DIY 篇一:用小爱同学与易微联打造穷人家的智能家居——灯篇

2019-01-23 10:26:36 20点赞 143收藏 48评论

1.前言

此篇仅为穷人娱乐之用

随着时代的发展,智能家居这个概念越来越深入每个家庭。然而即使以主打性价比的米家系列,整套配置下来,价格也略显高昂。

用小爱同学与易微联打造穷人家的智能家居——灯篇

在写文章的时候发现居然还降价了,平常单火线单控版要179元(零火线单控平常139),单火线双控要199元。单看一个不贵,但是家里往往需要3-5个,更何况还需要网关(不支持一代网关),总体算下来得700多往上。对于条件一般的家庭来说,花几百上千元,多一个语音开关灯的功能,如果是新房还好,要是旧房可能得被老妈或者媳妇叨叨好久。用小爱同学与易微联打造穷人家的智能家居——灯篇

用小爱同学与易微联打造穷人家的智能家居——灯篇

在前几天年货节的时候,以99元抢了个相对往常便宜的小爱音响,到手后动了改造现在父母房子的想法,但是经过计算成本后,真要买米家的开关和网关后,估计得是妈见打。所以就上淘宝研究小爱能控制的配件,并且在米家app发现了这个页面。

米家-设置-实验室功能-第三方米家-设置-实验室功能-第三方

最终锁定了这个牌子——易微联。

2.安装

为什么前言写了这么多?因为我在凑字数,这样显得我比较专业。用小爱同学与易微联打造穷人家的智能家居——灯篇因为这东西太简单了,发现几行就描述完了。用小爱同学与易微联打造穷人家的智能家居——灯篇

首先,DIY安装这些配件需要一定的电气知识,如果没有,为了自己和他人的安全请放弃!!!

经过仔细考虑,还是购买了这种往灯内安装的配件,因为灯内地方大,害怕86开关盒内部空间太小 。这个配件每个28左右,买的多会便宜几块钱。

用小爱同学与易微联打造穷人家的智能家居——灯篇

严格按照配件盒表面上的图示接入零线火线。

在安装时出了点小问题,灯内零线火线是多股线,很难插入到接线口。

多股线多股线

另外在百度中有这么一段话“而家庭装修对线路的要求不高,因此可以使用单股线——使用单股线敷设时要注意,不能出现90度及以上的弯折。”最后一句很有意思,装修过和正在装修的童鞋应该会有一种特别大感触,今后有时间会写一篇装修时水电的各种坑(我全掉过用小爱同学与易微联打造穷人家的智能家居——灯篇我很想重新装修)

插进去一个,另一个死活进不去插进去一个,另一个死活进不去

并且由于买的这款“迷你型”设计问题,每组零线火线都很近,并且零线火线之间的隔离做工并不好,害怕强行将多股线塞入接线孔时,有个别线通过缝隙挨到另一边的线,造成零线火线直接接通短路,引发火灾事故。所以只能将整个灯拆除,将多股线换成2.5方的单股线,重新安装。

安装完成安装完成

安装好后,打开墙壁开关,灯不亮,但是配件上的led灯闪烁,证明接线OK。

按照说明长按黑色按钮7秒,并打开易微联app快速添加。

用小爱同学与易微联打造穷人家的智能家居——灯篇

连接成功并且重命名后,就可以远程遥控开关。但是目前墙壁开关默认设置为无效,为了保证断网状态下,仍然能有效的控制灯的开关。对灯的设置进行更改。

用小爱同学与易微联打造穷人家的智能家居——灯篇

将来电状态更改为开(默认为关),意思是当电器通电后,自动开启配件开关,所以在这种状态下,墙壁开关可以直接控制灯的通断。缺点是,如果墙壁开关打开,停电后,再来电,灯会自动亮起。

易微联app设置完毕后,在米家app和小爱音响app中,同步设备。

小爱音响app小爱音响app

米家app米家app

同步完成后,就可以通过小爱同学进行语音遥控,本来想拍个视频,但是要上传优酷,太麻烦就放弃了。

3.结语

优点:

1.整体安装过程so easy,十几分钟搞定并且已经完全实现了语音遥控和手机遥控,保证睡觉时不用再起床关灯。

2.成本十分低廉,几十块钱搞定。

3.远程控制。只要保证设备联网,在任何地方都可以远程控制。(虽然我感觉没什么用)

4.选择灯内配件而不是智能墙壁开关,是因为能够彻底断开设备电源,这样在外出时比较安全。(智能墙壁开关是一直保持通电状态的,所以长时间外出时建议关闭总电源,并且一定要旋转靠得住的厂家的产品)

5.易微联DIY可玩性真的很高,可选配件很多。

有优点当然有缺点:

1.远程控制依赖互联网,是互联网不是局域网,通过试验,将灯的外网权限关闭(仍然连接路由器),远程功能完全失效。如果来电状态设为关,在断网的情况下,开灯都是个麻烦事。

2.所有依赖互联网的设备,都需要厂商的服务支持,一旦厂商更改服务器状态,那么这些设备恐怕只有进垃圾桶。并且一旦有什么漏洞,恐怕自己的很多资料得丢失,不过又看了看这篇文章的题目用小爱同学与易微联打造穷人家的智能家居——灯篇貌似我这种穷人没啥好丢的。

3.随着小米越来越封闭,第三方只是第三方。刚开始因为米家app中有易微联之类的第三方设备,想着应该能直接支持,结果发现是我想多了,即使同步设备后,也只能通过语音或小爱音响控制。

同步设备后并不显示第三方设备同步设备后并不显示第三方设备

可以看出,在app中并没有第三方设备,也就是手机遥控必须通过原来厂家(如易微联)的app,并且不能进行跨平台联动。

没有第三方的设备没有第三方的设备

4.这种设备是通过2.4Gwifi进行远程连接,相交于zigbee协议可能功耗更大?不过待机说明小于0.1w,功耗不在考虑范围内。但是使用2.4G信号的设备越来越多,相互之间干扰越来越严重,严重影响上网质量。所以今后上网恐怕还是要买支持5Gwifi的设备(现在手机笔记本之类的应该没有不支持5Gwifi的了吧?)。不过淘宝上也有支持zigbee的易微联配件,但是不知道是否支持米家的几个网关。

5.使用这个配件,开关灯的时候会有“咔”的一声(可能是继电器的声音),虽然不大,但是也比较烦人。

综合考虑,对于想以低成本体验智能家居的diy者来说,易微联足够了,但是如果想完全跟米家设备联动,还是需要买直接支持米家的设备。

MIJIA 米家 智能门锁 (碳素黑)

MIJIA 米家 智能门锁 (碳素黑)

MIJIA 米家 门窗传感器

MIJIA 米家 门窗传感器

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 人体传感器

MIJIA 米家 人体传感器

MIJIA 米家 烟雾报警器

MIJIA 米家 烟雾报警器

飞利浦智睿吸顶灯 简约版 卧室40W 动态日光算法 色温亮度无极调节 可提供安装服务 智能吸顶灯

MIJIA 米家 无线开关

MIJIA 米家 无线开关

小米 米家 叮零智能视频门铃 米家定制 智能监控猫眼摄像头门铃 可与小爱同学联动 不含响铃

MIJIA 米家 9290022201 飞利浦智睿吸顶灯 简约版 客厅80W (白色)

MIJIA 米家 飞利浦智睿床头灯 米家定制

MIJIA 米家 飞利浦智睿床头灯 米家定制

MIJIA 米家 空调伴侣 2

MIJIA 米家 空调伴侣 2

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MIJIA 米家 插电夜灯

MIJIA 米家 插电夜灯

MIJIA 米家 温湿度传感器

MIJIA 米家 温湿度传感器

MIJIA 米家 米家飞利浦蓝牙夜灯 (白色)

MIJIA 米家 米家飞利浦蓝牙夜灯 (白色)

小米 米家 小卫质品泡沫洗手液 米家自动洗手机专用 温和亲肤 植物基配方