带父母旅行之老挝泰国 篇二:(上)老挝之万象篇

2019-01-31 13:34:44 4点赞 14收藏 2评论

万象中心地带万象中心地带

上篇说道,由于航班的缘故,我们是上午到达的万象机场,机场有专门租出租车的柜台,我们叫了一部VAN,坐得下一行六人。

机场离市区很近,也难怪,老挝总共也就是400万人口,据说老挝共产党甚至是越南共产党的支部,近几年随着中国的巨额投资的涌入(中央电视台的《一带一路》纪录片专门播放过中国人在老挝建筑水电站的故事),老挝和中国的关系也是越发深入。话不扯远,去宾馆的路上会经过“法昂国王的雕像”(Statue of Fa Ngum),东南半岛由于紧邻北方中国这个巨无霸国家,因此历史上就没有出现过统一完整的政权,无论是占城,高棉,暹罗和缅甸都曾经不可一世,但没过多久就会内乱,上述民族一个个你方唱罢我登场,这个雕像是老挝历史上的一个国王,他面朝西方,西方是谁?其实是泰国(暹罗),雕像面朝西方,就是在控诉泰国历史上对老挝的侵略,也难怪,万象位于湄公河的一侧,另一侧,就是老挝的欢喜冤家——泰国。

我们订的酒店叫做萨拉娜精品酒店,靠近河滨,周围好几座寺庙,隔壁就是家法国餐厅,和超市的距离也不远,这一带的小巷酒店不少,算是闹中取静的一个好地方。

萨拉那精品酒店缤客去购买

由于到的太早,我们放好行李,把冬装换下,checkin之前先到河滨走一走。

对面就是泰国对面就是泰国

上图的河滨公园就是湄公河的一侧,对面就是泰国,河滨两岸没有硬化,所以长满了芦苇草。河滨大道上飘扬着多面旗帜,大多看上去像是党旗,看来老挝也搞党建,唯一的广告就是华为。

(上)老挝之万象篇

写这篇文章的时候,美帝正在拉拢五眼联盟疯狂的对着华为围追堵截,任正非也史无前例的走到前台频频接受采访,作为中国高科技的一面旗帜,希望华为也相信华为,能够挺过这道关。老任是活学活用毛选的标兵,所以想起了老毛的名句:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!

老挝的庙和泰国庙粗看类似,细看还是有不少不同,例如这种屋顶的装饰和延伸的飞檐,明显带有老挝风格。

(上)老挝之万象篇

走进院落,粉红色的花四季常开,热带风情就是这样的美好。

(上)老挝之万象篇

漆成金色的窗框和窗户上的佛教形象的木雕,倒是和泰国有九成的神似。

(上)老挝之万象篇

河滨走了一阵,寺庙里坐了一阵,看着时间可以checkin了。

这就是我们酒店的外景。

萨拉那精品酒店萨拉那精品酒店

和酒店一起的木雕店和酒店一起的木雕店

酒店的价格不便宜,但是服务很不错。妈妈在飞机上顺手将一条围巾放在快餐袋里,被我带下飞机后扔在酒店的垃圾桶里,第二天才想起来,问了服务员给找了回来;父亲则是带了一个不靠谱的手提箱出来,刚到万象一个支撑脚就坏了,也是请酒店的修理工找了几个螺丝给固定了。

到了房间,休息了一会儿,准备出发去今天景点——西格萨寺,玉佛寺和塔銮、凯旋门。

要去的地方有三个,前两个紧挨着,后一个有点远,如果仅是我和太太,其实租自行车是最方面的方法,带着老人,只能靠11路和tuktuk车了。

顺着酒店门口的路往东走,道路宽阔且静怡,天气炎热,好在步行道上种着各种热带植物,在树荫下走还算舒服,走了一站路左右,来到一个三岔路口,

前方就是凯旋门前方就是凯旋门

往北已经可以看到老挝凯旋门了,路口的一边是老挝总统府,说实话气派还没有国内五线城市的市政府大呢。总统府的斜对面几时西格萨寺,西格萨寺的斜对面就是玉佛寺。

先去的西格萨寺,万象现存最古老的寺庙,木质结构的房梁很容易看出岁月的痕迹。

寺庙外圈的回廊内有很多小的佛龛,里面供奉着大大小小的佛像,同时回廊内也摆放着很多佛像。据说这些佛像有些年代久远到1200年前。

(上)老挝之万象篇

正中央的建筑物里面不能拍照,但其实,也不咋地,也难怪,老挝一直被高棉和暹罗人轮流摆布,万象作为首都也没有很久远(之前的首都是琅勃拉邦),所以没有特别让人印象深刻的东西,但既然老挝民族历经数千年还在作为一个民族国家独立自主着,也不能随意小看。

