红米 K20 PRO 一个普通消费者想知道的一切

2019-06-04 10:30:00 339点赞 178收藏 208评论

前言

首先表明立场:算米粉吧,从苹果4到苹果5C到三星S7e到米6。

S7E真的是一年续航尿崩加卡的怀疑人生。米6两年了到现在还丝滑般流畅,就是换了电池还是续航尿崩。

先谈谈今年上半年的选机心路历程吧。自从米6尿崩以后,上半年米9发布开始就开始看各种发布会准备换机了,然而:

米9:3300毫安电池、水滴屏、摄像头凸起、无光学防抖,20W无线充电倒是很吸引办公室党。

P30P:1080P京东方屏幕劝退,而且主打的夜拍和长焦功能生活中使用场景很少,在MATE20PRO大降价的情况下不如买MATE20PRO。

RENO:210g重量、9.3MM厚、主打的高倍光学变焦其实生活里很少用到,线下还没有熟人。

一加七PRO:硬件如果加无线充电就完美,90HZ的频率好口水,看评测都说用了就回不去。但是我觉得以目前的电池水平来说,2K屏的续航真的是一个问题。买机子也不能光看新机的表现,过半年一年电池就会衰减了。而且对MIUI用户来说,系统劝退。(连模拟门禁卡都没有,虽然可以ROOT以后用NFC EMULATOR代替,没有大爆炸,云服务不好)。

MATE20PRO:感觉是最符合心中标准的机子了,除了刘海屏(但是有结构光也可以接受)。就是2K屏的续航稍微有点差,亮屏听说在7个小时左右。虽然我的木眼也看不大出2K屏和1080P屏的区别,但你要我买了2K屏开1080P,好像又有点接受不了。主要还是被MIUI捆绑,最终到手了8+256的UD版5250 3期免息未拆封退了。

看到这里,估计有人要说,9102年了,还有人在吹MIUI呢,我觉得确实,到2019年了,MIUI、EMUI、COLOR OS等UI其实基本上都差不多了,每个系统也有各自的长处。主要还是看个人的使用习惯吧。作为中年用户,就想用着顺手、顺心,相信到这里又有人要提出ADUI了,但个人在使用过程中,按网上教程花5分钟把广告关一遍之后觉得基本不影响使用。

为了读者方便,K20PRO我个人认为的缺点加粗表示。

另外,整篇文章都是我自己作为的个人主观感受,比如屏幕色域、WIFI传输速度、和其他机子对比等客观数据还是等专业评测吧。

有不对的欢迎指出来,谢谢。

一、K20 PRO和K20的区别

红米 K20 PRO 一个普通消费者想知道的一切

除了图上的几点,听说K20P应该是和米酒一样的三星屏,K20官方则没有标识,两台机子外貌是一模一样的。

二、手感

K20PRO 整体重191g,厚8.8MM,加上赠送的手机壳和贴膜以后是218g,在上半年的各路超200g的机械结构类机型上,重量控制的不错。实际到手以后还是感觉略重,但在可以接受范围内。但是对习惯小屏的人来说这个尺寸还是太大了,带套右手握持的时候,右手小拇指会有强烈的割手感,很不舒服,长久握持还是有点累。

红米 K20 PRO 一个普通消费者想知道的一切

右手小拇指这里,其实不仅仅是P20P,之前的米6带套时也有这种割手感,果然不用套才是王道么~~~

三、外观

外观没的说了,真全面屏的观感确实比刘海、水滴好很多。采用COF封装,估计很多人也不知道封装方式的区别。我其实也不答知道,就记住了COP是最牛的比如IPHONE系列,COF是其次的大多数国产机子用的,比如华为MATE20P,COG是最弱的,主要差别在于下巴的宽度。手上没有其他全面屏机子的对比,但就个人而言,这个下巴给人的感觉一般窄吧。

