液晶电视选购误区 篇二:液晶电视选购误区之系统

上一期狗哥讲了关于买电视就是买面板的误区,其实是为了让大家伙分清一个事实——现在的面板技术已经很成熟,已经不足以成为决定电视画质的那块天花板,所以不要迷信“好面板=好画质”。

液晶电视选购误区之—面板电视作为日常非快消品,不像手机电脑等电子产品一样被大部分人所熟知。所以很多人在选购电视时,往往会问一些其实非常不懂装懂的问题,尤其是自雷布斯发布X米电视时说的一句话——“买电视就是买一块屏幕!”震聋发挥啊有没有!下面狗哥教你如何选购电视,如何在PK线下导购和网店客服,还不失风度的选购一款适合自己的电家电狗| 19 评论75 收藏65查看详情

本期我们说下电视的智能系统,先说结论吧:就目前的“智能”电视来说,没有系统才是最好的系统。凡是避重就轻不谈画质,只往系统上吹的,听个乐就行了,可别信了什么108核人工智能神经网络系统之类的鬼话。

定义

先说下智能电视的定义,维基百科对于智能电视的定义是:

智能电视是集成了互联网功能或机顶盒功能的电视机,可以提供比传统电视更加强大的计算能力和更为丰富的资源。

按照这个定义的话,其实智能电视并不是一个高大上的概念,更不是一个很高科技的东西,你完全可以把它看成早期的电视加DVD,或者电视加小霸王。现在大多的智能电视只不过是把你的机顶盒或者电视盒子直接塞进了电视里面,属于“Apple-pen”一样的发明。

i have a 机顶盒,i have a TV.i have a 机顶盒,i have a TV.

之所以造出“智能电视”这个概念,说直白点,就是商家要“骗钱”而已。早几年的话,导购拿出俩电视,一个智能电视一个非智能的,多忽悠你几千块钱玩似的。但是实际上的硬件成本和技术门槛,往多了说,大概能值个一二百块吧。近几年这个概念的热度已经炒得差不多了,但是还是不乏部分实在没啥可吹的厂家往这个上面吹。

现状及优劣对比

当今的电视系统分为两大阵营:一个就是基于安卓系统的一众国产品牌和SONY大法,可能瞅着不太一样,其实都是安卓;另外就是以三星的Tizen系统和LG的webOS两个品牌为阵营的独立系统。另外还有一堆其他市场占有率极低的系统暂时不说。

安卓系统的优势就不用多说了,和你手头的安卓手机一样,开源,可玩性高,有一大堆APP可以装。但是安卓系统的智能电视经常会让你怀疑自己买了台智障电视——开机慢,越用越卡,越用越慢。虽然根据厂家们的实力不同有不同程度的优化,也只是早卡还是晚卡的问题。而且很多厂家们的“优化”就是贴心的为你在各个步骤插入了广告。开机60秒了解一下。

液晶电视选购误区之系统

而自主系统的三星泰泽系统和LG的webos系统,最大的缺点就是软件不够丰富了。但是优点明显:开机速度快,稳定,很少死机,没有强制广告。不会越用越慢。

看法

分析完这两大系统阵营,狗哥说一下个人看法,如果你有其他的角度,可以留言大家一起交流。

1,态度:电视就不该有系统,术业有专攻,专心做好画质才是正经事。更何况现在几乎全部的“智能”系统,都存在或多或少的瑕疵,根本就称不上愉快的使用体验。所以不用过分纠结系统方面的东西,因为都是渣。往这方面吹的厂家往往是因为没的吹了。不要因为系统不够骚就否定一台画质优秀的电视,这个最多算是无伤大雅的细节。你所需求那些系统方面的需求,只要一个价值一二百块钱的电视盒子就解决了,但是塞进电视里,如果你还非认那些不着调的吹嘘,宰你几千块轻松。

2,选购建议:既然现在的智能电视都是渣,我们就只能在渣里挑挑金坷垃了。首先不管什么系统,开机必须要快,其次就是不能有开机广告,更不能越用越卡。电视可不像手机,用个两三年顶天了,大不了我就换了。电视的画质短期内还不至于出现质的飞越,所以你还得看很多年的。如果你不习惯用盒子或者是买给动手能力弱的人,这方面就需要尤其注意了,不然日后会极度影响使用体验。

3,使用指导:有的用户很喜欢各种骚操作,想把电视的系统当手机玩,要装各种骚里骚气的APP。狗哥只能说,电视+盒子才是你们的最终选择。别不要不小心把电视玩成了砖头,售后上门修一次挺贵的。

4,特别注意:你的电视用什么系统和画质基本没有毛的关系,管系统那是ARM芯片,处理画质的那是画质处理芯片。如果非要说有关系,相信我,最多只有一根毛的关系。

液晶电视选购误区之系统

今天的我还是这么短,液晶电视选购误区之系统 OVER。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注