【值日声】网易严选首家线下店将开张,你是“精品电商”的消费者吗?

2018-11-08 17:55:26 120点赞 149收藏 134评论

据悉,网易严选的第一家线下店将在12月开张,坐落于杭州西湖附近的商场内。消息源自36氪

在今年上半年,网易CEO丁磊在接受媒体采访时就曾表示,网易严选要像MUJI一样开线下店,并称“很快,今年上半年”。而在2018年即将步入尾声的时候,这一计划将终于落地。

此前,每当人们拿网易严选和无印良品做比较的时候,严选负责人柳小刚的标准答案都是“无印良品不是目标”。但现在,至少在开店这件事上,网易严选将无印良品当成了目标。

尽管网易严选是第一个打出ODM精品电商口号的,但在线下开店这件事上,严选的步伐却明显比同行们慢一些。淘宝心选早在今年5月在杭州开出了第一家店,同一时间,小米有品旗舰店也落户南京。

而在此次正式开店之前,网易严选谨慎地数次试水线下新业态,比如推出合作严选酒店、严选home,以及各类快闪店。而丁磊表明,接下来将面世的门店,与之前合作开设的门店和快闪店都不同,是网易严选自己经营的并长期运营的门店。

线下店不是摆上商品那么简单

对于线下店,严选副总裁石闻一表示:“真正的线下零售店是要有交互的,你的香氛是要打开让人家去闻,你的动线和你的消费者在店里面的体验相当重要,但是这件事情是没做过线下店很难有初期的感知。”

电商做线下店的一个常见毛病是,商品仅仅像是在主站上面陈列,所有的东西都堆在一起,只求展示,没有交互。网易严选正在极力避免出现这种情况。

两年半里,严选已经从上线时只有30多个SKU,发展到现在的11个品类、接近两万个SKU。严选的成交目标也从丁磊最初定下的70亿元,翻倍到2108年的200亿元。

要开线下店,严选需要在目前的一万七千多个SKU中选出哪些适合线下销售的场景。无论是在选品,还是在动线设计上,电商做线下店还有不少坑要去踩。

“精品电商”的崛起

2016年4月,网易严选正式上线,以“好的生活,没那么贵”为理念,在电商红海里打出新套路——严选模式,提升供应链效率、提供最优性价比、倡导简约和环保。

作为国内精品电商的代表,网易严选一度爆红业界。这种精选SKU、为中产阶级消费者提供高品质商品的电商模式,与淘宝心选、小米有品、必要等一起构筑起了“严选模式”的第一阵营。

在新消费的时代下,精品电商已经普遍获得一定市场认知度,尤其是网易严选。根据艾媒咨询在10月发布的《2018中国新消费专题研究报告》显示,网易严选以52.1%的用户了解度列精品电商之首。同时,网易严选是受访用户使用过以及使用总体满意度最高的精品电商平台,使用率及满意度分别是44.1%及8.25。

如今,消费者们普遍愿意为更高质量的商品和服务体验付出更高的价格。

传统电商平台商品质量参差不齐、优质产品筛选成本高且价格居高不下,已经无法满足新消费用户群体的需求。基于此,新兴的精品电商平台主打高性价比的优质商品,正好击中这类消费需求。

在网易严选,卖得更好的不是基础消费品,而是更好用、更新鲜的商品。

“用户更热衷购买的,是电动牙刷而不是普通牙刷;是能冲水的智能马桶盖而不是传统马桶盖;是集洗涤剂柔顺剂于一体的新品‘洗衣珠’而不是传统洗衣粉”。

性价比的背后,是从供应链到销售前端的整个闭环式过程。据石闻一介绍,严选目前有密切合作的供应商是500多个,整个供应商库有1000多个。除了与工厂一起做产品设计之外,严选现在已经能够参与到某些工厂的备料环节。这代表严选可以从前端的销售数据倒推,控制上游的产能。

自己来管理和运营,效果和品控会更好。“因为介入到原材料、生产、物流、售后等各个环节,网易严选能够在每一个环节对费用进行精细化管理,严格的控制商品成本,并实行低加价率,最终为消费者提供低价好物。”

“一枝独秀”成过去

网易严选具有较早推出的优势,在初期主打高性价比优质商品的特点,加上网易其他产品带来的流量,帮助其迅速建立起精品电商的形象,为平台积累了大量年轻用户。

而如今,网易严选已不是一枝独秀,想要在如雨后春笋般涌现的众多同行中胜出,还需作出很多努力。

精品电商线上线下融合的大趋势下,如何加强线下体验场景布局,迎合消费者对品质的追求,成为精品电商们未来发展的共同挑战。

【互动方式】

1、参与评论,“精品电商”有没有改变你的购物方式?

2、参与投票,你们一般爱在“精品电商”上买什么哪类商品?