后背有三种颜色,红色、蓝色、黑色…颜色看个人喜好,我记得其他厂商一般都送透明套的,但红米背面颜色做的这么花,送的是黑色的保护壳不知道是几个意思。

红米 K20 PRO 一个普通消费者想知道的一切

真机的蓝色确实比发布会上的好看多了。过了新机阶段我就要裸奔了。

四、屏幕

1. 当时从三星S7E 换到米6的时候,也没觉得屏幕有什么特别不同的感觉。但这次从米六换到K20P ,就感觉屏幕没那么精细了。

K20P据说采用的和米酒同一块屏幕。目前各家评测都还没出来详细的报告,就先看看之前小米9的屏幕测试吧。支持阳光屏。

红米 K20 PRO 一个普通消费者想知道的一切

2.没有之前米6、S7E指哪打哪的感觉,有时候屏幕点到哪会没反应,这是用下来一个不是很舒服的点,不知道是不是因为没习惯的关系。屏幕对比如下图,显示模式都是标准:

红米 K20 PRO 一个普通消费者想知道的一切

3. DC调光。

PMW调光对视力是否有损伤,其实并没有一个权威机构的科学论证。前几年评测不流行的时候,好像很少有人谈到这个问题。我之前用S7E的时候那会根本不懂手机的各种参数,反正没觉得AMOLED屏幕用了眼睛有多不舒服。真正保护视力还是少玩手机和少在暗光下玩手机吧。当然,这个支持总比不支持好。K20PRO号称是支持硬件DC调光的。

4.MIUI屏幕效果一直有三种可以选:智能适应环境(P3)、屏幕增项(NTSC)、标准模式(SRGB)。

但是在采用标准模式下发现一个问题,就是标准模式下拍照界面依然采用P3或者NTSC模式显示拍摄界面,这就导致了出来的照片明显发灰。

这个问题麻烦到手的朋友帮忙验证一下谢谢。

红米 K20 PRO 一个普通消费者想知道的一切

可以看一下这两张照片里绿色、红色、以及橙色的部分,可以看到下图明显饱和度偏低很多。可以看一下这两张照片里绿色、红色、以及橙色的部分,可以看到下图明显饱和度偏低很多。

总的来说我觉得一加的宣传是没错的,屏幕确实是很重要的一个东西。所以在乎屏幕的还是去选IPHONE吧。

五、指纹识别

号称第七代指纹,但是屏下指纹商用其实大概也就是VIVO第一次在X21上使用的(具体记不清了),所以也就是一年多的时间技术迭代了7代,所以这种听听就好了。

指纹录入具体没数过,大概要10次左右。不知道为什么录入指纹的次数也会称为被吹的点,指纹一般人都是到手录一次的吧。这一次要录10次还是录1次我觉得没有差别。

实际使用下来,可能是因为我贴了钢化膜的关系,和电容式指纹还是有差距。电容式指纹是真的轻轻一碰触就解开了,这个明显还是有一个按压的时间(但这个时间真的很短)。

六、摄像部分

1. 前摄:钢铁直男用不到前摄…

2. 后摄:后摄其实就是和小米9SE一样的三枚镜头, K20Pro此次是采用了4800万主摄+1300万广角+800万长焦的三摄组合,三摄的光圈大小分别为F1.8/F2.4/F2.4。从硬件上来说,这个价位注定是没有光学防抖的,米酒上的闭环马达也没有。

3. 其实我觉得拍照这块,很多评测机构都走偏了,对于大部分人来说花一两个小时学一下基本构图真的比你手上拿什么器材重要,多少像素重要。但是同样对于大部分人来说,红米的拍照是一般的,真想不修图即拍即用其实还是华为的相机给人的观感更好一点。

七、续航及充电

续航

先吐槽一下MIUI待机耗电,晚上11点半到早上7点半从74%掉到63%。

7点半开始,吃早饭刷了一下张大妈看看有没有值得买。

到单位路上10分钟听歌。

八点半:到单位学习强国15分钟。(剩余92%)

