液晶电视选购误区之系统

2019-01-14 17:47:57 56点赞 120收藏 146评论

上一期狗哥讲了关于买电视就是买面板的误区,其实是为了让大家伙分清一个事实——现在的面板技术已经很成熟,已经不足以成为决定电视画质的那块天花板,所以不要迷信“好面板=好画质”。

液晶电视选购误区之—面板电视作为日常非快消品,不像手机电脑等电子产品一样被大部分人所熟知。所以很多人在选购电视时,往往会问一些其实非常不懂装懂的问题,尤其是自雷布斯发布X米电视时说的一句话——“买电视就是买一块屏幕!”震聋发挥啊有没有!下面狗哥教你如何选购电视,如何在PK线下导购和网店客服,还不失风度的选购一款适合自己的电家电狗| 10 评论58 收藏44查看详情

本期我们说下电视的智能系统,先说结论吧:就目前的“智能”电视来说,没有系统才是最好的系统。凡是避重就轻不谈画质,只往系统上吹的,听个乐就行了,可别信了什么108核人工智能神经网络系统之类的鬼话。

定义

先说下智能电视的定义,维基百科对于智能电视的定义是:

智能电视是集成了互联网功能或机顶盒功能的电视机,可以提供比传统电视更加强大的计算能力和更为丰富的资源。

按照这个定义的话,其实智能电视并不是一个高大上的概念,更不是一个很高科技的东西,你完全可以把它看成早期的电视加DVD,或者电视加小霸王。现在大多的智能电视只不过是把你的机顶盒或者电视盒子直接塞进了电视里面,属于“Apple-pen”一样的发明。

i have a 机顶盒,i have a TV.i have a 机顶盒,i have a TV.

之所以造出“智能电视”这个概念,说直白点,就是商家要“骗钱”而已。早几年的话,导购拿出俩电视,一个智能电视一个非智能的,多忽悠你几千块钱玩似的。但是实际上的硬件成本和技术门槛,往多了说,大概能值个一二百块吧。近几年这个概念的热度已经炒得差不多了,但是还是不乏部分实在没啥可吹的厂家往这个上面吹。

现状及优劣对比

当今的电视系统分为两大阵营:一个就是基于安卓系统的一众国产品牌和SONY大法,可能瞅着不太一样,其实都是安卓;另外就是以三星的Tizen系统和LG的webOS两个品牌为阵营的独立系统。另外还有一堆其他市场占有率极低的系统暂时不说。

安卓系统的优势就不用多说了,和你手头的安卓手机一样,开源,可玩性高,有一大堆APP可以装。但是安卓系统的智能电视经常会让你怀疑自己买了台智障电视——开机慢,越用越卡,越用越慢。虽然根据厂家们的实力不同有不同程度的优化,也只是早卡还是晚卡的问题。而且很多厂家们的“优化”就是贴心的为你在各个步骤插入了广告。开机60秒了解一下。

液晶电视选购误区之系统

而自主系统的三星泰泽系统和LG的webos系统,最大的缺点就是软件不够丰富了。但是优点明显:开机速度快,稳定,很少死机,没有强制广告。不会越用越慢。

看法

分析完这两大系统阵营,狗哥说一下个人看法,如果你有其他的角度,可以留言大家一起交流。

1,态度:电视就不该有系统,术业有专攻,专心做好画质才是正经事。更何况现在几乎全部的“智能”系统,都存在或多或少的瑕疵,根本就称不上愉快的使用体验。所以不用过分纠结系统方面的东西,因为都是渣。往这方面吹的厂家往往是因为没的吹了。不要因为系统不够骚就否定一台画质优秀的电视,这个最多算是无伤大雅的细节。你所需求那些系统方面的需求,只要一个价值一二百块钱的电视盒子就解决了,但是塞进电视里,如果你还非认那些不着调的吹嘘,宰你几千块轻松。

