618手机这样买!—手机选购指北

2019-06-11 11:48:31 24点赞 27收藏 30评论

!:不叫指南的原因是因为,本篇基于作者对各个品牌手机的体验,不一定准确,有误导可能。

!!:懒人不想看的直接拉到最后点赞,看总结即可618手机这样买!—手机选购指北

买手机的三个原则:

1、如果对上一部手机挺满意,优先考虑同品牌的升级款。

例如:你上一台是小米mix2。自己觉得用着很舒服自在。只不过手机丢了才想要买新的。那么优先推荐小米mix3.

理由:消费者信任该品牌,对该品牌的手机操作逻辑熟悉,可以减少换机带来的不适感,减少熟悉新手机的麻烦。同时可以最大限度的保证手机资料能够保留(大部分国产手机都自带云备份,用以保护用户数据)。

2、若是对上一部手机的品牌不满意,优先考虑同操作系统的其他品牌手机。

例如:上一台是三星s8(安卓系统),觉得这台手机用了几年之后卡爆了。那么在换机的时候,优先推荐基于安卓系统的其他品牌手机。

理由:同样的操作系统在操作逻辑上大致相同,可以减少熟悉新手机的时间和不适感。

3、若是对操作系统不满意,才考虑更换其他操作系统的手机。

例如:对ios系统腻了、烦了、厌倦了,想换换口味,那么推荐选择基于安卓系统的手机(也许明年还有华为操作系统?)。

以上三个原则,其实都是屁话。因为消费者有时候购买手机只是一种冲动行为。

例如:

·因为老罗相声好,选择锤子。

·因为手机拍照好,选择华为。

·因为店员长得好看,选择OPPO。

·因为从来没有用过小米,选择小米。

·因为想刷机玩,选择一加

以上例子都是虚构了,绝对不是来自某作者的亲身经历。

手机品牌推荐

虽然消费者会冲动消费,但是了解一些手机品牌可以让“冲动”更“合理“点。

本环节仅推荐上榜2018年手机销量榜前5的品牌,以及一些没上榜,但笔者认为今年表现出色的品牌。选择此榜单作为推荐依据是:

·高销量证明大众认可,不一定是最好的,但一定不差。

·能够完成如果高销量的订单,本身就是实力的象征,大品牌,值得信赖。

OPPO/VIVO

618手机这样买!—手机选购指北

oppo和vivo最早都出自于步步高公司,虽然现在两家在法律上已经没多大关系。但历史沉淀下来的基因,让他们在各个方面都具有极高的相似度。他们同属于线下巨头,都是把授权店开到祖国的各个犄角旮旯;他们早先都是靠着“山寨苹果”和“高价低配”起家。

最近两年,OV两家先后推出findX、nex系列,这两个系列配置高、价格实在的系列,让一部分消费者大呼“真香”。2019年OV两家,一家把自己在海外,用性价比开拓疆土的亲儿子”realme“叫了回来,一家则是推出了主打性价比的子品牌”IQOO“。

在系统上,得益于早先对苹果的“借鉴”,OV系统的一大特点就是类苹果的操作逻辑。这使得他们很适合那些想要从IOS转移到安卓,但又担心系统差异过大使用不习惯的用户。

例如,拍一张照片,在相册里,OV和苹果都会把这张照片的地址显示到某某街道,而小米只会显示到某某城市。

这是一个毫不起眼的小点,但就是这点让我妈觉得小米不如OV好用(人们判断一件事物的好坏,真的很难用一个统一的标准来界定)。

OV系统的另一个特色是优化。由于早先的“高价低配”方针,他们的系统在运行app的时候,总是会遇到性能不够的情况。OV的方式就是针对一些大众常用的软件(微信、微博)进行优化。一是让手机在运行这些app的时候,性能优先供给,二是同软件公司协调,让app针对手机进行优化。