11点半:中间在写这篇文章,偶尔刷刷微信,没怎么用。(剩余80%)

12点:中午吃饭,休息,随便刷刷虎扑、知乎等到午睡起床(剩余62%)

2点半:上班,开始刷B站45分钟(1080P60帧视频),回回微信等。(剩余52%)

3点50:开始玩游戏,额不玩王者荣耀和吃鸡,只能用纪念碑谷测试。(到4点剩余50%)

整体感觉续航一般,远没想象中4000毫安电池的持久,不知道问题在哪。

红米 K20 PRO 一个普通消费者想知道的一切

50%电,亮屏才3个小时18分钟,感觉又点崩。50%电,亮屏才3个小时18分钟,感觉又点崩。

充电

27W快充,优势在于不用特制的头和充电线,至少能实现18W快充。

目前的手机快充方案基本就是两种,一种是高电压低电流,一种是低电压高电流。

两者各有优劣,简单来说,前者的优点在于方便,不挑充电器和充电线,后者的优点在于发热控制,亮屏也能快充。

就方便而言,我更喜欢小米这种高电压低电流不挑充电器和线的方案,一加7PRO那种又要专用充电器又要专用充电线的比较麻烦一点。

但是K20P这次不标配27W快充头的做法让人不舒服,虽然在小米商场买可以+20元换购。

27W充电器充满电大约需要一个半小时。18W的还没有测试过。

这个另外加20块钱买的充电器应该就是小米9的充电器,可以看到27W充电应该是靠9V/3A实现的,20V/1.35A应该是为无线充电设置的。这个另外加20块钱买的充电器应该就是小米9的充电器,可以看到27W充电应该是靠9V/3A实现的,20V/1.35A应该是为无线充电设置的。

八、系统

2019年了,MIUI确实比起别家没有太大优势了,但是对于长久的MIUI用户来说,确实还是离不大开。比如:

负一屏快捷功能的选择(MIUI可以选任意程序,EMUI好像就有限制,不能把微信扫一扫支付宝扫一扫支付宝付款码自主加进去)

负一屏的足球看台功能,快速知道喜欢球队的下场比赛,以及负一屏集成的控制米家智能家居的功能

屏幕任何地方都能快速下拉首页状态栏(在手机屏幕越来越长的今天),

门禁卡模拟,小米画板自动更换壁纸,

在一堆人工智障里不那么智障的小爱同学

基本上所有应用都能双开的应用双开功能

好用的全面屏手势。

如果你有什么特别的MIUI使用技巧,麻烦留言告诉我~~~

热烈庆祝我小利村欧冠第六冠热烈庆祝我小利村欧冠第六冠

其实很多时候多一步的操作就让人感到很麻烦,比如很久以前,你刚拍了一张照片或者截屏了一张图片想发给其他人,你要点到相册里再选,后来出来最近使用过的图片这一快捷选项的,就瞬间方便了很多。

MIUI的很多小细节也是如此,反正目前我是离不开的。而且感觉MIUI在小米的手机部门中应该是能说的上话有地位的,而华为的EMUI部门我感觉可能在公司地位就差点。

九、其他

1、马达,K20PRO采用的是低端机上常用的转子马达,我在实际使用过程中没感觉到和米6的线性马达有什么区别,大概是因为米六那个线性马达也很烂吧。不知道和一加七和魅族的区别大不大,这部分就不表了。但是我依然觉得马达算一个痒点,不算痛点。

