面上便有了无数的华为研究,无数的半小时学会XXX,有些内容可能还没自己百度的实用方便,baidu-复制-粘贴这个套路不光是写论文和做ppt在用,有些书也是这么来的。

• 不要迷信大家。宣传中横贯儒道释的国学大师,精通绘画艺术书法的美学大家,他们的书有时不用仔细读就能发现满满的槽点和谬论,水平虽比公园里的老大爷高出一些,更加鸡汤、真善美,误人误的也更广。就像之前信息差巨大的情况下,我们需要通过公知了解世界,但是现在只要你不给自己做一个茧房,你一定可以归纳出真实的逻辑。

五、“书”这件东西

上面几点讲的是书的内容,有了好的内容自然还要一个优秀的载体才能配得上他,那就是“书”这件物品本身。当然这些没有见到实物是无法判断的,只能通过看评论或者去实体店翻阅才行了。

1.纸质

从专业的kindle到几乎成为了人类新器官的手机,电子阅读的方便程度是纸质书不可比拟的,但是对于纸质书籍的偏爱则是我们这一代人的共鸣,尤其是纸书握在手中的厚重感和独特的味道。不过实际上,并不是每种纸都会有让人满意的感觉。不知道各位是否碰到过摸上去感觉毛糙,一碰会起一身鸡皮疙瘩的纸。或者翻阅时稍一用力就会撕拉一声裂开的纸。还有那些反光过度,在灯下只能看清一个光圈的纸。

2.装订

合适的装订关系到了我们和书本相处的和谐程度。好的装订能延长书籍的寿命,防止掉页。大部头的参考书我们一定是希望他可以安安静静的平躺在桌子上,方便我们记个笔记或者比对其他材料,而不是倔强的合上。

3.开本

一本巴掌大小的明星写真可能很方便携带,但是真的不适合拿来舔屏,一本迷你的宇宙大百科也不能让你感受宇宙的大。顺便吐槽现在越来越多的非标准尺寸书,放在书架上高高低低错落无致的感觉真是可以逼死强迫症。

最后

在买书过程中,有些情况很难通过商品描述判断,在评论中也不一定会体现,有条件的话还是去一下附近的书店或者图书馆真实感受一下,说不定会有额外的收获(我说的是好书,不是自习的美少女)。

买书也要在值得买上找最便宜的链接?那你多半要踩坑了

最后祝大家多读书、读好书,不要看到值得买上的特价书就直接下单啦。

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《中国国家博物馆·宝藏中国》(礼盒装、共10册)

《中国国家博物馆·宝藏中国》(礼盒装、共10册)

《认知觉醒:开启自我改变的原动力》

《认知觉醒:开启自我改变的原动力》

《汉字真好玩机关书》(套装共2册)

《汉字真好玩机关书》(套装共2册)

《狂人日记》(百年珍藏纪念版)

《狂人日记》(百年珍藏纪念版)

鸟图鉴 中国鸟类百科全书

鸟图鉴 中国鸟类百科全书

百亿补贴:《英语单词不用背-1天记50个单词》

百亿补贴:《英语单词不用背-1天记50个单词》

《故宫御猫夜游记》(精装、套装共10册)

《故宫御猫夜游记》(精装、套装共10册)

《成长型思维·从平凡到优秀的七种思维模式》

《成长型思维·从平凡到优秀的七种思维模式》

《聊斋志异》

《聊斋志异》

《理想国》

《理想国》

《破局·超越同龄人的思考与行动指南》

《破局·超越同龄人的思考与行动指南》

《DK儿童自然百科》(精装、套装共2册)

《DK儿童自然百科》(精装、套装共2册)

《给孩子的国宝档案》(套装共5册)

《给孩子的国宝档案》(套装共5册)

《故宫御猫夜游记》(精装、套装共20册)

《故宫御猫夜游记》(精装、套装共20册)

《地下室手记》

《地下室手记》

《心理学与生活》(第19版、精装)
心理学与生活(中文版 第16版)
《DK宇宙大百科》(精装)

• 哎哟,照片都很有品的嘛。封面用的我大浦东图书馆 [龇牙] 《瓦尔登湖》确实是,当时某东99十本买的,翻的不知所云。

• 浦图的风头已经被附近的网红抢光了

• 说的很好,求推荐昆虫记,版本很多,据说原著直接翻译的话非常不顺,需要翻译人员再次加工

花城十卷典藏版

• 现在一般只看电子书,嗯,就是纸本书籍的扫描版。从哪儿来的?各图书数据公司的书库啊。

求推荐链接,原来从读秀、超星,现在不知道从哪能找到了

图书数据公司的书库是什么?感觉好像很神奇的样子,求推荐。

• 自己如何评价自己的认知水平?算了,太自残了,会被自己打击到的

• 上图阅读广场三楼,菜市场一样,暑期小朋友到处乱跑追逐,鸟飞了!

• 值得买上好多书都不是原版,质感和阅读体验不不太理想。

• 我也想买心理学的书来着

• 翻译最忌讳译者自己夹私货,比如某版《空的空间》。

• 书页粗糙偏黄的是轻质纸,最便宜,容易氧化发黄,锁线胶装的装订方式个人最喜欢。

• 出版社也很重要。我怕好的作品里的内容被和谐,现在都买台版港版。就是太贵了。

• 出版社很重要,不能图便宜。当然,随便翻翻的书无所谓,最好是能读原版,要是读不了,只能选择靠谱的出版社。