oppo reno 十倍变焦版

OPPO Reno 10倍变焦版 高通骁龙855 4800万超清三摄 6GB+128GB 雾海绿 全网通 全面屏拍照游戏智能手机3999元京东去购买

4K的售价说不上极具性价比,但其却是除了华为P30 Pro(最低售价5488)外,目前唯一配备”潜望式摄像头“的机子。

oppo realme X

realme X 4800万双摄 升降摄像头 屏下指纹 游戏手机4GB+64GB 朋克蓝 全网通双卡1499元京东去购买

1499的全面屏手机。4800万的双摄,升降摄像头。2K以下,真香机的代表。

vivo iQOO

vivo iQOO 6GB+128GB 电光蓝 全面屏智能拍照手机 骁龙855电竞游戏 全网通4G手机2798元京东去购买

游戏比赛专用手机,在游戏表现上相当优秀。不过,拍照一般。

华为(含其子品牌“荣耀”)

618手机这样买!—手机选购指北

华为是一个饱受争议的品牌。有的人爱得死去活来,有的人恨之入骨。这其中的恩怨,早已捋不清了。

先不看这些争议,华为可以说是目前国产手机里,在高端价位站得最稳的品牌。也许在前年,华为在高端价位这位置还站得有点心虚。但凭借着去年推出的P20 Pro,华为用吊打当年全球手机拍照的巨硬实力,愣是在高端价位上扎了根。即便人们诟病于麒麟970性能羸弱,但也无法撼动其在高端价位上的位子。

系统上,华为采取的策略就是抱紧谷歌。只要谷歌推出新一代的操作系统便第一时间适配。及时的迭代更新,可以保证系统足够安全,运行足够流畅。而系统的使用体验上,也足够人性化,足够便捷。属于可用且好用的系统(现在的国产操作系统,还真找不到几个难用的)。至于人们常说其UI丑的问题,换个主题也就不会了。

618手机这样买!—手机选购指北

*经综合考虑,决定删除Mate 20 Pro(UD)的推荐。

华为P30 pro

华为 HUAWEI P30 Pro 超感光徕卡四摄10倍混合变焦麒麟980芯片屏内指纹 8GB+128GB珠光贝母全网通版双4G手机5488元京东去购买

除了屏幕用的是国产屏外,我真的找不到其他黑点了。并且,这可能是国产手机在高端价位(6K以上),唯一的选择。

华为P30

华为 HUAWEI P30 超感光徕卡三摄麒麟980AI智能芯片全面屏屏内指纹版手机8GB+128GB亮黑色全网通双4G手机4288元京东去购买

实用、好用、价钱合适的小机机。相较于P30pro,P30阉割了无线充电、IP68防水,拍照方面弱于P30pro,但仍然属于高水准。是心水华为,却又不愿花太多预算在P30 pro上的用户,最适合的选择。这也是我目前使用的主力机型。

荣耀系列

华为刚打造荣耀这个子品牌时,是为了让它来冲击中低端市场,抢夺小米的份额。不过,随着荣耀越做越好,现在倒是不断发起了对高端市场的冲击。

我个人曾经入手一台荣耀magic2,体验后的感受并不好。而买给老丈人的荣耀play,对方倒是觉得挺满意的。因此,不在这里做任何型号的推荐。

小米 MI

618手机这样买!—手机选购指北

作为最早把性价比(发烧)和耍猴两项绝技发扬光大的品牌,小米现在过得并不好。这一方面是消费者学乖了,耍猴的手艺不好使了。另一方面也是因为其他厂商,纷纷放下身段来抢小米的市场(IQOO、realme、荣耀都有性价比极高的产品)。

虽然在性价比上,小米被众品牌打得鼻青脸肿,但好在还有MIUI操作系统护着。作为国内最早的定制化系统,MIUI一直是国产手机系统中,最好的也是对适合大众的系统。其核心可以归结成“人无我有,人有我精”一句话。