2、信号频道阉割…但我觉得经常出国的人士的受众里用红米的真的应该是极少的吧。

3、有耳机孔,没有红外。这两个我自己都用不到,仁者见仁吧。

4、机械结构的问题。防水我不是很有所谓,以前的S7E从服役到退休没有碰到过水,进灰也不是很怕,反正基本不用前置

5、前置摄像头有呼吸灯。不过这个设计基本没用。因为放在桌子上的看不到啊。

6、扬声器:单扬声器,声音挺大。低音醇厚中音丰满高音清亮肯定是没有的。

7、游戏表现:855应该没什么好测的,王者荣耀等肯定都是满帧率的。

8、这次是真的现货哦,耍猴的是友商,我红米是不耍的。不过反过来说,你们都觉得我要耍猴,我就不耍,你们还是被我耍了红米 K20 PRO 一个普通消费者想知道的一切

卢伟冰在发布会上提出来的旗舰机的五个标准我觉得是不够准确的。(1、旗舰处理器2、AMOLED屏+屏下指纹识别3、4800万主摄+多摄像头4、玻璃材质机身+金属中框5、领先技术。另外,红米的领先技术在哪???)我觉得旗舰机的标准应该就是12个字“人有我有,人有我精,人无我有”。K20PRO我觉得肯定是不能算旗舰机的,但是作为一台水桶机应该是没什么问题。这台机子也有不尽人意的地方,但是米六实在撑不住了,MIX4又还要大半年。所以就先入手了...如果现在让我提购买建议:你买我推荐,我买我不买。

文章很长,谢谢观看,如有不当,多请指正,拒绝人身攻击,共建富强、文明、民主、和谐社会~

【新品抢购中】Xiaomi/小米 Redmi K20 Pro 新品4800万三摄骁龙855手机9官方旗舰店正品note7红米k20pro2499元天猫精选去购买

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Redmi 红米 K60 5G手机 第一代骁龙8+

Redmi 红米 K60 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Redmi 红米 Note 13 Pro+ 5G手机

Redmi 红米 Note 13 Pro+ 5G手机

• 直接拉到评论区,交出壁纸 [邪恶]

真的福利被小编删了。。。

马克一下,一下

• 图片必须提供渠道,关键字也行,否则必举报 [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔]
    评测很朴实,接地气,感觉性价比一般,小米这波流不是太给力

图虫啊。。其实我不爱这类照片。。。整天给我推送。。。

其实性价比不错啊。256比128只加200,虽然有今年存储降价的关系。。但看看华为。。。
    然后我觉得这次刀法不错,阉割的基本算痒点。

• 看来楼主是公务员无疑

哈哈哈被你发现了

学习强国,你们也用嘛

• 很中肯的评价,貌似屏下摄像头要出来了,我再等等…

等等党永不为奴。。。

• “没有之前米6、S7E指哪打哪的感觉,有时候屏幕点到哪会没反应”,这不像一个旗舰啊。。。有点劝退。。。我也是米6用户,正在纠结要不要上这个k20 pro

我昨天最不满意的是续航,昨晚更了新版本今天好像还不错。玩了三个多小时了就掉了25%的电。
    不过对比米六真的手累。可以再等等。。。

同米6,等MIX4发布但是我不买 [惊喜] ,再等米10发布,再观望MIX4价格,合适就入。再战1年 [邪恶] [邪恶]

• miui还是很好用的,举个例子,前几天闲鱼卖了荣耀20pro,设置的工作日闹钟(两部手机都是智能工作日闹钟),假如我明天可以晚一个钟上班,miui可以仅关闭一天的闹钟,下个工作日还会响,而华为关闭了就整个循环关闭了,要是忘记重新打开那后天就真的GG。另外,我每天早上都是4个闹钟,假如我第二个闹钟就醒了,可以在通知栏关闭剩下的两个闹钟(这也是仅关闭一天的,第二天还会有),而华为不行,只能关闭了之后时间过了重新打开,或者等它响了再关。这个闹钟问题花粉论坛很早就有反馈,但是一直没做,小米手机个人觉得不如华为,但是,miui用了就离不开了

对啊,miui就是一些很小的地方让你感觉用了很舒服。你说的闹钟只关闭一天就是个好例子。

oppo也有这个功能了。

• 呼吸灯在前置摄像头上吗????

