机械轴迎来大革命,雷蛇造出光学机械轴,听说能用一亿次?

2019-07-15 17:50:38 3点赞 7收藏 10评论

【不满格评测·原创】在游戏键盘上,机械轴已经快被用烂了,可是时至今日,机械轴的技术也没什么实质性的改进。然而外设大厂雷蛇最近上新了一款游戏键盘,它采用了全新的光学机械轴,能够实现"光速触发",彻底颠覆了传统机械轴。这款键盘就是雷蛇猎魂光蛛键盘。

机械轴迎来大革命,雷蛇造出光学机械轴,听说能用一亿次?

这款键盘我本人已经上手一个多星期了,下面给大家分享一下我的真实感受,如果你正在关注它,这篇文章可能会对你有所帮助。

铝合金质感键帽,"重量级"设备

作为外设界的大佬,设计和做工就不浪费时间了,我们简单了解下这款键盘。首先这是一款104键布局的标准键盘,按键的大小和布局都属正常。"WSAD"按键没有特殊标记,所以显得中性一些。所以,如果你买来不打算作为游戏专用,也是可以的。

机械轴迎来大革命,雷蛇造出光学机械轴,听说能用一亿次?

值得注意的是,键帽的手感比较特殊,手指接触后凉凉的,有一种铝合金键帽的感觉,但其实它是塑料的,只是顶盖部位用了铝合金,另外涂层比较特别,干爽不粘油,即使是手指出汗,也没有卡手。

机械轴迎来大革命,雷蛇造出光学机械轴,听说能用一亿次?

另外这款键盘的分量很重,足足三斤半的重量给人一种扎实稳定的感觉。就连线材都要比其他键盘粗几倍,看来雷蛇在这款键盘上是死磕用料了。

机械轴迎来大革命,雷蛇造出光学机械轴,听说能用一亿次?

多媒体按键有bige,拨动控制音量

雷蛇猎魂光蛛键盘设计了4个多媒体按键,但其实应该算作是5个按键,分别是快退、暂停、快进、静音和音量旋钮。

机械轴迎来大革命,雷蛇造出光学机械轴,听说能用一亿次?

比较有bige的是,音量旋钮可以直接控制电脑系统音量,手指轻轻拨动就可实现。这个旋钮的外圈被设计成凸出于键盘框,同时旋转质感非常棒,所以在使用起来是很方便的,同时也很有档次感。

机械轴迎来大革命,雷蛇造出光学机械轴,听说能用一亿次?

多媒体按键可以控制第三方音乐播放器,我测试了酷狗和网易云音乐都OK。当然它更大的意义是在游戏中可以随时控制音量大小,解决游戏过程中调节音量太麻烦的问题。有意思的是,我注意到,这个音量旋钮向上推是音量减,向下推是音量加,我个人认为这操作有点逆反,不知道老外的思维是怎么回事。

"舒服极了"大掌托,磁吸式可控灯光

雷蛇猎魂光蛛键盘自带的掌托,摸上去有种吹弹可破的质感。皮子上面有非常细腻的纹理,手腕搭上去非常亲肤,舒服极了。

机械轴迎来大革命,雷蛇造出光学机械轴,听说能用一亿次?

掌托是磁吸式的,吸力很大。和键盘底部轻轻接触就能吸上,而且有磁铁定位,所以错位的时候是吸不上的。它上面有6个金属电极,和键盘接触后即可激活掌托灯光,至此掌托也真正成为键盘的一部分,所以我觉得这应该是未来高端键盘的的设计方向。

机械轴迎来大革命,雷蛇造出光学机械轴,听说能用一亿次?

掌托能够很大程度伤缓解手腕疲劳,我连续游戏几个小时也没有觉得累。不过我发现掌托加上键盘是比较占桌子空间的,我的桌子比较小,所以加上掌托之后感觉桌面上的空间很紧张。

机械轴迎来大革命,雷蛇造出光学机械轴,听说能用一亿次?

