小米小爱音箱【万能遥控版】究竟值不值得买?小米小爱音箱万能遥控版入手深度体验

2019-08-08 15:30:00 44点赞 65收藏 62评论

其实买这个小米音箱之前家里已经有两个小米音箱了,分别是:小米音箱和小米音箱mini。两个音箱分别在两个卧室里控制着两个小米台灯,而每个卧室里又各自有一个娃,每个音箱每天给两个娃讲故事入睡,哈哈。

购买小米小爱音箱【万能遥控版】主要是想在客厅里控制电视、机顶盒和空调,电视是SONY的电视,画质好但是不够智能;意想者是躺在沙发上可以动动嘴,喊一声“小爱同学XXX”就可以吹着空调看电视(多得儿)。当然,其实更主要的一个原因就是,家里有熊孩子找遥控器成了每天必干的工作,为了这个也是伤透了脑筋;今年上半年在TB买了两个机顶盒和两个电视的万能遥控器,结果不倒半年要么找不到,要么就是只剩下残骸了。

01. 开箱晒物

▼小米小爱音箱万能遥控版的正面外包装,和其它的小爱音箱的主要区别就是包装外侧用红色框框标识这是一台“万能遥控版”,当然还有一点就是--它是一台黑色音箱。

▼外包装背面,介绍主要连接和控制方式:支持Wi-Fi(2.4GHz,支持IEEE 802.11 b/g/n协议)、蓝牙(BT4.1,支持A2DP音乐播放)和红外控制各种家电等。

▼ 为了显示和别的小爱的区别,这次的小爱音箱万能遥控版机身是通体黑色,整体是方中带圆的设计,四面下半部分都是扬声器孔。

▼ 万能遥控版机身顶部跟小米小爱音箱mini一样,中间有四个控制按键:音量+、音量-、麦克风开关、播放/暂停四个实体按键,机身周围配备了4个麦克风孔,正中间是状态指示灯。

▼ 机身底部中间介绍了:产品型号、输入电流、参数等等,底部四角增加了橡胶防滑垫。

▼ 电源采用Micro USB接口5V/2A的适配器和小爱Mini音箱相同。

▼配备了一本快速入门手册(其实就是一张纸)。

02. 连接音箱

▼接入电源后,顶部状态指示灯开始蓝色闪烁,然后变成橙色等待连接。这时候就可以通过“小爱音箱”APP或者“米家”APP进行连接了。

▼音箱的添加比较简单,和其它小爱音箱没啥区别。打开“小爱音箱APP”,点击右上角的加号添加音箱即可。音箱连接成功之后,需要系统升级,升级完成之后即可使用了。需要注意的是:连接音箱需要打开手机蓝牙。

03. 设备添加及使用

小爱音箱万能遥控版内置红外发射模组,可语音控制超过全球5000种品牌的空调、机顶盒、电视等家电。支持学习功能,传统家电也能控制。

【空调控制】

支持格力、美的、海尔、海信、大金、TCL等超过200个品牌,上千款空调。
躺在床上,“小爱同学,打开空调”、“调到26度”... 感受AI带来的便捷。

▼添加“空调控制”,首先要选择空调的品牌,支持的品牌还是挺多的。

▼选择完空调品牌后,按照要求测试空调的“开、关和自动模式”,也就是说语音控制空调只支持这三种操作,其它的功能不支持(另外根据后面遥控器31数字可以判断支持31种遥控器)。

▼连接好后的空调遥控器,基本的功能都有了,其实就是红外遥控的万能遥控器。

【电视和机顶盒控制】

支持全国500+城市和地区,覆盖900+运营商,包含IPTV机顶盒。拥有超过1900个频道表,按城市、区和运营商详细区分,语音选台也可以很方便。

▼添加电视和机顶盒的方式和空调类似,很简单按照步骤来就行了。

▼添加完之后,空调和遥控器都是万能遥控器模式。

另外要说的是,米家支持设备快捷方式添加到桌面,这样操作设备的时候不需要先打开APP而直接就能进入万能遥控器界面,很是方便。

【设备别名】

设备的别名可以让用户更方便的管理多个设备,目前设备的别名可以从两个地方改,改完都是同等功能:

1. 米家APP--选中设备--设置--设备名称

2. 小爱音箱APP--只能家居--选中设备--设备名称。

【语音别名】

语音别名设置,可以给设备起不同的名字,方便语音控制。

修改方法:米家APP--我的--语音设置--语音别名设置。

【自定义计划,同时管理多个设备】

自定义训练计划,可以让你方便的同时语音管理多个设备,比如出门关闭家里的所有设备。

设置:小爱音箱APP--技能中心--小爱训练--我的训练

04. 使用总结

小米小爱音箱【万能遥控版】其实就是小爱音箱和小米万能遥控器的一个组合,大致语音解析能力还算是可以,当然也不能要求太高,基本的开关控制和简单的电视频道调整还是可以做到的。而他的主要用途就是解放双手,实现语音控制,当然也可以和其它米家产品互联实现更智能的操作,不过这和这套组合没太大关系。

大多数家庭控制电视和空调一般就是开和关的操作,比如,晚上要睡觉了,喊一声“小爱同学,关闭客厅电视”。而对于控制机顶盒则要求多一些,比如,可能涉及到不时的调整频道和音量等等。小爱同学提供的控制电视的功能比较多,而控制机顶盒功能稍微弱一些。这里要说的是控制机顶盒不能语音控制调整音量百分比,只能“声音大一点、声音小一点”,而电视却可以。

另外,由于客厅环境相对嘈杂,小爱的识别出错的几率还是蛮高的,这个期待后期能够改善。家里有多个小爱的时候往往叫一声会同时答应,虽然APP设置了“就近唤醒”。

根据个人的亲身体会,合理利用小爱的“语音别名”和“个人训练计划”可以更高效、智能、有趣的控制家里的设备。

最后要说的就是,千万不要放在电视旁边,因为开着电视的时候他已经不能分辨究竟是你在说话还是电视在出声了。偶尔,你会发现----他和电视聊的很开心。