对啊。。在前摄的顶端,所以除非你手机调180度放。。。

• 体制内吧。上班这么轻松。

对滴。。。

• 点个赞,什么值得买里各种评测里,这个算是最实在和接地气的。K20PRO 定位算是“好点的平民机”吧,线性码头 防抖 无线充电均没有,照相一般。原本说这个定位没问题,但问题它起售价并不多便宜。

默默等mix4。被miui和米家智能家居捆绑也挺烦

• 先打赏,都是重点!

谢谢老哥。

• 这上班就是去打个卡的吗 [观察]

忙起来的时候还是忙的啦。不过确实闲的时候更多。
    昨天推送新版以后续航感觉有提升。

• 同是利物浦球迷,给你加个人气,K20续航不行,实力劝退。

卧铺这些年,想想都是眼泪,好好享受接下来几年吧。

想想巴萨这两年,唉……

• 我也是miui用户 所以换机首选还是小米的 不敢说miui多好 只能说我用习惯了吧。再加上家里有一些米家设备 所以离不开了
    从米6换到现在mix2s 换mix2s主要是因为便宜 而且尺寸相比米6的尺寸变化不大 两个机器重叠放在一起,基本就大了那么一点点 也不长 这个尺寸我觉得应该已经是我的极限了。续航问题我觉得还好 平时办公的都可以充电,也不出差什么的,反正还没送到过没电关机的时候。

对的。我也觉得其实米6的大小差不多是我的极限了.虽然我也是整天办公室。。。但是米六一天三充真的有点烦。。。

虽然我的米6换过电池以后 也还是尿崩 一天两到三充 运维我上班8个小时 基本都在玩手机 对于我这样的使用频率 你就是4000毫安的电池 我也不过就是少冲半次而已 没什么太大的影响 只要是有电源就不怕 车里也可以充 还带着充电宝 续航真不是啥太大得问题

• 一个充电器几个钱?支持27却配18的?真是抠 还要加20换购 不如标价高20好了 18的充电器送红米厂家了

兄弟你可以看看有没有联想手机的用户和他换一换。。联想的只支持18w快充却配了27w充电器。。

高配加个价就过3000了 [高兴] ,所以还是高配2999好看点,和其他品牌拉价格,红米还是玩的溜,有意思

• MIUI广告之前都可以关,去年开始系统更新后发现负一屏的快递信息,点进去之后全是广告,什么方法都不行

我没有这个情况哎。_不过他负一屏的快递整合,我觉得没有华为的好用。

你快递点进去,没有菜鸟裹裹的广告吗?拉倒最后

• 我是被封面吸引进来的,买过几次低端的红米给爸妈用 感觉不太好, 自己一直用IPHONE,华为。华为昨天发货摔掉了 最近主备再入个安卓手机,因为华为用了两年多,云空间,还有习惯问题,优先考虑华为, 喜欢小屏手机。至少128G的, 等等看P20还掉不掉价。

我也喜欢小屏手机,但是以后估计小屏手机越来越少了。

P30的尺寸还是不错的,有钱可以上S10

• ↑↑↑↑↑又是一个被壁纸骗进来的

读书人的事,怎么能说骗呢。。。

• 全面屏,升降摄像头,屏幕指纹,耳机孔,1500的realme都有了。看了看同时订的K20Pro还在采购中,默默点了退款。。。

realme是挺香的。

• 前天收货,本来想写篇的,懒,看到你写的,留个印。

强烈吐槽的是,那么漂亮的颜色,配个黑色的外壳,锦衣夜行呀,什么都没了

哈哈我在文里吐槽过了。。所以我买了蓝色的,先套壳当黑色用。。。

• 而是上班基本只需要玩玩…

玩久了你就会发现很空虚的,我说认真的。。。感觉最美好的年华就这么玩过去了。。。

那些打工的更惨,美好的年华全去加班了