YANXUAN 网易严选 元气系列 浴室香氛

YANXUAN 网易严选 元气系列 浴室香氛

YANXUAN 网易严选 管道疏通剂强力溶解200g

YANXUAN 网易严选 管道疏通剂强力溶解200g

YANXUAN 网易严选 小情绪系列 平板拖把套装 2块布

YANXUAN 网易严选 小情绪系列 平板拖把套装 2块布

YANXUAN 网易严选 冰箱家电免洗清洁剂300g

YANXUAN 网易严选 冰箱家电免洗清洁剂300g

YANXUAN 网易严选 需换购———YANXUAN 网易严选 冰箱除味盒160g

YANXUAN 网易严选 香氛马桶洁厕剂白桃味500g 洁厕灵洁厕液 厕所马桶抑菌去污去异味

YANXUAN 网易严选 强效分解管道疏通剂400g

YANXUAN 网易严选 强效分解管道疏通剂400g

YANXUAN 网易严选 鞋子除臭剂喷雾180ml

YANXUAN 网易严选 鞋子除臭剂喷雾180ml

YANXUAN 网易严选 防串染洗衣吸色布100片 抗染色洗衣防染色巾 无纺布混洗衣物

YANXUAN 网易严选 浴室香氛鸭屎香柠400ml 空气清新除臭

YANXUAN 网易严选 除菌除螨酵素洗衣液24斤 柔顺护衣 内衣可用

YANXUAN 网易严选 蓝泡泡马桶清洗剂卫生间清洁剂留香洁厕灵洁厕宝厕所神器4颗

YANXUAN 网易严选 除菌除螨喷雾 葡萄香300ml

YANXUAN 网易严选 除菌除螨喷雾 葡萄香300ml

YANXUAN 网易严选 除菌除螨喷雾

YANXUAN 网易严选 除菌除螨喷雾

YANXUAN 网易严选 玉白餐具套装 四人食18头套 陶瓷餐具套装碗碟套装碗筷套装

YANXUAN 网易严选 冰箱专用清洁剂 300ml

YANXUAN 网易严选 冰箱专用清洁剂 300ml

• 虽说网易严选先发优势已没那么明显,但是它立足市场的定位还是比较深入人心的,我买过几次它家的产品感觉质量都还不错,所以对它的线下店还是有所期待的。

• 我是在严选刚上线内测就开始用了。在初期相信其品质,商品不多,但精品不用挑选纠结,很多都有买来尝试,一年就买了一两万,全是价格不高的小商品。且推荐过同事朋友。但后续逐渐失望。一些不符合严选词定义的商品质量、时常跳水的价格(通常有品质缺陷或实质很低成本)、运营细节(差评后置且无法筛选查看)等等。然后今年基本很少买了。年中严选还电话询问什么原因,我以期望的想法提出了多条问题及建议,但如我电话中所料,他们没有后续跟进反馈。前些天的落地灯优惠券事件,更是反映出没有大台风范,许多值友都粉转黑,自发组团维权。 遗憾严选名不副实,无法成为有力竞争者,给消费者更好选择。

我也粉转黑,那个落地灯没买到,难道后来都没发货吗?这么***?

我一直不同意。他们拖了十几天,单方面取消了订单,然后给了同样的专用券,再下单发货的。我是很不满意。以前消费了两万多,没退货过,后面他们价格跳水也没补过差价。自己的优惠券问题,成交的订单,和买家玩弄手段 [深思]

• 网易严选的***货还开实体店?能见光?

我们公司里面开了一家,有时候服饰箱包1~3折,人山人海。平时8.5折

不是5折以下真的没必要买

• 昨天看过这篇文章,刚想喷博主抄袭!一看是小小值 [苦恼]

• 北京合生汇早网易严选实体店了呀

就是啊,合生汇里早都有啊

目前有的店都是代理商做的店,并不是网易直营

• 严选又贵,东西质量又差

不能再同意了。我严选买的东西,没有能用超过半年的。

• 网易严选的东西算精品?

• 说句实话,网易严选是高端精品?

确实,产品线拉长后,品质下降好几个档次……

• 各种抄袭各种仿………

• 家里那套老婆买的网易严选布沙发,四岁的孩子说不舒服要求换掉。我是严选黑,我为自己带盐。

• 网易严选全是山寨,毫无自己设计,版权意识淡泊,这就叫精品电商??

• 严选上一台挂烫机,京东上卖299,严选app超级会员价379.1,我之前还去充了个严选超级会员,日了狗了

• 只有大城市才有,我门四五线城市,何时能实现。。。

没有就没有吧。质量越来越差。

质量从来没好过,哪来的越来越

• [皱眉] 还行,没有中间商赚差价

• 买了几次,这种服务这种质量已经粉转黑了

• 网易严选的东西我用着还可以啊~这评论区怎么这么炸啊 [晕倒]

• 这个冒号用的很精髓!

• 你们在干啥呀?

• 往南昌开吧