门窗科普知识-五金篇

2019-07-23 23:08:38 17点赞 101收藏 15评论

追加修改(2019-07-24 08:49:23):
本来我不想加这个追加修改,但是有些朋友提到了门窗五金的真假问题,我就多说一句,相信品牌,相信给你做门窗的工厂,你作为一个小业主,想要去查真假,那几乎是不可能的事情。有些高仿的做的很像,我拿在手里都看不出,但是材质和精度等内在的东西,是没有办法用肉眼看出的,如果他仿的都达到了应该有的标准,那也无所谓仿冒了,直接可以去做市场了,何必去仿冒呢? 我说一下我的专业背景吧,我是最早的一批国内从事门窗这个行业的,从96年大学毕业之后,先在上海的大型门窗国企做技术员,就是设计门窗,并在车间实习了半年,整个生产环节我都亲手做过。离开国企之后,销售过德国的门窗加工设备,后来进入德国五金公司,最后离开公司自己做事业。 我现在自己的公司最早是从事五金行业,接着加了一个铝材的销售,现在从五金,铝材延伸做到门窗,自己开了一个门窗厂,主要是出口国外的,我的专业背景不敢说对这个行业非常懂,但肯定比那些外行看热闹的人专业的多。 我的同时期的朋友,基本现在都是这个行业的高层和老板,参加过铝材国家标准的编制,五金行业国家标准的编制,门窗国家标准的编制,所以我说的科普知识,可能有些我记得不是最清楚,毕竟我也不是百科全书,和自己关系不是最近的一些技术要点不是很缺人,但是大部分可以说应该是不错的。

门窗科普知识-五金篇

说起门窗五金 ,其实有很多可以说的,小五金,大世界,门窗的性能,主要是依靠五金来实现的,只是门窗五金的照片,都拍的不是很好,干脆就拿了二张门窗的照片来充数,好像发文章不插照片不行。

在此特别声明,说起五金,必须要提到一些品牌,所以有些东西如果说的不对,请厂家联系我,我会修改删除。

首先说门窗的开启方式,常规的那几种,外开,内开,上悬,推拉和内开内倒。因为这篇文章说五金,所以这几种窗型的特点这里就不展开了,以后再说。

从产品和性能来说,可以分为国产,进口,为什么产品和性能这个本来不相干的东西放在一起来说呢,因为在国人的认知中,进口代表了优质,国产代表了低质,可以说基本上可以这么认为。

进口的门窗五金基本以德国为代表,比较有名的是ROTO-诺托,SI-丝吉妮娅,GU-格屋。意大利的Giesse-吉斯,Sivio-萨维奥。比利时的sobinco-索宾科,其实还有一些相对来说还算有名的品牌,只是比较小众,所以我就不一一列举了。说到这里,就有人会说,还有什么德国好博呢,怎么能漏了,Hoppe,好博是很有名,但是他是只做把手的你知道吗?在德国这个公司历史是很长,但是规模不大,好像全球也没有几个人,他没有门窗五金,至于国内有个品牌也叫这个名字,那我就不说了,反正家装市场都是这个牌子,这个就自己理解吧。

国产几大著名品牌,除开一些只做出口的小众品牌之外,比较有名是立兴杨氏,坚朗,合和,兴三星,其实原来还有个是东城,只是现在几乎消亡了,没有什么听到。这些都是做工程上的知名品牌,质量和价格还可以,但是家装市场上好像很少见,除了坚朗还有一点,为什么家装很少见呢?最终还是利益的驱动,因为这些大品牌对家装市场没有兴趣,所以给家装的价格不好,而且小业主对五金品牌的了解不够,所以给门窗作坊浑水摸鱼的机会就多了。

说完品牌后大家关心的一点,进口品牌当然是质量好,但是价格也贵,国产的质量肯定要差一个档次,那么能不能用,还有价格到底是多少,那么我来一一解答一下。

其实,所谓的进口品牌,很多都已经国产化了,而且国产化率还很高,但是是不是代表了质量不行?不是这样理解的,这些公司执行的是国外母公司的质量标准,很多还是返销欧洲的,所以在哪里做不重要,重要的是生产标准,相信品牌代表的含义,品牌代表的质量。而且,在欧洲本土,已经不做压铸件了,所谓的欧洲原产,很多也是东欧国家做的,所以在哪里做重要吗?不重要!(我本来是想写具体哪个国家的,后来想想还是模糊一点比较好。)

那么相对来说,德国的要比意大利的好一点,比利时的其实不差,也是一线品牌。

很多公司动不动就说自己是世界第一,全球最大,你也第一我也是第一,那么到底谁是第一呢?是不是有人在撒谎?