(上)老挝之万象篇

第二站玉佛寺,进了玉佛寺才知道,玉佛寺里居然没有玉佛,据说原本存放着玉佛,后来被“暹罗侵略者”夺走。

(上)老挝之万象篇

现在的玉佛寺除了植物很茂盛之外,就剩下这对原装的木门给我留下印象,不得不说,这对木门以及上面的雕塑,让人依稀可以想见老挝皇家的气派。

(上)老挝之万象篇

木门既高且大,这是个参照系。

(上)老挝之万象篇

两个寺院匆匆走过,我们在门口叫了tuktuk卡,先到塔銮,等我们玩好再去凯旋门,最后回宾馆。

在地图上看,塔銮里这里不远,但上了车才发现三公里的距离比看起来远不少,而且这段路是上坡路,tuktuk一边开着一边喘着粗气。

司机停在塔銮旁边的寺院门口,我们可以参观完这个寺院再去塔銮。

(上)老挝之万象篇

寺院很新,大厅装饰也别有老挝的风格,壁画里的人物形象和泰国也略有不同。

(上)老挝之万象篇

大厅整整一圈都画满了壁画,看起来还蛮震撼的。

(上)老挝之万象篇

穿过寺院,我们来到了塔銮。

(上)老挝之万象篇

对它的介绍穷游和LP都有,我也不想再赘述,简单一句话就是老挝的佛教圣地,类似仰光大金塔。

(上)老挝之万象篇

我们到达的时候已经是下午五点左右,夕阳照在塔銮塔上,还是有些震撼的,金色的塔身被非常耀眼,犹如光环加持。当然,走近后,也许会略有些许失望,建筑物线条比较简单没有细节,塔銮顶部有点涂金其他部分都只是漆色,显得比较粗糙,和璀璨夺目的仰光大金塔相比简直云泥之分。

(上)老挝之万象篇

既然到了,总要合个影。爸妈的表情略有点疲倦,也难怪,今早其实也就睡了三四个小时。

(上)老挝之万象篇

最后来到凯旋门。

(上)老挝之万象篇

每个城市都有地标性建筑,塔銮本地人更加熟悉,对于国外旅客,老挝凯旋门就是万象的地标,世界上其实凯旋门很多,法国那个是原版,自从法国人搞了这样个记录丰功伟业的凯旋门,还有不少国家有样学样,包括今年计划去的莫斯科,反正后两者我都没看过,就从老挝开始看起吧。

(上)老挝之万象篇

老挝凯旋门据说是独立解放后挪用的老美原本用来建造机场跑道的混凝土建的,轶事也许是为了讽刺老挝政权多么愚昧,不过我倒是能够理解独立建国时期用大型建筑物抒发民族感情的情绪。

已经过了四点半,不能登塔了。只能在外围参观。拱门基座可以看到典型的老挝风格精美的雕刻和装饰,充满佛教色彩,展示了老挝传统的民族文化和佛教元素。

(上)老挝之万象篇

凯旋门面前的喷水池是中国政府赠送的礼物,到达时候正好有政府电视台在拍摄MTV。

(上)老挝之万象篇

张嘴的小哥在对口型,配音应该是后期的事情了。

留影后闪人。

晚上在法国餐厅吃了一顿大餐,法国餐厅最主要的菜肴是色拉,满满的一大盆,里面有很多削片的鸡蛋,各种蔬菜,裹着餐厅自家的色拉酱。很美味。

吃完我们再次去河滨散步。

夜市+河滨公园夜市+河滨公园

晚上的河滨公园,夜市其实不单单是我地图上标记的那个位置,从那个位置一直到河滨公园都是。眼前这片简易房更加靠近河岸,但其实露天的摊位更加热闹。夜市卖的多是日用品,精美的东西很少,买了冰沙三杯,分着吃。

