对于“大众车比较高级”的梗,途昂X给出了正经回应

2019-05-30 08:36:00 1点赞 3收藏 7评论

价格:31.69万元-48.89万元

竞争对手:福特锐界ST-Line/锐界ST

预计月销量:1500辆

可买指数:70%

对于“大众车比较高级”的梗,途昂X给出了正经回应

“大众的车比较高级”,这句玩笑话在近几年成为越发深刻的现实。在丰田皇冠逐渐退出行政车级别的竞争之后,上汽大众用一款辉昂占领了这一细分市场;在七座SUV市场唯汉兰达马首是瞻的时候,上汽大众用同样“车尾带字母”的途昂占领了价格更高一级的七座SUV阵地。我们不必去讨论折扣的问题,敢于定这么高的价格,同时在销量上也还能够推得动,足以看出消费者对于VW品牌的认可,以及上汽大众冲击高端区隔的决心。

现在,把一款五座SUV卖到40万元的高位,也只有上汽大众能够做到——这次和辉昂、途昂还不一样,途昂X是当前整个运动豪华SUV细分市场唯一上市的产品,这被上汽大众解读为“应对变化莫测的SUV细分需求”所做出的回应。上汽大众对于途昂X的预期是,这款车型在新的细分市场依然需要成为领导车型。

对于“大众车比较高级”的梗,途昂X给出了正经回应

虽然途昂X可以看做是途昂的五座版本,但是在上汽大众“丰沛的资金”背景下,它不仅仅只是取消了两个座椅,而是对车身的后半部分做了重新设计。加上更加精致的前脸和尾部设计,以及全面提升的内饰质感,途昂X显示出了和途昂不同的风格,面向的消费群体也产生了明显区别。

对于“大众车比较高级”的梗,途昂X给出了正经回应

途昂是面向那些老持沉重的务实派,而途昂X则是希望吸引到除了沉稳之外还对个性、科技感有着需求的“钢铁直男”们。

具体到车型上,途昂X搭载三种动力,每种动力有两款配置,起步就是豪华版,中配叫尊崇豪华版,而仅有2.5T V6才提供旗舰版选择。价格区隔方面,途昂X明显同款型比途昂要便宜2万元左右,所以途昂X即便只有五座车型,但在性价比层面要略胜一筹。此外途昂X实际上还有6500元的保险补贴,相当于优惠了。

对于“大众车比较高级”的梗,途昂X给出了正经回应

比如我们对比途昂会发现,途昂X取消了途昂30万元出头的舒适版,但是在性价比上却更突出一些。相比于33.09万元的途昂330TSI豪华版,途昂X 330TSI豪华版价格降低到31.69万元,并且还增加了10.2寸全液晶仪表盘这个“硬货”配置。不过价格的降低也让途昂X 330TSI豪华版少了一些配置,比如膝部气囊、副驾驶电动调节,后排独立空调,以及全车隔音玻璃,只是这些配置不足在外观内饰的精致化上找回了分数。

对于“大众车比较高级”的梗,途昂X给出了正经回应

同样的,在35.99万元价位,途昂是380TSI四驱豪华版,而途昂X已经可以买到四驱尊崇豪华版。在定价相同的情况下,途昂X多出了20寸轮毂、DCC自适应悬挂系统、感应后备厢、10.2寸全数字仪表盘、无线充电、车内氛围灯等等配置,舒适性配置明显多出一大截。事实上,途昂X 380TSI尊崇豪华版也是上汽大众主推的车款,仅仅是DCC自适应悬挂和全液晶仪表盘都是两万左右的价值。

对于“大众车比较高级”的梗,途昂X给出了正经回应

如果不在意豪华感或便利性配置的话,真正属于高性价比的配置还是380TSI 四驱豪华版,轮毂规格降低为19寸、取消了迎宾系统和感应电尾门,部分座椅功能被简化,其余的包括高功率2.0T、DCC自适应悬挂、四驱系统、液晶仪表盘都是有的。而这个配置价格在33万元级别,算上尺寸优势,确实很适合某些人群。

对于“大众车比较高级”的梗,途昂X给出了正经回应

至于采用2.5T V6发动机的车款,这具发动机的确卖相十足,百公里加速也是跑进7秒以内,可惜的是上到40万元价位对于多数买家来说实在很难下手。可能上汽大众也觉得它只是起到一个标杆作用,那我们就略过了吧。

驾仕总结:

其实单从车型实力来说,途昂X要在市场中找出一个对手真的不容易,并且就算找出来了,我相信途昂X凭借碾压级的车身尺寸,也有大概率胜出。不过问题的关键在于,30万元级别的买家,选择这么大尺寸的车,到底应该是为了追求个性和运动来买个五座版本,还是为了照顾实用需求而选择七座版?当然对于大众品牌的坚定信仰者来说,可能这个问题都已经有了答案。

文|JackieLXX

图|网络