其实,也对也不对,有些是单项产品的世界第一,有些是销售额第一,有些是公司规模第一,所以说也对也不对,这些公司其实在国外都是有侧重点的,国外其实是大分工大合作,而不是国内的小而全,什么都想要做,什么都做不好。(这点不好写,我不想写具体哪个品牌,所以说的云里雾里的,大家随便看看吧,反正理解这个意思就对了。)

那么国产的五金能不能用呢,是不是国产的就是技术不行呢?其实不是的,我刚才不是说了,进口品牌的国产化率其实已经很高了,所以不是国产的是原罪,是技术不行,做不好,是因为卖不上价格,只能降低成本,比如说一个把手,进口品牌卖60元,打完折扣45元,成本可能是在30元,国产的同样一个把手只能买15元,你让他怎么做,他要不要利润,要不要生存,所以他只能压缩成本到10元,10元能做什么好产品?其实,他已经把这个10元用到了极致了。所以进口和国产的差距就在这里,材质,工艺,精度等等,都要降低一个或几个等级。能不能用?能用,不是那么讲究的话,你的门窗如果价格就在1000元一平方的,其实用国产的就行了,好比你就一个国产的普通车,用高档发动机真心没有必要。

最后说的一点,建议大家不要用那种亮晶晶的什么电镀的,阳极氧化等等表面的处理的五金,用常规的黑色,白色粉末喷涂的最好,为什么呢,因为阳极氧化和电镀的那种表面耐候性很差,基本过几年都要褪色了,粉末喷涂的耐候性最好。为什么推荐大家用黑色或白色呢,这二种颜色是常规色,厂家做完颜色后卖出来的,你要求做特殊色,比如说和内饰相配啊,和门窗颜色相配啊等等,基本都是后期喷涂的,不可能专门为你做颜色的,想也不用想,你这才几个把手,道理和做铝材颜色一样的,所以保险起见,黑色最好。

TATA木门 铝合金厨房门卫生间玻璃门防水浴室厕所门 复古门LBFG01 双包套 /套

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

美心木门卧室门房间门免漆门实木内填室内门现代简约环保门可尺寸 N787-实木内填

KFE三联动极窄推拉门铝合金阳台吊轨移门厨房门长虹玻璃门隔断 16mm窄边 2+0联动+吊轨

美心(Mexin)木门通顶门免漆门卫生间门厨卫门超高玻璃门免漆木门 可 2091 配套墙板(元/平方)

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 三联动+地轨/隐形地轨

KFE 法式复古推拉门厨房三联动吊轨移门长虹玻璃客厅无地轨推拉门 双移门+地轨/隐形地轨

TATA木门 复合免漆室内门百搭卫生间厨房单开玻璃门 Z001B 套餐【单开门+磁吸锁#001/#002】

防盗门入户门家用智能门出租屋门库房门钢质门工程门 2050*860/960mm【机械锁】

骊住LIXIL日本品质木门卧室门木门室内门单开门康扉骊系列超高BFA YY漆白色 套

KFE极窄长虹油砂磨砂玻璃门厕所卫生间衣帽间平开室内房门上海 含双包套,静音磁吸锁,隐形铰链

欧帝乐(OUDILE)加厚甲级防盗门入户门+防撬防爆门子母门+智能门锁指纹锁 全自动智能锁 1970/2050*960/860

防盗门入户门出租房门可配指纹锁门工程门别墅大门 甲级(门扇9CM)/每平米

BaoLian 保联 免打孔门吸 拉丝色

BaoLian 保联 免打孔门吸 拉丝色

WONLY 王力 木门简约室内门现代简约卧室门木门WL-J001 标准款不含五金

• 说的不错,门窗五金的水深,ROTO都有作假啊。

这些温州人真的是走歪门邪道可以,就这样把市场给做烂了

实际上我一直认为同价位,塑钢比铝合金好。。。

• 讲的不错,下一篇讲什么?

• 家里是1999年装修好的老式立地房,铝合金窗很老旧,窗缝隙的那种胶条都老化脱落,又是街面,晚上有人走过说话,或者高跟鞋走过,住4楼听的很清楚。想问有啥办法控制下噪音?

我也这么认为,还是单层玻璃的,那我就不折腾了,本来想买隔音条什么的试试会不会好一点

• 能再多推荐几个断桥铝门窗品牌吗?实在是不知道怎么选

• 赞一个,紫薯布丁

• 粉末喷涂丑,木纹转印土,只推荐大品牌原厂电泳,根本不是一回事!

• 请问国产派阁的五金怎么样

• 德国维盾怎么样?

• 最开始看过楼主的文章 觉得很干看不懂 后来开始采购了 多看了实际的东西和品牌 看了其他文章再来看楼主的就能看懂了而且感觉还是有收获的(比那些水文和博眼球的好很多) 看到有个评论正好问楼主派阁的五金 最近刚好选到一家是用的派阁的五金 销售也给我狂推这家公司说很好 用的钛铝合金的材质 报价才580不包纱窗 终身保修和每年都会定期售后检查维护 我们是4楼南方 所以要求不是很高 不知道能否可信么呢

好的 感谢避坑🙏

坚朗的五金怎么样?江浙沪地暖家庭门窗用用可以吗?

• 看来半天,感觉啥都没说,对大家如何挑选五金没有借鉴意义