亮骚机 篇二十:你的晒单也能“赛博朋克”风 iwata摄影灯Genius Light Color开箱体验

2019-07-19 14:11:01 17点赞 69收藏 16评论

不知道从什么时候开始,科技产品的晒单图出现了“RGB”风潮。红蓝双色的叠加为晒单产品增加了不少“赛博朋克”的的科技感。其实在LED补光灯的技术还不发达的时候,影棚摄影师通常会使用色片+棚灯才能完成这种多色调照片的拍摄,拍摄成本和时间成本都比较高,也不是普通摄影爱好者可以尝试的。但随着LED灯光设备的不断完善,越来越多的LED补光灯靠着较低的价格和不错的功能进入到了普通摄影爱好者的家中。今天我们要开箱体验的就是一家拥有多年LED灯光制造经验的国产品牌iwata,最新发布的这款可变色LED摄影灯——iwata Genius Light Color。目前这款设备已经上市,售价为520元。

你的晒单也能“赛博朋克”风  iwata摄影灯Genius Light Color开箱体验

其实对LED摄影灯稍有了解的值友应该或多或少对iwata有一些印象,iwata在发布这款可变色LED摄影灯之前其实已经推出过iwata Genius Light、iwata Genius Sweet以及iwata Genius Pro三款产品了。我站也有不少值友对iwata的产品进行过晒单。LED摄影灯主要的作用其实就是通过面板的LED灯珠对拍摄对象进行补光。因为体积小巧便于携带的原因,这类产品也非常适合作为拍摄晒单、开箱照的补光设备。

一、产品外观

我们这次开箱的这款iwata Genius Light Color是iwata最新推出的LED摄影灯,相比前几代产品最大的变化就是增加了可调色光源,让摄影灯的玩法大大的得到了扩充。

iwata Genius Light Color主要参数:

• 尺寸:130×65×9.6mm

• 重量:138g

• 电池容量:230mAh

• 色相范围:0-360°

• 饱和度范围:0-100%

• CCT调节范围:3000K-5500K(±100K)

• CCT模式显色性:CRT≥96,TLCI≥98

• 最大输出功率:8W

• 工作模式:CCT、HSI、场景效果

打开包装盒就能看到iwata Genius Light Color的机身背包裹在减震海绵中间,iwata Genius Light Color采用磨砂材质的塑料袋封装,同时在产品上方官方放了一片透明的塑料片,标注了iwata Genius Light Color各个按钮的功能介绍。用户可以对比机身快速上手摄影灯的使用,还是非常人性化的。

打开包装盒就可以看到包装内部的所有东西了,包括iwata Genius Light Color摄影灯一个、收纳包一个、USB-C充电线一个以及产品说明书。产品包装非常简洁,没有多余配件。不过官方并没有配充电插头,相比也是出于控制成本的原因。不过如果用户手头没有USB-C接口的充电插头可能还有点麻烦。

iwata Genius Light Color被磨砂材质的塑料袋封装在包装内,整体包装质感还是显得比较高级的。

iwata Genius Light Color摄影灯的正面,摄影灯的大小非常小巧。尺寸比我手头的iPhone XR还要小上一截。

iwata Genius Light Color的背面,主要由一个色相标尺+产品LOGO印刷组成。背面还有一个小屏幕用于操作模式以及数值显示。

随机附送的收纳包可以把iwata Genius Light Color完美的放进去,保证了摄影灯不会被刮花,还是很贴心的。

iwata Genius Light Color背面印有的产品LOGO以及型号标识,除此之外官方还很贴心的在背面印上了一个色相的数值参考器,用户在调整色彩的时候可以参考这个标尺的数值进行调整。

iwata Genius Light Color整体机身采用磨砂工艺,摸上去的手感也很不错。

机身只有四个按钮,分别是:开关按钮、模式切换按钮以及数值增加/减小按钮。

iwata Genius Light Color机身下方拥有一个1/4英寸螺口,方便与快装板、三脚架等设备进行驳接组合安装。

iwata Genius Light Color机身充电接口采用的是目前最主流的USB-C接口,相比前几代产品终于更新了接口。

iwata Genius Light Color正面则是由72个冷暖色LED灯珠以及48个可变色LED灯珠组成。LED灯珠被一层磨砂雾面外壳覆盖,可以作为基础的柔光材料,保证摄影灯在使用的时候光效不会很硬。

在实际使用之前,我们将iwata Genius Light Color放在手中以及与iPhone XR的大小做了对比,方便你可以直观的了解它的大小。总的来说整体的尺寸还是非常小巧的,对日常拍摄来说携带基本不会造成负担。

二、操作方式

iwata Genius Light Color一共有CCT、HIS、场景效果三个模式可以使用,简单说就是可调冷暖色温和亮度的补光、可调颜色和亮度及饱和度的补光、内置编程七个场景模式的补光。通过长按机身的M模式切换按钮可以切换不同的照明模式。

