《春夜》:少年的我们以为爱情很简单,成年后却发现从来没有容易的事。

2019-06-06 09:30:00 3点赞 5收藏 2评论

最近,papi酱的婚恋观上了热搜,结婚五年,她和丈夫老胡不但每年过年都各回各家,甚至双方父母没有见过面!

这种婚姻只属于夫妻俩的态度,让不少网友觉得独特又羡慕。

为什么这几年成年人婚恋观的讨论愈发火热?因为80、90甚至95后,都到了被催婚的年纪!该结婚的压力下,恋爱更像是被安排好的过日子,合适甚至大过喜欢。到了快三十岁的成年人,真的还会有爱情吗?如果有,会是什么样?

最近,就有一部韩剧描述了一场成年人间的喜欢,片名很别致,《春夜》。导演安畔锡大家也不陌生,代表作“爱情三部曲”《妻子的资格》《密会》,还有之前大火的《经常请吃饭的漂亮姐姐》。

新剧《春夜》依然继承了导演一贯舒缓细腻的叙事风格,不加夸张的柔光,没有滤镜,平实地探讨一段世俗烟火中成熟男女的情感故事。

《春夜》

One Spring Night

导演:安畔锡

编剧:金恩

主演:韩智敏、丁海寅、金俊翰、李尚熙

首播:2019-05-22

类型:剧情/爱情

集数:32

被克制的情感

这部韩剧也被称为“婚前版《昼颜》”,但相比于后者的大胆,《春夜》要更加平实和克制。

男女主角的人设都还挺接地气。李静仁做着图书馆管理员的工作,工作朝九晚五,男主刘志浩在一家小药店当药剂师,工作外的唯一兴趣就是打篮球。

他们的相遇也不浪漫,宿醉后的静仁早上起来买醒酒药,正好进了志浩的药店,尴尬的是药都喝了,发现自己没带钱……怎么看都像是吃霸王药啊。

静仁用了N个理由解释自己为啥忘带钱,最后志浩漫不经心的一句话差点没气着她。

为了力证自己不是赖账,静仁要了志浩的联系方式,而志浩立刻说出了自己的号码。那一刻,小编已经看穿了一切。

爱情的萌芽就在这一刻开始了!不要以为成人的世界里没有一见钟情,只是不容易察觉罢了。

明明人都离开药店了,志浩还追出来给静仁打车钱。俩人此时的感情就带了一种暗香浮动。

晚上,静仁给志浩发了短信,内容极其简单又不暧昧,就四个字:银行账号。但就这几个字,让两人辗转反侧,在深夜中反复开关机,反复重温没有回复的信息,却都不自觉嘴角上扬。