光学机械轴,手感轻盈触发快

雷蛇猎魂光蛛键盘采用了全新设计的光学机械轴,和传统机械轴靠金属接触触发信号的原理不同,光学机械轴是靠光束传输来触发信号的,所以必然速度更快。另外,从道理上来说,光学原理机械轴在寿命上也会比机械轴更长,官方说能够达到1亿次,但由于还是个新事物,所以等我用到1亿次之后再说吧!

机械轴迎来大革命,雷蛇造出光学机械轴,听说能用一亿次?

手感上来说,我初次摸到这款键盘感觉很亲切,它的整体力度偏轻,声音轻脆,有点像我之前的青轴键盘。据官方显示,这款键盘的触发压力仅有45g,数据上更接近传统机械键盘的青轴和红轴,所以用惯黑轴的游戏玩家换盘后可能稍稍需要适应一下。

机械轴迎来大革命,雷蛇造出光学机械轴,听说能用一亿次?

但是从我的实际体验来看,这个光学机械轴的手感确实在游戏中非常有利。在击发速度上,手指轻轻一搭就能击中按键,有一种短键程的错觉,段落感清晰,但一点也不费力。当快速连击多个按键的时候,会发现连贯性更好,准确性更高。就像我用青轴键盘打字一样,可以一口气打一串不出错。

机械轴迎来大革命,雷蛇造出光学机械轴,听说能用一亿次?

细细体会一下,雷蛇猎魂光蛛键盘按键的触发点和段落点是在同一点的,这是光学机械轴和普通机械轴的最大区别。也就是说,按键响应要更快一丢丢,游戏操作更跟手。这种感觉在一两下按键上感觉不大,但是如果连续玩几个小时,就很明显了。

机械轴迎来大革命,雷蛇造出光学机械轴,听说能用一亿次?

除此之外,它的按键有平衡杆设计,所以按键无论大小,按下去都是水平下压,也就是按键的手感没有差别。在我的实际体验中,感觉这个细节在游戏操作时很有帮助。具体而言就是,当手指在相距较远的按键之间切换时,能够稳准狠击发。

灯光效果玩出花,雷云3该吐个槽

汽车界灯厂是奥迪,外设界灯厂绝对是雷蛇。这么多年来,雷蛇在玩灯这条路上越走越远,别人再怎么质疑也没用。

机械轴迎来大革命,雷蛇造出光学机械轴,听说能用一亿次?

雷蛇猎魂光蛛键盘上有38个自定义灯区,可以实现1680万色自定义。掌托周围也有一圈跑马灯,多达24个灯区,和键盘连接起来非常像客厅里的大圈灯。说到灯光效果到底有没有用,我是这样理解的,反正键盘都是要有灯光的,不然关灯以后没法玩了,所以来点颜色也无可厚非。但是从我的经验上来看,不管灯效多牛掰,一星期以后都会忘记自定义它,只要能亮就好了。

机械轴迎来大革命,雷蛇造出光学机械轴,听说能用一亿次?

至于应用方面,雷蛇猎魂光蛛键盘启用了雷云3作为配置应用。首先要说的是雷云3的功能非常丰富,除了可以自定义灯光效果之外,还能链接游戏使用灯效、飞敏宏录制。但是这个PC端应用下载下来实属不易,我用了差不多一个小时才下载OK,看来服务端还是不太OK。

总结:

说到游戏外设,不管是论专业还是论知名度,雷蛇都是数一数二的。这次分享的这款雷蛇猎魂光蛛键盘又是雷蛇标新立异的一款产品。光学机械轴的出现颠覆了传统机械轴的基础原理,触发手感更轻盈,响应速度更快,每一次按键都清晰准确,对于游戏党来说,这让手指和思维更同步。同时,出色的掌托真心要赞,长时间游戏时,舒适度没的说。但是,我个人觉得,配合这款键盘使用的雷云3软件还有很大的进步空间,至少我觉得它有点累赘,体验也不佳。

雷蛇(Razer)猎魂光蛛精英版1199元京东去购买

好了,以上就是今天分享的雷蛇猎魂光蛛键盘评测,现在评论区已开启,黑吹任意!

本文(含图)不满格评测原创,未经同意禁止转载。