CCT模式,也就是可调冷暖色温的照明模式。用户可以调节色温范围从3000K-5500K,同时还可以调整亮度大小,这个模式可以在不同的环境下作为拍摄补光设备使用。

HSI模式,也就是可变色补光模式。用户在HSI模式下可以对色相、亮度以及色彩饱和度三个参数进行调节。通过上图GIF的演示可以看到整体的响应速度还是不错的。

场景模式,这个场景模式比较有趣。其实就是官方将色彩显示模式进行了编程,然后对每个程序模式命名到日常生活场景中。其中一共有烟火、闪电、烟花、警示灯、色彩流动、派对以及闪光灯七个场景模式,每种场景内还有三种小场景以及频率可以进行调整。

最开始我并不明白这个场景模式的实际使用意义,但经过使用体验之后我可以想到有两种用途。一种就是在长曝拍摄的情况下利用色彩的变化拍摄变色的光轨,另一种就是可以通过不同场景模式的补光在视频拍摄中模拟相应的环境。

iwata Genius Light Color随机附送的透明塑料片上印有快速指南,将它对应放在机身上就可以了解产品的功能设定。对于直观理解产品的使用还是非常方便的。

iwata Genius Light Color正面的LED灯珠以及产品LOGO。

iwata Genius Light Color的彩色灯珠在开启状况下的效果。

三、试拍体验

作为一款摄影灯,我们当然要实际体验一下它在真实拍摄场景下的使用感受。我们这次刚好拿到了两台iwata Genius Light Color,可以尝试一下拍摄双色调“赛博朋克”风的静物照片。

尽管iwata Genius Light Color的体积和重量都比较小,但是在我实际拍摄的过程中还是遇到了一个问题,就是在将iwata Genius Light Color安装到小型桌面三脚架的时候,由于1/4英寸接口并不在机身的中心,所以有时会产生中心不稳的情况导致摄影灯侧翻,这里我也有点不太明白为什么这个1/4英寸接口不涉及在机身的正中心位置,难道是为了好看吗?(iwata工程师补充解释:重心偏移可以让摄影灯装在热靴的时候不会遮挡手持机身及按动快门,同时在兔笼的时候也相对方便。)

(1)“赛博朋克”风双色调

使用两台iwata Genius Light Color,一台调整为蓝色光源,一台调整为紫色光源。组合打造成目前非常流行的“赛博朋克”科技风静物光效。通过试拍照片我们可以看到使用这种双色调光效拍摄科技产品还是比较有质感的,产品的高光部分被两种色彩打亮,高光到暗部的过渡层次也很细腻。产品的背景也被两种色彩均匀覆盖。虽然iwata Genius Light Color的体积不大,但是应对这种小静物的拍摄还是足够的。

(2)传统静物照

当然除了体验了双色彩拍摄之外,我们也使用iwata Genius Light Color的CCT模式,对产品进行了常规的LED补光拍摄。通常我们在拍摄静物产品的时候使用的是两支闪光灯+引闪器+柔光箱的配置,不仅每次搭建组装非常复杂,拍摄时的调整也比较耗时。这次我们使用两台iwata Genius Light Color在桌面进行照明,同样也达到了接近棚拍灯的效果。产品亮度覆盖均匀柔和,整体效果也还比较让人满意。可以说如果是日常在家里拍拍小玩意的话,使用这种小尺寸的LED补光灯已经完全可以胜任。

(3)长曝光“流光背景”效果

除了使用双色彩模式和CCT模式拍摄两种不同风格的静物照片之外,我们还尝试使用了一下iwata Genius Light Color的新功能——场景效果。因为场景效果可以设定不同色彩光效以不同的频率进行自动变幻。所以我们就尝试了一下用长曝光拍摄,使用iwata Genius Light Color作为背景的“流光”效果。

通过以上两段GIF的展示,可以看到使用两台iwata Genius Light Color用不同的“场景效果”组合时,背景也会呈现不同的感觉。因此其实“场景效果”更多的用途还是在视频拍摄领域,可以为短视频的制作提供一些虚拟的“场景”光效,让你的视频更加出彩一些。但是作为大范围的环境光营造,可能对于这样一台小设备来说还是不足以胜任的。

更多使用iwata Genius Light Color进行长曝拍摄的效果。

由于iwata Genius Light Color机身采用的是摄影设备通用的1/4英寸螺口接口,因此可以很方便的安装在各种设备上,比如这里我尝试将iwata Genius Light Color安装在了最小号的JOBY桌面脚架上,同时由于这个JOBY的底部采用了磁性设计,我们就可以将iwata Genius Light Color“吸附”在各种金属表面,这里我用一面白板作为展示。