2,选购建议:既然现在的智能电视都是渣,我们就只能在渣里挑挑金坷垃了。首先不管什么系统,开机必须要快,其次就是不能有开机广告,更不能越用越卡。电视可不像手机,用个两三年顶天了,大不了我就换了。电视的画质短期内还不至于出现质的飞越,所以你还得看很多年的。如果你不习惯用盒子或者是买给动手能力弱的人,这方面就需要尤其注意了,不然日后会极度影响使用体验。

3,使用指导:有的用户很喜欢各种骚操作,想把电视的系统当手机玩,要装各种骚里骚气的APP。狗哥只能说,电视+盒子才是你们的最终选择。别不要不小心把电视玩成了砖头,售后上门修一次挺贵的。

4,特别注意:你的电视用什么系统和画质基本没有毛的关系,管系统那是ARM芯片,处理画质的那是画质处理芯片。如果非要说有关系,相信我,最多只有一根毛的关系。

液晶电视选购误区之系统

今天的我还是这么短,液晶电视选购误区之系统 OVER。

• 此文深得我心!讨厌智能电视!当初搬进新家,为了买到非智能电视,在网上找了好久,终于找到几款,对比之后,入了松下某款。现在只怕都已经绝迹了。

这种业界良心,太不符合中国国情了,活该卖得不行。 [邪恶]

求问松下电视靠谱么?看上去性价比蛮好的样子!

• 画质好才是真的好

没错,买电视就认准这一点,绝对不会错,其他都是可以通过别的手段改善的。

怎样看画质好不好?

• 索尼KDL-50W660F 50英寸不带智能系统的,更多可以百度搜一下
    非智能电视,刚买了sony的x9000f,现在还是断网使用,用机顶盒看节目

这就是明智的选择。

求问松下电视靠谱么?看上去性价比蛮高的。

• 狗哥此文深得我心,我家就是三星电视! 使用半年了,一点也不卡! 我不但不往电视里装app,还把原有的能卸载就卸载(其实也装不了什么,也卸不了什么)一个硬盘播放器外接就全部搞定了! 而且电视里有的app,比如优酷,手机有会员,到了电视里还要充值,一年好几百,资源还不全! 所以平时看短视频直接投屏,长电影直接硬盘或者nas!

没错,如果只是看看有线电视和在线片源,根本没必要追求多好的电视。

• 浅入浅出的文章,没有任何意思,观点我也不赞同。电视就不该有系统? 众人皆醉你独醒 ?喝喝。

本文观点是消费者不应该过分看重电视系统方面的东西,而是应该把侧重点回到画质上。你当然可以不赞同,我只是提供给普通消费者一个选购思路,这个不可能写得复杂,但是还是很重要的。

电视本身的主体是屏幕吧?屏幕多少年淘汰?智能的“盒子”部分多少年淘汰?智能电视强行把这俩绑在一起,等到智能部分落后了,用户还是得自己买个盒子,你说电视有这么个系统意义何在?大概只有看起来好看这么一点

• 当下上哪找没系统的电视啊

是不好找了。不怕电视有系统,就怕买电视认系统。别管啥系统,就当它没有好了。 [喜极而泣]

裆下真的不好找了,前几年还有几个品牌的入门级有非智能电视,现在,连1千块的电视都打智能电视标语。当然现在轮系统给电视减肥程度来说,三星和LG都还是可以的。秒开,无广告。

• 目前我还在用松下等离子,开机即看,零秒开机,至于画质,懂行的不必多说!缺点嘛,一年多花几十块电费 [ok了]

等离子虽然败了,但是不是败在画质上,只是输给了市场而已。做为电视来说,很成功。

虽然优点不可磨灭,但是就现代的客厅来说,美观性,和尺寸带来的冲击感也是不可阻挡的趋势,卓识该换了,兄弟。

• 求推荐个2千内的55寸分辨率没要求开机最快的电视呀

两千内55的已经很为难了。。。

想买个43的,43x8500f感觉价格有些贵,其他无从选择

• 很纠结,想在海信和创维65寸里面选一个,大概5k的价位求推荐一下啊……
    毕竟穷,买不起进口货……

创维65H8M,海信65E5

单轮品牌来说求教海信跟创维哪个好一些啊?是不是三星屏是硬性标准啊?