第二次见面时,志浩就表明了自己的心意,面对静仁,志浩很坦率和真诚。

静仁拒绝了他,但出门后,却在拐角处扭头,看他有没有跟上来。

志浩纠结很久追出去时,却发现对方已经走了。

成年人的感情世界,真的不只是“喜欢”两个字就能平趟一切的。

还真不是欲擒故纵。静仁有一个交往多年的男朋友,虽然俩人的爱情不温不火,却没啥大矛盾,到了谈婚论嫁的地步。

而志浩虽然单身,却是一位单亲爸爸。进门当妈对女孩子来说,从来都不是容易的事儿。

对他们来说,感情的每一步进展都是考量再考量,一边靠近,一边抗拒,在勇敢和克制间挣扎。

男友和志浩一起打球,静仁的视线却一直紧跟志浩,漫不经心的看向对方,却带着几分在意。

聚会上,志浩比男友更关注静仁,筷子掉了,他立马递上去。

没好感吗?恐怕不是,到处都是他们心动的证据,成人间的小暧昧在安导的镜头下格外微妙。

但他们对爱情的小心翼翼,却让我们看到了自己的生活。到了一定的年龄,爱情从来都不只是爱情。

爱情已成奢侈品

这部剧,评论极其两极分化,喜欢的人很喜欢,讨厌的人也是真抗拒,因为剧中涉及到爱情中很避讳的问题:“出轨”。不加修饰,很直接地扔给你看。

刚才我们提过,静仁已经有男友。她家境不错,有一个门当户对的结婚对象。静仁的父亲因为生意上的原因非常希望他们结婚。

静仁和男朋友在一起,到底是因为喜欢还是适合?我们不得而知,但从剧中我们能看到,恋爱几年的俩人虽然已经呈现出中年夫妻的平淡。

但男二却没有被描写成渣男,甚至会让人心疼,因为他对静仁也是真心实意的。

导演没有回避静仁出轨的事实,静仁和志浩在察觉彼此的感情之后也意识到出大事了,导演想借机探讨的是,在一段不理想的关系中有了新的暧昧对象该怎么办?感情是要选择适合自己的人,还是选择想要在一起的人?

大家虽然为这份成人间的悸动动容,却又保持着一份道德上的理智,但如果撕碎现实来看,我们都有可能面对同静仁一样的诱惑。

相对于用来对比的《昼颜》,静仁的不同之处在于,她还没有步入婚姻,还有再次选择的可能。

“出轨”这个话题,每个人都有自己衡量的尺度,所以才有争议,但抛开这个话题,志浩的出现让静仁开始审视自己和周边人的关系。

静仁对这基硕这段感情是不满意的,因为他在这段感情中过于自我,表面上该做的都做了,但却都不是为了静仁。

甚至关于为什么要结婚,基硕的逻辑也很简单:反正最后也是要结婚的,没有理由不结婚吧。他从来没有考虑过静仁真正需要什么。生活上再贴心,他不会是心灵上接近的那个人。

他们的日子,似乎是过给外人看的。

而志浩,他可以直接表达对静仁的感觉,坦白地告诉她自己是单身爸爸,在表达自己的喜欢时,他也先思考了静仁的处境,带着爱与尊重,这是静仁需要的。

通过这三人的关系,我们也似乎需要重新审视自己的情感状态。

天平的一边是爱情,另一边则要复杂得多,不仅是道德上的既成事实,更是涉及到家庭、交际圈、生活现状等各方面的现有模式。选择爱情,意味着目前生活的整体颠覆。

那么爱情,真的有这么重要吗?

婚姻不是算术题

剧中的志浩和静仁,都到了一个相当尴尬的岁数,再不结婚好像就说不过去了。

估计不少人都听家人说过这些话:“年纪到了,该结婚了”“哪有那么多的要求,合适就行”。当生活开始以一种快车道的方式跑步前进,婚姻似乎变得顺理成章:那就结了吧,合适就可以了。

静仁一家也不例外,典型的父权家庭,不论儿女多大,父母都要为他们的人生大事做主,静仁的姐姐瑞仁温柔贤惠,是大家口中的别人家的孩子,在电视台做主持人工作,又在父母的安排下嫁给开医院的老公。

但生活的并不幸福,一直忍受着老公的家庭暴力,想要离婚都得偷偷的,怕父母发现,还要随时忍受老公的威胁。

妹妹在仁被送出国留学,但一早就偷偷溜回了国,怕被父母责骂,只能暂时住在静仁家。

看似平静殷实的一家人,日子过得千疮百孔。

静仁是三姐妹中最独立也最有自己想法的一个人,她对婚姻的态度不是时候到了必须结婚,对方的外部条件也不会成为她结婚的理由,目睹姐姐不幸婚姻的她,更不会因为爸爸的逼迫结婚。

不想结婚不是抗拒婚姻,而是希望婚姻是一种感情的水到渠成。

在当代社会,这是奢侈品。但很久以来,我们明明相信它是必需品。

《春夜》像是一面镜子,照出很多现实中成年人的感情困境。

少年的我们以为爱情很简单,成年后却发现从来没有什么容易。婚姻是到了年纪就找一个人度过一生,还是一直等待对的那个人?很多人都在纠结,很多人最后都做了妥协。

虽然每个人心中都有一杆婚姻的秤,但婚姻本来的样子,不应该是爱情的延续吗?与另一个人相守一生,爱彼此才该是它开始的前提。这种事,等得到,急不来。

等ta来时,当是在那个“春夜”:忽如一夜春风来。