在如今性价比烂大街的时代,若是让米粉们给出一个仍旧对小米手机矢志不渝的理由,MIUI系统一定是出现频率最高的那个。当然,MIUI的广告也是多如繁星。之前,有强迫症的我连用了MIX3和小米8两台手机,被里面的广告骚扰得快神经衰弱了。

至于小米的手机,我一直认为他们大部分都是水桶机。小米的水桶机,说难看不难看,说好看也不见得有多好看。配置上,说高也没有高到哪里去,说低呢,人家性价比摆在那。可以说是小米的水桶机,找不到其太多优点,也找不到其太多缺点。

小米9

小米9 4800万超广角三摄 8GB+128GB全息幻彩蓝 骁龙855 全网通4G 双卡双待 水滴全面屏拍照游戏智能手机2999京东去购买

水桶机,基本上该有的都有。如果想买小米,又不知道买什么。买它就对了。

我一直很喜欢拿小米的旗舰手机当做衡量标准。若是某手机的价格高于小米9,配置不如小米9,那就是垃圾。如果低于小米9,但配置基本相同,且某样特点突出,那就是优秀。

Redmi 红米 K20 Pro

小米 Redmi K20Pro 4800万超广角三摄 8GB+256GB 火焰红 骁龙855 全网通4G 双卡双待 全面屏拍照游戏智能手机2999元京东去购买

Redmi是小米的子品牌。以前负责抢占1K、2K市场,现在被小米独立出来,进攻3K价位的市场。

K20 Pro有两个特点。第一个是全面屏。K20 Pro是小米手机里,除了MIX系列外,唯一的“真”全面屏手机。另一个则是“儿子打爸爸”。K20 Pro无论是售价还是配置,处处对飚小米9,关键是价格还比小米9便宜了500.这使得手机在5月28日正式发布后,网络上一片“为小米9上香”的呼声。

K20 Pro有其特点,但真的完爆小米9吗?并没有。小米9比K20 Pro多了红外,无线充电,机子更轻、更薄。如果需要,还可以算上小米这个牌子与红米这个牌子的美誉度。而他们之间的差价仅仅只有400元。可以说,K20 Pro是小米9强有力的替代者,但能否完全取代小米9还不一定。

至于我推荐K20 Pro的原因。它毕竟是小米系列里性价比高,又是真全面屏的手机。

其他更低价的手机我就不敢推荐了,因为我没用过,不敢瞎吹。

一加 ONEPLUS

618手机这样买!—手机选购指北

一加是我个人很喜欢的品牌。之所以推荐一加有两个原因:一是今年一加的手机特别亮眼,二是自己用了几年的一加5依然流畅稳定,所以可以放心推荐。

一加是OPPO内部分化出来的品牌,可以看做是oppo的私生子。一加这个私生子生于OPPO,却不走父辈的老路,一出生便去了竞争格外激烈的线上市场。

一加的特色在于纯净和快速。

纯净在于,他的系统近乎原生的谷歌系统。除了消费者们求爷爷告奶奶求了好久才有的云备份功能外,这个格外纯净的系统,连“来电标记”、“骚扰拦截”都做不完善。快速则归功于一加在软硬件上的发力。硬件上用最好的芯片,软件上则是对系统进行优化。这样一套组合拳下来,能让使用消费者体验到一加所推崇的“轻快”感觉。

一加的缺点也很明显。系统上不如OV、华为、小米来得人性化,对不懂手机的消费者来说,体验不够友好。手机的样子跟OPPO的机子没区别(因为就是在人家的模子上改的)。牌子名声不响,知道的人不多。

一加7Pro

一加 OnePlus 7 Pro 2K+90Hz 流体屏 骁龙855旗舰 4800万超广角三摄 8GB+256GB 曜岩灰 全面屏拍照游戏手机4499元京东去购买