第二天去佛像公园。

佛像公园(Buddha Park)又叫香昆寺,后者这个译名有点莫名其妙,去过泰国的人都知道,从清迈出发的一日游行程有包含白庙黑庙**庙,当地导游告诉我们,所谓黑庙其实是个土豪的豪宅,说是私人博物馆还差不多,和庙相差十万八千里。这个佛像公园的英语翻译很到位,就是一个雕塑公园,里面的雕像形状各异、千奇百怪,不仅有小乘佛教中的一些雕像,还有印度教的雕像。据说公园里的雕像都是由当时一个很有想象力的和尚建造的,他学习过佛教和印度教,当时的人都认为他脑子有些不正常,这片雕刻了很多造型怪异雕像的地方,中国人居然就能起个“香昆寺”的名字,简直就是个天外飞仙的译法。

穷游网里好几篇游记不知是否是很早以前的情况,什么坐双条车一类的全是瞎扯。其实去佛像公园很简单。

酒店出发,让tuktuk卡带我们到早市,早市的旁边就是巴士总站,搭乘14路公交车,过去大概30公里左右,巴士要开一个小时。相当长一段都是土路,车辆行驶过后尘土飞扬,如果做tuktuk或者双条车过去,且不说会不会颠散架,光尘土就会让你晕厥。

车辆行程过程中会在一处友谊桥停靠,那里是老挝到泰国一处口岸,下车的人很多,貌似都是去泰国那边采购日用品的。不需要下车,等五分钟就行。

坐在我们旁边是个华人老太,和我们一样去佛像公园。老太拿了英国护照,身边还有一个英国老头(老太说是她男友)。老太和男友出来旅游已经一个多月了,上一个目的地是泰国,玩好这里再去澳洲。

佛像公园紧邻公路旁边,快到达的时候就能远远看到那一大片些造型怪异的雕塑,等车停靠在路边,下去的游客至少有五分之四,所以不需要担心迷路或者坐过站。

(上)老挝之万象篇

佛像公园面积大概有三四个足球场的大小,形制很规整。中间一条走道,两边都是各种宗教图腾雕像,但怎么看除了那个卧佛还算正规点以外,其他都是非主流,说是佛像公园,我看像是妖魔鬼怪的大集合。进门是一个有天堂、人间、地狱之分的“大南瓜”雕塑,人可以爬上去,从“大南瓜”往前走走到对面是个带有一个很狭窄楼梯的高塔(我爬了上去)。总之,各种雕像,各种奇形怪状和五迷三道。

(上)老挝之万象篇

玩了一个半小时,走了一大圈,拍了各种造型各异的照片。

(以下注意,各种妖魔鬼怪就要出现了)

(上)老挝之万象篇

有点累了,这就找公园门口一个角落坐下吃面包,这才发现旁边一个孤零零的佛像端着净水瓶,旁边像是金莲使者,分明是观音嘛,由于造型太正规,所以没有人关注!

孤零零的观音孤零零的观音

佛像公园玩好,马路对面就是回去的车站,不过也不需要在对面等(没有遮阴的地方,再说又是尘土飞扬),游客们都站在佛像公园门口,远远看到14路巴士过来,一拥而上,再坐回市区。

从巴士总站下车,我们往斜对面主干道的Shopping Mall走去,那是家中国人投资的商场,里面百货,餐饮,超市,游戏机,早教教室等等,一应俱全。

时值中国农历新年,商场门口摆满了造型,在万象过年了!

(上)老挝之万象篇

万象的第二个下午,我们又一次来到凯旋门,这次还算早,我们上了凯旋门。

(上)老挝之万象篇

凯旋门内的建筑分为好几层,都是一个个小摊位,售卖些廉价的旅游纪念品、老挝文和中文对照小册子等等。

继续往上走,到达一个平台,平台上的四个角落有四个塔,再继续登塔,终于看到了传说中的佛像铁栏杆。

(上)老挝之万象篇

我们的老挝清迈之旅,万象其实只是一个起点,虽然没有什么惊心动魄的景点,但和家人在一起,其乐融融。下一站,琅勃拉邦。