同时iwata Genius Light Color也可以配合机顶热靴转换器将它安装在相机的热靴上,作为视频拍摄时的补光设备。整体效果也还是比较令人满意的,同时不会给机身的重量造成很大负担。

四、更多样张展示

我们也尝试使用iwata Genius Light Color拍摄了一些手边的一些小玩意,总的来说使用iwata Genius Light Color作为小型设备静物拍摄的摄影灯还是非常方便的,整体效果也符合我的预期,可以轻松营造出想要的氛围。

五、总结

总的来说iwata Genius Light Color摄影灯给我的第一印象就是做工出色,整体产品给人一种很精致的感觉,这在国产附件设备普遍没那么讲究工艺的情况下还是很让人开心的。作为补光设备,iwata Genius Light Color足够胜任拍摄小型设备任务,无论是作为传统的静物拍摄照明设备,还是进行一些色彩、色调创意的拍摄,iwata Genius Light Color相比传统工作室使用滤色片的方式要方便太多。同时520元的售价其实也足够亲民,对不少普通用户来说还是很有诱惑力的,假如你平时会有一些小型设备的静物拍摄需求,或是想让自己的开箱、晒单照变得更加精致,这样一个小巧的LED灯应该说是不错的选择。

Iwata LED GL-03 摄影LED补光灯

Iwata LED GL-03 摄影LED补光灯

Iwata LED GL-01 便携灯 摄影灯 摄像灯 补光灯 金色

iwata岩田GM1/PRO口袋便携直播摄影LED补光灯专业全彩RGB室内拍照美颜美食手持彩色灯 GM1 PRO 灰蒙绿

iwata补光灯GL-03RGB全彩口袋LED摄影灯岩田便携小型光效外拍灯GLC GL-03 双灯

Iwata LED Iwata摄影灯岩田LED补光灯外拍双色温手机单反相机自拍直播影视视频摄像拍摄拍照打光柔光灯口袋小型 GS-01 经典棕

Iwata LED GL-01 便携灯 摄影灯 摄像灯 补光灯 灰色

iwata 补光灯 GL-03RGB

iwata 补光灯 GL-03RGB

Iwata LED GL-01 便携灯 摄影灯 摄像灯 补光灯 粉色

Iwata LED GL-03 彩色灯珠 摄影灯

Iwata LED GL-03 彩色灯珠 摄影灯

iwata岩田master s 摄影led补光灯rgb光绘棒便携户外手持冰灯直播 Master S

Iwata Master LED补光灯冰灯棒灯双色温手持RGB彩光便携式摄影灯光绘棒 Master R

Iwata 摄影灯

Iwata 摄影灯

iwata岩田GM1/PRO口袋便携直播摄影LED补光灯专业全彩RGB室内拍照美颜美食手持彩色灯 GM1 灰蒙绿

Iwata LED GL-03 便携小型特效外拍灯

Iwata LED GL-03 便携小型特效外拍灯

• 太贵,也太小,基本拍超过一个茶杯大的玩意就不行了

• 这种风格玩的不好还真是城中村发廊的即视感。另外,影视飓风那个好像不少人买了。

哈哈哈哈 这位兄弟好幽默!!哈哈哈!

其实我挺想买飓风灯二代的,但是想想还是算了,用到的地方不多

• 赛博朋克不是指色调风格好吧 [小怒] 打个灯就朋克了?

• 520足够暴力

• 刚狗东450下单一个,说说自己的看法。现在口袋灯品种挺多的。之所以是口袋灯,还是便携,用处多数是自拍补个光,拍美食补个光(效果最明显),拍个微距,拍个小物件补个光,这种rgb彩色的还能增加点特效什么的。大范围需要补光的,或者要求高的,也不会买这类灯了。
    虽然说柏灵的灯更网红,功率上亮度上更高一点,电池更大,自带的支架更人性化一点,操作方面比iwata应该更方便。但是我还是没选它。亮度参数上柏灵更高,但实际使用中其实并不会有明显差异,电池续航柏灵也胜出,但普通用户用iwata的时间都够了,柏灵多的那点续航也就无所谓了,极端情况下,两个都能外接移动电源使用,这两个换来的是体积和重量iwata完胜。另外最不喜欢柏灵的是它拨轮按键,那个按键用多了非常容易坏,mp3,mp4年代的这个按键记忆犹新。iwata的灯其实还是有很多牙膏可以挤的,很多地方可以更好,也许等着挤牙膏,也或许为了轻薄故意牺牲的。

• 哦,原来叫赛博朋克,还以为是路边小发廊风格

• 520块真的可以考虑撸两个玩玩……

• 我一直用yeelight灯带…………

• 这个和影视飓风那个比哪个好 [喜极而泣]

• 和柏灵P1哪个好? [长草]

• 米家灯泡笑而不语 [抽烟]

• 还有人吐槽cyber punk,没文化真可怕。

• 其实是更蒸汽波吧

• 续航不行,比柏灵差点