4K的售价,虽然贵,但是真的好。花重金定制的屏幕,可能是除了三星S10+外最好的屏幕。2K的分辨率,让屏幕显得格外细腻。90hz的刷新率,让屏幕滑动变得特别流畅。UFS 3.0的加持更是让机子打开app,处理文件的速度变得飞快。

最重要的是,拍照实力大涨。目前雄霸2019手机拍照榜第二名(跟荣耀20 pro并列)。可以说,在4K价位上性价比非常高。

一加7

一加 OnePlus 7 骁龙855旗舰性能 4800万超清双摄 8GB+256GB 珐琅红 全面屏拍照游戏智能手机2999元京东去购买

相较于7 Pro,阉割了屏幕跟拍照。好在保留了UFS 3.0,而2999的售价是8+256的配置,也算是诚意满满了。

!本文有个遗憾就是不能按照相应的价位推荐手机。这个主要是因为我用过的手机价位大概都在3K左右。对于2K以下的手机,真的没用过。了解到的大部分讯息都来自道听途说。为了不误人子弟,只能尽量不推荐了。

5K价位

• P30 Pro 5488起

4K价位(那些少一块钱就当自己不是4K价位的手机,我可不会放过!)

• OPPO Reno 十倍变焦版 3999起

• 一加7 Pro 3999起

• P30 3988起

3K价位(那些少一块钱就当自己不是4K价位的手机,我可不会放过!)

• 小米9 2999起

• 一加7 2999起

真·2K价位

• IQOO 2798起

• K20 Pro 2499起

1K价位

• Realme X 1499起

• 为啥要删除mate20pro??是有撒缺点么??昨晚差点下一单 还在纠结价格

因为性价比不足。我删除的是UD版本的mate20pro,其5488的价格跟P30pro一致,但除了2K屏幕外竞争力不足。至于4889的普通版mate20pro,我觉得吸引力不足。3999的好机子有好几台可以跟他比肩的了。不过mate20pro多了个三防跟无线充电。

新蛋8g+128g 4799元 是ud版本的,这性价比怎么样?

• 感谢您对于#618选手机,我有好提议#征稿活动的支持,我们已经收到了您的投稿,并对于您的分享精神表示尊敬。另外,您的头图和某家厂商的红色好像哦 [看热闹]

对的,实在不知道用什么头图,就拿了某厂家的改了。

• 小米去年的手机最近跳水了,性价比应该可以。
    我打算买一加,因为系统干净。但是一加7的ufs3.0没啥用吧,随机读写速度和ufs2.1基本持平。

ufs3.0算是个彩头。不过2999的配置是8+256起步,这个就很有吸引力了。

嗯是的,要是辅存从256变成128,相应地价格再降300,就完美了。

• oled频闪伤眼吗?

目前没有直接的证据证明会伤眼,但大部分论文都推荐尽量减少在夜深的时候使用。因为那时候闪得厉害,当然,也可以等手机更新DC调光。

• 一加7和小米9,选择哪个,不刷机,追求使用流畅

一加7吧。我的5到现在都还很流畅。

• 小米9,在卖场里上手一拿起来,感觉好像千元机。。。真是是要被自家K20PRO KO了。

• [阴险] 五年三红米一小米路过,手持k20p帮顶

不习惯换手机,五年只用了一部果6,虽然卡的不行,还是观望手机市场中。

如果你现在还是用苹果的话,闭着眼睛继续用苹果吧。X,XS,XR,XS MAX都可以。

• 一加主要nfc不全 _(:з」∠)_

• 想买oppo reno千万别网上买,线下找找熟人,8+256能4100拿下,ov3000以上的利润都在6-700左右。

• 苹果三星 两大巨头都没用过~在这扯什么推荐?误人子弟

• 还有我大魅族的flyme和16s呢?

• 2K价位魅族16S也不错

• 一加7 pro如果不是曲面屏,那就比较完美了,可惜了

• 一加7和Sony xz2p这两个犹豫不决,价格差不多。