• sony自带的原声Android挺好用,电视App与手机App不同,基本上不会占用太多资源,而且不会产生过多的垃圾文件。

理论上是这样的,但实际上用不了多久你就该恢复出厂设置了 [皱眉]

我用一年多了,升了Android7.0依旧很流畅啊。

• 问楼主一个问题:某讯盒子t1,电视Sony 8566,用盒子播放同一片源(Hdmi输入到电视显示),比起直接用电视播放这一片源的音质有很大差别。画质不敢说,因为感觉不太明显。所以搞得我不敢用盒子了,忍着sony稀烂的系统和遥控器。有什么解决办法吗?

信号只要接入电视,电视都会再处理一遍的。接盒子的话,因为盒子的水平本来就参差不齐,电视再二次处理一下,回锅菜肯定不如现炒的。这个不是心理因素。解决方法就是,换个好盒子,或者把电影下载到硬盘U盘什么的插电视看。

谢谢,关键不知道选什么盒子合适,能发挥出电视最佳效果。就手里设备暂时来看小米的盒子太垃圾,某讯也不咋地。

• 非常赞同,看了您的几篇文章,受益匪浅。现在看来看去不考虑国产,不考虑带广告,对三星无感(11年前结婚时买的42寸虽然坚持到现在爸妈还在用,就是对这个品牌和技术没兴趣)。线下对比了好多,也看了ratings,只有索尼x9000f和LG SK8500感觉比较合适。无奈都要下线了,55寸性价比高,还有的配置和技术也都有。但是开间4米,也不想以后再折腾,多花4千能整个65寸的。家里有影音室,上了7.1声道加投影,120寸大屏其实挺好了。卧室用的15年买的逃跑亭家的s40air。现在就差客厅,其实我是想挂画就行了,毕竟一年开不了几次电视机,无奈老婆大人说客厅要有面子,必须上 [哭泣] 狗兄给个建议呗?预算5k~9k,其实我心里价位就6k,上述两品牌55都能拿下,倾向LG,因为可视角度大,杜比xx技术还不错,插上就能用。大法的杜比视界说升级能用,这都一年了也没见谁给升级。评测9000f比sk8500分高,但是貌似LG的电视好多商场都在撤柜,是不是要退出中国市场了?还准备再战10年呢,可别没了售后。还是纠结,求狗哥给个建议把我解脱了吧 [期待]

售后这个不用担心,而且LG一时半会也撤不了的,估计后期可能会换个人来运营中国市场。估计你的需求选sk8500没问题的

感谢回复 [赞] ,近期在研究研究

• 老板,三星75RU7700怎么样啊?另外有推荐的盒子吗? [买买买]

入门级电视,胜在个头够大,配个回音壁看电影也美滋滋了,盒子随便买,比如海美迪Q5什么的。

请问连接游戏机怎么样呢

• 关键用盒子会导致画质下降 这个怎么解?比如lg 会不会因为用盒子 画质达不到预期!

其实那得看多少钱的盒子了,最好配高清播放器

• 领居家tcl智能电视,智能系统出了问题,卡在正在配置系统界面。 [邪恶]

这种状况不少见,然后常见流程是售后上门“哎呀你这是主板坏了,得换,给800块吧。” [尴尬]

所以,就算电视带系统,狗哥还是建议大家尽量少用电视自带的网络功能。买个盒子。哪怕便宜呢。

• 看你用什么节目源,我家领导看有线,买个小米大尺寸,不连网。开机也很快。自带系统部分不用就是了。

这也不失为一种解决方案了。 [喜极而泣]

• 狗哥,能否说下用了盒子会不会电视的memc?

据狗哥所知是会的,电视会负责把信号源转化成显示信号输出到面板。用盒子效果没有电视好自带效果好一般是因为信号源经过二次加工过犹不及了。

• 我还没开始你就结束了 [傻笑]

虽然短,但是浓缩啊

• 当x8500f 看4k+hdr 同是你想调显示就要有点耐性了

• 非智能电视基本消失了。大法家的A9一样MTK方案。这事,不能想。

其实也是代表一种态度了,不愿意在这方面上使劲。